Почта рулит триптих

«Почта России» как Сан-Марино в Италии. Государство в государстве. Или даже параллельный мир. Порядки, законы. У вас — такие, у нас — свои. У каждого отделения свой график. Для него специально приспособленный. Общепринятую платёжную систему почта на дух не переносит. Скептически относится к безналичным расчётам. Надёжней нала ничего не знает. Однако сейчас не об этом.

***
По некоторым вполне понятным причинам кадры здесь держатся ровно как вода в решете. Только очень странному человеку может понравиться беготня по улицам в любую погоду с полной сумкой чужих пенсионных денег. Письма — может, для получателя это и подарок (не всегда, конечно), а почтальону — сплошная маета. Кто стучится в дверь ко мне? Ах, не ко мне? К соседу? Набирай его домофон. Дома нет? Приходите завтра. Следующий день — вчерашний адрес. Заскочил в подъезд с чьей-то самовыгульной собачкой, шасть к почтовому ящику, но того и след простыл.

Раньше почтальоны надрывались тяжестью периодики. Теперь подобно коробейникам таскают торбы, полные добра, которое ещё нужно чудесным образом всучить. Конфеты и мыло у них на порядок дороже, чем в соседнем мини-маркете. Но измотанную работницу всегда поддержат пенсионеры, которым она регулярно доставляет положенную государством денежку. Если она ещё и слёзно попросит прикупить чего-нибудь, то и вовсе из чувства благодарности не откажешь. Всё это почтальонское усердие адекватно минималке. А посему свежая кадровая струя протекает мимо «Почты России».

***
Почтовое отделение. Полдень. Пришло в голову взять льготный проездной.  На всякий случай. Кроме как на почте его негде купить. У входа грузовичок. Недовольный жизнью водитель хмуро таскает из кузова коробки и мешки. Тётенька-работница привычно мечется между конторкой и недовольством экспедитора. С улицы залетает девушка. От входа начинает торопливо требовать чистый конверт. Отправить ей надо что-то куда-то, но срочно. Водитель кидает в неё крепкий взгляд и справедливо для себя рявкает: «Некода ей. Посылки принимает». Девица досадует, но ждёт. Как и я. За нами уже тянется пара старушек. Норовят добиться у скучающего в сторонке терминала талон на очередь. Работница, пробегая мимо, нервно отпускает на ходу: «Какая очередь?! Не трогайте. Не работает. Одна я тут. Станьте и ждите в живом порядке». Бабульки суетливо начинают искать крайнего. Одна пытается выяснить, как здесь насчёт оплаты мобильника. Узнаёт, что никак. Вздыхает огорчённо. Наконец дело доходит до меня. Подаю паспорт, полис, свидетельство о рождении, браке, матери, отца, бывшего мужа и прочие важные для проездного костыли для закона. Достаю бумажник, пригретый в сумке специально для почтовых походов. Трясу медяками. Получаю чековую обойму. С облегчением покидаю благословенное заведение.

 ***
 Иду и думаю. А ведь без почты нам никуда. Появилась целая куча сервисов доставки. Компании, постаматы. Крупно, средне, мелкого груза. Вот те, пожалуйста, пользуйтесь. Побыстрее, подороже, бюджетнее. Хоть вечерней лошадью, хоть самолётом. Разве что не через космос (погодите, и до него дойдёт). Тогда от почты-то чего хотите?

Нет. Не мы. Официальные всё лица. Электронная связь — она сама по себе. Пусть ширится, развивается, торжествует. Но бумага... Что написано, того не вырубишь, без бумажки — не человек, а какая-то энтомологическая тварь. Ни одного полицейско-налогово-судебно-соцзащитного действа без почты не случится. А почему она, как китайская панда,  не должна тогда  быть под опекой государства? А значит, холить её и лелеять нужно. По головке гладить. Молоком из бутылочки поить, конфетками подкармливать. Чтобы была здоровая и весёлая.
В общем, надо, и все дела.


Рецензии