35 глава. Введение в автоэволюционику

                Глава 35. Об экспоненциальности развития

    Развитие сложных систем почти всегда имеет экспоненциальную фазу.

    Это наблюдение было сделано уже очень давно – ещё в 20 веке одним из советских учёных. Он увидел и достаточно убедительно доказал – что каждая следующая стадия эволюции происходит за всё меньшие промежутки времени.

    От момента появления первых химических систем, способных к дарвиновской эволюции до появления первых полноценных клеток прошло почти миллиард лет. Первые сложные многоклеточные животные появились всего лишь 500 миллионов лет назад. Хомо сапиенс появился примерно 200 000 лет назад, а использование орудий нашими предками началось не ранее нескольких миллионов лет в прошлом.

    Каждая следующая фаза развития жизни на земле, как бы мы её не определяли, продолжалась значительно меньше предыдущей.

    Эта закономерность сохраняется и применительно к социально-экономическому развитию людей.

    Палеолит длился тысячи веков. Подавляющее время своего существования люди жили охотой и собирательством, очень часто балансируя на грани выживания вида. Популяция в это время не могла превышать нескольких десятков миллионов человек. Потом совершилась неолитическая революция – люди начали производить еду сами, выращивая её с помощью различных аграрных технологий и запасая на будущее. Очень быстро в самых благоприятных местах для ведения сельского хозяйства возникли первые государства и всё, что с ними связано. Популяция людей стремительно выросла и стала измеряться сотнями миллионов душ. Этот период продлился почти нисколько по меркам палеолита – всего лишь около 40 веков, после чего мы уже наблюдаем появление Римской империи, которая, если изучить её внимательно, даже в деталях мало чем отличается от современных государств и обществ. Потом произошло что-то странное, какое-то недоразумение и человечество ненадолго пришло в упадок, называемый средневековьем. Но средневековье быстро прошло, и наступило новое, а потом и новейшее время, характеризующееся взрывным темпом развития цивилизации.
 
    Число людей выросло до миллиардов, потребление энергии, любых ресурсов, производство благ, информации, научных знаний и искусства, экспансия, улучшение качества всего и потребление – всё это испытывало чёткий экспоненциальный рост.

    Этот рост стал заметен даже обычным людям, так как в последнее время стал происходить уже в течении обычной человеческой жизни.

    Почти всё, что мы знаем и видим вокруг, почти всё, чем мы пользуемся и что применяем было создано в последние несколько столетий.

    Взрывной рост, развитие цивилизации и технологий очевиден.

    Большую роль в популяризации этого наблюдения сыграл Рей Курцвейл – американский учёный, футуролог, писатель и популяризатор науки. Он во многом знаменит тем, что делает множество прогнозов развития технологий, очень многие из которых сбываются.

    Предсказывать ему помогает созданная им концепция ускоряющейся самоотдачи – которая как раз и объясняет феномен экспоненциальности развития технологий.

    Также наверняка всем знаком закон Мура – наблюдение учёного Гордона Мура касательно того, что количество вычислительных элементов на одной и той-же площади процессоров удваивается через определённые промежутки времени, что приводит к экспоненциальному росту мощности вычислительной техники.

    Ещё множество подобных наблюдений можно привести – рост информации, рост научных публикаций и патентов, рост экономических показателей, рост числа произведений искусства и культуры, рост обеспеченности людей плодами прогресса и технологий, рост общего благосостояния и так далее и тому подобное - экспоненциально растут почти все метрики нашей цивилизации.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод – жизнь на земле, человеческая цивилизация, технологии, культура – любая сложная система развивается экспоненциально или имеет фазы экспоненциального развития.

    Очевидно также предположить, что любое экспоненциальное развитие в условиях жёстких ограничений физических законов должно рано или поздно обрываться.

    Значения гиперболического графика, описывающего экспоненту – всегда уходят в бесконечность.

    В реальности, во всяком случае на уровне знания современной науки, параметры систем не могут принимать бесконечные значения или даже приближаться к слишком большим величинам. Физика защищает вселенную от таких исходов жёсткими рамками базовых симметрий, которые также называются законами сохранения. Также огромные масштабы пространства и ограничение скорости распространения чего-бы то ни было способствует поддержанию порядка и баланса.

    Конечно, современная наука не описывает реальность в полной мере. Мы даже не знаем, в какой мере она её описывает. В «реальности» в истинном значении этого слова, в реальности всеобщей и целой может происходить всё что угодно. Даже в нашей науке, на самом деле, есть намёки на возможность нарушения законов сохранения. Есть некоторые свидетельства, что такие нарушения имели место в самые ранние моменты появления нашей вселенной.

    Но пока это лишь смутные намёки и предположения. В любом случае, в рамках тех энергий и тех масштабов, в которых работают наши технологии, существует жизнь и цивилизация - всё весьма прочно и чётко согласуется с законами сохранения.

    Это означает, что любые экспоненциальные фазы развития систем в определённый момент должны обрываться.

    И мы часто можем наблюдать такие обрывы.

    Любой обычный взрыв является хорошей иллюстрацией экспоненциального процесса. Размножение бактерий в благоприятной среде, рост активов некоторых субъектов рынка, развитие болезней и развитие каких-нибудь узкоспециализированных технологий, исследование какой-нибудь недавно открытой, узкой научной темы – все эти процессы также являются хорошим примером, который мы можем непосредственно наблюдать.

    Мы можем чётко увидеть отсутствие прогресса или небольшой линейный рост, потом происходит какое-нибудь событие, прорыв - и начинается экспоненциальная, взрывная фаза. А потом она медленно или стремительно угасает. Развитие как будто упирается в потолок и все графики снова распрямляются. Наступает стагнация, небольшой линейный рост или деградация.

    Потом, в этой же области, опять может что-то произойти и опять начаться экспоненциальная фаза, после чего она опять может исчерпаться.
 
    Так появляется волнистый график, и, как мне кажется, графиками именно такого вида описывается развитие всех сложных систем в нашей реальности.

    Мы сами, наш разум, сложная деятельность, достижение целей, мозг и его деятельность, навыки, умения и искусство – это такие же сложные системы, как и системы во всех вышеперечисленных примерах. Следовательно – их развитие должно описываться такими же волнистыми графиками с областями экспоненциального роста и выходами на плато.

    И мы видим множество доказательств этому утверждению. Не составит труда вспомнить множество подходящих жизненных примеров.

    Уже приводилась ситуация со спортсменами, занимающихся фехтованием. Известно – и это можно твёрдо доказать статистически – что спортсмены, имеющие два десятка лет опыта, не обладают каким-либо тотальным преимуществом над спортсменами, имеющими в два раза меньший стаж. Вероятность победы спортсмена с двумя десятками лет опыта над спортсменом с десятком лет опыта не увеличена ни в два, ни даже в полтора раза, что можно было бы ожидать, если бы мы предполагали чёткую зависимость времени развития и уровня мастерства.

    Такая же картина наблюдается практически во всех видах спорта. Более того, такая же картина не только в спорте, физическом или интеллектуальном, но и во всех профессиях, искусстве, науке, предпринимательстве и вообще любых сферах жизни.

    В частных случаях можно объяснять такое наблюдение подводными камнями и нюансами, усидчивостью и интенсивностью тренировок, к примеру – но общие статистические данные нивелируют влияние подобных факторов. На больших выборках мы видим чёткую картину – с переделённого момента развития в чём бы то ни было стаж, время тренировок, практика и опыт перестают играть роль.

    Люди, развивающиеся в конкретной области, доходят до определённого уровня и резко или плавно замедляются, а потом, в конце концов, останавливаются.
 
    Роль других – не временных - факторов начинает усиливаться, укрепляться, и в определённый момент становится главенствующей и доминирующей. Чаще всего это – конкретные физические данные и особенности, удача, везение и стечение обстоятельств, географические, политические, социальные и другие специфические факторы.

    Нет никакой закономерности между возрастом и количеством олимпийских медалей.
 
    Нет никакой связи между возрастом и размером капитала.

    Многократные шахматные гроссмейстеры, как правило, очень молодые люди.

    Среди выдающихся учёных и творцов также нет никакой возрастной закономерности.

    Такое положение дел нельзя объяснить ни физиологией тела, ни физиологией мозга.

    Нет никакой серьёзной разницы между устройством мышц 20-летнего и 40 летнего человека, тем более что в спорте важны не столько мышцы, сколько умение ими тонко управлять и манипулировать, что уже в сфере нейронов и их связей в мозге и теле.

    Также и мозг не начинает внезапно деградировать в зрелом возрасте. Напротив, он развивается в течение все жизни, а его физиология может начать страдать лишь к старости.

    Конечно, люди, начавшие развиваться в раннем возрасте получают серьёзное преимущество за счёт более гибкой нервной системы и более пластичного мозга, но ведь в большинстве случаев серьёзно конкурирующие в какой-либо сфере люди по умолчанию обладают данным преимуществом и потому в этом аспекте абсолютно равны. И всё равно исход их конкуренции не определится тем, что кто-то начал заниматься на год или десять лет раньше, если все они имеют большой опыт и долгую практику. Решающим фактором будет что-то иное, а разница в результатах будет весьма незначительна.

    Незначительная разница в результатах – это тоже важный момент.

    Любые профессиональные соревнования или конкуренция – это преимущество в волосок. Почти все участвующие, на самом деле, находятся на одном уровне и именно поэтому начинают играть такую большую роль всевозможные сторонние обстоятельства и факторы.

    Уровень мастера спорта и уровень многократного олимпийского чемпиона почти равны между собой, если начать смотреть на них через призму отличий между хорошим любителем и крепким профессионалом.

    Чем выше мы поднимаемся по пирамиде профессиональности и выдающихся результатов, тем всё меньшую и меньшую разницу мы видим.

    Это также является важным свидетельством того, что, достигнув определённой стадии развития в каком-либо деле – все люди выходят на почти пологое плато, сколько бы не продолжали заниматься и тренироваться дальше. Есть некий предел, которого все достигают, и даже немного приподняться над ним становится невероятно сложно. Начинаются соревнования за волосок, за ничтожную разницу в результате, и ради того, чтобы этой разницы достичь – вкладываются огромные ресурсы и усилия.
 
    Но эта закономерность иногда ломается – совершается революция, прорыв, и развитие и его результаты вдруг резко устремляются ввысь, пока весь потенциал революционного открытия не будет исчерпан и развитие вновь не упрётся в пологое плато или медленный линейный рост.

    Примеры таких прорывов несложно вспомнить. Один из них – прорыв в профессиональном спорте в 20 веке.

    Этот прорыв произошёл практически во всех видах спортивных соревнований. Исключение – интеллектуальные виды спорта – шахматы, го, различные виды карточных игр и другие.

    Прорыв легко чётко увидеть в статистике олимпийских и мировых рекордов, а также напрямую сравнивая видеозаписи и фотографии спортсменов и их выступлений.

    Заметный рост всех показателей происходил на протяжении почти всей второй половины 20 века, начале 21 века, но начал потихоньку замедляться и выходить на плато ближе к нашему времени. До сих пор показатели продолжали обновляться, но, очевидно, что скорость их роста стремительно падает.

    В чём причина феномена ?

    На самом деле – это не тривиальный вопрос. Ведётся множество дискуссий на эту тему и проводится множество исследований. Очевидно, что множество факторов сыграло роль, и значимость каждого отличалась.

    Выделают главные – потрясающие достижения в изучении человеческого организма и не менее потрясающие успехи в области химии и медицины.

    Слово «допинг» - не очень позитивно и презентабельно, но, конечно же, было бы очень банально и неправильно утверждать, что дело только в допинге и всевозможных стимулирующих препаратах.

    В бодибилдинге и других демонстрационных видах атлетизма всё менее спорно. Стимулирующие рост мышц и метаболизм препараты наверняка сыграли здесь главную роль.

    Также можно отметить и огромный рост количества людей, вовлечённых в спорт в 20 веке. До этого, в основном, профессиональный спорт был уделом элитных слоёв населения. Расширение области отбора, естественно, тут же сказалось на качестве спортсменов и их результатах.

    Также в 20 веке и начале 21 века людей в принципе стало намного больше, а, следовательно, возросла и вероятность находить людей с особой генетикой и конституцией, что также сказывалось на мире большого спорта.

    Можно найти и описать и другие причины, но это уведёт нас в сторону.

    Главное здесь – это показать процесс инициирования прорыва. Часто он имеет множество сложных причин и часто причины эти находятся вне области, в которой происходит прорыв.

    Мир взаимосвязан. Почти всё связано со всем. Изменения в одном месте тут же приводят к изменениям в других – и предсказать заранее все последствия какого-нибудь изменения практически невозможно из-за огромного объёма и огромной сложности системы.

    Человек сам является результатом экспоненциального развития.

    В самом начале пути человек – это одна клетка – зигота. А уже через несколько лет организм – это триллионы клеток и почти полностью сформированные органы, включая мозг, состоящий из почти сотни миллиардов нейронов и квадриллионов синапсов.

    Очевидно, что организм прошёл через фазу экспоненциального развития и роста.
 
    Также очевидно, что эта фаза в определённый момент заканчивается и сменяется фазой линейного роста, впрочем, довольно динамичного.

    Количество клеток от рождения до взрослого состояния удвоится некоторое количество раз, произойдут важные изменения и процессы приспособления к окружающей среде, а также пройдёт длинное и тяжёлое обучение мозга – которое в основном представляет из себя актуализацию переделённых нейронных связей и ослабление всех остальных нейронных соединений.

    После пубертата развитие организма практически прекращается. Происходит очередной переход на новую фазу изменения организма, которая, по сравнению с двумя предыдущими - мало заметна.

    Масса тела – количество клеток - остаётся почти одинаковой. Конечно, человек может набирать или сбрасывать жировую и мышечную массу, но это почти никак не сказывается на сложности или функциональности тела.

    Пластичность мозга начинает медленно снижаться и в районе 30 – 40 лет происходит некая его консервация. После этого его сложнее радикально менять и развивать. Это является и положительным моментом, так как уровень конкуренции разных нервных связей значительно снижается и нейронные пути прекращают деактивироваться с той-же скоростью, с которой это происходило раньше.
 
    Эволюция организма как бы прекращает приспосабливать его к окружающей среде и отпускает проявить накопленный потенциал. В этом возрасте – 30 – 40 лет – наступает некий пик величия организма – максимум его возможностей.

    Это не касается мозга – он может развиваться и дальше, просто не так быстро и эффективно.

    К сожалению, в этом возрасте начинается и стагнация некоторых аспектов организма, а некоторые могут даже начать деградировать. Многие люди в этом возрасте начинают замечать проблемы и минусы своего тела, болезни и дефекты начинают давать о себе знать. Многие начинают говорить о проблемах со здоровьем. Человек может почувствовать первые касания процесса старения и дряхления организма. Приближается гарантийный срок хомо сапиенс – и это не может не печалить.

    Впрочем, мы живём не в палеолите и даже не в неолите. Наша жизнь сейчас мало зависит от состояния здоровья и способности к тяжёлому физическому труду.

    Наш мозг и социальные аспекты жизни имеют сегодня куда большее значение – а они мало зависят от состояния организма в целом.

    Мозг, как уже говорилось, развивается всю жизнь, к пожилому возрасту только выходит на пики своего могущества и только в глубокой старости, если не повезёт, с ним могут начаться проблемы.

    Как уже говорилось – навыки, мастерство, знания и другие подобные вещи являются сложными системами и также подчиняются закону экспоненциальности.

    Это не удивительно, если учесть – что они на самом деле буквально являются сложными материальными структурами – нейронными структурами внутри нашего мозга.
 
    Когда мы начинаем обучение или тренировки - мы почти с нуля начинаем их строить и формировать.

    Чем дольше и качественнее тренировки – тем быстрее и качественно происходит строительство. Нейронная структура растёт и развивается. Появляются связи с другими структурами.

    Всё происходит по правилам классической иерархии и даже может иметь сходства с социальным взаимодействием между людьми при формировании коллективов и внутри коллективов.

    Если я не ошибаюсь, есть даже исследования, которые показывают, что принятие решений человеком и его поведение на уровне мозга и работы нейронов хорошо описывается способами и приёмами, выработанными в результате изучения больших коллективов. При размышлении протекает множество ассоциативных взаимодействий, происходит конкуренция между различными центрами внутри мозга и отдельными идеями, доминирующими в нём - пока наконец кто-то не победит или в результате взаимодействия не появится гибрид, или вообще нечто новое.

    Зная это – не удивительно – что само знание и его структура построены по принципу иерархически организованной цепи – в которой есть главные и второстепенные центры, огромное количество связей между ними и где всё связано со всем и изменения одной части немедленно вызывают изменения в другой.

    Также такие сети часто обладают свойством голограммы – в каждой их части как бы отражается всё целиком, как в каждой клетке организма хранится информация о строении всего организма в целом.

    Ещё одно свойство таких сетей – деформация или уничтожение одной части не приводит к краху всей системы, а лишь незначительно сказывается на качестве её работы.

    Так работает наша память, и также работает наука – потеряй мы все знания и подходы, связанные, например, с физикой – это не приведёт к тому, что мы потеряем эту науку на долгое время - она будет почти мгновенно восстановлена, так-как мы тут же применим принципы и приёмы из других наук, а также огромное количество накопленной в них информации позволит немедленно восстановить физику почти до тех уровней, на которых мы её потеряли.

    Наука и знание так устроены потому, что так устроена реальность, которые они пытаются упрощённо отразить, сохранив лишь главные признаки, закономерности и структуру. Вселенная так устроена – она фрактальна. На более высоких уровнях абстракции и масштаба повторяются закономерности и правила низких уровней, а сами эти низкие уровни похожи на ещё более низкие и фундаментальные.

    Я думаю – что закон экспоненциальности, который наблюдается при развитии любой сложной системы, как-то связан с этими базовыми особенностями вселенной, а возможно, причина в трёхмерности нашего мира, в котором линейный рост любого объёмного объекта приводит к экспоненциальному росту его объёма.

    Всё это сложные материи – и их нужно научно изучать.

    Я привёл свои догадки, но, естественно, они могут оказаться полной чушью. Задачей этой главы не является попытка разобраться, почему развитие любых сложных систем имеет экспоненциальное стадии. Я хотел лишь указать на такую закономерность и, думаю, привёл достаточно примеров и описаний, чтобы можно было достоверно убедиться в существовании такого закона.

    Как же можно использовать это знание ?

    Думаю – способов его применить достаточно много.

    Во-первых – начиная любое большое дело, мы должны помнить, что поначалу будет трудно и тяжело, продвижение будет очень медленным. Каждый шаг и действие будет даваться с трудом. Потом же, по мере накопления навыков, знаний и автоматизмов процесс пойдёт куда быстрее. Успехи будут следовать один за другим. Начнётся фаза экспоненциального роста. Мы будем удивляться, радоваться и недоумевать, когда за промежуток времени, за который мы в начале пути могли сделать лишь несколько шагов – мы будем делать десятки и сотни.

    Но однажды такая скорость закончится. Фаза экспоненциального роста начнёт завершаться и переходить обратно в линейный рост или вообще выходить на плато.
 
    Мы будем должны понимать, что развитие упёрлось в потолок и что каждый следующий шаг и усовершенствование будет даваться со всё большим трудом. Все низко висящие плоды сорваны и остались только труднодоступные, которых, к тому же, может быть гораздо меньше.

    Но в нас должна оставаться надежда – надежда на прорыв – событие или элемент, при добавлении которого прогресс вновь попадёт в экспоненциальную фазу.

    Мы должны искать такой элемент, добиваться прорыва – но не остервенело, без фанатизма – ведь часто такой элемент находится вне нашей власти и возможностей, часто он – удача и везение.

    Итак – вот первое применение знания об экспоненциальности – мы будем готовы к изменениям темпов развития и прогресса.

    Обычно все перечисленные повороты сюжета удивляют и фрустрируют людей. Они их не ожидают, не готовы к ним – и потому реакция на них может быть любой. Часто люди расстраиваются и теряют мотивацию и желание.

    Зная, как обычно происходит развитие – мы будем предупреждены и готовы, будем эффективно распределять ресурсы и серьёзнее думать, нужен ли нам следующий этап в продвижении и что мы готовы вложить в него.

    Знание всегда лучше незнания, особенно в делах, на которые нужно тратить большое количество ресурсов.

    Также знание об экспоненциальности предупредит нас о том, что любое серьёзное дело начинается тяжело и медленно. Каждый шаг делается с трудом и напряжением. Этот период нужно принять и пройти. Экспоненциальная фаза может наступать очень долго – не нужно надеяться быстро на неё заскочить.

    Обычно она наступает тогда, когда простые действия и приёмы выбранной сферы развития или деятельности хорошо усвоены, изучены и доведены до автоматизма.
 
    Это как бы завод, который должен быть построен, настроен и обеспечен всем необходимым – и тогда он может начать промышленное производство.

    Экспоненциальная фаза требует подготовки, и не всегда эта подготовка проходит быстро и легко. Многие вещи могут быть не учтены, или учтены неправильно – и тогда придётся всё перестраивать, менять, иногда начиная всё с чистого листа.

    Почти всегда будет полезно получить максимум информации по той области, в которой планируется действовать. Почти всегда существуют стандартные пути решения и найдены стратегии наивысшей эффективности. Нужно не лениться задавать вопросы и искать информацию. Это часто окупается сторицей, о чём, впрочем, уже не однократно говорилось.

    Знание об экспоненциальности даст нам надежду сильно увеличить производительность и результат в будущем.

    Вначале двигаясь медленно и тяжело – мы будем знать, что, возможно, когда ни будь выйдем на экспоненциальную фазу и все наши первоначальные вложения, упорство и труд окупятся с лихвой.

    Эта надежда будет особенно полезна в предпринимательстве и вообще в деле приращения капитала, про что бы ни шла речь.

    У многих людей в сфере капитала всё происходит именно так, как и должно происходить по закону экспоненциальности.

    Их капитал почти ничего из себя не представляет большую часть жизни и только к уже очень зрелому возрасту люди начинают богатеть и обрастать дорогими вещами, такими как недвижимость, автомобиль и набор ценных бумаг.
 
    Большую часть жизни люди корят себя за бедность и невозможность выбраться из неё, ищут различные способы и ввязываются в разные авантюры.

    Но можно не страдать – а просто потихоньку и упорно двигаться в сторону финансового благополучия с помощью правильных накоплений и инвестиций.

    В этой сфере существует бесчисленное количество обучающих материалов и контента – так что узнать, что нужно делать и как - не составит труда.
 
    Также и большинство крупных капиталов начинались с очень незначительных величин. Мы привыкаем воспринимать их в ореоле славы и величия, но почти наверняка ещё совсем недавно по историческим меркам они ничего из себя не представляли.

    Рост выручки, прибыли, оборота, выпуска продукции, капитализации, географического охвата и других подобных характеристик почти всегда точно укладывается в график экспоненциального роста.

    Когда мы строим компанию или бизнес, мы должны понимать, что, возможно, очень долго и тяжело нам придётся барахтаться у самого дна и приращивать характеристики в мизерных масштабах, но может настать момент, когда накопленные адаптации к рынку и критическое количество правильных действий и решений приведут к взрывному росту и прогрессу.

    Наше дело наконец приобретёт причитающееся ему величие и успех – а мы будем вознаграждены богатством и одарены славой и вниманием.

    Также и процесс обучения и тренировки чему бы то ни было станет гораздо более предсказуемым и понятным, если мы будем понимать, как работает закон экспоненциальности.

    Мы не будем ждать быстрых результатов. Хорошо усвоим и проработает основы и базовые навыки, а потом будем не спеша и не торопясь наращивать объём умений и знаний.

    Мы будем знать, что наступит экспоненциальная фаза и прогресс полетит как ракета – и мы будем к этому готовы.

    Также мы будем готовы и к тому, что экспоненциальная фаза когда ни будь закончится, и мы уже не сможем двигаться с такой скоростью и эффективностью.
 
    Мы будем искать способы прорыва предела, будем искать ключи и изобретать уловки, и в итоге, если повезёт – найдём выход на новую экспоненциальную фазу.

    Чем более предсказуем путь – тем эффективнее и успешнее мы будем идти. Осознанное понимание закономерностей развития всегда лучше даже самого продвинутого интуитивного знания.

    Для этого мы и должны хорошо усвоить все нюансы и особенности, присущие развитию и прогрессу.   

    Итак, подведём итоги этой главы:

    • Развитие любых сложных систем имеет экспоненциальные фазы – когда результат увеличивается в разы за равные промежутки времени.

      При экспоненциальном развитии рост метрик описывается гиперболическим графиком, уходящим в бесконечные значения – сингулярность.

      Можно привести множество доказательств этого тезиса из самых разных сфер и областей.

    • Любая экспоненциальная фаза рано или поздно заканчивается и развитие переходит в обычный линейный рост или выходит на плато.

    • Развитие может снова перейти в экспоненциальную фазу – это называется прорыв.

      Прорыв – сложно предсказуемое и плохо понимаемое явление, которое может представлять из себя инновации, научные открытия, новые технологии или изобретения, правильные и удачные решения и выборы, или же являться результатом накопления критической массы одной или многих подобных вещей.

      Прорыв может быть слабо связан с той сферой, в которой произошёл переход на новую экспоненциальную фазу, или же эту связь может быть тяжело увидеть и установить.

    • Навыки, умения, искусство, мастерство и другие подобные понятия – это такие же сложные системы, как и биологическая жизнь, цивилизация или технологии – и их развитие также подчинено закону об экспоненциальности.

    • Знание о законе экспоненциальности может быть очень полезным в деле любого развития и прогресса.

      Оно предупредит нас о всех поворотах сюжета и позволит правильно подготовится к ним.

      Оно не даст нам быть застигнутыми врасплох, тратить ресурсы и усилия в пустую и принимать неправильные стратегические и тактические решения.

      Предупреждён – значит вооружён – и здесь этот принцип работает в полную силу.

    Экспоненциальность развития – очень интересная и важная особенность устройства нашей реальности.

    Было бы очень интересно узнать о причинах и предпосылках её существования. Но это вопрос науки, и в этом трактате я не ставлю себе целью исследовать этот феномен.

    Главное здесь – это убедиться в существовании такой закономерности, и научиться правильно и эффективно пользоваться ею.

    Без сомнения, тот, кто сделает это -  будет гораздо более успешнее и результативнее того, кто этого не сделал.


Рецензии
А вот это уже куда менее очевидные идеи ! Конечно, об экспоненции в разных системах я знала, но не задумывалась - что это может быть всеобщим законом в нашем мире. Это прям ИНСАЙТ ! Спасибо Вам огромное за него !

Елизавета Качеткова   23.04.2025 10:21     Заявить о нарушении
Лиза, спасибо !

Да, я знал, что идея о экспоненции любой эволюции заинтересует ! Она и меня самого поражает до глубины души и я постоянно ищу новую информацию на эту тему. Объяснить, почему так происходит, у меня не получается, но вот как использовать это знание в саморазвитии, я думаю, у меня получилось немного разобраться.

Матвей Сапа   23.04.2025 10:31   Заявить о нарушении