Командировка на войну. Глава. 112 Мемуары

Глава. 112             Герой Козьма Крючков.


Война любит победу и не любит продолжительности.

Сунь Цзы – великий китайский полководец


Казаки, сызмальства сидевшие в седле и державшие в руках саблю, на тот момент являлись единственной в мире «природной» конницей, равных которой не было и в помине.

Многие учёные, оценивая «моральную упругость» солдат великой войны, отмечали, что именно казаки и гвардейцы стали самыми стойкими воинами и патриотами, для которых понятие защиты Отечества было священным, дороже славы, денег и собственной жизни.

Неудивительно, что имена многих из них навсегда вписаны в историю Великой войны как имена героев. В целом, в Первой Мировой войне главным театром военных действий для казачьих войск стал Кавказский фронт.

На Кавказе они сражались в составе четырёх Кубанских пластунских бригад и уже к апрелю 1915 года к наградам представили свыше девяти тысяч (!) пластунов – факт сам по себе красноречивый.

Участие казаков в боях с турками было очень весомым, а порой и определяющим. Здесь воевали кубанские и терские казачьи конные и пешие части, а также оренбургские и сибирские казачьи полки.

История оставила нам немало славных имён казаков-пластунов, об их храбрости и подвигах слагались легенды и песни.

Одна из наиболее ярких героических страниц связана с обороной Сарыкамыша в 1915 году.

Отборные турецкие войска предприняли масштабное наступление в районе этого приграничного городка, и в ожесточённых боях русские постепенно сдавали свои позиции.

На помощь защитникам Сарыкамыша подошла 2-я Кубанская казачья пластунская бригада генерала И.Е. Гулыги и стремительно ударила в тыл туркам.

В тяжелейших погодных условиях при тридцатиградусном морозе и сугробах по пояс пластуны ночным броском атаковали и захватили штаб турецкой пехотной дивизии.

У подножия горы произошла жестокая и молчаливая рукопашная схватка, в которой казаки положили около восьмисот турецких солдат и офицеров.

Этот момент стал переломным в битве за Сарыкамыш, а генерала Ивана Гулыгу за успешную операцию наградили Георгиевским оружием и орденом Святой Анны 1-й степени.

На фронты Первой мировой войны кубанское казачество выставило 24 пластунских батальона и один отдельный дивизион, донское казачество – 6 пластунских батальонов, терское казачество второго батальона.

Пластуны проявили чудеса героизма. Например, при удержании карпатских теснин, спасая от окончательного разгрома войска союзной, королевской Румынии.

Во время Брусиловского прорыва в 1916 году в числе лучших частей из 24 кубанских пластунских батальонов для операции привлекли 22.

Пластуны постоянно находились на острие наступления, опережая в преследовании противника, даже свою кавалерию, действия которой сковывались предгорьями Карпат и лесисто-болотистыми поймами рек, а также обилием глубокоэшелонированных фортификационных и проволочных заграждений противника.

Для пластунов же не существовало никаких преград. Применение крупных сил пластунов сыграло свою огромную роль в успехе легендарной операции.

Безусловно, можно найти удачные примеры кавалерийских атак Первой мировой войны.

В одной их них отличился, граф Ф.А. Келлер - «первая шашка Российской империи», как его называли, который разбил у Ярославиц в жестоком встречном бою 4-ю австрийскую кавалерийскую дивизию.

Противник понёс тяжёлые потери. Автором другой атаки стал барон П.Н. Врангель: в бою под Краупишкеном он со своими казаками смог в сабли взять немецкую батарею на подготовленных позициях.

Наверное, самым известным казаком Первой мировой войны является - Козьма Крючков. В те годы его имя стало известно практически в любом уголке России.

Это он является первым георгиевским кавалером великой войны и символом мужества, доблести и даже бравого лихачества. И вот почему.

Продолжение следует …


Рецензии