Книга 5. Глава 23. На пути к свету

Артём. Вне времени

Вода… она была повсюду… ледяная, бурлящая, чёрная… Она сомкнулась над его головой, заливая глаза, попадая в нос, наполняя рот. Каким-то чудом ему удалось вынырнуть, но вокруг по-прежнему было черным-черно.

Он несся, захлёбываясь в бурлящем, чёрном потоке, выбиваясь из сил, пытаясь найти, за что бы зацепиться. Наконец он нащупал что-то твёрдое, и его ещё сильнее обожгло холодом, руки онемели, он их почти не чувствовал, но всё же вцепился мёртвой хваткой в ледяной уступ.

Это сон, твердил он себе, не переставая, сейчас зазвенит будильник, и я проснусь, сейчас… Господи, скорее, иначе я сам превращусь в ледышку.
И вдруг его осенило: “Да это не мой кошмар!” И в то же мгновение он услышал стук, тот самый глухой стук. Кто-то стучал из глубины ледяной глыбы, за которую он уцепился. Стук становился всё громче, всё отчётливее.

“Кирилл!” – хотел закричать Артём, но изо рта вырвался лишь надсадный хриплый шёпот. “Кирилл! – оглушительно кричал его внутренний голос. – Проснись же, наконец, иначе погубишь нас обоих. Меня, в отличие от тебя, не прельщает перспектива остаться в этой сточной канаве навечно. Стряхни с себя морок, проснись, сукин ты сын, ублюдок ты этакий!”

Артём что было сил тарабанил кулаками по обжигающе холодной поверхности ледяного саркофага, при этом он уже не чувствовал ни холода, ни боли, ни страха. В нём кипела только дикая злость, и непреодолимое желание жить огнём горело в его груди и янтарным пламенем вырывалось из глаз. И это невыносимое жжение не давало ему поддаться бурному потоку и заставляло грести против течения.

Артём, потеряв счет времени, непрерывно крыл трёхэтажным матом всех и вся, когда почувствовал, что лёд под ним стал медленно таять, как и мрак, неохотно уступая место свету, который становился всё ярче и ярче.

А затем всё вокруг закружилось в разноцветных переливах, превратившись в огромную зияющую воронку, его затягивало в чавкающее жерло, и он не сопротивлялся, поддавшись стремительному потоку ослепительного сияния.

Он плавно скользил по сияющим волнам в каком-то странном тесном зеркальном батискафе и из иллюминатора наблюдал за происходящим снаружи откуда-то сверху.

Он видел, как показались контуры мрачного древнего замка, чёрной дырой зияющего в центре удивительной разноцветной туманности, заполняющей всё вокруг, напоминая загадочное созвездие Андромеды, ближайшей соседки Млечного пути.

Стены замка, прорезая пространство острыми пиками, росли на его глазах, и он уже мог заглянуть в еще более черный провал окна. Оттуда из черноты, освещенный яркими всполохами, огромный волк с разъяренной ведьмой на загривке вдруг посмотрел невольному соглядатаю прямо в глаза и прыгнул в бушующее посреди огромного зала пламя.

Артем узнал этот пронзительный, полный решимости сиреневый взгляд и всё понял – Кирилл Кириллович Петровский, Кирилл мл. из 1956 года, предпочел принести себя в жертву, чем быть игрушкой в руках Королевы Тьмы, вцепившейся в него мёртвой хваткой.

Когда к Артёму пришло это понимание, разноцветная туманность медленно рассеялась, стирая контуры зловещего замка. Теперь он смог разглядеть внизу просторную, современно обставленную комнату и утопающего в белоснежных простынях мертвенно бледного, исхудавшего, абсолютно седого человека со знакомыми чертами лица.
Внезапно тот открыл глаза и в упор посмотрел на своего невольного соглядатая. И Артем сразу же узнал этот жесткий, проницательный васильково-синий взгляд. Так смотрел, чтобы ни случилось, только он – Кирилл Родионович Петровский, Кирилл старший.

Отец, так и не узнавший своего сына, и сын, так и не познавший его отцовской любви. Во всех параллельных реальностях им было суждено либо навсегда расстаться, либо вообще никогда не встретиться.

Они безотчетно тосковали друг по другу, безвозвратно теряя неотъемлемую часть себя во тьме перепутья бесконечного временного лабиринта. Едва обретя, они тут же теряли друг друга, и так бесконечное количество раз…

А может, такова участь каждого из Избранных, и это “чертово колесо” не остановить. Может, это и есть тот самый вечный двигатель – всегда, несмотря ни на что, идти вперед, никогда не знать покоя, искать, надеяться, верить, любить, чтобы ярче гореть, освещая истинный путь времени сквозь всеобъемлющую информационную сеть вселенского разума, во мраке бесконечного космического пространства. "И таково предназначение каждого из Избранных? Точных ответов на эти вопросы пока, к сожалению, не существует", — мысленно констатировал Артем, не отрывая взгляда от Кирилла ст.

Внезапно всё вокруг снова закружилось, завертелось, и его понесло по сияющим волнам. В этот раз, открыв глаза, Артём обнаружил себя в своей собственной постели рядом с женой, как будто ничего не произошло, как будто это был всего лишь сон, странный, страшный вещий сон.

Но откуда этот обжигающий холод? Артём медленно разжал пальцы и обнаружил в руке кусок льда угольного цвета, он медленно таял, и чёрная жижа стекала на белоснежную простыню.
 


Рецензии