Командировка на войну. Глава. 117 Мемуары
Науки нет,
Знакомящей с душою по лицу.
Уильям Шекспир (26 апреля 1564 года, Стратфорд-апон-Эйвон, Англия — 23 апреля (3 мая) 1616 года, там же) — видный английский поэт и драматург.
После массового освещенного подвига Козьмы Крючкова почти во всей тогдашней российской прессе, немцы и австрийцы перестали брать в плен казаков, а убивали их на месте.
Казаков узнавали по лампасам на шароварах, поэтому они стали носить обычную пехотную форму. Слава о подвиге Козьмы Крючкова вышла далеко за пределы Нижне - Калмыковского.
О нём узнал и сам император. А знаменитую и жестокую схватку с немецкой конницей красноречиво обрисовали главные Российские СМИ.
Козьма Фирсович стал национальным героем, который олицетворял русскую воинскую отвагу. Козьме Крючкову не давали прохода газетчики и папарацци. Он даже стал участником кинохроники.
В 1914 - м фото храброго казака - героя печатали практически все периодические издания. Лицо Козьмы Фирсовича стало украшать почтовые марки, патриотические плакаты и даже коробки от папирос.
А ещё его могли увидеть на фантиках конфет «Геройские», которые производили на фабрике А.И. Колесникова. В его честь назвали целый пароход.
Известный живописец Илья Репин написал портрет легендарного героя Первой мировой войны.
Ходили даже слухи, что некоторые барышни специально ездили на фронт, чтобы познакомиться с бравым казаком. Самые известные люди России мечтали встретиться с Козьмой, поговорить и сфотографироваться.
Однажды печатное издание «Великая война в картинах и образах» напишет: «Козьма Фирсович Крючков, подвиг которого переоценить невозможно, стал первым из нижних чинов обладателем почётной награды».
Так или иначе, но слава его преследовала не только на «гражданке», но и на военной службе. Ему присвоили «привилегированную» должность при штабе дивизии - начальник конвоя.
Современники героя рассказывали, что ему приходили на службу сотни писем, а штаб буквально заполонили продовольственными посылками.
В Москве Козьма Крючков в качестве подношения получил шашку в серебряной оправе, а в «городе на Неве» ему преподнесли тот же подарок, но уже в золотой оправе.
Кроме этого, Козьма Фирсович стал обладателем клинка, исписанный хвалебными речами. Но спустя некоторое время Козьме Крючкову стала претить «холёная» служба при штабе, и он вновь попросился на фронт воевать с немцами.
Просьбу казака - героя в итоге рассмотрели, и Козьма Фирсович в составе третьего Донского фронта едет на Румынский фронт. На этом театре военных действий регулярно шли ожесточённые и кровавые бои.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041700491