Месяц в колхозе
С этой мыслью проснулась в четверг утром. За окном хмурая осень угрожала затяжными дождями, а я вдруг вспомнила себя семнадцатилетней девчонкой – наивной и восторженной. Казалось – весь мир у твоих ног, но не знаешь, что с этим делать.
Моя молодость пришлась на конец восьмидесятых – девяностые. По телевизору рассказывали о переменах в общественной и политической жизни, но мне куда интересней были фильмы про любовь или незатейливые детективчики.
Окончив школу и поступив в культпросветучилище, я вдруг почувствовала, что жизнь круто поменялась. После сдачи школьных экзаменов и душевных метаний по поводу: куда поступить и кем стать, вдруг очнулась студенткой с мыслями, что первый осенний месяц придётся провести в деревне на сборе урожая:
Подалее от этих хватов,
В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать,
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.
Надо сказать, что девочка я была домашняя, и перспектива поездки в глубинку в компании незнакомых девиц совсем не радовала.
– Подумаешь, некомпанейская! Ничего, нужда заставит – быстро со всеми подружишься, а потом как привыкнешь, так и уезжать не захочешь, – рассуждала мама, наблюдая за моими сборами в дорогу.
Как же она была права, ввернув слово «нужда» всего лишь для красного словца. Ни про какую нужду у неё даже мыслей не было. Какая нужда?
Девочки ехали в деревню помогать колхозникам в битве за урожай. Что здесь такого? Каждая осень у тысяч простых советских студентов начиналась именно в колхозе на сборе картошки и других полезных овощей. Что делали колхозники в эту горячую пору, и почему им нужна была помощь, мы тогда не задумывались. Если партия сказала «надо» – значит, все ехали без разговоров, а то и отчислить могли. Конкурс – четыре человека на место, и многие мечтали стать студентами культпросветучилища.
– Зачем ты берёшь столько платьев? Можно подумать, едешь на курорт – гулять и прохлаждаться. Так и пролежат в чемодане.
Я с тоской взглянула на старый потрёпанный чемодан. Можно купить новенький из кожзаменителя. В него и вещей влезет больше, и выглядел он приличнее, чем это старое фанерное чудовище, с которым ещё мой отец ездил по стране.
Но маму не переубедишь. Зачем зря тратить деньги, если есть старый чемодан? К тому же, я и правда ехала не на шикарный курорт, а всего лишь в область. Деревня хоть и считалась районным центром, но я понимала, что кроме тяжёлой и нудной работы меня там ничего не ждёт. Но мечты никто не отменял, и надежда встретить свою судьбу ещё не казались романтическими бреднями в семнадцать лет.
– Выкладывай платья, вместо этого положи в чемодан парочку банок мясных консервов.
– Мама! Нас там кормить будут!
– Будут, – кивнула мама, – но учти, там тебе не дома, никто разносолов разготавливать не будет.
Мама как в воду глядела – мне там постоянно хотелось есть, и шоколадные конфеты, которые взяла из дома, странным образом испарились за два дня. Я там не одна была вечно голодная. Особенно не хватало сладкого, и мы частенько бегали вечерами в магазин, где из конфет имелись только розовые подушечки «Дунькина радость».
В день отъезда чуть не проспала. Уснула только под утро, и когда мама ворвалась в мою комнату с вытаращенными глазами, потрясая будильником, я долго не могла прийти в себя.
– Ты же опоздаешь! Давай быстрее пей чай и беги на автобус.
Мама вечно боялась куда-нибудь опоздать и дёргалась по пустякам. Ей удалось не только самой завестись, но и всем домашним испортить нервы.
Отец уже привык к утренней суматохе сборов и старался встать пораньше, чтобы потихоньку исчезнуть из поля зрения супруги.
Вся порция утренней заботы доставалась мне; может, поэтому я росла такой разгильдяйкой и пофигисткой. С точки зрения мамы.
– Как ты жить будешь? Хорошо я поставила будильник на час вперёд, и ты можешь спокойно поесть!
Ковыряя манную кашу в комочках, я злорадно представляла, что очень скоро на целый месяц избавлюсь от маминой опеки, которая порядком уже угнетала. В отличие от других детей, мама не отсылала меня в деревню к бабушке, и в лагере мне удалось побывать только раз. Уже не помню, каких впечатлений ждала от поездки; скорее всего, это стало для меня своего рода инициацией взросления, и я думала, что будет весело и романтично.
В автобусе и правда было весело. Мы всю дорогу пели песни и находились в приподнятом душевном состоянии, пока не свернули с шоссе на разъезженную дорогу. Трясясь по ухабам, я с любопытством рассматривала унылый пейзаж. Бескрайние поля со стогами и какими-то посадками поражали однообразием.
Потом показалась речка и первые домики, прятавшиеся в пёстрых палисадниках. Мы выехали на деревенскую улицу и чуть не застряли в грязи.
Здесь нас встречал дяденька в фуфайке и резиновых сапогах, заляпанных до колен жирной грязью.
– Несколько дней дожди шли – вот дорогу размыло, но это ничего.
Главное, чтобы у всех сапоги резиновые были. У всех есть?
Мы дружно сказали «есть». Насчёт сапог нас ещё в училище предупредили. Деревенским пришлось срочно бежать в магазин, а я полезла в кладовку и достала старые сапоги, в которых раньше раз в год ходила с отцом в лес. Они оказались немного маловаты, но я решила, что ничего страшного. Тратить деньги на вещь, которая в дальнейшей жизни не пригодится, просто глупо. Потом, мучаясь по несколько часов в этих сапогах и не имея возможности надеть тёплые носки, я очень пожалела, что не потратилась на новые сапоги.
Но пока сияло осеннее солнышко с умытого затяжными дождями бледно-голубого небосвода, казалось, что будет сухо и тепло. Ведь сентябрь ещё только начался, и бабье лето не за горами. Так я мысленно прикидывала, наблюдая, как автобус вкатился на пригорок где-то на задворках деревни.
Здесь стояло большое двухэтажное здание, позади него расстилалось бескрайнее поле, заросшее травой. Мы высыпали из автобуса и огляделись. С пригорка открывался отличный вид на деревню и речку.
– Это здание бывшего аэропорта, здесь и разместитесь. Аэропорт давно закрыли за нерентабельность, здание пустует, поэтому не удивляйтесь. Да, малость обветшало, но печи исправные. Удобства на улице, уж не обессудьте, – развёл руками дядечка и пригласил нас осмотреть помещение.
Он незаметно исчез за углом здания, а девчонки уже кучковались вокруг нашей сопровождающей, которая что-то рассказывала. Я поспешила влиться в кружок, боясь пропустить важную информацию.
– Сейчас проходите в помещение и занимайте койки, через полчаса собираемся во дворе и идём в столовую.
Здание встретило длинным коридором с несколькими дверями. Мы потянулись гуськом в ту, которая была гостеприимно распахнута, и оказались в просторном помещении, плотно заставленным рядами раскладушек.
– Так, оставляйте вещи, и пошли обедать. Постельные принадлежности выдам позже, – скомандовала сопровождающая.
Её звали Мария Сергеевна, и она была не с нашего факультета. Позже мы познакомились с ней поближе и узнали, что она училась на хореографическом отделении, а после отработки вернулась в город.
– Мне повезло; нашлось место по специальности в родном училище, но поставили условие – сопровождать вас в колхоз и устраивать тут быт. Ах да ещё следить за порядком и дисциплиной. Как вы понимаете, мне нужны помощники, кто готов – прошу записываться. Ещё нужны два повара. Продуктов много, будем сами готовить.
Я сидела на койке и слушала вполуха Марию Сергеевну. Хотелось есть, а на голодный желудок информация воспринималась плохо, поэтому часть рассуждений Марии Сергеевны я просто прослушала.
– Тебя как зовут? – спросила меня соседка по койке. Мы делили с ней одну тумбочку на двоих, и она уже вытрясала из рюкзака какие-то консервные банки, складывая их в ящик. – Маманя мне сухпаёк с собой положила. Можем открыть банку и поесть здесь. Зачем деньги тратить?
«Запасливая девица», – подумала я, но от щедрого предложения отказалась, мотивируя тем, что хочу в обед поесть горячего супа. Вот на ужин вполне сойдут и консервы. К тому же, стоило присмотреться, как тут кормят в столовой.
Кормили отвратительно. Это поняла, когда попробовала местный рыбный супчик. Реально – от его вида я впала в панику, что придётся тут месяц голодать. В супе было всё отдельно: две склизкие половинки картошки и кусок неопределённого вида рыбы из консервной банки. На вкус суп показался водой с запахом рыбных консервов.
– Я тебя предупреждала: не стоило сюда тащиться. Эти деревенские столовки – одно название, что общепит. На самом деле здесь никто, кроме приезжих, не питается, поэтому и готовят отвратительно.
Соседку с мясными консервами звали Лида. Как я поняла, она приехала из области. Решила, что надо её держаться, и, возможно, так избегу дальнейших ошибок.
Супчик разочаровал не только меня, и народ, вернувшись к своим вещам, стал стихийно организовывать импровизированный ужин. Кто-то уже затопил огромную русскую печь и поставил закопчённый чайник, когда прибежала Мария Сергеевна и заявила, что во дворе есть отдельное помещение летней кухни и вся посуда для нашего удобства.
– Девочки, нам надо выбрать двух человек, чтобы отвечали за приготовление пищи. Они будут освобождены от работы в поле и будут заниматься только готовкой. Кто желает?
Желающих не нашлось; после долгих обсуждений и препирательств решили назначить двух подружек – Алю и Зину.
За хлопотами по обустройству время пролетело незаметно, и когда я вышла на крыльцо, уже стемнело. Заметно похолодало, небо было усыпано звёздами, которых совсем не замечала в городе. Только хотела отдаться романтическому настрою, как за спиной скрипнула дверь.
– Страшно-то как! И холодно!
Над дверью горела тусклая лампочка, бросая круг света на ближайшую траву и освещая две дорожки.
– Так не мёрзни, иди в помещение, – предложила я.
– Не могу, мне в туалет надо.
Я с удивлением посмотрела на маленькую худенькую девицу, которая переминалась с ноги на ногу.
– Вот по этой дорожке иди, чего ждёшь?
– Я боюсь!
Я чуть не расхохоталась. Ну кого тут можно бояться?! Лешего,
домового?
– Волков боюсь, – плаксивым голосом заявила девица.
– Напрасно боишься волков, они сейчас сытые, и ты их не увидишь.
Мы оглянулись, сзади стояла Лида.
– Вот ближе к зиме – тут и надо бояться. В нашей ситуации надо бояться дурных деревенских парней. Они реально могут подстеречь у нужника, а ещё подсматривать в дырку. Зря смеётесь, у них тут развлечений никаких; это вам не город, где на каждом шагу театры и цирки. Тут один Дом культуры и дискотека по субботам, так что есть смысл ходить парами. Я как раз в ту сторону, пошли провожу.
Девчонки пошли гуськом в сторону туалета, а я смело ступила на дорожку, ведущую в сторону летней кухни. Там горел свет, и на этот свет, как мотылёк на лампочку, я уверенно шла.
– Тебе чего?
Аля и Зина считали мешки с крупами и картонные коробки с консервами. Мария Сергеевна им помогала.
– Мне бы чаю, а то надоело жевать всухомятку конфеты.
– Так! – веско произнесла Мария Сергеевна. – Девочки, берите вёдра и идите за водой, а я плиту растоплю.
– А вы умеете? – поинтересовалась Аля.
Аля и Зина не только подруги; они, как сёстры-близнецы, чем-то неуловимо похожи друг на друга. Обе крупные, с толстыми ногами и руками.
Глядя на их руки, и как они ловко управлялись с колодезным ведром, я ни на минуту не усомнилась, что девушки из деревни.
– Да, мы из одной деревни, а что? Так заметно?
– Да не то слово. Ты так ловко воду достала из колодца! Я так не умею.
– Руки у тебя не из того места растут. Вот с детства бы потаскала вёдра с водой – может, и научилась бы чему-нибудь в жизни. Эх вы, городские!
Аля это сказала неожиданно презрительно. Мне стало обидно и захотелось бросить тяжёлое ведро с водой, но я не посмела.
– Так, зовите остальных девочек, чайник сейчас закипит. Тут есть сгущёнка и сливочное масло. Ещё белого хлеба надо нарезать – и можно пить
Выпив по кружке обжигающего чая, мы немного согрелись и развеселились. Окна в сараюшке запотели, но с пола тянуло холодом. От этого было некомфортно, но стоило ли обращать внимание на такие пустяки?
– Так, завтра в девять придёт машина, и поедете на поле с капустой.
– Как с капустой?
Мы удивились, и почему-то эта новость нас развеселила. Я никогда не видела, как растёт капуста и как её убирают. Нам объявили, что едем убирать картошку.
– Да, но картошка на семьдесят процентов убрана, а вот к уборке капусты ещё не приступали. Завтра с утра чтобы оделись теплее, и шапки обязательно наденьте. Под брюки тёплые колготки не забудьте и шерстяные носки.
Вот так незаметно пролетел первый день в деревне. Укладываясь спать на скрипучую раскладушку, я с тоской подумала, что мне предстоит тут провести целый месяц, и каждый день будет похож на предыдущий.
Продолжение https://author.today/work/388466
Свидетельство о публикации №225041700742