Загадка третьего измерения глава 1

Эту книгу я посвящаю
двум замечательным
девочкам:
Але и Асе Коровайко.

" Чем больше твоя мечта, тем большего ты добьёшься."

20 апреля 2025 года


Дорога к мечте

Последняя неделя учебного года наконец - то завершилась долгожданным праздником. Последний звонок в школе был торжественным и долгим. Алевтина закончила пятый класс на "отлично", получив заслуженные награды и поощрения. Она весь год посвятила посвятила углубленному изучению  английского языка и истории. А ее любимое занятие  — это фотографирование.
Высокая, длинноногая, худенькая девочка, со светлыми длинными волосами и глубокими карими глазами,
бегала за каждой козявкой, наклонялась к неприметным  корягам и листочкам, находила правильный ракурс и создавала фотошедевры.
Ася, её младшая сестра, успешно прошла обучение во втором классе, продемонстрировав отличные результаты.
Ася увлеклась игрой на гитаре и рок музыкой. Мечтала выступить на рок - фестивале со своей композицией. В противовес своей сестре она была невысокая, по — детски слегка упитанная.  Умненькая, любознательная и очень милая девочка никуда не спешила и не суетилась.

На праздничном семейном ужине, в центре стола красовался аппетитный торт с яркими цветами. Гостиная, в честь праздника, была украшена разноцветными воздушными шарами и поздравительными лозунгами. Родители сердечно поздравили девочек, отметив их успехи и таланты.

Затем мама, улыбаясь, сообщила:

— У нас с папой для вас сюрприз!

Девочки замерли от предвкушения приятных новостей. В создавшуюся паузу каждая подумала о чем - то своем, сокровенном и долгожданном.

Мама, как факир, достающий из шапки кролика за уши,  достала из сумки броский рекламный проспект тура в Санкт-Петербург.

Алевтина ахнула от восторга. Подбежала к маме со словами:
- Мамочка, неужели моя мечта сбудется? - обняла маму крепко и поцеловала.
- Отпусти, дочь, задушишь, - сказала смеясь мама, - обнимая свою старшенькую.

Долгое время Алевтина мечтала посетить этот замечательный город, находящийся так далеко от Краснодарского края, где она жила. Расстояние составляло более двух суток пути на поезде, но именно это расстояние и подогревало её мечты. Она долго и самостоятельно изучала историю Эрмитажа, Русского Музея, Исаакиевского собора и других исторических объектов северной столицы. Особенно она интересовалась подземельями города Петра. Ей виделись в этом неразгаданные тайны.

Ася, напротив, нахмурилась и взглянула на родителей с явным разочарованием. Она мечтала провести лето у бабушки в деревне, где можно было гулять босиком по лужайкам, ухаживать за курами и слушать бабушкины сказки.

Папа, заметив беспокойство дочери, мягко сказал:

— Мы понимаем, Асенька, как тебе хочется к бабушке. Но эта поездка подарит нам всем массу новых впечатлений и опыта, который останется в нашей памяти надолго. Потом мы часто будем вспоминать эту поездку и делиться впечатлениями.

Алевтина, понимая чувства сестры, приобняла её и пообещала:

— Асенька, мы возьмём с собой твои любимые игрушки и гитару. А после поездки обязательно поедем к бабушке на выходные.

Ася, колеблясь, слегка улыбнулась, но все равно грустно смотрела в окно, думая о чем - то своем.

- Ну, хорошо, сказала мама, обращаясь к папе, - мы предложили, а девочки пусть подумают и примут решение. Вернемся к этому вопросу чуть позже.

Папа немного подумал и сказал:
- Времени у нас не так много, у меня отпуск не резиновый, да и хочется попасть в Питер на белые ночи.

Ася была непреклонна, словно у неё был какой-то секрет, и эта поездка могла помешать её планам. Почему ей нужен был Питер, если она так мечтала выступить на фестивале, который должен был состояться в бабушкином поселке через месяц? Но никто не знал о её заветной мечте. Она никому не рассказывала о своих музыкальных амбициях и тайно репетировала каждую свободную минуту.

Алевтина, сочувствуя сестре, старалась вовлечь её в обсуждения маршрута и туристических мероприятий, но Ася оставалась равнодушной. Она была занята мыслями о будущем концерте и собственных выступлениях.

Родители обсудили ситуацию и решили, что поездка состоится без участия Аси. Алевтина была расстроена, но понимала, что Ася должна заниматься тем, что ей дорого.

В назначенный день папа  отвез Асю к бабушке в деревню, где она могла отдохнуть и посвятить время занятиям музыкой. А мама и Алевтина занялись сборами в поездку.

Оставшись одна, Ася вздохнула с облегчением. Она понимала, что поступила эгоистично, отказываясь от семейной поездки, но выступать на фестивале было важнее всего. Бабушка, заметив грустное настроение внучки, предложила ей сыграть песню на гитаре, не подозревая, что за этим стоит целая история.

Наконец настал день выезда. Семья Алевтины отправилась на вокзал, чтобы сесть на поезд, который отправлялся в Санкт-Петербург. Двое суток в дороге предстояло провести в компании попутчиков, любоваться пейзажами из окна поезда и знакомиться с новыми впечатлениями.


Алевтина и её родители прибыли на Краснодарский вокзал. Платформы железнодорожного вокзала были заполнены людьми, все были взволнованы и радостны от предстоящей поездки.
Девочка стояла на платформе, сжимая ручку дорожной сумки и беспокойно всматривалась вдаль. Станционный громкоговоритель объявил прибытие поезда №64 «Адлер  — Санкт-Петербург». Сердце забилось быстрее: вот он, момент, которого она так долго ждала.

На горизонте появился локомотив, разрезая вечерний сумрак огненными полосами фар. Постепенно звук нарастал, заполняя пространство, словно рев огромной птицы. Потом показались вагоны — чистые, сверкающие окнами, плавно скользящие по рельсам.

Алевтина отметила, как красиво выглядит поезд в вечернем свете: корпус блестел, стекла отражали огни соседних зданий, словно жидкое золото. Внутренний интерьер вагонов, доступные взгляду из открытых дверей, выглядел уютным и привлекательным.

Платформа наполнилась голосами, шумом шагов, запахами еды и кофе. Родители Алевтины старались успокоить девочку, говоря, что путешествие пройдет замечательно.

Наконец поезд остановился. Двери вагона распахнулись, приглашая пассажиров внутрь. Алевтина, глубоко вздохнув, вошла в вагон, чувствуя, как её сердце наполняется радостью и ожиданием.
Багаж был загружен, билеты проверены.
Когда семья вошла в вагон, Алевтина заметила, что на нижней полке папиного места уже устроилась чужая бабушка — полная женщина лет 70, явно недовольная тем, что её потревожили.
— Извините, это же место моего папы, — деликатно произнесла Алевтина, пытаясь привлечь внимание бабушки.

Та пренебрежительно отмахнулась:

— Я уже здесь, деточка, и никуда не сдвинусь! Мой артроз не позволяет сидеть наверху.

Отец, не желая конфликта, занял верхнюю полку, со словами:
— Вот и хорошо, я люблю ездить на верхней полке. Никто не мешает.

На нижней боковой полке лежал худой и неопрятный молодой человек с длинными грязными волосами и неприятным голосом, да еще и с хроническим насморком. Он непрерывно кашлял, что раздражало Алевтину. Еще он  непрерывно болтал по телефону и слушал музыку без наушников. Хорошо, что он ехал не внутри их купе, а сбоку. Его поведение не давало окружающим отдыхать и расслабиться. Папа делал ему всё время замечания, но молодой человек огрызался и продолжал нарушать покой.
Девочка, стараясь не смотреть на неприятного соседа, залезла на верхнюю полку, чтобы никто не мешал фотографировать виды из окна и мечтать. 

Вскоре поезд тронулся, медленно выезжая из Краснодара. Алевтина устроилась поудобнее, наслаждаясь процессом путешествия. Поезд мягко покачивался, окна пропускали солнечный свет, все постепенно привыкали к обстановке и друг к другу.

Бабушка Валентина, удобно устроившаяся на нижней полке, периодически ворчала:

— Что ж вы, девочка, всё фотографируете? Отдыхать надо, а не тратить время зря!

Артем, недовольный внешним миром, снова увеличил громкость музыки. Кашель его усиливался, и воздух в вагоне стал тяжелым.

Алевтина с интересом наблюдала за пейзажем за окном: поля, населённые пункты, луга, тянущиеся вдоль железнодорожных путей. Она поймала себя на мысли, что поездка дарит ей ощущение свободы и спокойствия не смотря ни на что.

До Санкт-Петербурга оставался ещё долгий путь, и впереди было много интересных моментов, которыми следовало насладиться. Алевтина включила плеер, закрыла глаза и погрузилась в музыку, ощущая себя частью огромного потока поездов, пересекающих Россию.

Когда Аля с мамой ходила в туалет, то увидела в соседнем купе мальчика, лет двенадцати. Мальчик ей кивнул, а она ему улыбнулась. После завтрака мальчик пришел к ним в купе с шоколадкой и сказал:
- Привет, я Паша. Живу в Новороссийске и еду в соседнем купе с мамой к бабушке в Питер, - мальчик немного помедлил, потом протянул Але шоколадку и добавил, - будем знакомы.

Аля немного растерялась, покраснела, посмотрела на маму, папу и даже на сердитую бабушку и сказала тихо:
— Привет, Паша. Я Алевтина, живу в станице Раевской, это недалеко от Новороссийска, мне 12 лет. Мы едем семьёй на экскурсию в Питер, - она несмело взяла шоколадку и поблагодарила мальчика.

Как раз место на нижней боковой полке, напротив проводника освободилось - мужчина, ехавший из Адлера, вышел в Ростове и дети сели за свободный стол.
Родители были не против, что дети познакомились и общались. Мама Али одним ухом прислушивалась к разговору молодежи, хотя и разговаривала с бабушкой о варке варенья из инжира.

Алевтина и Паша быстро нашли общий язык. Оказалось, что Паша любит рисовать и занимается в художественной школе, а Алевтина увлекается фотографией. Они показали друг другу свои работы: Алевтина демонстрировала  фото в смартфоне, а Паша — рисунки города на берегу моря, которые он вез бабушке в Питер.

— Классные фото! — восхищенно сказал Паша, листая альбом. — У тебя хорошо получается. Ты видишь то, чего не вижу я.
Вот на этот листочек я бы никогда не обратил внимания, а ты сделала шедевр.

— А твои рисунки — просто шикарные! — отозвалась Алевтина, рассматривая пейзаж. Я вижу детали, а ты охватываешь общую картину.

Особое внимание Алевтина обратила на один рисунок, изображавший древний город с пирамидами и высокими башнями.

— А это что за город? — спросила она, указывая пальцем.

— Это город атлантов, — ответил Паша, загадочно улыбаясь. — Говорят, он существовал тысячи лет назад, но потом погиб.

— Круто! Никогда не слышала про такие города! — воскликнула Алевтина, поражённая рисунком.

Паша объяснил, что город атлантов был на месте современного Петербурга, он полон чудес и тайн, и в нём жили мудрые учёные и инженеры. Город ушел под землю. Ведь там болотистые места. Он признался, что часто рисует этот город, мечтая попасть туда.

— Может, однажды я окажусь там, — мечтательно произнес он, рассматривая рисунок.

— Ну да, как же, окажешься в прошлом, разве что во сне, — Аля тихонько засмеялась.

Дети играли в карты, обсуждали любимые мультфильмы и комедии. Поезд катился по степи, медленно набирая темп, и вскоре наступил вечер.

— Давай-ка, дружок, отдохнём, — предложила мама Паши. — Завтра день впереди, еще наобщаетесь с Алечкой.
Дети согласились и разошлись по своим полкам.
Алевтина закрыла глаза, слушая равномерный стук колёс и представляла загадочный город Атлантов, который ушел под землю.

Утром следующего дня, когда Паша и Алевтина после завтрака, сидели на свободных боковых сиденьях в начале вагона и дружески болтали, поезд неожиданно остановился посреди поля, сплошь покрытого васильками. Голубые цветы были повсюду, словно живое полотно, расцветшее на просторах бескрайней степи.

Вдалеке, на пригорке, рос необыкновенный цветок — крупный, яркий, притягивающий взгляд. Алевтина попыталась поймать его в объектив камеры, но расстояние было слишком велико, и снимок не получился.

— Какой красивый цветок! — воскликнула она, удивленно взглянув на Пашу. — Жаль, что не получится его рассмотреть вблизи. Прям аленький цветочек.

— Смотрите, принцесса какая, цветок ей подавай, - хмыкнул гнусаво парень с боковой полки.

Паша, заинтересовавшись, вскочил со своего места и внимательно посмотрел в окно. Его глаза загорелись азартом:

— Думаю, смогу достать этот цветок! — пронеслось у него в мозгу. Но вслух он
сказал:
- Да, необыкновенный цветок, я бы такой нарисовал.

Проводница вышла в тамбур и открыла дверь вагона, чтобы посмотреть, почему произошла  незапланированная остановка поезда. Воспользовавшись моментом, Паша молниеносно выскочил из вагона и побежал к пригорку, перепрыгивая через кочки. Проводница и ойкнуть не успела. Забежала в вагон с криками:
- Мамаша, мамаша, чей мальчик выскочил из поезда. Вот уедем без него.
Все пассажиры всполошились и прильнули к окнам вагона.
Алевтина, наблюдая за происходящим разволновалась и испугалась за Пашу. Она знала, что поезд может тронуться в любую минуту, и хотела, чтобы мальчик успел вернуться.

Когда Паша добежал до цветка и сжал его в руке, поезд без предупреждения  медленно тронулся, и Алевтина, подбежав к открытому окну, закричала:

— Пааааша, скорее! Скорее, поезд едет!!!

Паша, стоя в лучах утреннего солнца, с букетом в руках улыбался и смотрел на Алевтину. Потом поняв, что поезд уходит без него, он стремительно побежал обратно, перепрыгивая через широкую канаву и бросая взгляды на движущийся поезд.

Несколько секунд спустя, когда поезд уже набирал скорость, все пассажиры и проводница решили, что мальчик отстал. Мама Паши паниковала, она пришла в купе к Але и просила папу хоть что - нибудь сделать.

— Сынок мой! — запричитала Пашина мама, хватаясь за сердце. — Что же теперь будет? Срочно дергайте стоп - кран.

Проводница, обеспокоенная возможным нарушением правил, нажала кнопку экстренной связи с машинистом.
Пассажиры тревожно переглядывались, считая секунды. Алевтина, охваченная беспокойством, лихорадочно соображала, как помочь Паше.

Проводница со словами:
— Опять премии лишат, — уже была готова нажать на стоп-кран, когда вдруг дверь тамбура резко распахнулась, и в вагон ворвался запыхавшийся, раскрасневшийся от быстрого бега  Паша, в мокрых до колен, от росы джинсах, держа в одной руке  заветный цветок, а в другой букет васильков для мамы.

— Успел! — с облегчением выдохнула Алевтина и нежно посмотрела на Пашу, как на героя.
И правда, голубоглазый, светловолосый мальчуган, не испугался испытаний и достал цветочек для девочки. Алин папа пожал ему руку со словами:

- Мужчина! Уважаю!

Бабка Валентина, не сильно поняла, что произошло, потому что дремала, спросонья раскудахталась, как курица:
— Вот, какие непослушные дети, потому что пороть их надо ремнем.

Пашина мама обняла сына и чмокнув в макушку сказала:
- Сынок, ты так меня напугал.
Проводница облегченно вздохнула, а пассажиры принялись обсуждать происшедшее.

Алевтина стояла в коридоре с цветком в руках и была счастлива, как никогда в жизни.
Паша переоделся и остался с мамой, а Аля полезла на свою полку любоваться цветком.
Мама сказала:
Цветок надо засушить на память, положив в середину книги.
— Да, так и надо сделать проскрипела бабушка Валя со своего места, — мы тоже в молодости так делали.

Алевтина сидела на своей полке, бережно держа в руках цветок, подаренный Пашей. Лепестки цветка были необыкновенными — ярко-бирюзовыми, с едва заметным золотистым отблеском. Листья цветка, напоминающие миниатюрные крылья бабочки, слегка мерцали, создавая иллюзию движения.

— Какой красивый цветок! — восхищенно прошептала девочка, осторожно касаясь лепестков и поднося поближе, чтобы почувствовать его тонкий запах.

Вдруг пространство вокруг неё слегка поплыло, словно границу между реальностью и сновидением размыли невидимые кисти.
На мгновение Алевтина оказалась на берегу реки, покрытой серебристым туманом. Вдали, за туманной дымкой, виднелись высокие пирамиды и величественные башни, построенные из неизвестного металла, сверкавшего в лучах солнца. Было свежо и сыро. Девочка поёжилась и обняла себя за плечи руками.

Там, среди пирамид, стоял  юноша : его бронзовая кожа сияла золотистым оттенком, глаза были синими, глубокими и проницательными, словно два озера, отражающие закат. Чёрные волосы длиной до плеч, словно ночной водопад, струились за его спиной. На нём ладно сидела  белая туника, расшитая серебристыми узорами, подчеркивающая идеальную фигуру. Он улыбнулся, показав белоснежные зубы и кивнул головой на восток, где между пирамид блеснул загадочный свет.

Алевтина не успела осознать происходящее, как видение испарилось, и она снова оказалась в вагоне поезда, на верхней полке. Она сидела, обняв себя руками, словно замерзла.
— Надо же, как я впечатлилась  рассказом Паши про Атлантов и его поступком, что теперь  мерещится всякое, — подумала девочка.

Немного позже, когда Паша и его мама проходили мимо их купе, идя в вагон-ресторан, Алевтина снова заметила странное явление: вместо привычных лиц, на секунду, она увидела незнакомых людей — высокую красивую блондинку с бронзовой кожей и миндалевидными глазами, одетую в переливчатую тунику, украшенную золотом и драгоценными камнями. Рядом с ней шел юноша с безупречным лицом, черными волосами, прямой осанкой и глубоким взглядом, говорящим о мудрости и силе. Юноша был из первого видения, она его узнала, это был Паша, только немного повзрослевший и более мужественный.

Алевтина вздрогнула, подумав, что это очередной обман зрения. Но когда она перевела глаза на неприятного парня Артема, сидящего на боковой полке, он тоже на мгновение изменился: его лицо стало искажённым, углы рта изогнулись в злобной усмешке, показались кривые гнилые зубы, глаза окрасились кроваво-красным цветом, а контуры головы окружили змеиные кольца, будто парик из ядовитых гадюк.

Бабушка Валентина, бывшая обыкновенной брюзгой в обычном вагоне, теперь выглядела иначе: её форма изменилась, и вместо добродушной пожилой женщины появилась величественная фигура с изогнутыми плечами и жёсткими складками на лице, словно мумия из древних гробниц.

Алевтина закрыла глаза, потрясла головой, всё исчезло. Она поняла, что цветок оказывает на неё воздействие, и, испугавшись, спрятала его между страниц своей любимой книги. Она решила, что всё это — лишь следствие усталости и сильного впечатления от недавнего события.

Алевтина больше не трогала цветок и видения не возвращались. Они продолжали общаться с Пашей. Рисовали, фотографировали и разгадывали кроссворды.

На следующее утро, когда поезд прибыл на Московский вокзал Санкт-Петербурга, Алевтина стоя на платформе, сжимая руку матери и смотрела на Пашу, который стоял рядом со своей мамой.

— Спасибо большое за цветок! — сказала Алевтина, улыбаясь и глядя на мальчика  с теплом. — Он просто замечательный!

Паша улыбнулся в ответ, его лицо озарилось искренней радостью:

— Это было и моим удовольствием, — тихо ответил он. — Надеюсь, он принесет тебе удачу, радость и что - нибудь еще.

Мама Паши подошла ближе, нежно улыбаясь:

— Береги себя, Алевтина, — сказала она, целуя девочку в щечку. — И спасибо за компанию моему сыну, он скучал по таким приключениям.

Родители Алевтины обменялись рукопожатиями с матерью Паши, а затем направились  к выходу.

Поворачиваясь, Алевтина бросила последний взгляд на Пашу, стоящего на платформе. Он махал рукой, улыбаясь, и в его глазах она увидела нечто особенное — теплое, доброе и искреннее.

— До свидания, Паша! — крикнула Алевтина, выходя из здания вокзала. — Желаю тебе хорошего отдыха у бабушки!

Паша помахал в ответ, и их с мамой постепенно скрыла толпа пассажиров.
Теперь Алевтина и её родители стояли на улице, окружённые красотами Санкт-Петербурга, готовые начать новое приключение.

Конец 1 главы
P. S.


Рецензии