Солнце Ландау. Спектакль театра им. Вахтангова

14 апреля на сцене театра им. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Солнце Ландау». Спектакль о любимом физике в любимом театре – пропустить такое было невозможно и я поехала в Москву. Сразу скажу, что спектакль, в целом, впечатление произвёл. Во-первых, великолепная игра большинства актеров, особенно Юлии Рутберг в роли матери Ландау. Она была просто невероятна. Очень понравился Игорь Карташёв в роли Петра Капицы – умный, сдержанный, убедительный. В спектакле присутствуют и оригинальная идея, и атмосферная сценография, есть, хоть и спорные, но интересные режиссерские  находки, неплохой текст и исторические вставки, но.... всё это смотрелось лучше, если бы не образ главного героя в исполнении Павла Попова. Я прекрасно понимаю, что актер в театре не автор своего персонажа, но не до такой же степени. Лев Давидович Ландау, безусловно, был своеобразной и нестандартной личностью, но он был гением, последним из могикан. Теоретик, который оставил свой след почти во всех областях физики. Таких больше не делают! А  на сцене перед зрителем предстал истеричный идиот, который все время кричал, гримасничал и плакал.  Я не преувеличиваю. Самое ужасное, что люди, которым имя Ландау мало о чём говорит, скушали это на «Ура», а в некоторых отзывах, которые появились в сети после спектакля, утверждается, что Попов играл на «разрыв»! Очень бы хотелось знать, на разрыв чего?! 
В спектакле звучит музыка 60-х. Совсем не к месту и не по времени. Ландау родился в 1908. Это не могла быть музыка его эпохи. Я сначала удивилась немного, но потом списала на то, что для молодого режиссера музыка 30-х, 40-х и 60-х одинаково «древняя». Разницы нет. Было много низкочастотного сопровождения и меня это напрягало. Опять же, молодой режиссер, физики не знает, о воздействии инфразвука на зрителей не подумал.
Можно ли рекомендовать спектакль к просмотру друзьям и знакомым? Да. Хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение.


Рецензии