Гай Юлий Цезарь
Гай Юлий Цезарь родился около 100 года до н. э. в знатной, но обедневшей римской семье.
Род, по легенде, происходил от троянца Энея и богини Венеры.
Это предание Цезарь не раз использовал в своей биографии. Его мать считалась потомком одного их первых римских царей. По праву рождения Цезарь мог рассчитывать на значимый пост.
На развитие личности Цезаря повлияла ранняя смерть его отца, который скончался, когда юноше было всего 15 лет. Поэтому воспитание и образование подростка полностью легло на плечи матери.
А домашним наставником будущего великого правителя и полководца был известный римский педагог Марк Антоний Гнифон – автор книги «О латинском языке».
Гнифон обучил Гая чтению и письму, а также привил любовь к ораторскому искусству, воспитал в молодом человеке уважение к собеседнику – необходимое для любого политика качество.
Уроки учителя, настоящего профессионала своего времени, дали возможность Цезарю по-настоящему развить свою личность: прочесть древнегреческий эпос, труды многих философов, познакомиться с историей побед Александра Македонского, освоить приёмы и хитрости ораторского искусства – одним словом, стать чрезвычайно развитым и разносторонним человеком.
С самого детства он был очень амбициозным и стремился к власти.
Уже в юности он проявлял себя как талантливый политик и оратор.
Он не боялся вступать в конфликты с влиятельными людьми и всегда отстаивал свою точку зрения.
В юности Цезаря похитили пираты. Их единственной целью было получение выкупа. Они намеревались выручить за парня 20 талантов. Однако молодой человек воспринял это как оскорбление. Он оценил себя не менее чем в 50 талантов. Его смелость, при общении с морскими разбойниками граничила с самоубийством. Когда он ложился спать, то приказывал им молчать. На протяжении месяца, который он провёл в плену, Цезарь спокойно шутил с ними и принимал участие в их гимнастических упражнениях. Иногда, писал Плутарх, он развлекал себя тем, что сочинял стихотворения и читал пиратам свои произведения вслух. Тех, кому не нравилось, он называл невеждами и дикарями, и даже грозил их повесить. После уплаты выкупа парня отпустили. Однако на этом история не завершилась.
После выхода на свободу Цезарь попросил у своего родственника корабли, догнал и уничтожил пиратов.
***
Молодость его пришлась на время кризиса в Римской республике: Луций Корнелий Сулла боролся за власть против Гая Мария — родственника Гая Юлия.
После победы Суллы и начала террора против его соперников оказавшийся под ударом Цезарь покинул Италию и отправился в Азию.
В 81 году до н. э. Цезарь начинает военную карьеру, отправившись на Восток для принятия участия в своей первой военной кампании под началом Минуция (Марка) Терма, целью которой было подавление очагов сопротивления власти в римской провинции Азия (Малая Азия, Пергам).
В 80 году до н. э. - дипломатическая миссия к царю Вифинии Никомеду IV.
Цезарю поручили убедить царя передать римлянам часть флота для захвата города Мителены.
Юлию удалось получить от царя флот, благодаря которому Рим захватил город на острове Лесбос.
В ходе кампании к Цезарю пришла и первая воинская слава.
В 78 году до н. э. при штурме города Митилен (остров Лесбос) за спасение жизни римского гражданина он был награждён знаком «дубовый венок».
После смерти Суллы в 78 году до н. э. Цезарь вернулся в Рим.
С этого времени началось постепенное возвышение молодого политика.
Первой карьерной ступенью Цезаря стала должность фламина (жреца культа Юпитера).
Затем последовало назначение на пост военного трибуна (71 или 72 год до н. э.)
Как военный трибун он принял участие в подавлении восстания Спартака и тогда подружился со своим будущим патроном Марком Крассом.
А в 69 году до н. э. он стал квестором в провинции Дальняя Испания.
Это позволило ему стать членом Сената.
Квестор заведовал государственной казной, архивом и занимался уголовными делами. При Цезаре обязанности расширили: они следили за поступлением таможенных пошлин в приморских городах и другими хозяйственными делами.
Гай Юлий изучил географию и менталитет жителей региона, что в дальнейшем сыграет свою роль при уничтожении там сторонников Помпея.
66 или 65 год до н. э. - смотритель Аппиевой дороги.
Цезарь за свой счёт отремонтировал важнейшую дорогу Рима. Щедрая реконструкция дороги принесла ему первую популярность среди горожан. Его имя стало более известным
66 год до н. э. - пост курульного эдила.
Цезарь организовал грандиозные игры, активно занимался благоустройством города, возведением новых и ремонтом старых зданий.
Пышные праздники, обставленные с невероятной роскошью, были любимым развлечение римлян. Цезарь становился всё более знаменитым.
Крупным успехом для амбициозного Цезаря стало избрание на пост верховного понтифика — главного жреца (63 год до н. э.).
В 61 году до н. э. Цезаря назначили наместником в провинцию Дальняя Испания.
Гаю Юлию нужно было разобраться с испанскими племенами мятежников. При помощи римских легионов Цезарь одержал ряд побед. А после наместник принялся за реформы, в том числе налоговую.
***
Гай Юлий Цезарь был человеком громадных и разнообразных дарований, бесстрашным воином и непобедимым полководцем, блистательным оратором и великим писателем, искусным политиком и дальновидным правителем.
• Светоний описывает Цезаря следующим образом:
«Он был высокого роста, светлокожий, хорошо сложен, лицо чуть полное, глаза чёрные и живые. За своим телом он ухаживал слишком даже тщательно, и не только стриг и брил, но и выщипывал волосы, и этим его многие попрекали. Безобразившая его лысина была ему несносна, так как часто навлекала насмешки недоброжелателей. Поэтому он обычно зачесывал поредевшие волосы с темени на лоб».
Некоторые черты характера Цезаря:
• Храбрый и харизматичный. Когда его войска начинали бежать, он своим примером восстанавливал порядок.
Как то раз, он переправлялся на лодке и встретил 10 враждебных ему кораблей. Он вместо того, чтобы отступить, подплыл вплотную и добился их сдачи.
• Ценил воинов за мужество и был с ними как требователен, так и снисходителен.
Проступки солдат он не замечал. Только беглецов и бунтовщиков наказывал, на остальное смотрел сквозь пальцы. Часто после боя он давал полную свободу действий своим войскам. Он заботился о своих воинах. Награждал их дорогим оружием, чтобы они крепче держали его из-за страха потерять. А после проигрыша он отпустил бороду и усы и сбрил их не раньше, чем отомстил врагам. Своими поступками он добился от солдат высокой преданности и любви. Воины вызывались служить добровольно, без пайка и жалованья, а те, кто побогаче, заботились о бедных. За всё время войны ни один солдат не покинул его, а пленники на предложения сохранить им жизнь в обмен на битву против войск Цезаря отвечали отказом. Один раз его солдаты после неудачной битвы потребовали наказать себя, и Гаю Юлию пришлось их успокаивать, нежели наказывать.
• К друзьям относился с добротой и внимательностью. Например, когда один из его приятелей заболел, Цезарь уступил ему единственный кров, а сам спал над открытым небом.
Как-то раз когда он и его приятель ехали через лес и тот заболел. Юлий уступил ему единственный кров, а сам спал над открытым небом.
• Был образцом щедрости. Став эдилом, он не скупился на украшение города и организацию массовых мероприятий — игр и зрелищ, чем завоевал огромную популярность среди простого народа.
• Был умён, образован и красноречив.
• Цезарь отличался целеустремлённостью и честолюбием. Он везде хотел быть первым. Однажды, проезжая через небольшую деревушку, он заявил своим спутникам, что «предпочёл бы быть первым здесь, чем вторым в Риме».
• Цезарь всегда был приветлив и доброжелателен к людям.
• Его умеренность и милосердие удивляли. Помпей объявил врагами всех кто не присоединится к нему, а Цезарь провозгласил тех кто воздержится - друзьями. Пленников он призывал щадить и не убивать. Разрушенные статуи Суллы и Помпея он приказа восстановить. Обнаруживая заговоры, он их пресекал, но не наказывал.
• Юлий Цезарь был вспыльчивым человеком. Чтобы не натворить бед в такие моменты он мысленно читал алфавит и только после этого начинал говорить с собеседником или подчинёнными.
• И хотя в еде он был неприхотлив, предметы роскоши его однозначно занимали. Для своего походного шатра он перевозил множество украшений, мозаичный пол, драгоценную посуду, скульптуры и картины. Обслуживали диктатора неизменно красивые рабы.
Он не употреблял алкоголь и предпочитал простую пищу, хорошо плавал и отлично держался в седле.
Цезарь постоянно торопился. В спешке он мог заниматься сразу несколькими делами одновременно. Так, например, консул мог присутствовать на играх и вместе с этим надиктовывать своим секретарям несколько писем.
Все античные историки отмечали распутство и невоздержанность Цезаря. Диктатор имел близкие отношения даже с жёнами своих союзников.
О его «женолюбстве» в Риме слагали легенды.
О любвеобильном характере Цезаря гласит и солдатская песенка, которое распевали воины во время галльского триумфа:
«Прячьте жён, ведём мы в город лысого развратника.
Деньги, занятые в Риме, прокутил ты в Галлии».
Одних только официальных жён у Юлия было 3:
• 1-й женой Гая Юлия стала Корнелия Цинилла — дочь консула Корнелия Цинны. Она подарила Цезарю единственного ребёнка, рождённого в браке, — дочь Юлию. Сулла потребовал от Цезаря развестись с матроной из рода его врагов, однако тот отказался. В результате демарша его лишили поста жреца, а Корнелию — приданного. Во время вторых родов Корнелия умерла вместе с ребёнком.
• 2-й женой была внучка того самого Суллы — Помпея. Отношения между супругами были прохладными, о чём свидетельствует отсутствие детей за 6 лет брака.
• 3-й женой и его вдовой стала Кальпурния - дочь Кальпурния Пизона, сторонника Цезаря, которого зять сделал консулом. Несмотря на многочисленные внебрачные связи Цезаря, супруги, видимо, сохраняли неплохие отношения. Последнюю ночь перед убийством Цезарь провёл со своей супругой.
Современники приписывали Цезарю многочисленные романы и интрижки с жёнами, как своих оппонентов, так и союзников. Среди соблазнённых им женщин историк Светоний называл жену Марка Красса Тертуллу и супругу Гнея Помпея Муцию.
Среди знатных любовниц были Клеопатра, Постумия, и даже мавританская царица Эвноя.
Одной из фавориток Цезаря была мать его будущего убийцы Брута – Сервилия, на подарки которой полководец не скупался – он дарил ей жемчужины в 6 миллионов, богатейшие поместья.
Цезарь страдал от периодических приступов эпилепсии.
Цезарь был отличным рассказчиком и писателем.
Его «Записки о Галльской войне» и «Записки о гражданской войне» по праву считаются образцом латинской прозы. Они не только вызывали интерес римлян, но и делали полководца невероятно популярным.
На протяжении веков многие его слова стали известными цитатами, например:
«Жребий брошен».
«Пришёл, увидел, победил».
«Лучше один раз умереть, чем постоянно ждать смерти».
«И ты, Брут!».
«Разделяй и властвуй».
«Сегодня победа осталась бы победителями, если бы у них было кому победить».
«Лучше быть первым здесь (в провинции), чем в Риме».
«Никакая победа не приносит столько, сколько может отнять одно поражение».
«Война даёт право завоевателям диктовать покорённым любые условия».
«Жена Цезаря — вне подозрений».
«Люди охотно верят тому, чему желают верить».
«В конце концов, невозможно стать тем, кем тебя считают другие».
«Какая смерть предпочтительнее любой другой? Неожиданная».
***
Чтобы добиться власти, Цезарь в 60 году до н. э. заключил союз с двумя другими влиятельными римскими политиками – Помпеем и Крассом - с целью наведения порядка в государстве.
Втроём они решили поддерживать друг друга в назначениях и бороться против республиканского Сената.
Этот союз получил название триумвират.
Триумвират (в переводе с латинского – «три мужа») – это союз трёх влиятельных людей для достижения общих целей.
Этими 3-мя римлянами были:
• Марк Лициний Красс - победитель Спартака, был самым богатым в Риме человеком,
• Гней Помпей - уже тогда заслужил прозвище Великий за свои победы над пиратами и внешними врагами и
• Гай Юлий Цезарь - самый молодой из них и пока ничем не прославившийся.
Спустя год - в 59 году до н. э. - Цезарь впервые был избран на должность консула.
Будучи консулом, Цезарь исполнил своё обещание перед бедняками:
- он раздал 20-ти тысячам беднейших граждан общественные земли и
- уменьшил налоги.
На посту консула Цезарь развил активную деятельность, призванную снизить влияние сенаторов.
• Ощутимым был удар по кошельку нобилитета: своим законом консул запретил сенаторам получать большие суммы в качестве подарков.
• Чтобы завоевать симпатии военных, он провёл аграрный закон, регулирующий срок закрепления земли.
• По его инициативе в провинциях снизили подати.
Когда консульская служба Цезаря закончилась, он отправился в римскую провинцию Галлию в качестве наместника.
Галлией римляне называли обширные земли от гор Альп и реки Рейн до Атлантического океана.
Галлия делилась на 2 части:
• Цизальпинскую (или Предальпийскую) и
• Трансальпинскую (или Заальпийскую).
Нарбонская (современный регион Прованс во Франции) и Цизальпийская Галлии, доставшиеся Цезарю в 59 году до н. э., стали плацдармом для завоевания остальной части Галлии, которую римляне называли «Косматой». В современных границах это территория Франции и части стран Бенилюкса.
О тех местах, которые ему предстояло завоевать, Цезарь знал крайне мало. Местные племена, географию, особенности климата — всё это пришлось изучить проконсулу с нуля в ходе бесконечных военных походов.
В 58 году до н. э. легионы Цезаря вступили в Галлию, прокладывая мощёные дороги, строя мосты и крепости.
Цезарь громил галльские дружины, хотя в них было в 5 раз больше воинов, чем в его легионах. Если страх охватывал его соратников, Гай Юлий выходил к ним и, называя каждого по имени, напоминал о славе предков. Если где-то галлы брали верх, Цезарь сам со щитом в руке бросался на врага, увлекая за собой воинов.
В походах, сидя на коне, он успевал сразу нескольким писцам надиктовывать распоряжения о проведении разведки, о подвозе хлеба и оружия, о награждении отличившихся.
Награждал полководец только тех, кто отличился в бою, невзирая на их происхождение, чем завоёвывал преданность армии.
К 51 году до н. э. вся «косматая Галлия» была окончательно покорена.
Риму досталось 800 новых городков, миллион пленных рабов и столько золота, что оно стало стоить меньше серебра.
Каждый легионер честно получил свою долю добычи, а поэты в Риме слагали стихи о Цезаре.
После покорения Галлии войска цезаря отправились на Британские острова. Он первым переправил римский флот через Ла-Манш. На переправе через Темзу Цезарь разбил военный лагерь, на месте которого позднее был построен город Лондон.
***
Больше десяти лет продолжались военные действия Цезаря против галлов.
В военных походах он обрёл крепкую и преданную армию, которая была готова во всём следовать за своим полководцем.
Тем временем недавние сподвижники Цезаря, наблюдавшие его успехи, стали опасаться чрезмерного возвышения полководца.
Марк Красс предпринял попытку повторить успех Цезаря и отправился с войной в Парфянское царство.
Но его поход обернулся катастрофой. Римское войско было разбито.
Согласно легенде, самого Красса захватили в плен и предали жестокой казни (в 53 году до н. э.). За его алчность правитель Парфии велел «напоить» полководца расплавленным золотом.
Смерть триумвира стала началом раскола между Помпеем и Цезарем.
В добавок к этому умерла дочь Цезаря Юлия, бывшая женой Помпея.
Одновременно с этим рос военный престиж проконсула, завалившего Сенат отчётами о своих славных победах над варварами.
Помпей завидовал славе Цезаря. К тому же очень боялся усиления его могущества. Помпей вернулся с частью своих легионов в Рим, где проводил назначения своих людей, снимая с должностей подкупленных Цезарем чиновников. С 52 года до н. э. Помпей при помощи подконтрольного ему Сената стал предпринимать попытки досрочно лишить Цезаря его провинций и постов.
Он подговорил сенат отдать Цезарю приказ распустить свои легионы. После этого безоружным явиться в Рим и отчитаться о своих действиях в Галлии. В противном случае Цезарь объявлялся «врагом народа» – человеком вне закона, которого надлежит уничтожить.
В ответ на это требование Цезарь начал гражданскую войну.
***
Юлий Цезарь собрал свои войска и отправился с походом на Рим.
За время Галльской войны солдаты Цезаря стали безгранично верны ему. Полководец не скупился на щедрые жалования легионерам. Лояльные ему войска были опытными, закалёнными в боях с кельтами соединениями. И хотя они уступали в численности силам «защитника» сенатского строя Помпея, их дух был на порядок выше.
В 49 году до н. э., узнав о решении сената, Цезарь подошёл к речке Рубикон, отделявшей провинцию Галлию от Италии.
Там остановился в глубоком раздумье: «Перейти с войсками через границу значит объявить войну республике, остановиться – значит потерять всё».
Наконец он скомандовал своим воинам: «Вперёд! Жребий брошен!».
Эта фраза и сегодня используется в речи, и означает «выбор сделан», «принять трудное решение», «совершить решительный поступок».
По команде Цезаря войско переправилось через Рубикон и двинулось на Рим.
Так началась гражданская война Цезаря против римского сената во главе с Помпеем Великим.
Гай Юлий брал один город за другим, получил контроль над главными дорогами, по которым мог получать подкрепления.
Успех Цезаря в Италии развивался настолько стремительно, что в Риме началась паника, сенаторы покидали город.
Рим сдался Цезарю без боя: простой народ восторженно принимал полководца, помня о его военных достижениях и щедрых подарках, которые он отправлял римским гражданам из Галлии.
Помпей бежал на Балканы. Там его ждало преданное войско. Но Цезарь отправился вслед за Помпеем.
Несмотря на то, что флот Помпея контролировал море, Цезарю удалось высадиться с десантом у Диррахии. А вскоре к нему подоспел Марк Антоний.
В лагере Цезаря были проблемы с провиантом, да и численность войск уступала легионам Помпея. После битвы, в которой силы Цезаря были разбиты, Помпей по какой-то причине не стал развивать успех, а вместо этого двинулся дальше на восток.
Цезарю удалось пополнить запасы в Фессалии, а уже в августе 48 года до н. э. противники встретились в решающей битве при Фарсале.
И в решающей битве Цезарь разбил армию Помпея.
Сам Помпей направился в Египет.
Преследуя Помпея, Цезарь отправился в Египет, рассчитывая получить помощь у царя Египта Птолемея XIII.
Там он был коварно убит людьми фараона, а его голова как трофей была отправлена Цезарю.
Вскоре Цезарь оказался в центре гражданской войны между Птолемеем и его египетским соправителем Клеопатрой. Цезарь стал её любовником и стал её партнёром, чтобы свергнуть Птолемея и сделать её правительницей Египта.
В итоге Цезарь возвёл её на трон.
В решающей битве римляне разбили войска Птолемея, а сам царь утонул в Ниле.
На радостях диктатор и царица Египта устроили грандиозные пиршества, венцом которых стал круиз по Нилу в сопровождении многочисленной свиты на 400 кораблях.
Тесный союз Египта и Рима строился теперь на романе Клеопатры и Гая Юлия.
Вскоре Цезарь отправился добивать своих конкурентов, а Клеопатра родила сына Птолемея, прозванного Цезарионом (маленьким Цезарем).
Египет оказался под ещё большим влиянием Рима, однако номинально сохранил независимость в статусе протектората.
Пока Цезарь наслаждался компанией египетской царицы в круизе по Нилу, сторонники Помпея собрали силы в Северной Африке во главе с Метеллом Сципионом.
Сципиона поддерживал нумидийский царь Юба I (однажды Цезарь во время суда схватил его за бороду). В непростой битве при Тапсе диктатор разбил своих оппонентов.
Вопреки политике милости, которую ранее Цезарь проявлял к поверженным врагам, на этот раз многие пленники были казнены.
Тем временем Парфянский правитель Фарнак угрожал владениям Рима в Малой Азии.
Ситуация в Италии тоже накалилась - бунтовать начали даже преданные ранее ветераны Цезаря.
Армия Фарнака 2 августа 47 года до н. э. была разбита войском Цезаря, известившем римлян о столь быстрой победе коротким сообщением: «Пришёл. Увидел. Победил».
Быстро одолев азиатских царей, желавших освободиться от гнёта Рима, Цезарь двинулся в Италию, где подавил бунт легионеров.
После этого Гай Юлий с небывалой пышностью провёл триумф, посвящённый победе сразу в 4-х операциях: Галльской, Фарнакской, Египетской и Нумидийской.
Щедрость Цезаря была беспрецедентной: в Риме было накрыто 22 000 столов с угощениями для граждан, а игры, в которых участвовали даже боевые слоны, превзошли по зрелищности все массовые мероприятия, когда-либо устраиваемые римскими правителями.
Остатки помпеянцев во главе с Гнеем Помпеем Младшим ещё сохранялись в Испании.
В 46 году до н. э. Цезарь отправился на полуостров, чтобы добить оставшийся очаг сопротивления. В битве при Мунде он избавился от последних врагов.
Гражданская война закончилась победами Цезаря над своими же соотечественниками.
***
После возвращения в Рим Цезарь сдержал все обещания, которые он дал ранее:
• Десятки тысяч ветеранов – старых солдат, закончивших службу - получили государственные земли.
• Населению провинций щедро раздавались права римского гражданства.
• Цезарь заботился о благоустройстве городов страны и, прежде всего, Рима.
• Были заново отстроены разрушенные ранее Коринф и Карфаген, куда переселились многие бедняки.
• а также были смягчены законы о долгах.
В 49 году до н. э. Цезарь стал диктатором.
Его опорой стали преданные ему легионы, поэтому никто не смел ему перечить. Принимая государственные решения, он не считал нужным с кем-либо советоваться.
Сенат назначил Цезаря пожизненным диктатором – правителем с неограниченной властью.
Он ни перед кем не отчитывался в своих действиях.
В Народном собрании на должности трибунов и консулов выбирали только тех, кого Цезарь считал преданными себе.
Цезарь ввёл в сенат большое количество своих сторонников.
В Риме превозносили Цезаря. Изображения нового властителя Рима чеканились на монетах. Повсюду возводились его статуи, увенчанные коронами. Сам Цезарь восседал в Сенате на троне, как царь, постоянно носил одежду триумфатора (пурпурную тогу) и лавровый венок – награду победителю.
Он все больше стал походить на прежних римских царей.
Цезарю даровали титул «императора» и наделили правом передачи его по наследству. Ему, как и римским богам, поставили при жизни памятник в храме.
***
Гай Юлий проводил реформы в течение 5 лет (49;44 гг. до н. э.) с целью централизации власти, объединения провинций в империю, примирения различных партий и консолидации их для укрепления своего режима.
Вся законотворческая деятельность диктатора была направлена на построение римского варианта эллинистической монархии.
• Монетарная реформа.
Первым подтверждением приверженности традициям эллинской монархии стала денежная реформа. Золотые монеты Востока ходили в обороте наряду с серебряными римскими. Цезарь решил чеканить собственные золотые монеты, стоимость которых была бы закреплена в серебряных денариях. Римская монетная система, основанная на биметаллизме, распространилась по империи и быстро завоевала рынки. Впервые на монетах появился человек, который их чеканил — ауреусы украсил профиль Цезаря.
• Реформа календаря.
Одним из шагов на пути превращения римских провинций в единую империю стало введение нового календаря, известного как юлианский.
До Цезаря действовал римский календарь, по которому на год приходилось 355 дней. Каждый второй год в феврале великий понтифик вставлял тринадцатый месяц — мерцедоний.
Цезарь прислушался к египетским учёным, утверждавших, что один оборот Земли вокруг Солнца состоит из 365,25 суток. И ввёл так называемый «високосный год», который человечество использует до сих пор. В этот период в календаре возникает 29 февраля, которое бывает только раз в 4 года.
Цезарь переименовал месяц квинтилий в свою честь, дав ему имя Julius (июль), август же был назван в честь преемника Октавиана.
С этих пор общение между разными народами империи происходило в рамках одного времени.
• Римское гражданство для провинций.
Цезарь распространил латинское право в Транспаданской Галлии (север современной Италии), где всем жителям был даровано римское гражданство.
В других провинциях, на Сицилии и Нарбонской Галии, города получили латинское муниципальное право, приобщившись, таким образом, к итальянской системе административного управления.
Города римских провинций копировали политическую систему столицы.
В западных провинциях появились римские колонии. Они должны были стать плацдармами в дальнейшем распространении римской культуры и права.
В Средние века варварские королевства на территории павшей Римской империи благополучно приняли элементы римского права и административной системы. То же происходило в восточной части республики, но не так широко.
• Пополнение Сената.
В 46 году до н. э. благодаря своему положению префекта нравов, Цезарь получил возможность изменять состав Сената по своему усмотрению.
А с 45 года до н. э. Кассиев закон позволил диктатору и вовсе создавать новых патрициев. Все, кто на протяжении политической борьбы Гая Юлия поддерживал его, и даже те, кто пострадал во времена Суллы, могли теперь рассчитывать на место в высшем сословии. Среди новых сенаторов были отличившиеся храбростью рядовые солдаты, и даже вольноотпущенники.
Количество сенаторов расширили с 600 до 900.
Не стоит и говорить, что Сенат был полностью под контролем Цезаря, который прибрал к рукам управление провинциями и распоряжение финансами.
• Реформа армии.
При Цезаре продолжился процесс превращения гражданского войска в наёмное.
Диктатор назначил солдатам щедрое содержание, что, однако, стало тяжёлым бременем для государства.
Армия становилась всё более весомым фактором в политической борьбе.
Чтобы нивелировать социальные различия между жителями Рима и провинциалами, диктатор в своих назначениях на военные должности отдавал предпочтения малоизвестным и незнатным солдатам.
Также для создания единой многонациональной империи Цезарь создавал легионы, полностью состоящие из жителей провинций.
Таким образом, высокие должности и богатства получали не только римляне, но и, например, галлы.
• Запрет на роскошь и другие социальные изменения.
Чтобы снизить убыль население в Италии, Цезарь ввёл льготы на получение надела для бедных семей, которые имели трёх и более детей.
Землёй также наделяли ветеранов.
Полноправным жителям Италии в возрасте от 20 до 40 лет диктатор и вовсе запретил покидать пределы полуострова дольше, чем на 3 года. Дети сенаторов могли уехать из Рима только в должности, предполагавшей отъезд в провинцию.
Чтобы оживить экономику и интегрировать в неё свободное население, диктатор ограничил количество рабов в крупных поместьях. В них обязали иметь определённый процент свободных людей.
Цезарь, сам обожавший шик и богатство, повысил таможенные пошлины на предметы роскоши.
Диктатор запретил использовать личные носилки, торговать заморскими деликатесами, носить жемчуг и наряжаться в одежду пурпурного цвета.
Цезарь планирует постройку в Риме нового театра, храма Марса, нескольких библиотек.
Кроме того, начинается подготовка к походам против парфян и даков.
Однако этим грандиозным планам Цезаря не суждено было осуществиться…
***
Цезаря окружали не только преданные легионеры и сторонники — в его окружении были и недовольные диктаторской властью люди. Среди этих недовольных возник заговор с целью свержения Цезаря, который возглавил сенатор Марк Юний Брут. Цезарь ни в чём не подозревал Брута, поскольку считал его своим другом и относился к нему как к сыну.
Осуществить задуманное было решено 15 марта 44 года до нашей эры.
Утром этого дня, как и всегда, без охраны, Цезарь направился в сенат. По пути он получил записку от своих друзей. В ней говорилось, что враги готовят на него покушение. Но Цезарь ответил: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти».
В сенате заговорщики окружили Цезаря. Для вида один из них обратился к правителю с личной просьбой. В это же время другой сзади нанёс Цезарю удар кинжалом в спину. Это послужило сигналом участникам заговора. Безоружный Цезарь отбивался. Но, когда увидел, что к нему с мечом в руках направляется Брут, удивлённо воскликнул: «И ты, Брут!».
Эта фраза стала крылатым выражением, означающим внезапное предательство близкого человека.
После этого Цезарь перестал сопротивляться, и был убит. Враги нанесли ему 23 ножевых удара. Однако и этого им показалось мало. После убийства они сожгли тело Цезаря на костре. Для создания огня они использовали все доступные деревянные предметы. Убийцы отобрали у торговцев столы и лавки, которые бросали в костёр.
Согласно последней воле правителя состояния отошли племяннику Цезаря – Октавию. Известные сады правитель завещал городской общине. Также деньги получили все римляне. Каждому Цезарь завещал по 300 монет. На тот период это была очень внушительная сумма.
Через 4 месяца после убийства Цезаря - в июле 44 года до н. э. - жители Земли в течение недели наблюдали необычное яркое явление в небе. Над ними пролетала комета, названная позже «Звездой Цезаря». Её появление римляне истолковали как причисление души диктатора к богам.
Убийство Цезаря в возрасте 55 лет сделало его мучеником и спровоцировало цикл гражданских войн, приведших к падению Римской республики и приходу к власти его внучатого племянника и наследника Гая Октавия (Октавиана), позже известного как Август Цезарь, император Рима.
От имени Цезаря произошли два титула: немецкий «кайзер» и русский «царь».
***
Подведём итоги.
• Гай Юлий Цезарь был выдающимся политиком и полководцем. Являлся одной из самых знаменитых исторических личностей древности.
• Цезарь смог захватить власть, так как Рим находился в опасном положении и нуждался в сильном правителе.
• Цезарь обладал неограниченной властью. При нём Народное собрание и сенат практически утратили своё значение.
• Единовластие Цезаря настроило против него многих сенаторов. Боясь утратить свое положение, они убили его.
Годы правления Цезаря изменили Рим и весь ход европейской истории на столетия вперёд.
Республиканская, коллегиальная форма правления надолго уступила место единоличному правлению императоров, монархов и диктаторов.
Свидетельство о публикации №225041800113