Западня в цирке. Часть третья

Клоуны уселись вокруг нее, смотреть представление. Сначала показалась ширма, над которой в воздухе мелькали шары. Красный, зеленый, желтый, синий. И так по очереди. За ширмой оказался жонглёр, подкидывающий разноцветные мячи. Он тренировал разные способы ловли и подбрасывания.
-Жонглёр, пронеслось в голове Светланы Семеновны. Это уже лучше. Труд Жонглёров она всегда уважала. Тут было все, как на ладони. Надо очень много работать, чтобы быть  успешным и интересным.
 Жонглёр был китаец. Маленький, верткий, гибкий. Возраст определить она не могла, он ей подмигивал и улыбался своими хитрыми узкими глазами.
 Сначала он жонглировал несколькими  разноцветными мячами, потом их стало больше, от пестроты уже рябило в глазах. Светлана Семеновна отвлеклась от своего внутреннего чувства гадливости, после общения с клоунами и полностью утонула в эмоциях.
Это было потрясающе. Мячи сменились какими-то конусами, потом он лег на спину и начал жонглировать столом, он крутил и вертел его с такой скоростью, что стол превращался в ярко красную точку. Это сложно даже назвать цирком - это был театр. Это было представление, в котором воедино слились мастерство и сила воли. Удовольствие было невероятным. Вдруг, откуда-то появилось несколько огненных колец. Жонглёр вскочил на ноги и лихо подхватил их.
Сначала их было два, потом три, вот уже четыре!
«А сможешь жонглировать пятью» - подумала Светлана Семеновна.
И вот он уже мастерски управляется с пятью, а вот уже и семью огненными кольцами. Она смотрела и не могла понять, почему огонь не обжигает его руки.
-У вас есть вопрос?- обратился к ней, почему-то на русском языке, жонглёр, закончив свой номер и поклонившись до кончиков своих ног.
-Да, есть, - Ответила Светлана Семеновна и сама вздрогнула от звука своего голоса, он все еще был какой-то незнакомый, детский и звонкий.
-Я хочу узнать, сколько лет надо учиться, чтобы уметь вот так профессионально жонглировать?
- Я открою, вас секрет. Хотите? – спросил жонглёр.
- Конечно, хочу, и она в нетерпении заерзала на кресле.
-Чтобы так жонглировать и чтобы жонглировать еще лучше, надо учиться всю жизнь. Я начал с 5 лет и считаю, что надо было начать раньше.
-А сколько вам сейчас? – спросила она.
- Мне 36 лет и 31 год я жонглирую каждый день. Еще я занимаюсь Цигун и другими практиками, которые мне позволяют быть гибким и спокойным.
-Тридцать один год работать над собой каждый день, чтобы выступать в цирке?
-Да. Цирк – это семья, для меня я в нем вырос моему дедушке 89 лет и он до сих пор выходит на манеж. Это наша жизнь. Как вам такой секрет?
-Это невероятно, я никогда не задумывалась какой это труд, сказала Светлана Семёновна. – Мне очень понравилось, благодарю вас. - У меня еще один вопрос, почему огонь не обжигает вам руки?
На несколько секунд жонглёр замолчал.
- Этот секрет моей семьи. Огонь нас любит. Моя бабушка жонглировала огненными булавами, мой дед с успехом поджигает любые предметы, которыми жонглирует, а я, как вы видели, предпочитаю кольца.
-Хотите попробовать жонглировать мячами?- спросил он. - Вы сможете почувствовать то, что чувствую я. Без огня, для начала, и он засмеялся.
-Я? И вдруг не раздумывая, она вскочила со своего места и вышла на манеж.
Он дал ей два небольших мяча.
-Попробуйте, подбрасывайте и ловите. Все просто, улыбнулся он.
Она подбросила и поймала, ловко и уверенно. Он кинул ей еще один мяч, и вот она уже умело жонглирует тремя мячами. Внутри появилась, какая-то детская радость. Такое забытое чувство просто радости от происходящего.
Мячи были приятно тяжелые, яркие. Музыка заиграла что-то ритмичное и у нее все получалось.
Вдруг он повторил слово в слово вопрос, звучавший в ее голове.
-А сможешь жонглировать пятью? Ты сможешь жонглировать пятью! - сказал он громко и утвердительно и вбросил ее еще два мяча. Мячи, вдруг начали светиться и сверкать. Это было очень красиво. Она растворилась в своем удовольствии. Что ее так радовало, она не понимала. Здесь было все: музыка, свет, атмосфера, пойманные мячи, чувство профессионального мастерства. Все вместе. Это была эйфория.
Таким был секрет жонглёра.


Рецензии