268-Рябчик. Лунго
Бариста-бармены
с пеночкой-кремой
варят от стресса
вкусный э...
17 апреля - Международный день кофе и день рождения кофе Эспрессо.
Выписка из инструкции по приготовлению Эспрессо.
Оказывается, Эспрессо — это плотный кофейный напиток, приготовленный в кофемашине. Во время приготовления вода проходит через кофе и металлический фильтр. Благодаря размерам отверстий в фильтре на поверхности эспрессо образуется крема. Она выглядит как пенка и образуется из эфирных масел, которые содержатся внутри кофейного зерна.
Плотность эспрессо (TDS) — от 6% до 15%.
Эспрессо и его вариации отличаются по соотношению кофе и воды:
Ристретто — соотношение до 1:1,5 (TDS от 12%);
Эспрессо — соотношение от 1:1,6 до 2,5 (TDS от 8% до 12%);
Лунго — соотношение от 1:2,6 и выше (TDS менее 8%).
При приготовлении эспрессо вещества из кофе растворяются в воде в разное время. Сначала — кислоты, затем — сахара, после сахаров — горькие вещества (кофеин, дубильные вещества). Если использовать меньше воды — экстракция кофе будет меньше. Если взять больше воды — она сможет растворить большее количество элементов.
Напитки отличаются по параметрам:
- Крепость (или количество растворенных веществ — TDS);
- Баланс вкуса между кислотностью и горечью. Ристретто увеличивает кислотность и снижает горечь, а лунго увеличивает горечь и снижает кислотность.
Так получается, если при приготовлении напитков сохраняются одинаковые параметры: помол, количество кофе, температура воды.
Лично я не люблю крепкий кофе, поэтому пью лунго или чай )))
Свидетельство о публикации №225041700613