Книга Любовь Ангела Глава шестая

ВОСПИТАНИЕ

 Детство Ильдара в послевоенное время, после того, как отец снял  себя инвалидность,  началось  в  доме  на  канале  Булак,  у старшей сестры  отца  Рабиги,  сейчас на этом месте - Пирамида.
               
 С фотографии 1946 года, смотрит и улыбается младенец  милый упитанный колобочек с ямочками на щеках. Это был мой любимый Ильдар. Маму не видно, она поддерживала его сзади в белом одеяльце.   
  Как-то раз маленького Ильдара закрыли в квартире, и он вылез через форточку, хорошо, что вовремя увидела Сара, дочь Рабиги и успела снять его с навеса.

 Семья долго скиталась по съемному жилью. Когда они в начале пятидесятых проживали в КОНЦЕ  улицы Седьмая Союзная в доме охранника бани №8 Ивана Осиповича (фамилию не вспомню), в это время я тоже с мамой и бабушкой жила в НАЧАЛЕ этой улицы. Вполне возможно, что мы бегали по одной и той же утоптанной тропке, которая через шестнадцать лет стала для нас счастливой тропой длиной в целую жизнь!

 Семья проживала в доме за  наемную работу отца. Ильдар рассказывал, когда он стоял и смотрел на спелые ягоды клубники, отец приказывал ему отойти от окна.  Он по жизни всегда был  строг к сыну, особенно, когда переехали в барак на Петрушкин Разъезд.

 Отец научил Ильдара выживанию в условиях жизни без удобств. Приносить воду с колонки и выносить использованную, пилить и колоть дрова, топить печь, ходить за керосином для керогаза и примуса. Зимой делать заготовки мяса и капусты. В сарае была вырыта глубокая яма, обложенная толстыми досками. На них укладывался и утрамбовывался снег. Так сохранялось мясо целый год. Капусту и огурцы солили в бочке.
 
 На собственном примере показывал как ходить и покупать продукты на базаре. Научил сына обходить базар, выбирать овощи, ягоды, сухофрукты, орехи. Дал уроки, как грамотно и по умному торговаться, так, чтобы и продавцу и покупателю было комфортно общаться, а процесс торговли доставлял обоим удовольствие.

 Приучил к бережному отношению к продуктам и готовой пище, хлебу.  Привил сыну культуру в еде. Через много лет внукам всегда говорила: «Смотрите и берите пример с Бабам! Как разделывает мясо и рыбу, как сервирует стол, нарезает фрукты и овощи. Когда он кушает, пища на тарелке уменьшается, а порядок остается!».

Благодаря отцу Ильдара корни древнего Касимовского Рода Аиповых проросли и в нашей семье.
 
  Воспитание сынишки в уважении к старшему поколению было беспощадное. Однажды, когда он пришел с работы, домой забежал Ильдар. Отец спросил его: «Ты видел на улице Ахат абы?», когда сын ответил утвердительно, отец задал второй вопрос: «Ты поздоровался с ним?». Ильдар ответил отрицательно. Отец задал третий вопрос: «Почему?!». Ильдар ответил: «забыл». Наказание последовало немедленно. Приказал сынишке положить руки на стол и начал хлестать по ним ивовыми веточками. А бабушка защищала внука, закрывая своими ладонями его руки. Больше этого не повторилось, не было причин.
 Когда во взрослой жизни Ильдар вспомнил этот случай из детства, я плакала,  очень его жалела. А он говорил, что не обижается на отца, так как получил этот урок на всю жизнь…


Рецензии