Очерк истории села

                ОЧЕРК ИСТОРИИ
   Возникновение населенных пунктов, городов, селений в том или другом месте до сих пор является предметом научных дискуссий. По этой проблеме существуют много предположений, но бесспорным является то, что наши предки тщательно выбирали место для жилья в зависимости от внешней опасности, природных условий, климатической зоны, плодородности земли и т. д. В зависимости от того, какая из перечисленных задач была на тот момент приоритетной, возникали населенные пункты в том или ином месте, а со временем, по вполне объяснимым причинам, приходили в упадок или вовсе исчезали, как исчезли многие древние цивилизации. Видимо, такой подход может быть оправданным при исследовании истории отдельных населенных пунктов, независимо от того, город это или село с древней историей или современный поселок, возникший в результате переселения для решения важной экономической задачи. История отдельных населенных пунктов Дагестана может дать более точные и конкретные сведения по истории Дагестана в целом. Обобщенная история Дагестана не может уделить много внимания конкретным историческим событиям или истории отдельных населенных пунктов, так как многие основополагающие исторические события требуют тщательного анализа целого комплекса причин и последствий переломных моментов нашей истории. Поэтому исследование истории отдельных селений представляет не только чисто познавательный, но научный интерес, тем более что история народа всегда состоит из истории отдельных селений, городов, стран, государств и известных исторических личностей. История селения Игали представляет интерес еще тем, что в истории Дагестана этот регион все еще остается малоисследованным, несмотря на довольно интересные археологические находки, найденные в ходе обследования местности «Танкулъ»  в 1950 – 1960-е годы. Разрозненные находки, найденные в разные периоды, имевшие на себе отпечаток того времени и исторические сведения, полученные из разных источников, если сопоставить и сверить с научными результатами, полученными профессиональными археологами в ходе поверхностного осмотра местности, позволяют это делать. Первые научно доказанные сведения о селении Игали относятся к VIII веку.
   Мусульманские авторы X—XI вв. сообщают, что от низовий Волги, где располагалась столица Хазарии, и до пределов горного Дагестана (в современном Хасавюртовском районе) было 12 дней пути. Оттуда, скорее всего, от нынешнего сел. Андрейаул, где в древности располагался «город» Балх, путник, идущий во Внут¬ренний Дагестан, начинал подыматься на «высокую гору», тож¬дественную, как представляется, Салатавскому нагорью. Далее через горные долины, лежащие в бассейне Андийского Койсу. он через три дня достигал местопребывания правителей Сарира. В труде Ибн Руста и в других мусульманских географических со¬чинениях, таким образом, дается описание дороги Эндирей—Хун¬зах, проходившей через Аргвани, Игали и Тануси, о существова¬нии которой еще в VIII веке сообщает Ахмад ибн Вадих ал-Исба-хани, характеризуя ее как «путь в страну хазар». Эта дорога для хунзахцев  и близлежащих аулов была очень важной, так как по ней выводили скот на зимние пастбища Терско-Сулакской низменности; она также свя¬зывала с одним из важнейших торговых и культурных центров тогдашней Восточной Европы — городом Итиль, стоявшим в ни¬зовьях Волги.
     Десятилетие болезненных реформ, смена общественных форм производства, крах отживших свой век экономических отношений и идеологических догм, ростки демократии, снятие ограничений и запретов, сковывавших творческую инициативу, рост национального самосознания, выразившийся в возросшем интересе народа к собственной истории и культуре ,дали толчок появлению историко-этнографических очерков, посвящённых исследованию отдельного села. Изучение истории селения Игали имеет большое научное и практическое значение. Оно позволит проследить роль игалинцев в истории, их вклад в экономическую, политическую и социальную жизнь республики, влияние на ход исторических событий, связанных с историей Кавказа, показать общее и особенное в истории с. Игали в контексте истории народов Дагестана, ввести в научный оборот новые факты и события, личности и персонажи, источники и материалы, заполняющие национально-специфический элемент культуры в истории Дагестана и служащие делу патриотического воспитания молодёжи, углубления их знаний о культуре и традиции своего народа..
Шамиль в молодые годы приехал в Игали, и кунак Ухума-хаджи зарезал в честь гостя единственную на подворье живность - козу. По истечении десятков лет по пути в Мекку имам Шамиль вспомнил об этом и переслал Ухума-хаджи деньги для поездки в хадж. Другой случай. После Кавказской войны игалинец Улбул-Омар отправился в хадж. На обратном пути заболел, отстал от попутчиков в городе на берегу Красного моря. Выздоровев, нанялся рабочим на корабль, плывущий в Индию, рыбачил на реке Брахма, но за многие годы так и не накопил достаточных для возвращения домой средств. Тут он случайно встретил матроса российского корабля Гамзата из Мехельта, тот дал земляку деньги и на дорогу, и на подарки родным. А дело было в том, что в годы войны Улбул-Омар сторожил Сагринский мост и, пропустив тайком через мост, дав одежду и провизию на дорогу, помог спасавшемуся от гнева имама Шамиля Гамзату,  уйти с гор. Возвратившись в родной аул, произнес ставшие поговоркой слова: «Поможешь человеку в беде на Сагринском мосту, отзовется добром на реке Брахма».(Сагъи кьода гьабураб, Гьима г1урухъ батулеб)
Видимо, не случайно название расположенного на перекрестке больших дорог гумбетовского аула Игали происходит от андийского слова Игьало, -  место, где останавливается войско. Ему более 1200 лет. Войны не обходили аул, расположенный на берегу Андийского Койсу, стороной. Немые свидетельства тому - трехэтажная боевая башня близ  села Тантари, напоминающая крепость; старые кварталы аулов; остатки окопов и других защитных сооружений в местностях Лъинжаниб, Швет1абазул Лъаг1рухъ, Хереч1дерил к1ал и т.д. История аула столь богата и занимательна, что несколько десятилетий назад по поручению джамаата учитель Магомед Казамбиев начал составлять рукописную книгу, в которую записывались все предания, были, рассказы очевидцев о событиях в ауле, об отличившихся в них игалинцах. Продолжил его дело библиотекарь Абдурахман Дарбишмагомедов.
 Пришло, говорится в одном из преданий, войско Надир-шаха. Игалинцы, забрав пожитки, покинули аул, но организовали засаду в местности Марти-квери (Кавудала) и обрушили на находившихся внизу врагов такую лавину камней, что половина войска осталась под нею.
Особенно богата история аула времен Кавказской войны. В числе немногих мюридов, храбро сражавшихся до конца вместе с имамом Гази-Магомедом, был игалинец Барат Ахмед. При штурме аула Гимры 17 октября 1832 года погибло 25 воинов из Игали, большой храбростью в рукопашном бою отличились Чукумил-Ухума и Баткул. 23-25 июня 1842 года под Игали произошла битва. Началась она со стычек на улицах аула, который молодежь сочла постыдным сдать без боя. Говорят, что царским войском руководили Клюгенау и Граббе, а горцами - наиб Ахбердил Магомед и сам Шамиль. Сохранились были о подвигах Бабал-Магомеда, Хенти-Муртазали, Магдилгаджиява, именем которого по повелению имама нарекли всех мальчиков, родившихся в близлежащих  аулах в течение месяца. Есть предания, что имамом вместо Шамиля мог быть избран Саид из Игали, погиб он в бою в местности Буланахи в Чечне.
В годы гражданской войны симпатии игалинцев разделились. Одни были на стороне ученого Сулеймана, который мог вступать в богословский спор с самим имамом Нажмудином Гоцинским, другие воевали в составе отряда красного командира Муслима Атаева. География путей игалинцев в годы Великой Отечественной войны охватывает почти всю Европу. Ушел на фронт 169 воинов, вернулся - 51. Боевой путь каждого из них известен не только их семьям, но и всем аульчанам. Помогают в этом рассказы Абдулы Абдулмуслимова, Магомеда Чупалаева , Ражбадина Гаджимурадова,  их в живых осталось только двое  ветеранов. Их традициям следовали семь воинов-«афганцев». Один из них - Асхабомар Асхабомаров - удостоился двух орденов Красной Звезды. Родом из Игали- 36 офицеров Советской и Российской армии, один дослужился до звания подполковника.
Если требовалось проявить отвагу, мужество, игалинцы не подводили. Истоки храбрости, доходящей порой до безрассудства, коренятся, видимо, в том, что смерть человека здесь воспринимали легко и спокойно. В течение многих веков люди рано сходили в могилы - и по причине тяжкого, изнурительного труда и из-за эпидемии, то и дело уносивших по пол-аула. Только Советская власть, которой здесь благодарны, заставила ценить жизнь по -новому.
За многие века аул достиг небывалого расцвета. Прекратился мор людей от эпидемий. Высушили болото на противоположном берегу Андийского Койсу и избавились от малярии. Колхоз имени Мичурина, организатором которого в 1936 году был Дарбишмагомед Хизриев, с помощью государства почти втрое увеличил площадь садов, провел водопроводы питьевой и поливной воды. В 1925-1926 годы открыли ликбез, начальную, а затем среднюю школу, у истоков которых был рано умерший педагог и писатель П.Гасанов, ликвидировали неграмотность. Первым в ауле высшее образование получил педагог Омаргаджи Шейхов, а ныне каждый девятый игалинец имеет высшее или среднее специальное образование, юноши и девушки продолжают учебу после школы. Ученый Бадави Магомедов руководил кафедрой Иркутского сельхозинститута. В Дагестане известны имена заместителя председателя Верховного Суда РД Магомеда Абдулхалимова, директора АО «Дагводоканал» Гаджи Абдулхалимова, врачей Юсупа Нурмагомедова, Садулы Аминтазаева, Магомедгаджи Чупалаева, Исы Исрапова,  братьев Тажудинова Гусена и Османа, Алхасова Гасана,Магомедова Ш.Ш. и других.
Несколько клубов, библиотек, начальные и средняя школы, в которых преподают мастера своего дела , успешно функционирующее при мечети медресе - гарант того, что традиция грамотности будет успешно продолжена.
Около тридцати аульских бизнесменов завозят сюда  товары первой необходимости. Люди живут в хороших домах с современной бытовой техникой. Десятки аульчан владеют грузовыми автомашинами, сотни - легковыми автомашинами и мотоциклами. Но есть и люди, не имеющие возможности заработать…
Руководство футбольного клуба «Анжи», Махачкала планировало начать строительство двух новых баз для своей команды. Один из возможных вариантов - прибрежная зона в районе поселка городского типа Ачи-су Карабудахкентского района, она находится в 20 километрах юго-восточнее райцентра Карабудахкент. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Ачи 5 км. Место подходит для тренировочного процесса по своим климатическим условиям. Другой возможный вариант для строительства базы - близ селения Игали Гумбетовского района. Но почему-то строительство приостановили по непонятным причинам.
В ауле, пользовавшемся славой столицы аварской песни и мелодии, ценили певца Махмуда из Кахаб-Росо. История сохранила десятки имен поэтов, певцов, композиторов, исполнителей национальных мелодий. Игалинцы помнят их стихи, песни, мелодии. С обидой рассказывали, что как-то передавали танцевальную мелодию самодеятельного композитора Гангатли Газимагомеда из Игали,  которую теперь называют народной.
В Игали живут достойные люди, у которых в чести подвиг, труд, песня, ловкость и выносливость. Думается, что у аула, имеющего столь яркую, интересную историю, насыщенное событиями настоящее, будет счастливым, светлым и завтрашний день.
           Наш Гумбетовский район расположен во внутригорном Дагестане.
 Он находится между- Широта (с.ш.)42.8333333,  Долгота (в.д.)46.5, Высота над уровнем моря (м.)2214 , а селение Игали находится в 42°43'00'' северной широты с. ш. и 46°34'60'' восточной долготы. Высота над уровнем моря- 647 метров.
 Граница района идет на севере - с Казбековским и Буйнакским районами, на востоке – с Унцукульским районом, на западе - граница идет с Ботлихским районом, на северо – западе - с Чеченской республикой.
 Район наш находится во внутреннем Дагестане,  занимая центральную и западную части республики.
 Село Игали находится на самом востоке нашего района, восточнее, протекающей здесь рекой Андийское Койсу. Селение со всех сторон окружено горной цепью и множеством поднятиями. На северо-западе, на границе с Чечней, находится Андийский хребет, к востоку от него - находится хребет Салатау. Дальше, в направлении юго-востока, расположен Гимринский хребет, а на юге – отроги хребта Аракмеэр. На границе с территорией с. Инхо как бы образуют угол отроги Аракмеэра и Андийского хребта. Прорываясь сквозь этот угол, Андийское Койсу образует более ровную дельту и вот на расстоянии 700 метров от этой дельты и находится с. Игали.
 Поднимающиеся здесь хребты разделены понижениями, речными долинами и ущельями. По обе стороны реки Андийское Койсу расположены долины из аллювиальных отложений. Когда едешь по территории с. Игали, дорога как раз проходит через эти долины: Салихури, Майдан, Г1урухъ, Х1ат1алаби, Ахалъаби,Чинчикь, Энсерухъ, Сверуданахъа, Х1акварахури, Г1олебмегъ и др.
 Здесь широко распространены глубоко врезанные с отвесными стенами горные ущелья, называемые каньонами.
 Самым глубоким здесь является Сагринский каньон. Река Андийское Койсу в 7км от с. Игали прорезает маленькое сагринское плато в самом его конце и делает прорубь глубиной 70 метров и течет там буйно, почти в полумраке. Обе стороны каньона наверху равны и близки, что на первый взгляд создается впечатление, что можно без особого труда перепрыгнуть.
 Через каньон проложен современный мост, способный выдержать большие нагрузки…
 Село наше расположено в котловане высоких гор, как бы защищающие село от природных катаклизмов. Горы усыпаны сосновыми и смешанными лесами, водится дичь.
 Интересна история села, она уходить вглубь корнями. В трудах арабских путешественников, в частности, Ибна Руста, встречается упоминание дороги через Аргвани – Игали – Тануси, существовавшей в VIII веке.
Современное название села «Игьали» имеет два толкования: первое гласит о том, что в начале село называлось «ТIигьали»
(т.е. цветущий) другое –  по андийскому диалекту- «эгьало» – место, где останавливались воины. Возможно – обе версии исторически тождественны.
 В центре села «ХIарищуйила» было озеро, куда на водопой приходили лесные звери, видимо, богатство дичи послужило причиной заложения первого поселения; впоследствии этот уголок облюбовали охотники, который в настоящее время носит название – Игали.
 До победы Великой Октябрьской революции село Игали было вольным обществом и входило в состав Аварского округа, где и оставался до 30-х годов советского периода.
 Административная власть Игали осуществлялась посредством шариата и адатского кодекса. Основным занятием сельчан было террасное земледелие и садоводство, одновременно занимались  скотоводством. Каждое семейство занималось ремеслом, могло изготавливать себе одежду, обувь, орудия труда, ткать и выделывать овчину. Особо выделяющегося развитого вида ремесла не было.
Властными структурами были старшина и мулла.
  Игалинцы в количестве 7 человек участвовали в русско – японской войне 1904 года, а также в I –ой мировой войне 1914 года. Некоторая часть сельчан принимала участие в гражданской войне на начальном этапе.
               
                Колхозное строительство      
11 февраля 1931 года в Игали был создан первый колхоз имени «16 партсъезда».
В колхоз вступило 11 семейств, а до мая месяца вступило 47 хозяйств, а в последующие 6 месяцев- 162 хозяйств.
К 1939 году была завершена коллективизация. В этом году в колхозе числилось 406 хозяйств, с охватом более 1953 колхозников.
Первым председателем кресткома и колхоза был совершенно безграмотный крестьянин Хизроев Дарбишмагомед, а председателем сельсовета был Шангереев Магомед- тоже безграмотный, но с организаторскими способностями.
Колхоз имел 153,5 га пахотных земель, из которых 147 га были отведены под кукурузу.
В 1939 году с 1 га в среднем было собрано более25 центнеров; фруктов, винограда- 7 центнеров, яблок- 10 ц, орехов- 7ц.
Колхоз имел 947 голов овец и коз, 156 голов крупного рогатого скота, 47 лошадей.
Денежный доход составлял – 229246 рублей.
               
                Комсомол             
Первая комсомольская ячейка была организована в 1930 году.
Первые комсомольцы села: Магомедов Гучай, Омаров Магомед, Малачилаев Исмаил.
Первым комсомольским вожаком был Магомедов Гучай.
Парторганизация была создана в 1935 году.
                ШКОЛА
Образовательный процесс в селении начался с полуразрушенной сакли в сентябре 1925 года.
Была открыта малокомплектная начальная школа.
Первые просветители- Гасанов Параюсуп, затем в 1929 году Чинчараев Сайгидгусен.
В 1932 году открыли ликбез.
Женщины и мужчины обучались врозь. В 1940 году открыли  7-летнюю школу.
                Культурно-просветительская работа
Ласточкой этой работы была изба-читальня . Она была открыта в 1936 году.Руководила ею жена первого коммуниста Омарова Магомеда- Лабазанова Илита, впоследствии её заменил Шейхов Омаргаджи, затем Арацханов Сулейман.
Библиотеку открыли в 1948 году, заведывала ею Сайгидахмедова Хасибат. До открытия библиотеки её роль выполняла изба.
  История свидетельствует, что игалинцы ( как и другие дагестанцы) не по своей доброй воле были включены в состав Российской империи. Произошло это по причине превосходства силы оружия, которой они отчаянно сопротивлялись на протяжении несколько десятков лет в ходе десятков лет в ходе Кавказской войны. Однако, уже будучи поданными империи, игалинцы принимали участие во всех войнах и конфликтах, которые вела царская Россия, а затем и СССР с другими государствами мира, начиная с русско-японской войны 1904-1905 гг. и кончая военными событиями в Афганистане 1979-1988 гг. Во всех этих войнах и конфликтах игалинцы проявляли чувства высокого гражданского патриотизма, беззаветной любви к Родине, проявляя чудеса храбрости и героизм, о чем можно судить по материалу , изложенному в данной статье.


Рецензии