Легендарный харьковский Ведмедик

 История магазина началась в 1900 году. Тогда он открылся под вывеской "Жорж Борман".
1)Немного из биографии Г.Н.Бормана .
Григорий( Жорж)Николаевич Борман родился в 1837 году в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немца, известного фармацевта Бормана. ( ранее сладости продавались в аптеках
)Будучи студентом, Григорий подрабатывал продавцом в магазине сладостей. Владельцы кондитерского магазина, видя усердие Григория и являясь людьми бездетными и уже преклонного возраста, подарили ему эту лавку.
Впоследствии, после окончания Императорского Санкт-Петербургского университета, в 1862 году Борман начинает новое дело. На Невском проспекте он открывает небольшой магазин с названием Жорж Борман. Всё производство осуществлялось вручную, единственным механизмом, установленным в мастерской, была ручная машина для выделки шоколада.
Полученный доход от производства кондитерских изделий Борман направляет на расширение бизнеса. В 1866 году он приобретает у немецкого кондитера Генриха Пфейфера шоколадную фабрику на Английском проспекте. В 1869 году Борман получает свидетельство купца 2-й гильдии.
В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге продукция получила бронзовую медаль. В 1876 году Григорий Николаевич Борман удостоился звания Поставщик Двора Его Императорского Величества с предоставлением права изображения государственного герба на своей продукции.
Оценка деятельности фирмы на столь высоком уровне способствовала расширению бизнеса и освоению дополнительных рынков сбыта. В 1876 году был открыт первый оптовый склад изделий кондитерской фабрики в Апраксином дворе, а через два года оптовые склады открылись в Москве и Нижнем Новгороде. В 1878 году торговая марка Жорж Борман на Всемирной выставке в Париже получает первую золотую медаль. В 1895 году продукция фирмы получила две золотых медали на выставке в Париже. В том же году на выставке в Чикаго Григорий Николаевич Борман получил почётный диплом с медалью.
Григорий Николаевич Борман в 1895 году решил учредить товарищество Жорж Борман с основным капиталом в 300 000 рублей. За два года до этого в дело вошёл его сын Георгий Григорьевич Борман, который в 1899 году наряду с отцом стал директором товарищества. В 1912 году товариществу принадлежало 10 кондитерских магазинов в Санкт-Петербурге, из них три на Невском проспекте в домах 21, 30 и 65.
Интересен факт :
Григорий Николаевич Борман скончался 25 декабря 1918 года в своей квартире в Харькове и был похоронен на Лютеранском кладбище (сейчас на его месте кладбище 2 на улице Пушкинская (бывшая улица Немецкая)) что привело его в Харьков  в конце жизни ?
2) Магазин "Жорж Борман".в Харькове фирменный магазин известной кондитерской фабрики Жоржа Бормана, работавшей с 1896 года на Коцарской улице. Сейчас эта фабрика известна как "Бисквит-Шоколад". С момента своего открытия магазин сохранил свой профиль,
Интерьер магазина был выполнен в стиле барокко. Высокие потолки украшены старинной лепниной и изящными люстрами, а стены вдоль торгового зала занимали массивные деревянные шкафы с позолотой и зеркалами. Витрины разрисованы цветочными узорами и историческими сюжетами, а внутри можно было увидеть эффектные пирамиды из конфетных коробок. Вечером фасад магазина освещался керосиновыми и электрическими лампами, привлекая покупателей. Дизайн интерьера разработал известный харьковский мастер-краснодеревщик Москаленко
Ассортимент магазина был впечатляющим: шоколад, мармелад, зефир, леденцы, торты, какао, печенье, сиропы все продукты производились из натуральных ингредиентов, что обеспечило им популярность среди покупателей. Немалую роль в успехе продукции сыграла ее элегантная упаковка, ставшая настоящим брендом. Каждую коробку защищал государственный герб, который гарантировал подлинность и качество.
Основатель магазина не только продавал сладости, но и популяризировал знания среди покупателей. В продаже появились конфеты с серийными этикетками, на которых можно было найти портреты знаменитых писателей, а также цитаты из их произведений. Другие серии фантиков предлагали собрать коллекции насекомых, модели самолетов или изучить географию. Это стало оригинальным маркетинговым ходом, который привлекал покупателей. Как же нам знакомы эти ходы сегодня !
В 1922 году, после национализации фабрики "Жорж Борман", магазин переименовали в "Октябрь". После Второй мировой войны магазин получил новое название "Кондитерские изделия на Тевелева", в честь площади, которая с 1920 по 1975 год носила имя Моисея Тевелева. Лишь в 1974 году магазин получил свое нынешнее название "Ведмедик".
Несмотря на все исторические изменения, магазин сумел сохранить уникальную атмосферу и интерьер начала XX века. В XXI веке он стал фирменным магазином Харьковской бисквитной фабрики и оставался единственным уцелевшим кондитерским магазином ХХ века в городе .
Весной 2022 г здание магазина пострадало, но магазин продолжает работать сегодня .
Теперь в нем нет очередей и редки покупатели ,но не потому что их нет а потому что цены не соответствуют качеству продукции :уже нет в продукции ничего натурального ни натуральных растительных жиров и масел ,ни какао,ни молока,ни натуральной сгущенки ,ни настоящего сахара, ни сиропов ,ни меда . Настоящие ценители конфет туда уже забыли дорогу . Иногда из-за ностальгии ещё заходят старожилы ,но их все меньше и меньше И если не вернуться к истокам ,магазин не сможет долго существовать и как все хорошее исчезнет навсегда .
Так может вернём ему былую славу и прославим на весь мир его новой вкусной натуральной качественной и полезной продукцией . спасём это прекрасное детище прошлого века .


Рецензии