Чудо седьмого дня

Что такое три тысячи лет, и даже больше, которые отделяют нас от исхода из Египта?
В космических масштабах Вселенной - короткие вдох и выдох, мимолетное движение небесного ока Млечного пути, красный блик от нити Ариадны в лабиринте Минотавра, падение спелого яблока на теплую землю. Но для истории целого народа - невероятно долгое и тяжкое бремя на пути к осознанию своей истинной природы и своего ментального  предназначения.
Седьмой день Песаха - заключительный, решающий аккорд в затянувшейся на несколько столетий горестной симфонии рабской жизни среди чуждых народов и племен, когда плетка и палящее солнце превратили повседневность в непреходящие страдания, а в пересохших глотках не осталось воздуха и чистого звука - только хрипы и стоны.
И вот вышли они к берегу моря, и отчаяние сковало сердца мужей и жен иудейских: семь дней шли они в надежде навсегда покинуть обитель горя и зла, а теперь бескрайнее море встало на их пути непреодолимым рубежом.
То, что произошло потом, навсегда останется для человечества уникальным опытом сопричастности к сакральному Божественному Присутствию в его земной жизни: вся Небесная Свита во главе со своим Предводителем явилась евреям, стоящим в оцепенении на берегу, чтобы одарить их плодами мудрости Всевышнего и открыть заветный проход в новое время. От увиденного чуда рассечения моря, а затем обрушения волн на полчища врага, вмиг прочистилось их горло, и прекрасная Песнь Моря свободно и легко полилась из разверзнутых уст, восхваляя Небесного  Спасителя и рассказывая другим народам о феномене своего избавления.
А мы сегодня вспомним об этом дне и об этой песне Шират а-Ям, которая сейчас читается во всех синагогах мира, чтобы вновь обрести или укрепить веру и надежду на нашего бессменного Избавителя, давшего нам когда-то чистую струю свежего воздуха и для новых песен, и для новой жизни.

; «Шират а-ям» (Песня моря)

(1) Тогда воспел Моше и сыны Израилевы эту песнь Г-споду, и сказали так: Пою Г-споду, ибо высоко вознесся Он; коня и всадника его вверг Он в море. (2) Моя сила и ликование – Г-сподь. Он был спасением мне. Он Б-г мой, и прославлю Его; Б-г отца моего, и превознесу Его. (3) Г-сподь муж брани, Г-сподь имя Ему. (4) Колесницы Паро и войско его вверг Он в море, и избранные военачальники его потонули в Ям Суф. (5) Пучины покрывают их; они погрузились в глубины, как камень. (6) Десница твоя, Г-споди, мощью вознесена, десница Твоя врага сокрушает. (7) И превосходством величия Твоего расстраиваешь Ты восставших против Тебя; посылаешь гнев Твой, и он палит их, как солому. (8) От гневного дыхания Твоего взгромоздились воды, стали, как стог, струи, смерзлись пучины в сердце моря. (9) Сказал враг: “погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя”. (10) Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в воды могучие. (11) Кто, как Ты, между Б-гами, Г-споди? Кто, как Ты, славен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес? (12) Ты простер десницу Твою: поглотила их земля. (13) Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил; сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей. (14) Услышали народы и трепещут; трепет объял жителей Пелэшэт. (15) Тогда смутились князья Эдома, вождей Моава объял трепет, оробели все жители Кнаана. (16) Нападет на них страх и ужас; от величия десницы (силы) Твоей да умолкнут они, как камень, доколе проходит народ Твой, Г-споди, доколе проходит народ сей, который Ты сотворил. (17) Введешь их и насадишь их на горе удела Твоего, на месте, что жилищем Ты сделал Себе, Г-споди, во святилище, Владыка, что устроили руки Твои. (18) Г-сподь будет царствовать во веки веков. (19) Когда вошли кони Паро с колесницами его и с всадниками его в море, и Г-сподь обратил на них воды морские, а сыны Израиля прошли по суше среди моря. (Шмот 15)

Хаг Песах Швии Самеах! Всех брахот вам и вашим близким! ;


Рецензии