Не повезло!

Это было лет пятьдесят назад, летом. Дима с другом гуляли по старой Москве, искали приключения. День был невезучим. В маленьком сквере между старыми домами они сели на лавочку. Шум большого города был где-то далеко. У ног прыгали любопытные воробьи. Вдруг вся птичья стая испуганно вспорхнула, и к друзьям подошел громадный пес, мраморный дог. Его шерсть переливалась на солнце, он радостно вилял хвостом. Друзья оглянулись – хозяина не было.
- Слушай, наверное, он больших денег стоит?
- Да, уж немалых.
- За него, наверное, хорошее вознаграждение можно получить.
Пес внимательно слушал эти рассуждения.
- Идея хорошая. Я бы купил «Спидолу».
- А я бы в Крым слетал на море.

Так и решили. Дима протянул руку к псу и взял за ошейник. Пес не сопротивлялся. Молодые люди еще раз оглянулись, собаку никто не искал. Наверное, хозяин еще не знал, что пес потерялся Такую собаку обязательно, будут искать. Друзья быстро вышли на оживленную улицу и взяли такси.

Мама Димы, Ольга Ивановна, жила в маленькой комнате в коммунальной квартире в старом доме, где все друг друга знали. В этот теплый летний вечер жильцы дома отдыхали во дворе: кто-то играл в домино, кто-то вязал, кто-то беседовал с соседом. Когда к дому подъехало такси, все отвлеклись от своих дел и стали обсуждать двух парней с громадной собакой. Увидев пса, мама от испуга даже вскрикнула.

- Мама, не волнуйся. Дог поживет у тебя дня два-три. Мы расклеим объявления о находке, и за ним приедут. Расходы окупятся.
- Нет! Нет! Нет!
- Мам, ну мамочка, ну пожалуйста.

Дима взял с дивана коврик и постелил у двери.
- Вот твое место! Понял?
Мраморный дог обошел комнату, потом подошел к дивану и улегся на него.
- Эй вон твой коврик у двери!
Дог впервые оскалил зубы и зарычал.
- А где я буду спать?
- Мама, поспишь на раскладушке, всего две ночи.
Дима еще долго уговаривал маму. Наконец, Ольга Ивановна согласилась.

Пес оказался воспитанным, культурным, обходительным и вообще настоящим джентльменом. Проблемы были только с питанием и гулянием. К котлетам он не подходил. Ел только отварное мясо. Есть из миски он отказывался. Ел только из фарфоровой посуды. Гулять ходил с удовольствием, но возвращаться не хотел. Ольга Ивановна не могла с ним справиться. На второй день она позвонила Диме на работу:
- Сынок, милый, забери быстрей собаку.

На третий день подъехали к дому лимузин с дипломатическими номерами и две черные «Волги». Все жильцы дома вышли во двор.
«Где собака?» Жильцы наперебой стали рассказывать и показывать, где живет мама Димы.
Ольга Ивановна открыла дверь и потеряла дар речи. У неё задрожали руки, подкосились ноги. Приехавшие вошли в комнату, и за собой плотно закрыли дверь.
Прозвучали вопросы: «Откуда взяли? Где? Когда? Чем кормили? А может украли?»

Испуганные соседи стали расходиться и закрываться в своих комнатах. Спустя час собаку вывели на улицу, и она с радостью заскочила в посольскую машину. Машины эскортом выехали на улицу.
Вечером после работы приехал сын. Мать со слезами стала рассказывать, что ей пришлось пережить из-за этой собаки

- Мама тебе деньги дали? Сколько тебе денег заплатили, в валюте?
- Какие деньги? Хорошо, что не арестовали.

Соседи долго обсуждали это происшествие. Так мама Димы, Ольга Ивановна, стала знаменита на весь дом, даже на всю улицу!
 


Рецензии