Уральский Связист

Мой дедушка, Трофим Максимович Дудин, родился 17 сентября 1918г. в деревне Брагиной Ирбитского Уезда Писанской волости Пермской Губернии (ныне это Свердловская область) в семье уральского крестьянина Максима Николаевича Дудина.

В сентябре 1939 года Егоршинский РВК Дудина Т.М. призвали в ряды РККА в 80-ый батальон НКВД по охране особо важных объектов и предприятий, где он служил связистом до 1941г.

9 мая 1941г. Трофим Максимович был переведен на знаменитый Софринский полигон, на котором длительное время испытывали боевое вооружение советской армии, в том числе победоносный танк Т-34, а также знаменитые "Катюши" .(На этом полигоне впервые был представлен советскому руководству советский реактивный миномёт «БМ-13», получившей вскоре название «Катюша».). Дудин Т.М. обеспечивал связь на этом важном подмосковном полигон, думаю, уровень ответственности и секретности зашкаливало, на испытаниях присутствовали первые лица государства.

Историческая справка:
15 — 17 июня 1941 года на Софринском полигоне состоялся очередной смотр образцов вооружения Красной Армии. Кроме стрелкового и артиллерийского вооружения, членам Политбюро ЦК ВКП (б) были представлены поставлявшиеся в войска новые танки Т-34 и КВ-1. 17 июня боевой расчёт под руководством А. М. Чувашовой провёл показательные стрельбы зажигательными и осколочно-фугасными реактивными снарядами М-13 из двух экспериментальных пусковых установок БМ-13 «Катюша», разработанных А. Г. Костиковым и И. И. Гваем. За день до начала войны, 21 июня 1941 года, И. В. Сталин принял решение о развёртывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13 (УЗО) и о начале формирования соответствующих войсковых частей.

Постановлением Наркомата боеприпасов СССР от 7 октября 1941 года сотрудники и оборудование полигона были подготовлены к эвакуации, для чего потребовалось 76 автомашин для доставки грузов на железнодорожную станцию, 386 вагонов узкоколейки, 124 вагона широкой колеи для грузов первой очереди и 174 вагона для грузов второй очереди.

от автора : Понятно, что охрану особо важного объекта, связь в том числе, обеспечивал полк НКВД.

5 ноября 1941г. Трофим Максимович был переведен в 173 полк НКВД,по охране и защите особо важных промышленных и железнодорожных объектов, в звании рядового электромеханика, а с 6.11.1942 -  мастер связи.

27 апреля 1943г Дудину М.Н. было присвоено звание младшего сержанта, а 24.04.1944г. он был откомандирован в 216 пограничный полк, где воевал в должности командира отделения связи 3ьего стрелкового батальона.

Трофим Максимович обеспечивал связь для боевых подразделений, их отряд скрытно забрасывали в нужное место перед дислокацией войск, и он, с группой, тянул связь. по лесам и болотам. В одну из таких вылазок его контузило.

Трофим Дудин воевал на фронте Кенигсбергского направления, там и встретил Победу.
После 9 мая 1945г его отправили на Дальний Восток, на границу с Японией, домой дед Трофим вернулся в декабре 1946г.

Дудин Т.М. был награжден медалями за " За оборону Москвы", "Взятие Кенигсберга","За Победу над Германией", "За Победу над Японией", Орденом Отечественной войны II степени .


После войны Трофим Максимович работал электромонтером , сварщиком в Уралметаллургмонтаже, был награжден медалью Ветеран труда . Работа зачастую была связана с командировками, но в редкие дни домашнего отдыха дедушка всегда что-то мастерил.

Он сам делал мебель : то диван для младшей дочки, то комод, то стол для всей семьи.  Отдушиной для Трофима Максимовича был сад, где он проводил все время, выйдя на пенсию, я до сих пор помню высокий самодельный плетень вокруг сада.

Дед Трофим потерял слух из-за контузии, общение с ним было затруднено, да и не любил деда Троша рассказы о войне, практически не смотрел военные фильмы. Проследив боевой путь своего деда, мне становится понятно, что он подписывал различные документы о неразглашении государственной тайны . (Не в этом ли причина молчаливости деда?)


Рецензии