В тихом омуте

В доме стояла гнетущая тишина. Юля, отвернувшись к стене, лежала с закрытыми глазами, делая вид, что она спит, а на самом деле она уже третьи сутки без сна. Она до сих пор слышит приговор врача: «Вы беременны, об избавлении от ребенка и речи быть не может, срок большой».

Домой из больницы шла на автопилоте. Мама и отец опять между собой что-то не поделили, они были заняты своими разборками, до Юли у них никакого дела не было. Она словно невидимка прошла мимо них и, не раздевшись, рухнула на кровать.


Мир померк, все планы растворились в зыбком тумане, и только одна фраза «вы беременны» имела какое-то значение.

Она только-только, устроилась на работу моделью в престижное ателье мод.

Счастью не было предела — одна из 100 претенденток прошла кастинг.

Поездки за границу, показы, банкеты — всё, о чем она мечтала, всё ушло в один миг в прошлое.

Кому она там теперь с животом нужна, какое платье на нее налезет.

Мрак окутал ее. Еще добавился страх, что всё откроется,он медленно заползал в душу, заполняя все ее естество.

Как быть, что делать?
Отец проклянет, для него в подоле принесешь — самое страшное, мать будет пилить и ныть, а посоветовать ничего путного не посоветует.

У нее каждый день на уме- только новые подозрения об измене отца, это уже клиника))

Правда, и отец хорош: один раз изменил, а доверие матери после этого потерял навсегда.

Хоть бы не признавался, молчал бы, ни одна женщина не хочет знать об измене и до последнего верит, что это неправда, что ее муж ни за что и никогда и ни с кем!
И все же мать прочуяла неладное. Вечером тихо зашла в комнату к дочери и робко присела на краешек кровати: «Юля, что с тобой, ты заболела?»

— Заболела, — эхом отозвалась дочь. — Внук у тебя будет, так называется моя болезнь.

Мать сдавленно охнула. Только и промолвила: «Что отец теперь скажет?» Вышла тихо, как и зашла осторожно прикрыв дверь.

Юля слышала, как они с отцом долго шептались, а потом все затихло.
Отец на удивление не ругался и не проклинал, а как-то даже повеселел, и мать оживилась, появилась новая тема, и свои разборки родители отодвинули на второй план.

Их полностью поглотили заботы подготовки к родам дочери, это вносило в их жизнь что-то новое и радостное.

Беременность у Юли протекала нормально, иногда накатывала тошнота, особенно в душных помещениях, но быстро отступала.

Чтобы не терять время, Юля пошла на платные компьютерные курсы, новые реалии диктовали новые правила, с карьерой модели она распрощалась навсегда.

Сын родился в срок крикливым, здоровым и голубоглазым. Как только его положили ей на живот, взглянув на него, поняла, что он вылитый отец.

Слезы сами полились из глаз, она их и не старалась вытирать, впервые за это время почувствовав облегчение и радость. «Теперь я не одна, теперь мы вместе», — и бережно поцеловала в макушку свою кровиночку.

Прошел год

Год пролетел незаметно. Надо было как-то жить. Посовещавшись на семейном совете, было решено. Бабушка, мама Юлиной мамы, будет приглядывать за малышом, а Юля пойдет работать.

Открылся новый отдел при исполкоме рядом с домом, там нужна девушка, умеющая работать с базами данных на компьютере.

Юля долго оформлялась, ее проверяли и перепроверяли, но знание компьютера сыграло решающую роль.

Людей с улицы туда не брали.Выйдя первый день на работу, она даже дала подписку о неразглашении тайны. Кабинет у нее был отдельный, это ей больше всего понравилось:Никто докучать не будет.
Придя на новое место, она ни с кем знакомства не завязывала и не пыталась даже, сидела за компьютером и сосредотачивалась полностью на работе.

Поиск людей— это дело серьезное. Сюда стекались обращения о пропавших, это были пропавшие и военные, и гражданские. Юля принимала звонки заносила обращения в базу данных со всеми данными пропавшего и отправляла сведения в прокуратуру.

Многим в коллективе не нравилось поведение Юлии то, что она полностью погружена в работу, и никакого участия в жизни рабочего коллектива не принимала.

Выскочит на обед в ближайшее кафе, наспех поест и обратно. Парой слов перекинется с девчонками из отдела и пропадет за дверью своего кабинета до конца рабочего дня.

В офисе ее прозвали "Тихая" и считали, что она не от мира сего, ну кто так надрываться будет, если с головой дружит))

Всегда с одной прической ,волосы собраны в старушечий пучок,джинсы футболка и кроссовки видавшие виды.

Зимой поверх футболки толстовка на молнии неопределенного цвета,вот и весь наряд.

А у самой фигура и лицо настоящей фотомодели и походка от бедра.

Странно то, что пару раз в месяц она отпрашивалась у руководства и куда-то уезжала.Возвращалась сама не своя, ходила поникшая и с опухшими от слез глазами.

Разные теории на этот счет были у коллег, но что на самом деле с Юлей происходит, не мог догадаться никто.

Пришёл еще один год,всё так же для коллег Юля была загадкой, а потом на ее причуды махнули рукой перестали обращать внимание, а ее саму просто перестали замечать.

Подумаешь, тихоня, если мы ей не нужны, то и нам до нее дела нет. Так рассуждали они, и уже никого не трогали Юлины опухшие от слез глаза.

Мишенька
Сынишка подрастал. Отец, мать и бабушка в нем души не чаяли. А сама молодая мама только лишь с сынишкой Мишенькой была счастливой и веселой.

Со стороны видно было, уж очень она сына любит, глядит и наглядеться не может.

То волосы ему взъерошит, то в нос курносый поцелует, а то прижмет, да так крепко, как будто боится, что он упорхнет из ее объятий, как птичка.

Мать ворчала: разве можно так ребенка любить, избалуешь, потом наплачешься, строже надо.
Мужика растишь,а не кисейную барышню!
Об отце Миши никто не заговаривал и не расспрашивал, если был даже малейший намек Юлия замыкалась в себе

А ночью они слышали как она плачет.

Нужно — сама расскажет, так между собой решили родители.



Однажды жарким летним днем Юля возвращалась с работы. У подъезда стояла большая белая машина, а рядом с ней стоял ее Мишенька и с интересом слушал мужчину, который что-то ему показывал. Юля прибавила шаг и быстро поравнялась с машиной, с беспокойством оглядываясь: ни бабушки, ни матери рядом не было.


«Странно, — подумала она, — ребенка оставили одного с незнакомцем». Но как только незнакомец повернулся к ней, все тревоги улетучились. Перед ней стоял ее одноклассник Колька, «выручайка», как она его про себя называла.

Он всегда ее выручал из самых нелепых ситуаций. Она знала, что он в нее влюблен почти с детского садика, и вовсю этим пользовалась.

Детство пролетело быстро. Колька вырос и вместе с родителями укатил за границу, время было такое. И вот он стоит перед ней во всей красе,при параде и на крутой тачке. Улыбается ослепительной белоснежной улыбкой, которая абсолютно не вяжется с его смуглым лицом, она кажется инородной и плотоядной.

Видно, что он очень рад ее видеть, да и Юля обрадовалась, сразу вспомнилось детство, как Колька вытирал ей слезы, когда ее мальчишки обижали. Как отчаянно ее защищал, хотя очень долго был маленького роста и только в последний год вымахал под два метра и стал выше всех. А потом он уехал. Какое-то время они поддерживали связь, через интернет, а потом все сошло на нет.

«Коль, а почему ты вернулся? У вас там и дом, и бизнес, и все схвачено», — спросила Юля.

«Знаешь, в последнее время стало неуютно. На нас стали косится, а события ты сама знаешь какие. Отец свернул там все дела, и мы уехали, хотя при этом кое-что потеряли, вот такие пироги», — ответил Колька.

Это была их первая случайная встреча, а потом он стал приезжать к ней на работу, и это уже было похоже на преследование. Юля пожалела, что так искренне обрадовалась встрече, и попыталась объяснить, что за этим ничего, кроме детских воспоминаний, не было и не будет.

Но Николай начал на нее давить, почти каждый день твердил с упорством одно и то же: «Выходи за меня замуж, я сына твоего усыновлю, одену тебя с иголочки. Ты же первой красавицей была, а на кого сейчас стала похожа».
Дальше — больше. Родители Николая пожаловали как будто в гости, а сами затеяли сватовство. С каждым днем ухаживания становились все более настойчивыми, и в один прекрасный вечер Юля просто его послала.

Последняя капля
Потому что все её заверения только в тёплых дружеских чувствах он пропускал мимо ушей. Последней каплей был подарок — большая коробка, а там всё, начиная от нижнего белья до туфель. Коробку она ему почти швырнула.

«Ты что думаешь, мне твои шмотки любовь заменят? Да не нужен мне никто, а тот, кто мне нужен, нет его, понимаешь, его нет нигде!»И спросить не у кого потому что он сирота---
Я уже весь мир перевернула, исчез, ни среди живых, ни среди мертвых. Я все морги объездила, и нигде никаких следов.

-А ты мне

трусы в коробочке. )))

Как и в детстве, она уткнулась в белую футболку Николая и плакала, но уже не по-детски,а по-взрослому, ее плечи вздрагивали, и плач был безнадежный, обреченный и горький.

Николай оторвал ее от себя, вытер слезы и сказал: «Я всё понял, не реви, звать замуж не буду, но помни, я рядом». И, подхватив коробку, ушел.
Белая машина возле работы Юли появляться перестала, опять ее сослуживцы крутили за спиной Юли у виска:-Что еще нужно, хорош собой, богатый, любит без памяти, а она ему от ворот поворот,чокнутая, кого ждет, на что надеется?

Юля и сама задавала себе эти же вопросы, и все родные тоже, только про себя, а не вслух. Кого ждёт, на что надеется?

Сын подрастал, пошёл в садик, отец с матерью уже не ссорились, не хотели, чтобы внук слышал их разборки. Юля как будто успокоилась, перестала отпрашиваться на работе, жизнь протекала однообразно.

Работа, сын, редкие встречи с одноклассниками. Иногда Коля приезжал, как будто просто так, мимо ехал и заскочил. Юля понимала, он проверял и надеялся, вдруг Юля изменит к нему отношение.


Вещий сон

Утро, из кухни доносится запах кофе, это мама уже приготовила, она сегодня дома, поняла Юля, проснувшись. Накинув халатик, вышла, взяла в руки чашку, с удовольствием осторожно отпила любимый напиток.

«Мам, мне сон приснился, как будто я иду с Мишей по тёмному лесу, вокруг темно и страшно, а потом лес вдруг расступился, и я проснулась. К чему бы это?»

«Наверное, жизнь у тебя и у Миши изменится, может, наконец замуж выйдешь, вон Колька заждался уже», — ответила мама.

Поговорив с мамой, Юля собрала сынишку и быстро отвела его в садик, а сама на работу. Наспех поздоровавшись, юркнула к себе в кабинет, открыла ноутбук, пробежала привычно по новостям и происшествиям.


Хотела его уже закрыть, но зацепилась за слова: «обмен, приедут, встречают», и видео — а потом крупным планом его лицо, её Миши, такое любимое, родное, знакомое до каждой чёрточки, до каждой морщинки, такое же, как лицо её сына, только взрослое.

Юля опять и опять перематывала кадры, на которых её Мишка смотрел на неё с экрана, живой и невредимый.

Захлопнув ноутбук она вихрем полетела к начальнику отдела, смеясь и плача одновременно, глотая и коверкая слова, она с трудом всё рассказала. Олег Михайлович только махнул рукой: «Иди, половину того, что она ему говорила, он так и не понял ».

Узнав все подробности, где находится Михаил, она с сыном помчалась в госпиталь, и там была и встреча, и слёзы счастья и удивления. И радость Миши, что у него сын, и бесконечная любовь к Юле, и благодарность за то, что она его искала и что дождалась.

Наконец он смог рассказать, почему он исчез так внезапно. Понимаешь. «Был приказ, ты же знаешь, где я служил, я не мог ни позвонить, ни написать, а потом плен, и опять ни позвонить, ни написать, да и надежды возвратиться почти не было».


А потом было все как у людей и свадьба и белое платье, и белые голуби в небо. Дружком на свадьбе был Колька "Выручайка"  он опять как в детстве выручил ее.

После свадьбы ее на работе перестали звать «Тихой» счастье было ей к лицу, от прежней унылой молодой старушки не осталось и следа. Волосы распущены красивое платье и муж каждый день с работы встречает. А через год она уже была мамой двух детишек мальчика и девочки.


Рецензии