Клюква, Толик

  Богат наш северный край. В первую очередь  конечно предприимчивыми  и упорными людьми. Непросто было выжить здесь человеку. Много нужно было знать, чтобы укротить  тяжёлый климат. Уметь построить дом, расчистить от леса и распахать поле. Охотиться в таёжном лесу, рыбачить в стремительных реках.
   Но край этот не только строил препятствия и трудности , но и помогал.  В  обширных лесах  веками находил человек грибы и ягоды. Мёд у пчёл в дуплах деревьев.
   Дикоросы массово произрастали и на многочисленных  болотах. Особенно ценилась, да  и сейчас ценится ягода  - клюква.
  Традиционный выезд за любимой многими ягодой, намечался на первые выходные сентября. Провести тур выходного дня на болоте  предложила профсоюзная организация местной электрической компании.  Её председатель – Александр Витальевич ежедневно стоял на страже интересов работающего класса.
   Что происходит? – спросил он у начальника накануне. Каждый год мы ездим с коллективом за прекрасной ягодой на Кайское болото. А в этом году уже припозднились. Клюква давно созрела. Народ ропщет, говорит что без нас её уже вынесли.
    Не переживай. Витальевич. – успокоил начальник. Кайское болото- одно из «чудес» Кировской области. Его площадь больше десяти тысяч гектаров, как маленькая европейская страна. Там можно годами ягоду собирать. Да и сколько человек поедет? Список составлен?
   Не меньше  десяти. – ответил председатель цехкома. Молодяшки сейчас конечно совсем обленились, всё сидят в телефонах, так что на болото собираются только опытные кадры.
    Ну что же, мероприятие согласовано . – утвердил начальник. Скажу механику, чтобы подготовил и заправил гусеничный вездеход.  Добираться до болота придётся часа два. Так что выезд в шесть утра без опозданий . Так ребятам и передай. Форма походная.
       Посмотрев вывешенное в конторе объявление о коллективном выезде на болото , Толик и Геннадий начали живо обсуждать предстоящее мероприятие.
    Поедем Анатолий.- настойчиво предлагал Гена. Ягод в этом году на болоте море. Соберём ведра по два- можно будет и себе оставить и продать. Ты же в финансах нуждаешься, у тебя две ссуды не закрыты.
    Толя медлил с решением. Снова его угнетало некое неприятное предчувствие. Хотя Геннадию он доверял. Друг его никогда не советовал ничего плохого, всё по делу. Если и выходила промашка, то только по вине Толиных ошибок.
     Бродней у меня нет, признался он Гене. Рюкзака. Что если долго придётся ходить и болото говорят топкое. Воды много.
   Да ты что.- успокоил приятель. Пройдём везде сухой ногой. Можно даже в тапочках. Вездеход заедет прямо на болото. Не боись. Когда ещё такой случай представиться.
Хорошо, ответил Толя. Буду как штык.
   Пасмурным осенним утром выходного дня шёл небольшой дождь. Солнце не проглядывало сквозь серую облачность. Коллектив электриков с вёдрами неторопливо погрузилась в гусеничный вездеход и направилась для сбора ягод.
     Через  два часа, как и предполагалось группа высадилась рядом с Кайским болотом.
   Осенние дожди сделали своё дело. Даже транспортёру, рассчитанному на движение по полному бездорожью не удалось преодолеть топкую грязь на заезде перед болотом. Пришлось остановиться.
    К месту произрастания ягоды требовалось  подойти около двух километров. Толик, поверивший Гене надел лишь небольшие полусапожки и по пути зачерпнул в оба сапога ужасно холодной, мёрзлой болотной воды.
   Тяжело   вытаскивая ноги  из  желто-зелёной засасывающей поверхности болота, бродя рядом с засохшими скелетиками маленьких ёлочек , с трудом собирая большие тёмно-красные ягоды ,  Анатолий не выдержал. Его  ноги онемели от холода.
Пойду к вездеходу !- крикнул он ребятам. Совсем замёрз и ягоды мне не нужны.
Хорошо! Ответили они. Жди, ещё час-два пособираем и выйдем.
 На болоте днём так и не распогодилось. Серая мгла, небольшой туман. Ограниченная видимость. Анатолий, не будучи опытным следопытом на выходе из болота свернул не в том направлении.
    Иду уже полчаса . а выход с болота не вижу- удивлялся он. Некоторое время он ещё слышал голоса сборщиков ягод, но крикнуть им постеснялся – опять засмеют. Через час пропали человеческие следы и Толя дальше неуверенно  шагал по мягкому, давящемуся зелёному мху. Он окончательно замёрз и уже не чувствовал ног. После  дико кричал, звал на помощь, но крик его растворялся в бескрайних просторах болота. Анатолий пытался лихорадочно вспомнить, что делают в таких чрезвычайных ситуациях. К сожалению он мало читал и не интересовался подобными моментами. Внезапно остановился , вспомнил.  – нужно развести костёр. Но спичек у него не было. Ни к чему они. Курить он бросил ещё в четвёртом классе.
     Нужно высечь огонь – пронеслись у него  в голове обрывки воспоминаний. Но чем это сделать, он не знал. Вспомнил – взять палочку, сунуть в гнилушку и покрутить . Он попробовал – ничего не вышло, только содрал в кровь ладони.
    Уже смеркалось. Анатолий выбрал место между двух кочек с ягодами, свернулся калачиком. Будь что будет- смиренно произнёс он. Друг Гена всё равно меня выручит.
     Конечно,  электрики обнаружили пропажу своего соратника. Они долго кричали, сигналили. Зажгли большой костёр, но Анатолий находился  уже в нескольких километрах от места стоянки вездехода и ничего не слышал.
   Утром  следующего дня замёрзший и измождённый Толик повторил свои попытки выбраться. 
     В каком-то иностранном фильме он видел, как потерявшийся в лесу мальчик спасся, когда шёл по течению ручейка, потом  реки. Через неделю мальчик вышел к людям. Несколько часов Анатолий бродил кругами в поисках какого-либо ручейка, всё было безрезультатно.
     Полностью отчаявшийся , оступаясь и вставая он настойчиво шёл вперед по бесконечной зелёной массе.
  Тем временем к его поиску на следующий день приступили не только электрики но и МЧС. Практически весь день проходили поисковики по болоту и концу дня некоторые просто не могли встать от усталости. Но Толю не нашли.  На третий день решили вызвать вертолёт.
   И всё-таки Анатолий родился под счастливой звездой. Несказанно ему повезло.
    Утром  третьего дня от пропажи Толи,  на болоте собирали ягоду пенсионеры из ближайшей  деревни . Муж и жена. Тяжела пенсионерская доля. Всю жизнь не покладая рук отработали они в колхозе. Все силы отдали. А пенсию начислили мизерную. Хорошо , что дети их отучились и уже устроены, уже и внуки есть Вот и приходится пожилым людям топать пешком за несколько километров на болото , чтобы собрать ведро ягод, а затем продать.
        Глава семьи- Михаил с женой  , неторопливо собирали клюкву на заходе на болото. Зрение Михаила стало подводить давно, всё таки возраст. Но очки он ещё не носил. Движение на болоте в сотне метров привлекло его внимание.
   По мягкому зелёному ковру к Михаилу двигалось странное существо. В бога Михаил не верил но на всякий случай перекрестился. Силуэт издалека напоминал большую худющую лису без хвоста , сильно грязную и с обвисшей шерстью , которая странным образом – полу-рывками или полу-скачками , периодически падая на бок продолжала движение. В одной лапе существо тащило что-то похожее на ведро.
    Михаил вспомнил истории про болото. Якобы раньше, сорок лет назад, здесь захоранивали радиактивные отходы. Люди видели падающие с вертолёта бочки, хотя в натуре их никто так и не нашёл.
    Наверное всё таки мутант.- предположил пенсионер. И до нас добрались. А ведро – значит пришлёпнул ягодника, может даже женщину.
  У него сразу возникли ассоциации с детским мультфильмом «черепашки-ниндзя», которые любили смотреть его внуки. Крыса мутант- очень похоже. Жаль, что ружья не взял, и жену жалко- за что такая смерть старушке.
  Между тем мутант медленно , но настойчиво приближался, издавая всхлипывающие, нечеловеческие звуки.
    Интересно на его детёнышей посмотреть, почему-то подумал Михаил. Странные должно быть существа.
    Он быстро окрикнул  жену и бросился в поисках подходящей палки.
    Старушка также увидела приближение  монстра и оцепенела от страха перед неизведанным существом. За все годы жизни - более шести десятков лет , ей не приходилось видеть что-то подобное и мультики с внуками она к сожалению не смотрела. Занималась в это время полезными работами по дому.
     Михаил вытащил из мха небольшую сосенку и кинулся к жене. Хоть и мутант, а не просто будет ему напасть на пенсионеров.
     При приближении существа у него всё больше и больше обнаруживались человеческие черты. Тело человека, голова тоже похожа. Может йети . – предположил Михаил. Давно их никто не видел. Неужто у нас последний?
     На завершающих десяти метрах силы Толика вовсе иссякли. Ног и рук он уже давно не чувствовал. Только понимал, что необходимо выжить, а для этого нужно двигаться.
   Увидев двух человек на болоте он приложил необычайные героические усилия . Идти он уже не мог, и вообще плохо понимал происходящее. Тем не менее последнее , что он запомнил, подползая к человеку- сильный удар чем-то тяжёлым по голове и дикий визг женщины.
   Очнувшись через несколько дней в районной больнице Толику услышал от навестившего его друга Гены, истории его поиска.
    Не волнуйся Анатолий. Придумаем ещё как подзаработать.  – рассудительно произнёс Гена. Будет и на твоей улице праздник. Говорят, что учатся на ошибках. Так что ты уже профессор.Да, вот ещё,  в конторе все тебя называют Сусанин.
   Толя с трудом улыбнулся. Хорошо , когда есть друг, который всегда поможет и  не обманет.


Рецензии