Командировка на войну. Глава. 119 Мемуары

Глава. 119                Остался верен военной присяге и долгу.


Бывают времена, когда всё идёт хорошо, но не надо пугаться.

Жюль Ренар — французский писатель и драматург, автор дневника, литературный критик, поэт.


Ещё неокрепший после госпиталя Козьма Фирсович «взваливает на себя» обязанности руководителя полкового комитета. Но после революции в советской России прежнюю армию расформировали.

В казачьей среде возникли серьёзные разногласия: одна часть выступала за новую власть, а другая поддерживала прежние государственные порядки и устои.

Придерживающийся патриархальных устоев в обществе подхорунжий Козьма Крючков выступил за царя и белогвардейское движение.

В окружении своих соратников он возвратился в родной хутор. Но мирная жизнь в родном Нижне - Калмыковском не сложилась. Разделение на красных и белых коснулось и казаков.

Врагами в одночасье стали не только закадычные друзья, но и близкие родственники. Так один из товарищей Крючкова по прославившему его бою, Михаил Иванков, оказался в рядах красных.

Пришлось вступать в противостояние с бывшими товарищами и Козьме Крючкову. Легендарный герой Первой мировой войны пал смертью храбрых в конце лета 1919 года.

Смерть настигла хорунжего Козьму Крючкова, состоявшего в 13-м Конном полку Усть - Медведицкой дивизии в населённом пункте Лопуховка Саратовской области во время Вешенского восстания.

Красные обстреляли село и несколько пуль угодили в казака. Боевым товарищам удалось вытащить Козьму Фирсовича из - под обстрела, но полученное ранение оказалось несовместимым с жизнью.

На попытку доктора сделать перевязку Крючков мужественно заметил: «Доктор, не портите бинтов, их и так мало…, а я уже отвоевался».

Через полчаса хорунжий Козьма Фирсович Крючков скончался. Его похоронили на кладбище родного хутора. Более достоверно не известно ни одного случая награждения нижних чинов Русской армии орденом Святого Георгия.

Продолжение следует …


Рецензии