НАШЕ СЕЛО
Мусульманские авторы X—XI вв. сообщают, что от низовий Волги, где располагалась столица Хазарии, и до пределов горного Дагестана (в современном Хасавюртовском районе) было 12 дней пути. Оттуда, скорее всего, от нынешнего сел. Андрейаул, где в древности располагался «город» Балх, путник, идущий во Внут¬ренний Дагестан, начинал подыматься на «высокую гору», тож¬дественную, как представляется, Салатавскому нагорью. Далее через горные долины, лежащие в бассейне Андийского Койсу. он через три дня достигал местопребывания правителей Сарира. В труде Ибн Руста и в других мусульманских географических со¬чинениях, таким образом, дается описание дороги Эндирей—Хун¬зах, проходившей через Аргвани, Игали и Тануси, о существова¬нии которой еще в VIII веке сообщает Ахмад ибн Вадих ал-Исба-хани, характеризуя ее как «путь в страну хазар». Эта дорога для хунзахцев и близлежащих аулов была очень важной, так как по ней выводили скот на зимние пастбища Терско-Сулакской низменности; она также свя¬зывала с одним из важнейших торговых и культурных центров тогдашней Восточной Европы — городом Итиль, стоявшим в ни¬зовьях Волги.
Десятилетие болезненных реформ, смена общественных форм производства, крах отживших свой век экономических отношений и идеологических догм, ростки демократии, снятие ограничений и запретов, сковывавших творческую инициативу, рост национального самосознания, выразившийся в возросшем интересе народа к собственной истории и культуре ,дали толчок появлению историко-этнографических очерков, посвящённых исследованию отдельного села. Изучение истории селения Игали имеет большое научное и практическое значение. Оно позволит проследить роль игалинцев в истории, их вклад в экономическую, политическую и социальную жизнь республики, влияние на ход исторических событий, связанных с историей Кавказа, показать общее и особенное в истории с. Игали в контексте истории народов Дагестана, ввести в научный оборот новые факты и события, личности и персонажи, источники и материалы, заполняющие национально-специфический элемент культуры в истории Дагестана и служащие делу патриотического воспитания молодёжи, углубления их знаний о культуре и традиции своего народа..
Шамиль в молодые годы приехал в Игали, и кунак Ухума-хаджи зарезал в честь гостя единственную на подворье живность - козу. По истечении десятков лет по пути в Мекку имам Шамиль вспомнил об этом и переслал Ухума-хаджи деньги для поездки в хадж. Другой случай. После Кавказской войны игалинец Улбул-Омар отправился в хадж. На обратном пути заболел, отстал от попутчиков в городе на берегу Красного моря. Выздоровев, нанялся рабочим на корабль, плывущий в Индию, рыбачил на реке Брахма, но за многие годы так и не накопил достаточных для возвращения домой средств. Тут он случайно встретил матроса российского корабля Гамзата из Мехельта, тот дал земляку деньги и на дорогу, и на подарки родным. А дело было в том, что в годы войны Улбул-Омар сторожил Сагринский мост и, пропустив тайком через мост, дав одежду и провизию на дорогу, помог спасавшемуся от гнева имама Шамиля Гамзату, уйти с гор. Возвратившись в родной аул, произнес ставшие поговоркой слова: «Поможешь человеку в беде на Сагринском мосту, отзовется добром на реке Брахма».(Сагъи кьода гьабураб, Гьима г1урухъ батулеб)
Видимо, не случайно название расположенного на перекрестке больших дорог гумбетовского аула Игали происходит от андийского слова Игьало, - место, где останавливается войско. Ему более 1200 лет. Войны не обходили аул, расположенный на берегу Андийского Койсу, стороной. Немые свидетельства тому - трехэтажная боевая башня близ села Тантари, напоминающая крепость; старые кварталы аулов; остатки окопов и других защитных сооружений в местностях Лъинжаниб, Швет1абазул Лъаг1рухъ, Хереч1дерил к1ал и т.д. История аула столь богата и занимательна, что несколько десятилетий назад по поручению джамаата учитель Магомед Казамбиев начал составлять рукописную книгу, в которую записывались все предания, были, рассказы очевидцев о событиях в ауле, об отличившихся в них игалинцах. Продолжил его дело библиотекарь Абдурахман Дарбишмагомедов.
Пришло, говорится в одном из преданий, войско Надир-шаха. Игалинцы, забрав пожитки, покинули аул, но организовали засаду в местности Марти-квери (Кавудала) и обрушили на находившихся внизу врагов такую лавину камней, что половина войска осталась под нею.
Особенно богата история аула времен Кавказской войны. В числе немногих мюридов, храбро сражавшихся до конца вместе с имамом Гази-Магомедом, был игалинец Барат Ахмед. При штурме аула Гимры 17 октября 1832 года погибло 25 воинов из Игали, большой храбростью в рукопашном бою отличились Чукумил-Ухума и Баткул. 23-25 июня 1842 года под Игали произошла битва. Началась она со стычек на улицах аула, который молодежь сочла постыдным сдать без боя. Говорят, что царским войском руководили Клюгенау и Граббе, а горцами - наиб Ахбердил Магомед и сам Шамиль. Сохранились были о подвигах Бабал-Магомеда, Хенти-Муртазали, Магдилгаджиява, именем которого по повелению имама нарекли всех мальчиков, родившихся в близлежащих аулах в течение месяца. Есть предания, что имамом вместо Шамиля мог быть избран Саид из Игали, погиб он в бою в местности Буланахи в Чечне.
В годы гражданской войны симпатии игалинцев разделились. Одни были на стороне ученого Сулеймана, который мог вступать в богословский спор с самим имамом Нажмудином Гоцинским, другие воевали в составе отряда красного командира Муслима Атаева. География путей игалинцев в годы Великой Отечественной войны охватывает почти всю Европу. Ушел на фронт 169 воинов, вернулся - 51. Боевой путь каждого из них известен не только их семьям, но и всем аульчанам. Помогают в этом рассказы Абдулы Абдулмуслимова, Магомеда Чупалаева , Ражбадина Гаджимурадова, их в живых осталось только двое ветеранов. Их традициям следовали семь воинов-«афганцев». Один из них - Асхабомар Асхабомаров - удостоился двух орденов Красной Звезды. Родом из Игали- 36 офицеров Советской и Российской армии, один дослужился до звания подполковника.
Если требовалось проявить отвагу, мужество, игалинцы не подводили. Истоки храбрости, доходящей порой до безрассудства, коренятся, видимо, в том, что смерть человека здесь воспринимали легко и спокойно. В течение многих веков люди рано сходили в могилы - и по причине тяжкого, изнурительного труда и из-за эпидемии, то и дело уносивших по пол-аула. Только Советская власть, которой здесь благодарны, заставила ценить жизнь по -новому.
За многие века аул достиг небывалого расцвета. Прекратился мор людей от эпидемий. Высушили болото на противоположном берегу Андийского Койсу и избавились от малярии. Колхоз имени Мичурина, организатором которого в 1936 году был Дарбишмагомед Хизриев, с помощью государства почти втрое увеличил площадь садов, провел водопроводы питьевой и поливной воды. В 1925-1926 годы открыли ликбез, начальную, а затем среднюю школу, у истоков которых был рано умерший педагог и писатель П.Гасанов, ликвидировали неграмотность. Первым в ауле высшее образование получил педагог Омаргаджи Шейхов, а ныне каждый девятый игалинец имеет высшее или среднее специальное образование, юноши и девушки продолжают учебу после школы. Ученый Бадави Магомедов руководил кафедрой Иркутского сельхозинститута. В Дагестане известны имена заместителя председателя Верховного Суда РД Магомеда Абдулхалимова, директора АО «Дагводоканал» Гаджи Абдулхалимова, врачей Юсупа Нурмагомедова, Садулы Аминтазаева, Магомедгаджи Чупалаева, Исы Исрапова, братьев Тажудинова Гусена и Османа, Алхасова Гасана и других.
Несколько клубов, библиотек, начальные и средняя школы, в которых преподают мастера своего дела , успешно функционирующее при мечети медресе - гарант того, что традиция грамотности будет успешно продолжена.
Около тридцати аульских бизнесменов завозят сюда товары первой необходимости. Люди живут в хороших домах с современной бытовой техникой. Десятки аульчан владеют грузовыми автомашинами, сотни - легковыми автомашинами и мотоциклами. Но есть и люди, не имеющие возможности заработать…
Руководство футбольного клуба «Анжи», Махачкала планирует уже в текущем сезоне начать строительство двух новых баз для своей команды. Один из возможных вариантов - прибрежная зона в районе поселка городского типа Ачи-су Карабудахкентского района, она находится в 20 километрах юго-восточнее райцентра Карабудахкент. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Ачи 5 км. Место подходит для тренировочного процесса по своим климатическим условиям. Другой возможный вариант для строительства базы - близ селения Игали Гумбетовского района.
В ауле, пользовавшемся славой столицы аварской песни и мелодии, ценили певца Махмуда из Кахаб-Росо. История сохранила десятки имен поэтов, певцов, композиторов, исполнителей национальных мелодий. Игалинцы помнят их стихи, песни, мелодии. С обидой рассказывали, что как-то передавали танцевальную мелодию самодеятельного композитора Гангатли Газимагомеда из Игали, которую теперь называют народной.
В Игали живут достойные люди, у которых в чести подвиг, труд, песня, ловкость и выносливость. Думается, что у аула, имеющего столь яркую, интересную историю, насыщенное событиями настоящее, будет счастливым, светлым и завтрашний день.
Наш Гумбетовский район расположен во внутригорном Дагестане.
Он находится между- Широта (с.ш.)42.8333333, Долгота (в.д.)46.5, Высота над уровнем моря (м.)2214 , а селение Игали находится в 42°43'00'' северной широты с. ш. и 46°34'60'' восточной долготы. Высота над уровнем моря- 647 метров.
Граница района идет на севере - с Казбековским и Буйнакским районами, на востоке – с Унцукульским районом, на западе - граница идет с Ботлихским районом, на северо – западе - с Чеченской республикой.
Район наш находится во внутреннем Дагестане, занимая центральную и западную части республики.
Село Игали находится на самом востоке нашего района, восточнее, протекающей здесь рекой Андийское Койсу. Селение со всех сторон окружено горной цепью и множеством поднятиями. На северо-западе, на границе с Чечней, находится Андийский хребет, к востоку от него - находится хребет Салатау. Дальше, в направлении юго-востока, расположен Гимринский хребет, а на юге – отроги хребта Аракмеэр. На границе с территорией с. Инхо как бы образуют угол отроги Аракмеэра и Андийского хребта. Прорываясь сквозь этот угол, Андийское Койсу образует более ровную дельту и вот на расстоянии 700 метров от этой дельты и находится с. Игали.
Поднимающиеся здесь хребты разделены понижениями, речными долинами и ущельями. По обе стороны реки Андийское Койсу расположены долины из аллювиальных отложений. Когда едешь по территории с. Игали, дорога как раз проходит через эти долины: Салихури, Майдан, Г1урухъ, Х1ат1алаби, Ахалъаби,Чинчикь, Энсерухъ, Сверуданахъа, Х1акварахури, Г1олебмегъ и др.
Здесь широко распространены глубоко врезанные с отвесными стенами горные ущелья, называемые каньонами.
Самым глубоким здесь является Сагринский каньон. Река Андийское Койсу в 7км от с. Игали прорезает маленькое сагринское плато в самом его конце и делает прорубь глубиной 70 метров и течет там буйно, почти в полумраке. Обе стороны каньона наверху равны и близки, что на первый взгляд создается впечатление, что можно без особого труда перепрыгнуть.
Через каньон проложен современный мост, способный выдержать большие нагрузки…
Село наше расположено в котловане высоких гор, как бы защищающие село от природных катаклизмов. Горы усыпаны сосновыми и смешанными лесами, водится дичь.
Интересна история села, она уходить вглубь корнями. В трудах арабских путешественников, в частности, Ибна Руста, встречается упоминание дороги через Аргвани – Игали – Тануси, существовавшей в VIII веке.
Современное название села «Игьали» имеет два толкования: первое гласит о том, что в начале село называлось «ТIигьали»
(т.е. цветущий) другое – по андийскому диалекту- «эгьало» – место, где останавливались воины. Возможно – обе версии исторически тождественны.
В центре села «ХIарищуйила» было озеро, куда на водопой приходили лесные звери, видимо, богатство дичи послужило причиной заложения первого поселения; впоследствии этот уголок облюбовали охотники, который в настоящее время носит название – Игали.
До победы Великой Октябрьской революции село Игали было вольным обществом и входило в состав Аварского округа, где и оставался до 30-х годов советского периода.
Административная власть Игали осуществлялась посредством шариата и адатского кодекса. Основным занятием сельчан было террасное земледелие и садоводство, одновременно занимались скотоводством. Каждое семейство занималось ремеслом, могло изготавливать себе одежду, обувь, орудия труда, ткать и выделывать овчину. Особо выделяющегося развитого вида ремесла не было.
Властными структурами были старшина и мулла.
Игалинцы в количестве 7 человек участвовали в русско – японской войне 1904 года, а также в I –ой мировой войне 1914 года. Некоторая часть сельчан принимала участие в гражданской войне на начальном этапе.
Целебная вода села Игали
Дагестан, пожалуй, самый богатый по разнообразию ландшафтов регион России: пески и полупустыни, равнинные и горные луга, лиственные и хвойные леса, снежные горы и ледники, бьющиеся из-под земли гейзеры и прохладные родники.
К сожалению, несмотря на всё богатство природы, мы сталкиваемся с проблемой дефицита качественной питьевой воды из-за загрязнения водных ресурсов в результате человеческой деятельности. Наши реки засоряются бытовыми и хозяйственными отходами, местами превращаются в свалки мусора, загрязняются проточные каналы, в поймах рек ведутся, часто без лицензии и согласования, разработки песка, гравия, камня. Этим они губят ценные породы рыб Каспийского моря, отравляют тысячи людей грязными водами дагестанских рек: человек не хочет содержать в чистоте данные ему Всевышним жизненно важные источники.
Нельзя не отметить значение дагестанских горячих вод и источников холодных минеральных вод, которые используются для лечения ревматизма, радикулита, гастрита, язвенной болезни и т. д. Надо бы создать национальные парки и бережно охранять их, а также обновить лечебницы минеральных вод, разбросанные по просторам Дагестана.
Воды высокогорных родников Дагестана обладают положительной целебной энергией, которая оказывает комплексное благотворное воздействие на организм человека, снабжает его не только полезными веществами, но и природной жизненной силой, поэтому было бы расточительством не уберечь такую ценность для себя и наших потомков.
Предания, дошедшие до нас, свидетельствуют о том, что народы Дагестана во все времена бережно относились к природе: охраняли лесные массивы. Для охраны водных объектов (родники, источники, ключи) им присваивали имена лечебного, порой, религиозного характера. Так, например, «Кьог1аб-лъим» (Горькая вода) в с. Игали Гумбетовского района.
Горцы издавна пользуются прекрасными дарами природы, это понимали наши предки, учили культуре общения с природой. Хотелось бы, чтобы наши потомки продолжали лучшие традиции наших предков. Всевышний Аллах, посредством природы дарит человеку самое ценное – жизнь и средства для существования. Щедрость природы бесконечной быть не может, ей нужна встречная щедрость. Живя в горах или переселившись на равнину, нельзя забывать, что именно часть того горного края, где вырос, где прошло твоё детство, именно эта окружающая природа воспитала в тебе самые лучшие человеческие качества. В силу специфических особенностей геолого-тектонического строения территория нашего села располагает уникальными запасами самых разнообразных по составу минеральных вод. На территории Дагестана выявлено и описано свыше 300 целебных минеральных источников.
Гидрохимия подземных минеральных вод во многом определяется структурно-тектонической зональностью Дагестана. Так, в горной части с.Игали распространены высокоминерализованные воды с повышенным содержанием микроэлементов: алюмиевокалиевых квасцов, брома, бора.
Несмотря на свою относительно слабую изученность, в окрестностях села имеют место все бальнеологические группы минеральных вод.
Дагестана. Геотермический режим недр характеризуется высокой степенью напряженности, что создает реальные предпосылки широкого использования глубинного тепла Земли в народном хозяйстве.
Основные показания для лечения - заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, эндокринные заболевания., нарушения обмена веществ, болезни кожи, костно-мышечной системы, гинекологические заболевания, педиатрия, геронтология, аллергология.
Каждый объект имеет свою индивидуальную и неповторимую красоту. Особенно в горах ценят, чтут источники воды. Каждый источник уникален по своему вкусу, температуре, месту выхода из-под земли и, конечно же, по химическому и биологическому составу. В зависимости от этого , наверное, определяется степень ценности и особенности того или иного источника.
Важнейшее же значение и почитание в горах Дагестана имеет целебные качества источника. Как правило, все целебные свойства известных источников изучены и используются недостаточно. Именно в этом аспекте хочется обратить внимание на источник воды, который находится в высокогорном селении Игали Гумбетовского района. Этот источник имеет преимущество в том смысле, что имеет достаточный приток воды в любое время. Подтверждением данного факта является то, что в 40-50 годы XX века на потоке этой воды была построена и функционировала электростанция, обеспечивавшая село электричеством.
Раньше вода использовалась очень широко в быту и, конечно же, для полива садов и огородов и это сказывалось непосредственно на здоровье жителей селения и на урожай садов. Сейчас вода используется в основном для полива садов и огородов. Тут следует подчеркнуть, что целебные свойства воды более широко известны за пределами селения, и правду, не ценим то, что лежит под ногами.
Дело в том, что эта вода может иметь потенциально уникальные целебные свойства, не приходится сомневаться по следующим причинам:
1.Исток воды находится в расщелине отвесной скалы у подножия огромного и чистейшего соснового леса.
2.Место истока находится в скалистой местности, где в старину добывали чистейшую мумию, за которым и сейчас наведываются люди из разных мест. Но, к сожалению, это место недоступно и последний добытчик умер.
3.Особо следует подчеркнуть органолептические качества воды, которая имеет специфический привкус и она именуется в народе «Кьог1аб лъим», что в переводе на русский язык звучит как «Горькая вода».
4.Ещё одна особенность- вода не вступает в реакцию с моющими средствами, т.е. мыло не растворяется и не пенится.
5.Температурные колебания(перепады) минимально зависит от времени суток и года.
6.И наконец, необходимо прибыть на место и принять ванну, чтобы ощутить то благотворное влияние, которое оказывает вода на организм человека. Особенно после физических нагрузок и усталости она оживляет уставшее тело, освежает и возвращает утраченную энергию. В центре селения имеется место водосбора и распределения, где, каждый желающий может принять ванну.
Но это место не совсем приспособлено для использования воды в лечебных целях. Поэтому необходимо провести соответствующее исследование, которое было подспорьем для каждого желающего ощутить то живительную силу игалинской «горькой воды» в целях тщательного анализа и установления целебных свойств и организации широкого использования свойств воды. Люди, которые знают целебную силу этой воды и поныне приезжают к источнику, чтобы набирать в канистры чудодейственную влагу.
И нет сомнения в том, что эта вода обладает целебными свойствами, в которой нуждаются те, которые страдают болезнями суставов.
Кто хоть раз побывал в селении Игали , вряд ли забудет эти чудесные благословенные места. Говорят даже, что многое тут напоминает Швейцарию: зеленые склоны альпийских лугов, сосновые рощи, чистые родники, лечебные минеральные источники, воздух, напоенный солнцем и ароматом трав, бурные говорливые реки, где водится форель, - все это, кажется, специально создано, чтобы восславлять жизнь и радовать людей. Село Игали удивляет не только красотой окрестных гор, но и своей неповторимостью. Далеко, казалось бы, Игали - у самых высоких гор. Но теплота и гостеприимство ее людей делает дорогим и близким для всех этот красивый край.
Весной и летом особенно красива игалинская котловина - один из самых живописных уголков Дагестана. Природа щедро одарила этот край высокими горами, узкими долинами, альпийскими пастбищами, чистыми родниками. Хвойные и смешанные леса на 1000 гектаров являются надежным регулятором здоровья жителей села. Субальпийские леса отличаются исключительно пышной, разнообразной растительностью. Целебные свойства игалинской «горькой воды» широко известны в народе.
Территория села покрыто сосновыми лесами. Встречаются густые заросли третичной реликтовой березы Радде в местности Талгади, что граничит с селами Унцукульского района Иштибури и Колоб. Это очень редкий вид березы - он сохранился в таком количестве только в Гунибе и еще в нескольких местах Кавказа. Склоны гор одеты ярким ковром субальпийских лугов.
Помимо минеральных вод, лечебными свойствами обладает и горный воздух, отличающийся свежестью, прозрачностью, разреженностью и ионизированностью, он помогает людям с болезнями дыхательных путей. Все это в сочетании с прекраснейшей природой и обилием солнечных дней делает горноклиматическую зону села одним из лучших в своем роде.
Сосновые леса, которые окружают село, дают ценнейшие препараты, такие как: сосновые почки, хвою для ванн, живицу(смолу), пыльцу, которые являются ценнейшим лекарством для лечения болезни лёгких. Удивительным уголком соснового леса являются природные холодильники, расположенные в местности Цанатли, где неоднократно бывал Расул Гамзатов. Чем жарче воздух из расщелин выходит прохладный воздух, который бодрит и освежает усталых путников. Кто не помнит праздник песни и поэзии, который состоялся в местности Ачила, который славится безукоризненной красотой .
Сосновые поч¬ки - испытанное средство при про¬студных заболеваниях верхних дыхательных пу¬тей и хроническом бронхите. Они оказывают бла¬готворное действие также при подагре и ревма¬тизме, кожных заболеваниях, при камнях и песке в почках и мочевом пузыре.
Внутрь чаще всего применяется микстура из сосновых почек: 50 граммов сырья заливают двумя стаканами кипят¬ка и настаивают в теплом месте в течение двух часов. Затем процеживают, добавляют 50 граммов сахара и варят сироп. Особенно полезен сироп для детей. Принимать по две столовых ложки три раза в день. Сахар можно заменить медом, не проводя кипячения.
Сосновые почки также употребляются в ином виде: 50 грамм почек варить в течение 20 минут с 0,5 литра молока. Пить глотками. Эта доза взрос¬лых на один день, для детей - на два.
Для ванн при ревматизме и кожных заболеваниях приготов¬ляют отвар из 500 грамм сосновых почек, которые варят в течение получаса с 5 литрами воды. При¬менять для ванн.
А вот, что рекомендует автор книги "Лекарства вокруг нас" киевлянин В.В.Кархут: Сосна лесная. Применяют настой при цинге. Из свежих веток снимают кору, промывают в холод¬ной воде и режут. Четыре стакана дробленной ко¬ры (по-украински - сичка) заливают тремя стака¬нами воды, добавляют две чайные ложки разбав-ленной соляной кислоты и оставляют в темном месте на два-три дня. Затем процеживают и пьют по стакану в день. Настой можно применять как отхаркивающее, желчегонное, дезинфицирующее средство.
Отвар готовят следующим образом: 30 грамм почек сосны варят 5-7 минут в одном литре воды и пьют равными долями в течение дня. Кроме вы¬шеназванных болезней отвар употребляют при хроническом бронхите, камнях и песке в почках, подагре, заболеваниях верхних дыхательных пу¬тей.
Самый большой враг диет – преувеличенная тяга к пище. Сосновые почки, являются лучшим и наиболее естественным решением для снижения аппетита. Однако, помимо этого, натуральные продукты из сосновых почек могут принести организму и другие преимущества.
Пыльца сосны - это клетки размножения на тычинках цветов сосны, это самая ценная часть дерева, богатая питательными веществами и содержащая большое количество жизненно важных элементов.
Ранней весной на соснах появляются молодые побеги, соцветия с жёлтой пыльцой. С её помощью лечат заболевания глаз, туберкулёз, хроническую астму, бронхит.
Соцветия длиной 1—2 см осторожно, чтобы не просыпать пыльцу, срезают (еслисоцветия хотя бы 3—4 см длиной, пыльца легко разлетается).
Сосновая пыльца богата такими необходимыми для организма человека веществами, как протеины, аминокислоты, минералы, энзимы, коэнзимы, нуклеиновые кислоты,моносахариды, полисахариды и т.д. Данные исследований показывают, что пыльцасосны способна восполнить дефицит питательных веществ в организме человека.
Девять основных оздоравливающих свойств сосновой пыльцы
1. Обладает функциями питания печени и защиты почек, борется с усталостью и кислородной недостаточностью;
2. Повышает аппетит и улучшает пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, борется с запорами и воспалениями кишечника;
3. Является общепризнанным косметическим средством, содержит большое количество лигнина (около 30%).
4. Способна улучшать психическое состояние, излечивать психастению;
5. Обладает способностями борьбы со старением, борется с заболеваниями предстательной железы, способна излечивать импотенцию. Процент выздоровления в Швейцарии и США достигает 80-90%.
6. Способствует лечению гиполейкоцитоза. При применении в течение 2 месяцев количество эритроцитов возрастает на 25-30%, содержание гемоглобина - на 15%, а также повышается содержание иммуноглобулина в плазме крови;
7. Способствует восстановлению организма от радиоактивных повреждений;
8. Является сильным антиоксидантом, повышает иммунитет, борется с карциногенами, предотвращает образование опухолей;
9. Регулирует равновесие в организме, оказывает лечебное воздействие при климактерическом синдроме.
Роль сосновой пыльцы в лечении заболеваний простаты
В настоящее время существует множество методов и лекарственных препаратов для лечения заболеваний простаты, однако капсула простаты в организме человека обладает недостаточной проницаемостью, циркуляция крови недостаточна, поэтому просачиваемость лекарств низка и трудно создать необходимую для эффективного лечения концентрацию. Клинические исследования подтверждают что прием пыльцы сосны помогает решить эту проблему. Пыльца сосны не токсична, не оказывает побочных эффектов и может применяться длительное время. Этот растительный мужской гаметоцит - пыльца сосны, успешно применяется для лечения заболеваний мужских органов, что вполне соответствует принципу "укрепления подобным" китайской медицины.
Профессор медицины из Токийского университета в своем докладе отмечает: "В прошлом лечение простатита требовало длительного времени, но теперь при применении препаратов из сосновой пыльцы уже через короткое время наблюдается улучшение симптомов, а эффективность достигает более 80%". Румынские эндокринологи исследовали 150 случаев лечения простатита с помощью пыльцы сосны и заявляют что эффективность лечения достигла 70%.
Пыльца сосны содержит вещества с широкими возможностями (белки, витамины, микроэлементы, флавоноиды и др.). Эти вещества комплексно воздействуют на организм, регулируя многие функции организма, обеспечивают сбалансированное питание организма, усиливают обмен веществ, устраняют преграды в проходимости капилляров. Сосновая пыльца также стимулирует развитие органов внутренней секреции, повышает и регулирует секреторные функции эндокринной системы, а поэтому играет важную роль в лечении заболеваний, вызванных нарушением функций эндокринной системы. Поддержание нормального развития и физиологии предстательной железы зависит от наличия в организме достаточного уровня мужских половых гормонов и, особенно, от поддержания равновесия между мужскими и женскими половыми гормонами, а механизм возникновения гиперплазии простаты связан с потерей равновесия в эндокринной системе. Содержащиеся в пыльце сосны глутаминовая кислота, пролин и более 20 других аминокислот способны улучшать кровоток в тканях простаты, уменьшать опухоль, снижать закупорку уретры, вызываемую гиперплазией простаты. Флавоноиды, содержащиеся в пыльце сосны, обладают сильной противоокислительной способностью, что также способствует лечению гиперплазии простаты.
Кроме того, как показывают последние зарубежные исследования, простогландин Е1 играет важную роль в регулировании функций Т-клеток, в особенности в повышении сопротивляемости раку. Выработка простогландина Е1, зависит от факторов питания, включая линолиновую кислоту, линоленовую кислоту, цинк, витамин В6 и витамин С. Недостаток какого-либо из таких питательных веществ приводит к снижению выработки простогландина Е1 и соответствующей недостаточности функции Т-клеток. Все эти важные биологически активные вещества входят в состав сосновой пыльцы.
Противоопухолевое действие сосновой пыльцы
По статистике с возрастом растет и заболеваемость онкологическими заболеваниями. Для людей в возрасте от 20 до 60 лет, за каждые 10 лет заболеваемость возрастает в 2-7 раз. Иммунологи считают что главной причиной снижения иммунной функции является постепенное одряхление иммунных органов с увеличением возраста. Другими факторами, влияющими на иммунную функцию организма, являются загрязнение окружающей среды, неправильное питание, психологическое и моральное состояние и другие факторы. По данным исследований, в большинстве случаев возникновение новообразований происходит на протяжении довольно длительного скрытого периода времени. Некоторые называют период в 10-30 лет. Поэтому ученые считают что человеку предоставляется возможность принять меры против рака на протяжении этого скрытого периода.
Содержащиеся в крови Т-лимфоциты и макрофагоциты оказывают мощное поражающее воздействие на бактерии, вирусы и опухолевые клетки. Они вырабатываются костным мозгом. При нарушении кроветворной функции костного мозга или недостаточности функции тимуса, сокращается количество макрофагоцитов и Т-лимфоцитов, а в результате снижается иммунная функция организма. Поэтому кроветворная функция костного мозга, функция тимуса, содержание в крови макрофагоцитов и Т-лимфоцитов являются показателем для иммунной функции организма. Некоторые особые вещества в составе сосновой пыльцы, например, аминокислоты, микроэлементы, витамины, нуклеиновые кислоты, способны стимулировать и улучшать редуцирующую способность клеточного окисления, играть роль усиления иммунной функции клеток и усиливать функции макрофагоцитов и Т-лимфоцитов. Содержащийся в сосновой пыльце -каротин способен уничтожать вырабатываемые организмом свободные радикалы, при избытке которых могут возникать генные мутации, являющиеся основой патологических изменений раковых клеток. После попадания в организм человека, -каротин диоксигеназой стенок кишечника или печенью преобразуется в витамин А (ретинол, ретинен, ретиноевая кислота). Широкие исследования противоракового действия ретиноевой кислоты показывают что ее основное воздействие заключается в защите мембраны нормальных клеток, воспрепятствование проникновению раковых веществ. Это идеальный нутриент для больных с ослаблением и истощением иммунной функции.
Противоопухолевое действие пыльцы, подавление ею опухолей привлекает широкое внимание. Пыльца не наносит вреда нормальным клеткам, а применяемые в клинической практике химические лекарства зачастую не различают своих и чужих, и в ходе лечения часто ведут к общему ухудшению состояния. Поэтому пыльца сосны может служить вспомогательным средством при радио- и химиотерапии, за что и получила название "противоопухолевого санитара".
Действие пыльцы сосны против сахарного диабета
Сахарный диабет это нарушение обмена сахаров в организме из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина, это хроническое прогрессивное нарушение эндокринного обмена с повышением содержания сахаров в крови. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что сахарный диабет, рак, и коронарная болезнь сердца равно относятся к болезням образа жизни, поэтому основным при лечении диабета является диетотерапия, дополняемая кинезитерапией и фармакотерапией.
Клиническая практика подтверждает что сосновая пыльца не только очень ценный продукт питания, но и прекрасное лечебное средство при сахарном диабете. Пыльца входит в состав многих лекарственных средств, используемых при лечении сахарного диабета. Механизм воздействия пыльцы при сахарном диабете описан ниже.
Содержащийся в пыльце витамин В6 играет защитную роль в отношении -клеток поджелудочной железы. Современные исследования свидетельствуют, что основной причиной недостатка инсулина является возникновение нарушений в функциях -клеток или разрушение -клеток. В свою очередь разрушение -клеток вызывается несбалансированным питанием. Особенно важным является следующий момент. В мясе и другой богатой белками пище содержится триптофан, возможности всасывания и использования которого организмом человека ограничены. Излишки триптофана при помощи витамина В6 преобразуются в полезные для организма человека вещества. При недостаточности витамина В6 излишки триптофана автоматически преобразуются в ксантуреновую кислоту. При накоплении ксантуреновой кислоты в организме до определенного количества она оказывает разрушающее воздействие на инсулиновые -клетки и они теряют способность вырабатывать инсулин, что вызывает возникновение сахарного диабета. Но при употреблении пыльцы можно впитать и усвоить достаточное количество витамина В6 для того, чтобы справиться с излишками триптофана при употреблении в пищу мяса и рыбы, предотвратить превращение триптофана в ксантуреновую кислоту, остановить разрушение -клеток и постепенно восстановить способность -клеток к выделению инсулина, добиться постепенного излечения сахарного диабета.
Пыльца богата микроэлементами и макроэлементами, что также необходимо для больных сахарным диабетом. Клинические исследования показывают что при сахарном диабете необходимы хром, цинк, марганец, железо и такие макроэлементы, как магний, кальций и фосфор. Восполнение дефицита хрома активирует инсулин, улучшает сахарную выносливость. Кальций способен влиять на выделение и высвобождение инсулина. Недостаток фосфора может приводить к аномальному связыванию инсулина на клеточной мембране. Цинк способен поддерживать структуру и функции инсулина, а магний участвует регуляции функций -клеток поджелудочной железы, улучшает метаболизм.
Клинические измерения в отношении больных сахарным диабетом обнаружили у них недостаток цинка, кальция, магния, а в пыльце помимо кальция, фосфора, калия, натрия и магния, также содержится значительное количество таких микроэлементов, как железо, медь, цинк, марганец, молибден и селен.
В пыльце содержится большое количество клетчатки, которая согласно последним исследованиям необходима больным сахарным диабетом. В пыльце сосны среди разных видов клетчатки только содержание лигнина составляет 25,9%. После употребления пыльцы в пищу у больного сахарным диабетом наступает чувство насыщения, что способствует устранению симптома "трех много, а одного мало".
В настоящее время для жизни больных сахарным диабетом наибольшую угрозу составляют такие осложнения, как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, нервные расстройства, катаракта, кожные заболевания. Такие осложнения вызываются нарушениями обмена сахаров из-за недостатка инсулина. В результате организм человека не получает достаточно тепловой энергии. В такой обстановке организм человека вынужден получать энергию из запасов жиров и белков в организме. Однако преобразование жиров и белков в энергию возможно только при помощи калия. В результате поглощения больших количеств калия, количество которого в организме ограничено, возникает множество осложнений, например, таких как разрушение почечных клубочков, что ведет к почечным заболеваниям. Фильтровальная способность почек снижается, возрастает нагрузка на сердце и повышается кровяное давление, возникают болезни системы кровообращения. Наиболее опасно то, что недостаток калия ведет к невозможности преобразования жиров и белков в энергию, необходимую для поддержания температуры тела. Человек не подозревая о снижении температуры тела может впадать в обморочное состояние, вплоть до смертельного исхода. Пыльца сосны богата калием и содержит 128,3 мг калия в 100 граммах пыльцы. Прием пыльцы сосны обеспечивает достаточное количество калия, может предотвратить возникновение различных осложнений у больных сахарным диабетом.
Согласно данным последних исследований прием сосновой пыльцы является безопасным и эффективным методом диетотерапии для больных сахарным диабетом. Однако следует иметь в виду, что с началом приема пыльцы сосны не следует прекращать использование ранее назначенной фармакотерапии. Необходимо под руководством врача с увеличением сроков приема пыльцы, постепенно сокращать прием других средств.
Роль пыльцы сосны в снижении уровня липидов в крови
Коронарная болезнь сердца полностью называется коронарным атеросклерозом. Эта болезнь вызывается повреждением или недостатком кровоснабжения сердечной мышцы в результате коронароспазма или сужения отверстия коронарной артерии, и включает стенокардию и инфаркт миокарда. Коронарная артерия обеспечивает кровоснабжение сердца. Однако когда внутри коронарной артерии формируются атероматозные бляшки, тромбоциты скапливаются вокруг таких бляшек, активируя ряд коагуляционных факторов. Образуется тромб, уменьшающий или препятствующий поступлению крови, что и называется коронарной болезнью сердца.
При рассмотрении вопроса об уровне липидов в крови следует учитывать также и состав липидов. Что касается холестерина, то он подразделяется на холестерин с липопротеинами высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности могут вызывать атеросклероз, снижать эластичность стенок сосудов, уменьшать отверстия сосудов, в конечном счете вызывать возникновение сердечных заболеваний. Однако липопротеины высокой плотности способны поглощать низкоплотностные липопротеины и транспортировать их для расщепления и метаболизации в печень. В пыльце сосны содержится множество питательных веществ, стимулирующих липидный обмен и препятствующих процессам окисления. Флавоноиды и рутиноиды, содержащиеся в пыльце, способны повышать эластичность капилляров. В отличие от препаратов, в настоящее время применяемых в клинической практике для снижения уровня липидов, при длительном применении способных оказывать разрушающее воздействие на почки и печень, пыльца сосны представляется идеальным, нетоксичным и не имеющим побочных эффектов средством.
Cпособствует восстановлению тонких капилляров при лейкозах, липомах, почечных заболеваниях, лечит легкие, вплоть до эмфиземы. Сосновую пыльцу смешивают в равном по объему соотношении с медом, принимают через час после еды 3 – 4 раза в день по одной столовой ложке, одновременно пьют отвар травы душицы. Отвар душицы восстанавливает формулу крови, его готовят на воде или молоке, на стакан жидкости кладется 1 ст. ложка душицы, доводится до кипения, томится 2 – 3 минуты, укрывается чем-нибудь теплым и настаивается всю ночь. Пить по 0,3-0,5 стакана за один раз.
Это далеко не полный перечень , который является подтверждением тому, что кто хоть раз испытал величие благотворность природы селения Игали, вновь и вновь приезжает в гости к нам.
Свидетельство о публикации №225041801494