Бессудные расправы. ОСО. Тройки
Волки от испуга скушали друг друга.
( К. Чуковский. Тараканище.)
Вскоре после успешного свершения Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года, у пришедшего власти коммунистического правительства страны естественно возникли трудности, которые нужно было преодолевать. Это были действия явных противников нового строя, в основном состоящие из сторонников свергнутой царской власти. Не меньшие проблемы представляли разногласия между победителями по поводу методов и путей строительства нового социалистического государства. Все это происходило в стране, экономика которой была подорвана первой мировой войной и последующей за ней гражданской войной. И самое главное было понимание того, что капиталистический мир не будет долго терпеть существование социалистической системы и, оправившись от потерь первой мировой войны, попытается ее уничтожить. Нужно было построить новую промышленность для предстоящей обороны страны.
Поскольку это была первая в истории социалистическая революция, то и задачи, которые приходилось решать возникали впервые. Даже среди сторонников и вершителей этой революции возникали разногласия по путям и методам дальнейшего строительства нового общественного строя. В данной статье не ставится задача анализировать правоту или неправоту противостоящих сторон — это достаточно подробно сделано в литературе, в общественных средствах массовой информации а также на «Прозе.ру».
Победившая в этих разногласиях сторона, возглавляемая Сталиным приступила к жестким репрессиям по отношению к своим бывшим и настоящим оппонентам. Не смотря на громогласные заверения проигравшей стороны о признании своих ошибок и готовности работать далее в соответствии принятыми решениями ВКП(б), победители во главе с лидером начали их уничтожать. Наступил период жесточайших репрессий, перешедший к 1937 году к поголовному уничтожению не только своих оппонентов но и всех рядом стоящих.
В настоящее время мы далеко ушли от тех времен и многие считают, что давно уже пора прекратить анализировать горести тех времен и решать современные проблемы. В этом есть некоторая правда.
Но просматривая современные средства массовой информации мы видим лавинообразный рост выступлений направленный на реабилитацию процессов, происходящих в период сталинских репрессий. Одни доказывают их правомерность и необходимость.
Другие вообще отрицают их существование.
И те и другие создают условия для повторения того государственного терроризма, пусть даже в других формах. Поэтому об ужасах и тяжелых последствиях 1930 - 1950-х годов забывать нельзя. С этой целью и опубликована настоящая статья.
Для создания видимости подобия законности проводимых репрессий, власти создавали новые революционные следственные и судебные органы, поскольку существовавшая ранее юриспруденция резко ограничивала возможности политической расправы с инакомыслием. Для обоснования новых методов судопроизводства была широко развернута агитационная работа, доказывающая, что новое социалистическое общество должно отринуть юридические постулаты отвергнутого капиталистического мира и создавать свои новые социалистические законы и постановления.
Сталину важна была видимость законности, когда Конституция формально почитается как святыня, а фактически делается то, что нужно власти. Но по принятому во все мире положению любая расправа должна проводиться с соблюдением законов данной страны. Однако политическая расправа не предусмотрена никакими нормами юриспруденции. Пришлось много поработать, чтобы втиснуть в «прокрустово ложе» якобы судопроизводства новые правила.
С 1917 года партийные юристы объясняли, что политическая целесообразность важнее норм формального права, а судьи должны полагаться на революционное чутье.
В 1921 году была создана Военная Коллегия в составе трибунала ВЦИК,
30 ноября 1923 года Военная Коллегия в составе Верховного Суда СССР.
Вое;нная колле;гия Верхо;вного суда; СССР (ВКВС) — союзный орган Верховного суда СССР, рассматривавший дела исключительной важности в отношении высшего начальствовавшего состава армии и флота (командир корпуса и выше), а также обвинявшихся в измене Родине.
Это был высший судебный орган в СССР, с 1 октября 1936 г. по 30 сентября 1938 г. приговоривший к расстрелу 30 514 человек, к тюремному заключению — 5643 человека в 60 городах страны. В годы репрессий 1937—1938 годов Военная коллегия судила представителей советской номенклатуры, военных, инженеров, учёных, деятелей культуры.
5 ноября 19934 года при народном комиссаре внутренних дел учредили постановлением ЦИК и Совнаркома Особое совещание. Состояло оно (в отличие от тройки) только из своих — руководителей ведомства госбезопасности. Судебный процесс даже в сталинские времена требовал соблюдения минимальных формальностей. А тут собственное начальство без лишних разговоров утверждало приговор. Это был еще один вид бессудной расправы.
Первоначально Особое совещание получило право без суда ссылать или отправлять в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет лиц, признанных общественно опасными, а также высылать из страны иностранных граждан.
В 1937 году, в разгар «большого террора», Особое совещание получило право отправлять в лагеря на срок до 8 лет обвиняемых в принадлежности к право-троцкистским, шпионско-диверсионным и террористическим организациям, а также членов семей приговоренных к высшей мере. С 17 ноября 1941 года Особое совещание уже могло выносить любые приговоры вплоть до смертной казни.
Упразднили Особое совещание только в сентябре 1953 года, уже после смерти Сталина и ареста Берии.
27 мая 1935 года приказом наркома внутренних дел СССР для внесудебного рассмотрения дел были созданы областные, так называемые, тройки НКВД. В тройку входил начальник местного Управления внутренних дел или его заместитель, начальник управления милиции и начальник отдела УНКВД, который готовил соответствующее дело. Зачем понадобились тройки? Что мешало чекистам пропускать дела через суд?
Судебная процедура требует проведения следствия, выступлений сторон обвинения и защиты, что затягивало вынесение приговора и препятствовало поставленной сверху задачи искоренению намека на инакомыслие. А для этого требовалось в кратчайший срок уничтожить максимальное количество возможных противников. По принципу: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Вскоре тройки пригодились для «большого террора», которому соблюдение любых судебных формальностей только мешало.
Тройки имели право применять любые меры наказания вплоть до расстрела.
Автор данной статьи решил ознакомиться с деятельностью и судьбой самих членов «троек»
Открыл в интернете тему: «Члены троек НКВД СССР»
Взял первую по алфавиту республику «Азербайджан»
Члены троек данного подразделения и их судьба
Сумбатов- Токуридзе Ю.Д. Арестован 15.02.1953. Умер в тюрьме.
Теймуркулиев -1956 исключен из КПСС
Джанкир Ахуд-Заде — расстрелян 04.03.1937 год
Раев М.Г. — расстрелян 04.03.1937 год
Гусейнов Ага Гусейн — расстрелян 1938 год.
Якубов Теймур — исключен из КПСС -1956 год.
Всего 6 членов тройки. Первый, второй и шестой в списке очевидно после смерти Сталина понесли наказания за противоправные действия . Но трое из 6 были расстреляны в период «большого террора».
Возник вопрос: в состав троек вводились проверенные жизнью и своей активной деятельностью члены ВКП(б), и, вдруг, оказалось, что и они заслужили высшей меры наказания.
Решил поинтересоваться это частный случай или это была система. Для этого было необходимо рассмотреть остальные территориальные образования, количество которых в стране составляло - 75, вникнуть в судьбу каждого члена тройки К собственному удивлению везде аналогичная картина..
И какие же были получены общие итоги.
Территориальных образований: республик, краев, областей на 1937год — 75
Общее количество членов троек……………………………………………..426
Расстреляно……………………………………………………………………..301
Репрессировано………………………………………………………………….77
Избежало наказаний…………………………………………………………… 48
Совершенно непонятно. По каждому удостоенному чести, быть назначенным на такую серьезную должность — быть членом тройки - можно найти описание его карьерного роста. Все имели солидный партийный стаж, занимали важные должности, выполняли ответственные правительственные задания, начиная с гражданской войны, а некоторые принимали участие в коммунистическом движении до революции.
Такой биографией они могли гордиться.
И результат 70% -расстреляно, 18% репрессировано.
Трудно понять этот абсурд, как это могло произойти?
Можно лишь сделать следующие предположения об уничтожении вернейших слуг НКВД и новой власти.
- Некоторые члены тройки наверное проявляли какую-то порядочность и отказывались подписывать некоторые расстрельные списки подсудимых и понесли за свою мягкотелость это наказание.
- Можно также предположить,, что их уничтожали потому, что они слишком много знали, а, как известно, « история не терпит свидетелей грязных дел».
- Руководителям НКВД для очищения собственного лица иногда было выгодно продемонстрировать свою принципиальность и предать суду некоторых рьяных заплечных дел мастеров.
В настоящее время появилось много желающих оправдать или занизить результаты «Большого террора». Может быть они найдут объяснение этим событиям.
Ранее автором была написана статья - «Разгром ВКП(б)». Там говорилось о том, что в период разгула сталинских репрессий — 1936-1940 годы почти во всех «Обкомах ВКП(б)» расстреляно по несколько первых и вторых секретарей. Можно ознакомиться с трудовой и политической биографией уничтоженных партийцев — она у всех безупречна.
Хотелось попробовать провести подсчет по всем 75 территориальных образований СССР и определить %% уничтоженных партийных кадров по всему союзу, подобно работе проведенной по «членам ТРОЕК». Но просмотр первых образований показал страшную картину — почти все стоящие во главе первые секретари подверглись уничтожению. Оценить пролитые реки крови невозможно. Во всяком случае автор посчитал эту задачу для себя непосильной.
Свидетельство о публикации №225041801107