Об одиночестве практиков. Или кто ты?
1 дн. ·
; ;
Недавно в одной из наших групп была жаркая дискуссия о том, что настоящие практики все одиноки, что это плата за "дар" и что если человек берет деньги за работу, его ждет неминуемая кара, особенно, если у него есть дети.
Давайте попробуем разобраться без эмоций. Так ли это?
Если взять наших пра-пра отцов и матерей, то в их время мастеров -колдунов было не так много. Одна-две колдуньи на деревню. И очень редко эти мастерицы были без рода и племени. У каждой была семья, дети.
Иногда работали семьями.
В деревне Нижегородской области, откуда мои родители, была семейная пара, где прекрасно уживалось желание вспахать поле и поработать с бесами, которые были у них почти ручные.
В некоторых семьях ремесло передавалось от бабки к одной из дочерей. Не картинно, при смерти, держа за руку дочь, ведьма нарекала продолжательницу, нет. Это из области народного фольклора.
Передача ремесла -дело долгих лет. Это тысячи километров, исхоженных в поисках трав, нужного источника воды. Это наука слушать природу и правильно владеть словом.
Непростое, пожалуй, и самое трудное умение -владеть эмоциями и правильно концентрировать внимание. Направлять волю в нужное русло и учиться, учиться и учиться.
Наши пра пра пра не владели интернетом, у них не было тех книг, которые доступны нам, они не слушали настоящих "профи" по Ютубу, но они были Мастерами.
Потому что проходили путь. Непростой и длинный, записывая все в тетрадь. Они экспериментировали и выдавали свои рабочие ритуалы.
Надо сказать, что на Руси все было подчинено семье. Чтобы у коровы не отняли молоко, а муж не заглядывался на соседку, чтобы дети были послушными и не шалили.
Высокие материи Западной Традиции, Каббала, Древо Сефирот, все это практиков, работающих с людьми, интересовало мало, именно потому, что они были ремесленниками.
А ремесло всегда подразумевает оплату. Именно потому, что это работа.
Если мы сейчас зайдем в любое тематическое сообщество соцсетей, мы увидим великое множество практиков, иногда родовых, иногда аж в седьмом колене.
Опустим перемудривших с автобиографией некоторых, у кого прабабки знали таро - кроме улыбки это не вызывает ничего.
Просто давайте посмотрим на среднестатистический потрет практика.
Это человек,имеющий, как правило, семью, детей, работающий за деньги.
Есть ли среди них одинокие? Есть.
Но часто в практику приходят уже одинокие и именно потому, что вдруг ими оказываются.
Об этом, как правило, умалчивают, но это так.
Не буду называть имена, но среди известных рунологов, пишущих книги, сочиняющих ставы, обучающих на курсах и имеющих свои форумы -ресурсы, много тех, кто ещё совсем недавно сам был новичком и робко задавал вопросы"какой став применить, чтобы вернуть мужа"
Все же, ведь есть мнение, что практики обречены на одиночество. И это действительно так.
Это зависит от того, насколько вы развиты духовно.
Ремесленники, как правило, имеют семьи, им не чуждо ничего человеческое. Они отработали и пошли в семью. Они создают семьи, могут их разрушать и идти на поиски новой. Рожают детей, ведут активный образ жизни, словом магия для них это их работа, за которую они получают плату.
Те же, кто посвящает себя полностью магии, идет выше и выше в своем духовном развитии, особенно, если они выбирают пусть срединного Столпа Древа Жизни, его, как правило, называют "Путь Меча".
Они становятся Жрецами. Для них одиночество - выбор. Им становится тесно в рамках приземленного бытия. Они свой личный Малкут покинули и теперь цель - пересечь Даат и стать ближе к Божественному, к Кетер, к высшей точке духовности.
Для них все суетное и земное - плохо. Им неуютно среди обычных людей. И если даже их путь - не прямой от Малкут к Кетер, а путь Змея, тернистый и сложный, они низшие Сфиры стараются покинуть как можно быстрее. А все наше материальное -деньги, дома, машины -это материя.
Жрецы отлично понимают, что пока они не откажутся от этого, путь вверх закрыт.
Так вот -давайте посмотрим трезво на окружающую действительность нашего цеха практиков. У вас много в окружении Жрецов, кто посвятил себя полностью духовному, отказавшись от земного?
Есть ещё одна категория практиков. И это, на мой взгляд, идеальное сочетание духовного и материального.
Эта категория Магов. Тех, кто находится посередине между ремесленниками и Жрецами.
Маги не отказываются от земного, потому что понимают, что живут в материальном мире. Но при этом они ведут огромную работу по своему развитию. Они пробуют, они экспериментируют, просвещают, пишут статьи, книги, словом, не стоят на месте.
Просто ремесло им неинтересно, а путь Жреца связан с большими ограничениями.
Маг - это бешеное движение. Нельзя сказать где он будет завтра, в какой точке системы координат появится он и его эксперименты. Их смелость, желание изменить себя и все вокруг, чинят наш несовершенный мир.
Жрец слишком оторван от жизни. Он реально может отказаться от физической пищи, питаться духовным. И примеры тому - истинные монахи, проводящие в молитвах и постах всю жизнь. Это помогает постичь устройство мира.
А Маг постигает другим путем. Он пробует на "вкус", он экспериментирует и в конечном счете выводит ту самую формулу философского камня и получает его. При этом он не отрекается ни от чего земного.
Резюмируя статью и тот самый спор по одиночество как плату за практику, скажу, что все это чистейшей воды ерунда.
Просто вы сами должны решить -кто вы. И по какому пути вы пойдете. По дороге ремесленника, Мага или Жреца.
Свидетельство о публикации №225041700857