Продолжение романа в 4 томе, кн. 1. Часть 13

Вспоминая жизнь, похожую на романную в 4 томе, кн. 1, часть 13

Часть 13. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОТДЫХ В ПРЕДЕЛАХ ПОКА ЧТО СССР

13.1. Отдых и праздники членов кафедры в 1981-1986 гг.

 Понятно, что деятельность преподавателей состояла не только из работы и разрешения различных споров между группами и между собой, но из отдыха и совместного проведения праздников. Члены первой группы обычно собирались вместе на квартире Ю.М. Бородина, иногда у Белова, уже женившегося и получившего с помощью жены Вали квартиру, реже, обычно, в День Победы, у Антонова и Ермолаевой З.Н. Представители второй группы собирались и праздновали на квартире Евсеевой. Нейтральной группы – на квартире Куликовой, Полетаевой, Суханова. Но поскольку эта группа была многочисленной, то понятно, метраж их квартир не позволял приглашать всех ее членов на различные праздники, а также дни рождения. Поэтому преподаватели собирались и объединялись по два или три человека в зависимости от симпатий, схожести характеров и других интересов. Кроме того, например, у кого-нибудь из нейтральных преподавателей можно было встретить на празднике Бородина, Василяна и Белова. Совместное проведение праздников укрепляло коллектив кафедры, превращало его в единую команду, способную выполнить любое задание ректората или парткома института. Е.А. Суханова с женой в качестве приглашенных  можно было также видеть в компаниях Антонова, Белова и Бородина.

Доступнее в 1981-1985 гг. стали путевки в санатории и дома отдыха. Так, в 1980 году летом Т.Н. Куликова побывала в санатории «Днестр» курорта «Моршин» в Львовской области. После поездки она так расхваливала этот санаторий среди членов кафедры, то в следующем году взял путевку в тот же санаторий и Суханов, поскольку профиль его был желудочного типа, а у Егора начались к тому времени проблемы с желудком, то он решил съездить туда и подлечить желудок.
 
13.2. Первый в жизни выезд Егора Суханова на курорт «Моршин»

В связи с выделением путевки решили с женой в 1981 году не ездить на родину Е.А. Суханова. Договорился с Лидой о поездке в санаторий, она не возражала, поэтому он купил билет на самолет до Львова туда и обратно, и 13 августа направился в Западную Украину. Прилетев во Львов, он удивился расположению аэропорта, который был расположен рядом с городом. Дальше на автовокзале подождал автобус на Моршин, добираться до этого небольшого городка пришлось где-то около одного часа. Приехал, осмотрелся, спросил, где находится санаторий. Быстро добрел до него, зашел в регистрационный отдел санатория, где ему ответили:
- Молодой человек, вы рано приехали? У вас день заезда значится следующий день. Поэтому поселить вас и поставить на довольствие я пока не могу. Ждите до вечера, может быть кто-то уедет, и тогда мы вас поселим. Чемодан можете оставить здесь в регистратуре и гуляйте по территории санатория и города.
- Не подскажите, где у вас здесь в городе приличная столовая или кафе? – спросил Суханов.
- Да вот здесь, только нужно выйти на центральную улицу, по которой вы очевидно шли с вокзала, и там недалеко от санатория есть две столовые и кафе.
 
Егор вышел из санатория, прошелся по его территории, рассмотрел три корпуса, из которых два были в пять кирпичных этажей, а один – деревянный из двух этажей.
Прошелся по территории небольшого парка, внизу виднелся небольшой ставок, по которому некоторые отдыхающие скользили, кто на лодках, кто на водных велосипедах. Поднялся, вышел на центральную улицу города, нашел столовую, в которой стояла довольно большая очередь. Время было обеденное, поэтому народа было много. Подумав, решил встать в очередь. Пообедав, вышел на улицу, прошелся быстро по всем магазинам, которых в городе было не так много, посмотрел на часы, а времени всего еще три часа дня. Ему же сотрудники санатория сказали, чтобы он зашел после пяти вечера. Походил по парку, посидел на скамейке, подремал немного после дороги и еды, снова спустился к ставку, посидел здесь на травке, и еле дождался пяти часов. Зашел снова в регистрационный отдел. К тому времени, видимо, некоторые отдыхающие, у кого срок лечения заканчивался сегодня, покинули уже санаторий. Поэтому регистраторша начала оформлять Суханова, сказав при этом, что его путевка по цене подходит не в основные корпуса, а в старый корпус с удобствами в коридоре.
- Ну что же, я согласен на такие условия.
Регистраторша быстро оформила его, сказав, что на довольствие она ставит Егора с завтрашнего дня, а воду из источника можно попить уже сегодня. Егор подождал, пока она выпишет санаторно-курортную книжку, поблагодарил ее, взял чемодан и отправился в двухэтажный корпус № 3.
Быстро нашел свой номер, зашел туда и застал здесь второго отдыхающего, срок отдыха которого заканчивался через неделю. Познакомились с ним, назвали друг другу имена и отчества, город места работы и жительства. Отдыхающий оказался из Москвы, преподавателем истории в одном из технических вузов. Он назвался Иваном Георгиевичем. Поэтому нашли быстро общий язык. На вопрос Егора:
- Как здесь лечение и хорошо ли кормят? – он ответил:
- Здесь врачи говорят, что главным лекарством является минеральная вода «Навтуся». Других процедур немного, поэтому отдыхающие ездят часто на экскурсии во Львов и в Львовскую область. Я сам проехал почти по всей области. Кормят вроде бы нормально. Перед обедом и ужином «хохлачи» вовсю торгуют различными поделками, в основном из дерева, продают посуду, то ли под фарфор, то ли под хрусталь.
- Неужели руководство санатория разрешает им частную торговлю? – спросил Егор.
- Раз торгуют, значит, устное разрешение на торговлю у них есть – ответил Иван Георгиевич.

На другой день Егор с утра отправился в столовую санатория. В ней оказалось очень уютно. Обслуживала их пани Мария – полька по национальности. Соседи по столу предупредили его о том, чтобы он обращался к ней только как к пани. Если не будет перед именем «пани», она вас не услышит. Ну раз пани, так пани! Так даже короче. Вместо имени и отчества, достаточно всего-то пани Мария. Она заметила за столом нового человека и спросила его:
- Пан, как вас звать?
- Пан Егор – в такт ее вопроса ответил Суханов. Она улыбнулась и произнесла: «Дякую, пан».
Он, выйдя из столовой, про себя рассуждал:
- Неужели она запомнила его имя с одного посещения? – ему в это не верилось, но понравилось временно быть не товарищем, а паном.

Дальше он направился к лечащему врачу. Это была Ольга Дмитриевна Кучук. Поспрашивала его, что беспокоит, чем болел в детстве и юности. Егор ответил на ее вопросы. Она попросила стать на весы, измерила рост и давление, послала на кардиограмму. После этого рассказала о приеме и пользе минеральной воды «Навтуся», установила нормы ее приема на утро, день и вечер. Назначила всего три процедуры – это минеральные ванны, электрофорез с грязями и массаж воротниковой зоны. Остальное время было свободным от процедур, но главное, чтобы оно было потрачено на укрепление здоровья, а не во вред ему. Его можно было использовать на прогулки, на утреннюю гимнастику, на путешествия по Львовской области. Поэтому целую неделю с Иваном Георгиевичем гуляли по парку, по городу, сидели у ставка, иногда в солнечные дни загорали, однажды вечером сходили в кинотеатр санатория. После обеда и ужина Егор любил рассматривать все новые поделки с резьбой по дереву. Особенно ему нравились деревянные авторучки, которые он покупал, чтобы потом подарить родственникам и знакомым. Первая неделя прошла довольно быстро. Правда, по ночам отдыхающие мужчины один за другим бегали по коридору в туалет, так как вода «Навтуся» побуждала их к этому. Не избежал этой участи и Суханов.

На смену Ивану Георгиевичу приехал из города Тейково Ивановской области в санаторий Щербаков Николай Михайлович, инвалид, ветеран отечественной войны, прихрамывающий на одну ногу. Лет ему было тогда пятьдесят восемь. Это оказался такой интересный мужчина, который многому научил Егора, рассказывал интересно про войну, показал гимнастику Стрельниковой, которую он делал почти постоянно, как только появлялась свободная минута, доказывал на своем примере здоровья ее пользу. Он был не первый раз в санатории, поэтому знал массу курортных романов, некоторые из которых запомнились Е.А. Суханову до конца жизни. Но об этом чуть дальше. А пока, он доказывал, что гимнастика Стрельниковой помогает регулировать дыхание человека, позволяет не задыхаться и способствует оздоровлению организма. По его мнению, все бегуны используют систему тренировок по методу Стрельниковой, все выдающиеся артисты, особенно оперные певцы и певчихи, у которых дыхание играет не последнюю роль. Николай Михайлович советовал и Егору, как преподавателю, использовать гимнастику Стрельниковой для сохранения голосовых связок, для выговаривания без остановки больших предложений. Следуя его примеру, Егор вместе с ним начал пробовать эту гимнастику, но в пробежках отставал от Николая Михайловича, хотя разница в возрасте составляла пятнадцать лет в пользу Суханова. Отставал он и в количестве вдохов от нормы, установленной ему Щербаковым. Тот делал по тысяче вдохов в каждом упражнении гимнастики Стрельниковой, а у Егора получалось на тот момент всего где-то 150-200 вдохов. Утром и вечером в своей палате (комнате) Николай Михайлович легко становился на голову и простаивал на ней почти полчаса. Егора хватало на ту же самую процедуру минут на пять-десять не больше. Глядя на молодцеватый вид Николая, Егор стал задумываться над своим здоровьем.   

Конкретно, у Егора побаливала шейная часть тела. Об этом он сказал лечащему врачу, и та назначила ему массаж шейной части. Но он не был уверен в эффективности массажа, а оказалось, что Егор был неправ. Где-то после трех сеансов массажа он почувствовал облегчение, спина перестала мучить его. Интересно было и то, что массажёр был слепым человеком. Его приводила на сеансы под ручку какая-то женщина. Но, по-видимому, руки у слепого массажёра были на вес золота. Благодаря слепому массажёру, Егор окончательно поверил в возможности излечения с помощью массажа некоторых частей тела. Процедуры продолжались, осваивалась гимнастика Стрельниковой.
 
13.3. Экскурсии по Львову и Львовской области

Сначала Егор вместе с Николаем съездили на экскурсию во Львов. Этот город напоминает западноевропейские города. В нем даже трамвайные пути и то уложены своеобразно. Они идут не посредине улиц, а по бокам – ближе к тротуарам. По мнению экскурсовода, это удобно и для пассажиров. Им не нужно останавливать остальной транспорт при посадке и высадке. Отдыхающие прошлись пешком по центральной улице, заглянули в магазины, зашли в аптеку-музей. Затем остановились возле оперного театра, по форме оформления очень похожего на Одесский театр оперы и балета, съездили на знаменитое кладбище Львова, постояли возле бюстов и могил известного разведчика времен войны Н.И. Кузнецова, дореволюционного украинского писателя И.Я. Франко и некоторых других знаменитостей СССР и Украины, посетили два костела.

Вторая экскурсионная поездка была на знаменитый курорт Трускавец. Понятно, что этот курорт превосходил курорт Моршин», как по занимаемой площади, по обустройству, по оформлению и условиям отдыха отдыхающих. Здесь виднелся прекрасный парк, в отличие от Моршин, где парка настоящего для отдыхающих практически еще не было.
 
В остальные дни они вместе с Николаем занимались приемом оздоравливающихся ванн, грязелечением и массажем, а также активно гимнастикой Стрельниковой. При выписке лечащий врач написала Егору, что желательно попринимать воду «Навтуся» еще примерно месяц. Для этого пришлось закупить несколько бутылок «Навтуси» и увезти их домой в Куйбышев. Егор во время отдыха пытался следовать примеру Николая во всем: по утрам и вечерам делать пробежки, по утрам – «стрельниковскую» зарядку и даже пробовать стоять на голове. В результате через 24 дня оздоровления Егору удалось не прибавить в весе , а наоборот снизить вес на пять килограммов. Так что участник и инвалид отечественной войны Николай Михайлович - человек почти в два раза старше Егора, преподал отличный пример оздоровления.
 
13.4. Вторая поездка на курорт в Ессентуки в 1983 году

За годы, предшествующие избранию на заведование кафедрой Е.А. Суханова, ему посчастливилось побывать в связи с кишечными заболеваниями на курорте в городе Ессентуки в 1983 году. Закавказье он уже видел и хорошо себе представлял, а вот с северным Кавказом начал знакомиться именно с Ессентуков. Сам из себя город представлял вроде как курортный, но с множеством частных аккуратных домиков. Егору казалось, что частные дома портят вид города. Но он ошибался, так как наряду с частным сектором  в городе  было несколько многоэтажных гостиниц, Два отличных парка с нижним и верхним уровнем для отдыхающих. Парки благоухали породами елово-сосновых деревьев и лиственных деревьев южных пород. Здесь впервые в жизни Егор увидел летучих мышей. Стоило вечером зайти в верхний парк, как над ним начинали кружиться на довольно низкой высоте летучие мыши. В их полете наблюдалось что-то мистическое, потому что они издавали какие-то непонятные звуки, от которых становилось страшновато. Что касается лечения, то наряду с принятием (питьем) воды «Ессентуки», процедур было значительно больше, чем в Моршине. К тому же, наряду с гастритом врачи нашли еще и другую болезнь у Егора, как вегетососудистую дистонию. Лечение в Ессентуках прошло более или менее нормально. Правда, врач лор заметил у Егора искривление перегородки носа устранить , рекомендовал по месту жительства провести операцию, но предупредил, что операция будет очень болезненной.

 В свободное от процедур время Егор с соседом по палате побывал в городах Пятигорске и Кисловодске. Эти города с Ессентуками соединяла железная дорога, по которой ходили в то время очень уютные электрички. Примерно за час можно было сразу посетить как Пятигорск, так и Кисловодск. Посетив эти курортные города, сразу захотелось побывать в них в качестве отдыхающего в санаториях Пятигорска и Кисловодска. Егору особенно понравился город Пятигорск с его центральной улицей имени Лермонтова. Это сразу навеяло печальные события смерти здесь поэта, потому что невдалеке виднелась гора Машук, которую было видно даже из палаты Егора в Ессентуках. Сходил в музей М.Ю. Лермонтова, побывал на скачках лошадей здесь же на ипподроме.   
 
13.5. Поездка по Золотому кольцу России

Вернувшись из санатория самолетом в конце июня месяца, стали собираться с Лидой в туристическую поездку по Золотому кольцу России. Поездка состоялась в июле месяце. Нормально доехали поездом «Куйбышев-Москва» до Москвы, поселились тогда еще в новенькой гостинице «Измайловская». На другой день совершили вместе с туристической группой автобусную экскурсию «Архитектурные памятники Москвы». В частности, посетили Спасо-Андрониковский монастырь с росписями великого Андрея Рублева, здесь же побывали на могиле основателя театра в России Федора Волкова, затем осмотрели собор Василия Блаженного, усадьбу думного дьяка Аверкия Кириллова, колокольню Ивана Великого, построенную в честь победы Ивана Грозного над татарами, церковь зачатия возле гостиницы «Россия», шатровые храмы ХУI века.
На другой день знакомились с Архангельским и Успенским соборами Московского Кремля, прошлись по дорожкам кремля, подошли к Грановитой палате, к Арсеналу, сфотографировались возле Царь-пушки. Понятно, что всем экскурсантам хотелось бы зайти в само здание Грановитой палаты и Арсенала, но этого не было в программе экскурсии, поэтому довольствовались и тем, что им показали.

На третий день, как туристов, их возили на ВДНХ. Посетили павильоны «Цветоводство», «Овцеводство», «Коневодство», «Животноводство», «Свиноводство», «Птицеводство». Особенно их потрясло нахождение в павильонах с животными. Помнится, какие чистые и ухоженные были коровы в павильоне «Животноводство». У них был несколько презрительный взгляд вообще на жизнь и на людей, в частности. По их глазам можно было прочитать: «Смотрите, люди, как мы живем и как живете вы? Мы-то ни в чем не нуждаемся, а вы испытываете трудности с мясопродуктами и с молоком». Потрясли экскурсантов и свиньи разных пород, тоже такие аппетитные, розовые, упитанные, которые даже хрюкали как-то по-другому величественно, но не громко. Посмотрели овец и лошадей различных пород, также не нуждающимся ни в чем, как будто бы они жили уже в условиях коммунизма. У Егора даже возникло сомнение о пользе коммунизма.
- Люди ведь тоже, как и животные, когда они не будут нуждаться ни в чем, будут ленивыми глазами смотреть на жизнь, не желая ничего создавать, не умея защищать Родину. Тогда зачем же нужен коммунизм? – задавался вопросом к себе Суханов и не находил ответа на него.    

Через день выехали в город Владимир. Это был первый город после Москвы, входивший в маршрут «Золотого кольца России». Во Владимире их разместили в гостинице «Клязьма», понятно, не в центре, но до него можно было дойти и пешком, что они с Лидой постоянно делали, особенно, в вечернее время. Первый день пребывания в городе запомнился пешей экскурсией по городу. Посетили Успенский собор, музей «Старый Владимир» в здании «Золотых ворот» города, приобрели чеканные изображения Владимира и «Золотых ворот». Затем экскурсоводы уговорили их пройтись пешком до церкви «Покрова на Нерли». Но ближе к полудню на улице стало очень жарко, до церкви-то они дошли и подивились ее великолепию, но почти всем хотелось очень пить, а водой никто не запасся , поэтому некоторые, наиболее нетерпеливые, пили воду прямо из речки Нерли. Женщины   группы еле доползли до гостиницы, ругая торговлю Владимира. Многие из них даже не смогли прийти в ресторан на обед. А на обед в ресторане в этот день на второе блюдо как раз была солоноватая рыба. Поэтому многие со злобой шутили и выговаривали официантам:
- Вы, что нас хотите совсем уморить? Ставьте, хоть графины воды на столы!

На другой день их повезли на экскурсию в Юрьев-Польский. Наученные вчерашним безводным голодом, многие запаслись водой из-под крана, заполнив пустые бутылки из-под «Кола-колы». Город выглядел совсем небольшим, но с массой соборов и монастырей. В частности, посетили Михайло-Архангельский монастырь и Георгиевский собор. Здесь же их сводили к дому, где умирал после полученной раны князь Багратион. Во дворе стояла карета, на которой его привезли сюда в одно из поместий его друзей, где он и умер.
 
На третий день экскурсанты посетили на автобусе Суздаль и Кидекшу, где ознакомились с летней резиденцией князя Юрия Долгорукого, с церковью Бориса и Глеба, посмотрели Спасо-Ефимиевский монастырь, где возле него стоит памятник Д.М. Пожарскому, дальше осмотрели женский Покровский монастырь, соборы Суздальского Кремля. В программе путешествия был записан еще город Гусь-Хрустальный, но туда не повезли экскурсантов, якобы по причине временного закрытия музея хрусталя. Но зато дали им почти день на осмотр города Владимира.
На пятый день автобус привез экскурсантов в город «невест» в Иваново. По численности населения город был в два раза больше, чем Владимир. Но экскурсанты почти этого и не заметили. В тот же вечер решили с Лидой навестить бывшего аспиранта Володю Силинцева. Быстро нашли дом и квартиру, позвонили, вышел отец Володи, сказав, что сын сейчас где-то на раскопках под Ростовым. Они передали для Володи небольшой презент в виде коробки куйбышевских конфет и направились обратно в гостиницу. На другой день отправились в Палех знакомиться со знаменитой палехской живописью, побывали здесь в музее палехской школы, основателем которой был И.И. Голиков. Многие экскурсанты приобрели для себя на память некоторые небольшие картины в стиле Палеха. Дальше был осмотр Креста-Воздвиженской церкви. На третий день была экскурсия туристов по революционным местам Иваново. В частности, осмотрели мемориал на реке Талке, музей первого совета рабочих депутатов. В экскурсии по городу посетили и смотрели памятники великим людям Иваново Ф. Афанасьеву и М. Фрунзе, видели из автобуса текстильный и химико-технологический институты, прошлись пешком по очень интересной улице Красных зорь. В этот же день после обеда, ближе к вечеру покинули Иваново и выехали в Кострому. Чем запомнился город Иваново туристам? Прежде всего, конечно, палехской живописью и плохой едой в ресторане при гостинице. Погода стояла жаркая, как-никак – середина лета, а кормили туристов в основном не первой свежести хеком, иногда на семьдесят-восемьдесят процентов хлебными котлетками с гарниром картофельного пюре. Поэтому всем и постоянно туристам хотелось пить, но здесь, как и во Владимире, не было бутылочной воды, а продуктовые магазины были одними из самых бедных среди городов Золотого кольца. Казалось, что город невест должен выглядеть бы как-то весело и необычно, но ничего этого в Иванове не было заметно. Наоборот, веяло какой-то грустью, словно будто девушки, ждущие любви и замужества, вдруг понимают, что в этом городе им ничего не светит.

Туристов после Иваново откровенно порадовала Кострома с ее торговыми рядами, набережной Волги, памятником Ивану Сусанину, каким-то очень светлым характером самого города. Это показала и экскурсия на другой день по городу. В частности, объехали старинные торговые ряды, любовались их архитектурой, беседкой драматурга А.Н. Островского, посмотрели Ипатьевский монастырь, как с снаружи, так и внутри. В частности, Троицкий собор, кельи монахов, музей деревянного зодчества, выставку ювелирных изделий, отдел природы, в котором находилась изумительная коллекция бабочек и жуков. Экскурсоводы рассказывали, что будто бы здесь в церкви Преображения
в 1613 году скрывался от поляков основатель новой династии российских царей Михаил Романов со своей матерью, который выдал Ивану Сусанину специальную грамоту, в которой было сказано о подвиге Сусанина, заведшего отряд поляков в лесные дебри.

На третий день состоялась экскурсия в город Плёс, где посетили музей художника-пейзажиста Левитана, где встретились с безумно влюбленной в Левитана экскурсоводом, слушать голос которой хотелось бесконечно долго, настолько он был самобытен и оригинален. Здесь же в Плёсе осмотрели Успенскую и Троицкую церкви, затем взбирались на какую-то невысокую горку, с которой открывался прекрасная панорама Волги. Город был расположен, по-видимому, где-то недалеко от Кинешмы (Ивановская область), поэтому Лиде хотелось что-то узнать об этом городе, так как ее бабушка по матери, говорила, что она родом из Кинешмы, но никто ничего об этом городе ей сказать ничего не смог.  В тот же день после обеда гуляли по городу, любовались Волгой, зашли в торговые ряды и купили кое-какие сувениры.

На другой день были уже в Ярославле, в городе так же на берегу Волги. Древние предания связывают возникновение города с именем Ярослава Мудрого, правившего в начале Х1 века на ростовской земле. Предание гласит, что Ярослав охотился в тех местах и встретил «священного медведя» и убил его. На высоком берегу за медвежьим оврагом Ярослав повелел построить город в виде деревянной крепости. А «священный медведь» перекочевал со временем на герб города Ярославля.
Судьба Ярославля связана и с Михаилом Романовым, которого Минин и Пожарский венчали здесь в Спаса-Преображенском монастыре ярославского кремля на российский престол. В день приезда вечером Егор с Лидой посетили площадь перед кремлем, откуда, видимо, и отправлялся в Москву новый царь. На другой день группа отправилась на экскурсию по городу. Осмотрели стены, башни и кельи Спасского монастыря, церковь Богоявления, храм Михаила Архангела, дальше на краю Медведицкого оврага – массивный храм Спаса на Граду и стоящий против него – легкий храм Николы Рубленого. Внутренне помещения храмов, в которые удалось зайти туристам, - это настоящее царство ликующих звонких красок. Яркие, полные движения, росписи сплошным ковром покрывают всю поверхность стен храмов и окружающих их галерей. В этот день в городе не было жары, было пасмурно, поэтому экскурсия по городу удалась, все туристы перенесли ее нормально.

На второй день автобусом отправились в Ростов Великий и в Карабиху. Что можно сказать о Ростове? Это царство различных храмов, церквей и монастырей. Все 0они были в нормальном состоянии, пригодном для осмотра. Осмотрели и побывали в некоторых из них. В частности, смотрели и слушали 15 колоколов ростовской Звонницы. Осмотрели митрополичьи палаты, церковь Воскресенья, Успенский собор и другие достопримечательности. Дальше проехали в Карабиху – в имение Н.А. Некрасова. Осмотрели дом Некрасова, его кабинет, столовую, послушали интересную речь местного экскурсовода о жизни, работе и любви писателя.
На третий день вновь была экскурсия по Ярославлю. Были в Митрополичьих палатах, где рассматривали древнерусскую живопись, затем прошли в художественный музей, в котором ознакомились с русским искусством Х1Х-ХХ вв. Возвращались назад с экскурсии по набережной Ярославля. После обеда попытались найти общежитие, в котором проживал бывший аспирант МГУ Анатолий Осинин. Найти то общежитие они нашли, но Осинина летом в Ярославле не было. Как-никак - отпускная пора.
На четвертый день по пути в Москву отправились с начала в Переславль-Залесский. Здесь главными достопримечательностями были «ботик» Петра первого на Плещеевом озере, собор и памятник Александру Невскому. Здесь же похоронен его сын и внук. Осмотрели так же Александровский и Петровский соборы. Затем проехали тогда еще в город Загорск, ныне – это город Сергиев Посад – фактически столица российского православия. Здесь все дышало историей. Суханову удалось побывать дважды в Загорске. Это было в 1983 и в 1989 гг. И приходится констатировать, что это действительно царство храмов. Это и Троицкий собор, где похоронен Сергий Радонежский, здесь же усыпальница Бориса Годунова. Нельзя не сказать и о том, что в Сергиев-Посаде находится Московская семинария – фактически первое в России высшее учебное заведение. Здесь же дом князей Юсуповых, в котором часто бывали Пушкины, баснописец Иван Крылов и др. По территории Соборов важно расхаживали молодые семинаристы, для того времени это было экзотикой. Экскурсовод рассказала туристам, что в Загорске перед выпуском семинаристов где-то в мае месяце здесь происходит что-то невообразимое – парад молодых девиц, мечтающих стать женами выпускников семинарии.
 
Часа через два туристы отправились дальше в Москву. Ужинали уже снова в гостинице «Измайловская». Последние три дня провели в Москве. Официантки ресторана в гостинице подтрунивали над ними.
- Отъедайтесь здесь после голодных дней экскурсии по городам России. Вам этих три дня и дано на то, чтобы восстановить здоровье, вес и настроение от экскурсии по «Золотому Кольцу России».
Никаких коллективных экскурсий уже не проводилось. Поэтому Егор с Лидой посетили «Бородинскую панораму», были в магазинах столицы, готовясь к отъезду назад в Куйбышев. В один из этих трех дней нанесли визит к бывшему научному руководителю Лидии профессору М.П. Осипенко и его молодой жены, бывшей его аспирантки Валентины. Как всегда, Валентина встретила их как своих бывших друзей, быстро организовала и накрыла стол, выпили шампанского за встречу, поделились планами на будущее.

На другой день уехали назад в Куйбышев. Наконец-то можно было передохнуть от всяких поездок и готовиться к новому учебному году. Хотя наступил август, а значит, лето продолжалось. Поэтому, особенно по субботам и воскресеньям выезжали на другую сторону Волги загорать, то в составе трех человек (кроме Егора и Лиды к ним присоединялась Александра Васильевна), то четырех. Четвертой была бывшая соседская девчонка Шура, которая воспитывалась почти с грудного возраста полностью Александрой Васильевной, и звала ее бабушкой.
 Также до первого сентября посетили знакомый лес в районе Поляны Фрунзе, а также Загородный парк отдыха, в кинотеатрах смотрели с Лидой различные новые кинофильмы, в оперном театре – балеты и некоторые оперы, в драматическом театре – новые постановки спектаклей под руководством главного режиссера Монастырского. Театр к тому времени гремел по России, билетов, как в Москве, трудно было купить. Зимой Егор с Лидой почти каждое воскресенье становились на лыжи, так сказать, побегать или просто пройтись легким шагом. Их маршрут пролегал обычно от Волги на другую ее сторону и дальше по направлению к Выползово или Рождествено. Охотно ходили друг к другу на дни рождения. В частности, побывали на днях рождения у подруги Лиды – Галины Войтенко. Та, вместе с мужем Андреем Войтенко, в свою очередь была на днях рождения у Егора и Лиды. 

13.6. Запоминающаяся весенняя поездка с группой  туристов в Пензу
 
В конце марта месяца в составе группы из филиала торгового института съездили на экскурсию в Пензу. Егор и Лида встретились там с бывшими аспирантами с Валей Чепиковой и Алешей Хмыровым. У Алеши как раз в это время был День рождения, поэтому купили ему какой-то подарок и были у них в гостях, вместе с его многочисленной родней. Поэтому вспоминать аспирантские годы в Москве не пришлось. Лида пригласила Валю с Алешей в гости на другой день в пензенской гостинице. Уж там-то Егор с Алешей как следует набрались, вспомнили все перипетии аспирантской жизни, оформление и празднование там в Москве повторного брака между Алешей и Валей, интересные неординарные события, связанные с защитой диссертаций.

На другой день после приезда в Пензу состоялась автобусная экскурсия по городу. Егор отметил для себя, что чем-то Пенза напоминает ему Киров, например, чистотой улиц, доброжелательством горожан и продавцов, застройкой и оформлением улиц, каким-то особым спокойствием, в отличие от Куйбышева. До обеда успели посмотреть музей народного творчества, картинную галерею, краеведческий музей, некоторые памятники, например, И.Н. Ульянову и М.А. Бланк (Ульяновой) – родителям В.И. Ленина, жившим перед Симбирском в городе Пензе, бюст М.Ю. Лермонтову в Лермонтовском сквере. Сами объекты культуры Пензы и то выглядят действительно как объекты творческого подхода к ним. Здесь можно выделить, например, Пензенскую картинную галерею и музей народного творчества
Все эти культурные объекты находились в центре Пензы, поэтому экскурсия закончилась за час или полтора до обеда. В результате одни из туристов уехали на автобусе до гостиницы, а человек пять, в числе которых были и Егор с Лидой, остались рассматривать центральную улицу Пензы.
Первого апреля их свозили в знаменитые Тарханы и город Белинский. Первые были родиной М.Ю. Лермонтова, второй – русского демократа и великого критика В.Г. Белинского. Здесь, как и в Пензе, тоже была и есть особая архитектура, привлекающая внимание посетителя и тем более туриста. Возьмем, например, дом, в котором родился продолжатель А.С. Пушкина Михаил Юрьевич Лермонтов. Благодаря его бабушке, дом был построен с большим вкусом. Она как будто бы предвидела большое будущее великого внука. И действительно, М.Ю. Лермонтов оправдал надежды Е.А. Арсеньевой.
Правда, она не ожидала скорой смерти внука, повторившего во многом судьбу А.С. Пушкина. Он, как и Пушкин, был убит на дуэли возле горы Машук в Пятигорске. Бабушка Арсентьева перевезла прах Михаила Юрьевича и похоронила его в фамильной часовне. Как тут не вспомнить строки, написанные самим поэтом:

… Я родину люблю
И больше многих: средь ее полей
Есть место, где я гордость начал знать;
Есть место, где я буду отдыхать,
Когда мой прах, смешавшийся с землей,
Навеки прежний вид оставит свой.

Туристы спустились в подвал часовни и отдали честь М.Ю. Лермонтову. Несколько лет спустя Егор с Лидой вновь были в Пензе на научно-практической конференции, участников конференции свозили на экскурсию в Тарханы. Поэтому Егору с Лидой удалось еще раз побывать в доме поэта. Суханову запомнилось происшествие, случившееся с ним. Осмотрев дом, как снаружи, так и изнутри, дальше туристов повели в усыпальницу, где похоронен Лермонтов. Поскольку Егор был здесь уже не в первый раз, то он решил для себя - раньше других зайти в зал усыпальницы по другой лестнице, в отличие от туристов, спускавшихся туда по первой лестнице. Так как в усыпальнице горела свеча, и было темновато, то женщины-туристы, увидев тень от Егора на ее стенах, подняли такой крик, запомнившийся, наверное, большинству из них на всю оставшуюся жизнь. Суханову затем пришлось извиняться за то, что он их напугал, хотя и не собирался делать этого. А само пламя свечи делало прощание действительно мистическим, отражая тени туристов на стенах усыпальницы.

Дальше автобус повез их в город Белинский (бывший Чембар), где родился всем известный Виссарион Григорьевич Белинский. Дом родителей Белинского был скромнее дома Лермонтова. Он был одноэтажным, хотя тоже построен в духе пензяков с выдумкой на оригинальность и простоту.
Так что Пенза запомнилась Егору на всю жизнь. Бывают же города, праздники что ли, или памятники, побывав в которых хочется бывать там всегда.

13.7. Две поездки в летнее время  в Молдавию и встреча с Иваном Константину – коллегой по аспирантуре в МГУ

Обе поездки запомнились в июле месяце двух подряд лет Егору и Лиде особым  гостеприимством  молдаван, их образом жизни, культурой Молдавии, с Черным морем в Одессе, с Днестром на турбазе «Вадул-луй-Водэ».
С утра 15 июля направились с Лидой в аэропорт Курумоч для отлета в Кишинев. Днем уже были в туристической гостинице «Дойна». Никакого восторга гостиница не вызвала. Это была обычная пятиэтажная «хрушевка» на краю города, да еще к тому же их поселили в номере с окнами на южную сторону. Сразу они не обратили на это внимания, поселились, но при жаркой погоде, которая стояла в то время в Молдавии, в дневные послеобеденные часы в комнате было нечем дышать. Правда, где-то метрах в пятисот от гостиницы, был небольшой ставок с теплой, но очень мутной водой. Поэтому Лида все послеобеденное время сидела в этом ставке, а Егор пытался не заходить в него, находил где-то тень и пытался в тени загорать, что-то читал или дремал от того, что ночью в номере невозможно было спать без смачивания простыней в холодной воде. Простыни высыхали буквально за час или два часа. Правда, во дворе гостиницы «Дойна» находился небольшой ресторанчик, где в специально отведенное время туристы питались, и молдавское питание было на несколько порядков выше по сравнению с питанием в городах Золотого кольца, кроме, понятно Москвы. Это обнадеживало от расстройства желудка и скрашивало отдых. По вечерам в ресторане играла музыка, устраивались танцы, в буфете продавалось молдавское вино и пиво.

У Егора с Лидой были домашние телефоны бывших молдаван-аспирантов МГУ Ивана и Кирилла, поэтому решили их побеспокоить. Удалось дозвониться только до Ивана Константину. Телефон Кирилла Буреша молчал все время пребывания в Кишиневе. Понятно, что время было летнее, отпускное и возможно, Кирилл где-то тоже отдыхал за пределами Кишинева. Тем не менее, было приятно услышать голос Ивана, который пригласил их к себе домой в гости, когда узнал, что они остановились в «Дойне», сказав при этом, что он живет буквально в двухстах метрах от них. Мол, стоит им подняться в гору сразу за их гостиницей, как почти что сразу увидят огромный по площади дом, в котором живет Иван вместе с женой и с сыном. На другой день они решились покорить гору перед «Дойной», поднялись вверх по тропкам, действительно увидели огромный дом и прямо направились к нему. Быстро нашли подъезд и квартиру, позвонили в нее и на пороге появился Иван, все такой же стройный, невысокий и почти не изменившийся за прошедшие двенадцать лет. Дома Иван оказался один и откровенно скучал от безделья. Поэтому был очень рад гостям, так неожиданно появившимся перед ним. Достал кувшин домашнего виноградного вина, нарезал кусочками сыра и колбаски, извинился перед гостями за небогатое угощение, сказав при этом, что была бы дома жена, было бы все по-другому.
- Ну что ты прибедняешься, Иван? Всё отлично. Ты лучше наливай в стаканы вина, мы выпьем и вспомним нашу аспирантскую жизнь и тебя в ней, всегда такого строгого, задумчивого, а иногда и веселого, - проговорила почти в приказном тоне Лида, дабы успокоить хозяина дома.

Иван так и поступил. Выпили по стакану вина, кровь заиграла в голове, развязала языки, особенно тогда, когда мужчины выпили по три стакана вина, а Лида стакана полтора. В общем, посидели отлично, вспомнили спецсеминары, преподавателей, которые их вели, наиболее заметных аспирантов, покорявших сердца остальных участников этих семинаров. Иван поделился наблюдениями над тем, как, по его мнению, зарождался роман у Егора и Лиды, а они вспоминали, какими настоящими друзьями были аспиранты из Молдавии, у которых всегда в наличии было домашнее виноградное вино и веселые компании. Гости засиделись у Ивана до вечера. Они пригласили его навестить их в гостинице «Дойна», он, в свою очередь, приглашал их зайти к нему еще хотя бы один раз после приезда жены. Назад по дороге, спускаясь с горы и пошатываясь, они шутили между собой, подчеркивая гостеприимство молдаван, их непосредственность и человеколюбие. Спустившись к гостинице, походили примерно с час вокруг ее, подышали свежим воздухом, потому что возвращаться в их нагревшийся за день номер не хотелось.
 
На другой день после обеда съездили с группой на экскурсию по Кишиневу, выйдя из автобуса, постояли у памятников, среди которых запомнился огромный памятник Котовскому на большом боевом коне и барельеф памятника А.С. Пушкину скульптора А.М. Опекушина. Затем через день съездили в город Котовск, на родину Г.И. Котовского, посетили его дом-музей, сад, попили воды из колодца Котовских, попробовали яблоки из сада. В тот же день вечером принимали в ресторане «Дойны» Ивана Константину. Затем почти через день ездили с группой на экскурсии на ВДНХ Молдавии, посетили Литературный музей, дом-музей А.С. Пушкина.

В один из дней их свозили в Одессу, где была сначала автобусная экскурсия по городу, а затем почти до вечера на пляже купались в Черном море. Для Егора это было уже второе посещение Одессы. А в следующее лето будет и третьим посещением во время второй поездки в Молдавию. Поэтому где-то примерно за полтора часа до отъезда он предложил Лиде пройтись по знакомым улицам Одессы, главным образом, по Дерибасовской, дважды заходили в летние кафе, где лакомились одесским мороженым. Обратная дорога в Кишинев всем запомнилась только тем, что после жаркого дня, купания и загорания всех так уморило, что почти все спали напропалую, даже не заметив, как проехали через Тирасполь и Бендеры. В последний день перед отъездом в Вадул-луй-Водэ вечером были по приглашению Ивана у него в гостях, где к тому времени вернулась жена, и они организовали настоящий молдавский пир для Егора с Лидой. Их угощали пловом, плацентой  в виде плюшек-плетенок с творогом и с халвой, конфитюром, пили водку «Пекинская слеза», вишневую наливку и домашний квас. Гости поблагодарили Ивана и его жену Ульяну за оказанное гостеприимство и пригласили их побывать когда-нибудь в Куйбышеве. Приглашение было принято, но Ульяна заметила, что вряд ли это возможно, так как у них трудное финансовое положение. Этим она, видимо, хотела упрекнуть Ивана за то, что он не стал кандидатом наук и потому получает невысокую заработную плату на должности старшего преподавателя. Возможно, она имела в виду и что-нибудь другое, из-за чего у них сложились денежные затруднения. Но им было жаль Ивана за то, что такой думающий и трезво рассуждающий преподаватель не смог представить письменный текст диссертации и в результате не стал кандидатом наук, хотя по способностям он вполне заслуживал этого.
 
Переночевав последнюю ночь в «Дойне» вся группа туристов с утра направилась на следующее место дислокации в Вадул-луй-Водэ, расположенном на берегу Днестра. Здесь их встретил двухэтажный кемпинг с прилично большими по площади номерами. Они поселились в большой комнате на первом этаже с лоджией на восточную сторону. Дышалось легко, потому что кемпинг находился на окраине небольшого села без сколько-нибудь серьезной промышленности и на берегу быстроходной реки. Правда, пляж, почти что не оборудованный и мало ухоженный, находился примерно километрах в двух или трех от кемпинга. Но расстояние до пляжа никакого не раздражало, так как это была своеобразная зарядка для ног и тела. Через год во время второй поездки вместо «хрущевки» в  Дойне, они жили первые десять дней в комфортабельной гостинице в центре Кишинева. А затем переехали небольшой курортный город Сергеевку (Одесская область), где была построена специальная база для туристов силами молдаван прямо почти на берегу Черного моря. Так что купались и загорали почти все десять дней за исключением одного-двух полудождливых дней. Но и они использовались для поездок в город Одессу. Так что вторая поездка запомнилась на всю оставшуюся жизнь.
      
В понедельник выехали с желающими лучше изучить историю и культуру Молдавии на экскурсию «Котовский в Кишиневе». Здесь посетили места, связанные с жизнью Г.И. Котовского и музей его имени. Вернувшись в Вадул-луй-Водэ, до ужина гуляли по берегу Днестра, перед сном дошли до пляжа, подышали прохладным вечерним воздухом. На другой день до обеда было свободное время, поэтому походили по центральной улице села, посмотрели, чем торгуют сельчане. Купили свежих груш. После обеда была новая экскурсия, которая называлась «Курган Славы». Обогнули Курган и прослушали историю «Ясско-Кишиневской операции» в Великой Отечественной войне. Вечером, как всегда, была прогулка, побывали на танцевальной площадке села, послушали молдавскую и русскую музыку, песни, посмотрели на танцующих, но сами танцевать не решились. Через день после обеда туристы ездили на экскурсию «Пушкин в Долне». Посетили дом помещика Ралли, где жил Пушкин летом в июле-августе 1821 года. Здесь рядом с Долной, близ Юрченского леса он встретил табор цыган, с которым неожиданно для всех ушел с табором цыган, благодаря очень красивой цыганке Земфире. Влюбившись в нее, он провел в таборе без малого месяц. В результате этого путешествия Пушкин написал известную поэму «Цыганы», по которой в советское время был поставлен мюзикл и фильм. И как когда-то, так и теперь в голове Егора звучат знаменитые строки поэмы:

Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изорванных, ночуют…
 
Во время обучения в аспирантуре Егор с Лидой были на просмотре этого мюзикла в театре оперетты в Москве. И им было очень приятно посмотреть на этот дом, где проживал в то время Пушкин и вновь услышать эту историю с цыганским табором здесь на месте, рассказанную самими молдаванами. Туристам показали обстановку Дома-музея. Сводили к бронзовому памятнику Пушкину, который смотрит на тот лес, который увел знаменитого писателя вслед за цыганами. Экскурсовод прочитала строки из поэмы «Цыганы», провела к роднику Земфиры, из которого бьет из земли на редкость прозрачная вода, как бы свидетельствующая о вдохновении, о любви, о поэзии. Странно, но сама природа в окрестностях Долны навевает о стихах, которые начинают бродить в головах людей. Если, кто не верит этому, можете убедиться, побывав в Бессарабии, где холмы, перелески, спелые виноградники, охваченные какой-то дымкой в солнечный день, навевают какую-то таинственность природы, которая заставляет поверить в безумную любовь и вдохновение. Живя в этой местности, нельзя не быть поэтом, хотя бы местного значения.
Поездка в дом-музей Долны состоялась тридцатого июля 1987 года. Символично, но факт, может быть и сам А.С. Пушкин жил в таборе в эти же дни июля месяца только 1821 года.

Перед отъездом из Вадул-луй-Водэ три дня туристам было дано на самостоятельный отдых, который те проводили в основном на Днестре, прогуливались по сельским улицам, покупали и ели молдавские фрукты. Егору и Лиде хотелось в селе у кого-то купить грецких орехов, но свежие пока еще только зрели, а орехи прошлого года жители не советовали уже и покупать. Мол, все они уже затхлые и есть их противно. Но Егор с Лидой все-таки узнали, что в одном из домов, может быть, найдется для продажи несколько килограмм грецких орехов. Пришли к хозяйке дома. Продавать их она не хотела, но предложила их попробовать для начала. Егор попробовал, определил, что некоторые из них уже действительно с запахом затхлости, посоветовался с Лидой относительно того, покупать или не покупать. Решили по дешевке купить килограмма три орехов прошлого урожая.
- Хоть мамам порадуем орехами – заключила Лида.
 
В свободное от прогулок и купания в Днестре время Егор прочитал роман известного кубинского писателя Г.Г. Маркеса «Сто лет одиночества. Полковнику никто не пишет», который в те годы был бестселлером. В последний день пребывания в Молдавии Егор с Лидой решили кутнуть в Вадул-луй-Водэ. Зашли в Плацетную, купили горячие плаценты и запивали их пепси-колой. Погуляв возле Днестра перед сном и хорошо выспавшись, утром туристов привезли обратно в Кишинев. Здесь одни высадились возле аэропорта, другие направились в Кишинев на поезда и автобусы. Вот так закончилась эта интереснейшая турпоездка. К вечеру самолетом прилетели в Куйбышев.

13.8. О Литовском отдыхе отдельной строкой, причем, не очень благожелательном со стороны литовцев

Поездка в Литву началась в середине июля восемьдесят пятого года. Доехали до Вильнюса поездом вполне нормально. Сама туристическая поездка начиналась в городе Игналине, поэтому зашли в зал железнодорожного вокзала, узнали расписание электрички до Игналины. Она отправлялась из Вильнюса, где-то, в шестнадцать часов по местному времени. Поэтому у них оказалось часа четыре на осмотр Вильнюса. Прошли по каким-то улицам, зашли в продуктовые магазины для того, чтобы посмотреть, чем здесь торгуют, в отличие от Куйбышева, поняли, что ассортимент продуктов богаче Куйбышевского. Однако, мажорное настроение сразу сбили продавцы, которые почему-то не хотели разговаривать по-русски и как-то внешне вели себя по отношению к русским очень недружелюбно. Дальше прошли до центрального универсама, где продавали самые различные промтовары, которых было также значительно больше, по сравнению с Куйбышевым. Присмотрели здесь неплохие плащи марки «Монарх», кепки в литовском стиле для Егора. Лида для себя пока ничего не заметила. Решили пока покупки не делать вплоть до обратного приезда из Игналины в Вильнюс. Подкрепились сырками с городской булкой и отправились в Игналину. До нее было примерно сто километров, поэтому путь до Игналины занял часа три.

 Время было вечернее, им выделили пока небольшой легкий домик в ряду таких же домиков по целой улице. В нем, кроме двух кроватей, стояли два стула и стол. Больше туда бы ничего не поместилось, но им сказали, что селят их пока временно, может быть всего на одну ночь. Сходили в столовую на очень скромный ужин, состоящий всего из двух блюд, т.е. из банковой скумбрии с макаронным гарниром и чая с двумя кусочками дорожного сахара в пакетиках. Выйдя из столовой, попытались узнать, где же на турбазе находится туалет, так как возле домиков никакого туалета не просматривалось. Им показали дорогу в туалет, находившийся от домиков примерно в полукилометре. Сходили в туалет, похожий на обычную летнюю уборную, в которой очень пахло хлором. Вернулись обратно к домику.
- Да, Лида, если что случится с желудком, пожалуй, и не добежим до туалета?
- Ты бы лучше думал не о туалете, а о том, как ты будешь завтра бриться, потому что мне женщины сказали, что горячей воды на турбазе нет.
- Да, чувствуется, что мы с тобой попали в настоящую дыру, а не на турбазу – только и проговорил Егор.
Утром на улице за домиками кое-как умылись, почистили зубы и стали собираться к завтраку. Подошли к столовой, а там стоит очередь человек почти из ста.
- Ничего себе, попали – почти в такт произнесли оба. В результате очереди завтрак растянулся часа на полтора, а может быть и дольше.

Наконец по радио прозвучал мужской очень оптимистичный голос:
- Дорогие туристы! Вас приветствует от имени руководства турбазы Алексис Капинос – спортруководитель туристской базы. Погода нынче стоит прекрасная, солнечная, не жаркая и не холодная. Так что всем желаю отличного отдыха и приятного препровождения времени!
Дальше от Алексиса последовал ряд объявлений для туристов, где нужно собраться вновь прибывшим вчера туристам, и чем заниматься тем,  у кого отдых уже начался или находится на середине срока.

Вновь прибывшие почти на неделю отдыха туристы собрались у административного здания. К ним вышел Алексис Капинос, поздоровался, кратко пересказал историю турбазы, ее место нахождения, познакомил с программой отдыха, где на первом месте была трехдневная речная регата на лодках по прудам и водоемам. Дальше Алексис решил провести оргсобрание с избранием помощника. Почему-то взгляд его устремился в сторону Егора Суханова, и как тот не отказывался от этой нагрузки, но группа, в которой туристы еще не знали друг друга, проголосовали за Егора. Затем речь зашла о помощнике старосты. Алексис объяснил обязанности помощника, дал список тех отдыхающих группы, которые отправятся на лодочный туризм, и предложил получить в столовой сухой паек на трое суток. Так как это очень ответственная работа, то он заявил, что лучше всего с этими обязанностями справится жена Егора Лида. Как та не отказывалась от этого поручения, но, в конце концов, ей пришлось согласиться. После обеда Алексис объявил лодочную тренировку по озеру перед завтрашним отплывом группы.
 
После собрания Егор с Лидой, чтобы успокоиться после бурного собрания, решили дойти до леса и подышать лесным воздухом. Дошли до какой-то широкой дороги и вскоре оказались в хвойном лесу. Увидели здесь чернику. Егор показал Лиде, как растет черника и предложил полакомиться ее ягодами. Незаметно они углубились на несколько метров вглубь леса. Дальше, чтобы не заблудиться, попытались повернуть назад и выйти снова на дорогу. Но у них этого не получилось, хотя они пробовали идти назад, идти вправо и влево, но дорога так и исчезла, как будто бы ее здесь и не было. Поэтому, когда услышали лай собаки, то решили идти на него. Вышли в небольшое поле, где стоял какой-то хутор всего из одного дома. Подошли к нему, за забором залаяла собака, на ее лай вышла из дома женщина.
- Помогите нам определиться, где здесь турбаза? – спросили они.
Та показала на небольшую тропку и указала направление на турбазу, сказав, что это не далеко, где-то в километрах двух. Пока шли удивлялись, как же они заблудились и куда исчезла дорога? Какая-то мистика и не больше. Придя на базу, узнали от дежурной по размещению, что их с Лидой переводят в новый, более благоустроенный дом ближе к административному корпусу. Они не стали с ней спорить и, собрав вещи, отправились к новому дому. Он был раза в три больше, чем те малюсенькие домики, в одном из которых они ночевали первую ночь. Это были дома финской постройки на две семьи или на четырех туристов, с двумя отдельными входами с разных сторон. Возле входов было место для лавочек, где можно было отдыхать. К тому же дома здесь находились ближе к общей уборной, что также создавало определенные удобства для туристов. Комната здесь в доме была значительно больше и имела два больших окна. Они начали задумываться, за что им такое везение? Возможно, за то, что Егор согласился быть старостой группы, а Лида – его помощником. В обед постояли часа полтора в очереди в столовую. На первое был какой-то постный с перловкой суп, вновь рожки с баночной скумбрией, по полстакана сметаны и кисель. После обеда пришли на лодочную стоянку, где спортруководитель уже формировал группы из четырех туристов на каждую лодку для тренировки перед завтрашним трехдневным отплытием туристов. Здесь же был окончательно составлен и утвержден список на отплытие и на получение сухого пайка. Тренировка продолжалась часа два или три. Многие с непривычки набили себе мозоли на руках и сетовали на то, как же они будут грести завтра. Алексис их успокаивал, что поплывут они не быстро и с остановками. Егор с Лидой сходили в столовую и там на складе получили на всех сухой паек. Принесли всё это и сложили в кабинете Алексиса.

Вечером на ужин снова были рожки все с той же скумбрией. После ужина сходили к озеру, где любовались чайками и кошками. Первые на лету ловили рыбу, брошенную им местными рыбаками, вторые сидели почти за каждым рыбаком и ждали от них небольших рыбёшек. Долго на берегу озера задерживаться на стали, помня, что завтра будет трудный для туристов день. Но ночью случилось то, что лучше бы не вспоминать Егору с Лидой. Оказалось, что Егор чем-то отравился на ужине в столовой. Ночью его начало рвать, окончательно расстроился желудок, он не успевал бегать в уборную, почти не спал, поднялась температура и к утру Егор окончательно заболел. Лида сбегала к Алексису, поставив его в известность, что они не смогут участвовать в речном походе, нашла медработницу, та пришла, принесла какие-то лекарства и сделала вывод, что Егор должен дня два лежать и по возможности меньше двигаться. Лиде наказала, чтобы та отпаивала его кефиром, рассказала, где у них в поселке находится продуктовый магазин. В результате туристская поездка на лодках для них оказалась невозможной. Группа уплыла без них. На «берегу» осталось только пять взрослых и двое маленьких детей. Это Егор с Лидой, две женщины с маленькими детьми, и один заболевший парень.
Два дня Егор боролся с болезнью, ходил с трудом в уборную, а Лида спускалась вниз в поселок за кефиром. На другой день и она сама чуть было не стала инвалидом. Спуск перед магазином был очень крутым, поэтому она решила сойти с тропки и идти по склону среди деревьев, но не заметила торчавших в траве корней берез. В результате упала, прокатилась по склону и разбила себе коленки. Пришла в слезах к дому, правда, все-таки с купленным кефиром, рассказала Егору, что с ней произошло. Он посоветовал ей нарвать возле дома листьев подорожника и привязывать их к коленкам.

На третий день, когда Егору стало  лучше, он уже ходил в магазин вместе с ней, помня, что Лида пострадала из-за него. Пока отдыхали в Игналине, больше Егор ни разу не заходил в столовую. Ему было противно уже от запаха этой столовой. Лида затем приносила ему по полстакана сметаны и белый хлеб, в остальном он питался магазинным кефиром и творогом.
После возвращения группы из лодочного похода там в процессе плавания выделились другие лидеры, которые, к счастью, сменили их затем на службе старосты и его помощника, чем очень довольны были Егор и Лида. На другой день после возвращения из плавания, состоялась автобусная экскурсия по Игналине и ее окрестностям. В частности, они посетили Литовский национальный парк, костел ХY111 в., осмотрели деревянные столбы в деревне Мейронис.

На следующий день уехали в город Тракай, и там перебрались на пароме на турбазу. На турбазе стоял большой бывший графский дом с колоннами и за ним штук тридцать специальных вагончиков, расположенных на большой поляне, в которых разместили туристов. В самом графском доме проживали спортсмены байдарочники и гребцы на каноэ, которые с утра и до позднего вечера тренировались и бороздили воды залива. Кормежка туристов была из рук вон плохой. В основном – это были постные щи и супы, котлеты сомнительного качества с водянистым пюре, чай и печенюшки. Сводили туристов, переправив их на пароме, на экскурсию по Тракаю. Посетили на одном из островов очень интересные из красного кирпича замки, в которых когда-то проживали великие литовские князья и другие достопримечательности Тракая и его окрестностей. На второй день после обеда ездили на автобусе из Тракая в деревню Пирчюпис, разрушенную и сожженную вместе с людьми фашистами в 1944 году. Возложили цветы к памятнику, сделанному в форме статуи скорбящей матери, стены с рельефами и именами всех сожженных людей. А их было 119 жителей. До обеда с Лидой съездили рейсовым автобусом в Вильнюс, где посетили столичный универмаг. На всякий случай купили Егору, понравившийся плащ «Монарх» и литовскую кепку.

Дальше была у туристов столица республики - Вильнюс. Здесь их разместили в одноэтажных финских домах типа Игналины на окраине города. Помнится, для того чтобы попасть в центр города, нужно было на небольшом паромчике пересечь какой-то небольшой водный приток, по-видимому, реки Нярис. Была автобусная экскурсия по старому городу со зданиями XYII – XYIII вв., посетили церковь Овос (XYI в.), кафедральный собор и ратушу.
Из Вильнюса возили туристов в Каунас – столицу буржуазной Литвы в 1920-1940 гг. Осмотрели там ратушу, костел, собор, были возле музея М.К. Чюрлениса, но вовнутрь попасть не смогли, то ли это был выходной, то ли ремонт музея, посетили универсам Каунаса. Затем вернулись в Вильнюс, где было свободных дня два для самостоятельных экскурсий по столице Литвы.
В первых числах августа выехали в город-курорт Палангу. Правда, погода испортилась, был сильный ветер, поэтому в море искупаться не удалось из-за огромных волн и относительно холодной погоды. Осмотрели парк отдыха, ботанический парк, музей янтаря, где можно было в специальном киоске купить кольца, броши, запонки и серьги из янтаря.

В целом Паланга встретила туристов довольно прохладно. И дело было не только в холодной погоде, но и очень плохими условиями жилья. Поселили почти всех в каких-то продувных деревянных домиках без всяких удобств, по которым свободно летали осы, и где не было даже кроватей, уборная была на улице. Поэтому в первую же ночь многие простудились, поэтому красота Паланги их уже не очень волновала. Правда, здесь они получили талоны в какой-то ресторан-столовую, где они могли каждый выбирать себе пищу в пределах суммы, указанной в талоне. Поэтому наконец-то питанием здесь оказались все довольны.

На другой день после обеда их возили в Клайпеду на экскурсию в морской аквариум-музей. Правда до него нужно было доплыть на катере, что они и сделали. Музей расположен в бывших катакомбах под невысокими замками. Там показали туристам практически весь животный мир морей и океанов. Рыбы, акулы, дельфины, осьминоги, крабы, креветки и т.д. размещены в огромных аквариумах с подсветкой, где можно ознакомиться с ними воочию в живую, а не на картинках, не на экранах телевизоров. Вечером, вернувшись обратно в Палангу, после ужина гуляли по парку и по улицам города. На другой день ходили на берег Балтийского моря, который был практически пуст из-за холодной и не очень ветряной погоды. Так как туристов привезли сюда на отдых на берегу моря, то организованных экскурсий в течение пяти дней почти не было. Каждый был предоставлен полностью самому себе, поэтому единственным местом отдыха был парк, где мелькали знакомые лица Куйбышевских туристов среди множества лиц других иногородних туристов и иностранцев. Седьмого августа экскурсия подошла к концу. Вечером рейсовыми автобусами туристы начали покидать Палангу и переезжать в Клайпеду на железнодорожный вокзал, откуда путь через Вильнюс лежал в Москву, и дальше в Куйбышев.

Общее впечатление о Литве сложилось почти у всех не очень хорошее из- за отношения литовцев к русским, почти все остались недовольны питанием, а в некоторых местах и размещением. Несмотря на это, Литва покорила туристов чистотой улиц в городах, ухоженностью полей и огородов, и конечно, старинными особняками, костелами, соборами и магазинами.

Через день оказались в Москве, здесь их встретила Меженина Валентина, а вечером отправились домой в Куйбышев. Туристический сезон не только для Суханова, но и для всех членов кафедры, на этом закончился. Впереди ждала работа. 


Рецензии