Ида Мишне 1906-1965

В начале прошлого века жила на свете большая еврейская семья. Судьбе было угодно, чтобы фамилия этой семьи навеки вошла в историю Советского Союза. Старший сын из шести детей Исай Мишне был одним из 26 Бакинских комиссаров.

  У Иды Мишне яркая военная биография. Врач-эпидемиолог - она оказалась на фронте практически с первых дней войны. Её призвали второго июля в 1941 году. И было ей тридцать пять лет.

  Ида Абрамовна Мишне родилась в марте 1906 году в Кишинёве в большой еврейской семье. Родители (Аврам Герш-Волф и Хая Вайнберг) нарекли её еврейским именем Гинда. (Интересно, что запись в метриках сделана на английском языке). Идой она стала уже в советское время, в Баку (Азербайджане), куда родители привезли семью, спасаясь от еврейских погромов в Кишинёве. Первый погром был в 1903 году. Второй - 19 октября 1905 г. А через полгода после погрома родилась Ида.  Вскоре семья перебралась из Кишинёва в Баку.
  Ида была четвёртым ребёнком из шести выживших детей. (Сколько детей умерло в младенчестве, неизвестно). Но и судьба выживших детей оказалась не сладкой...

  По воспоминаниям родственников, Ида была неординарным человеком. Небольшого роста, сухонькая, малопривлекательная внешне. Была она заядлой курильщицей, что и привело, вероятно, к ранней смерти от рака лёгких в 1965 году.

 Вопросительных знаков в её биографии, к сожалению, больше, чем ответов на них. Одно достоверно: своей семьи Ида не завела. Детей и внуков не оставила. И только после войны, когда вернулась с фронта, в течение нескольких лет ей пришлось воспитывать племянника Игоря, с которым жила в одной квартире. В одной комнате располагалась она с мамой, в другой - Игорь с отцом, Наумом Данциг. Мать Игоря, Вера, в это время (с 1947 по 1954гг.) отбывала срок по политической статье в Норлаге. Рассказ о её трагической судьбе отдельная история.

 Вера до войны училась в Ленинграде, но заканчивала последний год учёбы в Московском государственном вечернем и заочном металлургическом институте, потому что ее кафедру перевели в Москву во второй половине тридцатых годов. Тогда же её мама Хая Мишне получила квартиру в Москве. Это был подарок советского правительства матери одного из погибших 26 бакинских комиссаров Исая Мишне. А позже, из Баку в Москву переехала Ида.

Ида  училась на  медицинском факультете Азербайджанского Государственного университета  в Баку, в который поступила в 1923 году и закончила в 1930. Она и познакомила, уже в Москве, свою младшую сестру Веру с её будущим мужем, Наумом, с которым училась на разных факультетах Баку.
 
 Как видим, всё неизвестное, или мало известное в биографии Иды, принадлежит к довоенному периоду её жизни. И только пять лет войны оставили память, строго запротоколированную в армейских документах. Вот что мы из них узнаём.

  В Наградном листе от 23 июня 1945 года, где Мишне Ида Абрамовна в звании майора медицинской службы представляется к Ордену Отечественной войны II-й степени, кратко излагаются личные боевые подвиги и заслуги.
  Ида Мишне была призвана на фронт 2 июля 1941 года Московским ВВК. Один год она проработала в должности врача-специалиста, начальника лаборатории и комантира санитарного взвода 53 Гвардейской Краснознамённой дивизии. С июня 1942 по март 1945 - в должности командира санитарного взвода 566 ОМСБ.
  Приказ подразделения
  1079 от 22.07.1945 г.
  Издан: ВС Ленинградского фронта
  Архив ЦАМО
  Звание Майор м/с
  Должность Начальник ПСЭЛ 18 ВА
  Ранений и контузий не имеет
  Ранее награждена орденом ·Красная Звезда в 1943 г.

  Квалифицированный врач эпидемиолог, она отлично поставила сан.эпид.работу в соединении, что неоднократно отмечалось инспектирующими органами. Во время наступательных боёв она умело организовала сан.эпид.разведку в след за наступающей пехотой и это обеспечило предохранение бойцов от заразных заболеваний и отравлений. Систематически вела контроль за пищеблоками и общежитиями военнослужащих. В период боевых операций принимала активное участие в работе приёмо-сортировочного взвода, как командир взвода, когда мед.сан.бат работал в 2-х эшелонах.
  Быстро и толково принимала решения по сортировке раненных, обеспечивала хороший пред.операционный уход, своевременно подавала в операционную тяжело раненных, благодаря чему сотням красноармейцев и офицеров была сохранена жизнь.
  В марте 1945 г по своим деловым качествам рекомендована на должность Начальника ИСЭЛ 15 ВА. За короткий период своей работы в ВА, тов. МИШНЕ и на этом участке проявила себя, как культурный врач, преданный Родине. За три месяца работы проделала свыше 1000 анализов и обучила двух человек лабораторному делу.
  Энергичный, культурный и волевой офицер. Требовательна к себе и к подчинённым. Морально устойчива, принимала активное участие в общественной и политической жизни, работала как агитатор и член парт.бюро.
  13 октября 1943 года была награждена Орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий.

  Приказ
  По 58 Гвардейской Краснознамённой Стрелковой дивизии Северо-Западного Фронта
  13 октября 1943 г.
  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командований на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ :
  Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

  Далее следует список из 13 человек и в их числе под номером 8 Гвардии Капитана медицинской службы Мишне Иду Абрамовну, командира санитарного взвода отдельного медико-санитарного батальона.

  Из рассказа Н.Соловей о женщинах и девушках, спасавших на фронтах жизнь воинам и заслуживших благородное глубоко народное звание сестер милосердия, я привожу полностью цитату, где она пишет о героическом поведении медсестёр и врачей, и в их числе Иды Мишне.

  «Очень тяжелыми были для дивизии августовские-сентябрьские бои 1942 года. В них при выносе раненых погибла сандружинница Анна Зуйкова, была тяжело ранена санинструктор Екатерина Никитина.
  В эти дни от реки Робья до санроты 161-го полка была прорыта широкая траншея, по которой скрытно проносили раненых. А раненые были очень тяжелые. Для того, чтобы быстрее оказать им помощь, медсанбат дивизии выдвигает передовой отряд в деревню Козлово.
  Очень умело и смело действовал сортировочный взвод, который возглавила врач Ида Абрамовна Мишне. С ней работали санинструкторы, ее боевые помощники, Анна Выборнова и Зина Леонтьева, а также санитар А. Макаров. Они обрабатывали раненых, сортировали и отправляли их в операционную, где в это время работали опытные хирурги Александра Степановна Попова и Елизавета Ивановна Камаева. Им помогали хирургические медсестры - всегда не унывающая Лида Гагарина (ныне Сидоренко), двоюродная сестра первого космонавта Юрия Гагарина.
  А в эваковзводе действовала неутомимая, небольшого роста Дуся Уризченко. Она отправляла в госпиталь в медсанбат раненых на попутных машинах, так как свои были разбиты.
  Передовой отряд без конца обстреливался минами и артиллерийскими снарядами. Надолго запомнится день 27 августа 1942 года. С утра налетели фашистские самолеты и до темноты непрерывно бомбили. В результате разбита хирургическая. Все запылало. Не успели спасти даже мединструмент. Сортировка размещалась в старом амбаре. Он тоже загорелся. Зина, Аня, Ида Мишне стали вытаскивать раненых из горящего амбара. Слышались возгласы: "Меня не забудь, сестричка!", "Меня, меня вытащи!".
  Девушки валились с ног от усталости, но продолжали тяжелую и необходимую работу.»
  (Взято из Сборника материалов по истории 3 московской комм. стрелковой дивизии)

  После окончания войны Ида Мишне вернулась домой, в московскую квартиру на Кутузовском проспекте, где жила её престарелая мать и семья старшей сестры Веры. Вскоре после войны, в 1947 году, Веру арестовали. И долгих семь лет, пока её не было, Ида помогала своей матери и зятю воспитывать племянника Игоря, сына Веры, которому в год ареста мамы Веры было всего семь лет...

  В 1965 году, после тяжёлой болезни, рака лёгких, Иды Абрамовны не стало.


Рецензии
Жизнь, полная испытаний, как женщина такое вынесла? Прекрасный специалист, фронтовичка, заменила племяннику мать. Просто героиня! Ужасы войны, послевоенный период, очень тяжелые годы. Восхищаюсь стойкостью, твердостью характера, умением выжить.
Ада, очень интересно!

Виктория Романюк   10.07.2025 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за Ваш интерес к рассказу об Иде Мишне! В обычной жизни она была и осталась бы хорошим специалистом и просто хорошей женщиной. Но на пике драматических испытаний войной и жизненными обстоятельствами, Вы правы - она героиня!
С благодарностью и пожеланиями счастья,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   11.07.2025 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.