Легенды Сорокской крепости, ПМР, Молдова

Как-то один из археологов заметил, что молдавская земля полна неожиданностей. Если бы он знал, что его фраза касается не только того, что сокрыто под землёй. И кроме неожиданностей молдавская земля богата на легенды, которые не встретишь больше нигде. Взять хотя бы, к примеру, легенды, связанные с Сорокской крепостью. Одна из них перекочевала из разряда легенд в национальный символ страны: летящий аист с гроздью винограда. Его часто можно увидеть на этикетках молдавских вин. С виноградом логическая связь понятна. Но почему именнно аист? Он каким боком связан с винодельческой промышленностью Молдавии?

А дело было так. Сорокскую крепость в очередной раз осадили турки. У гарнизона закончился провиант. Надвигался голод, а за ним - неотвратимое поражение и сдача крепости. Измождённые защитники крепости решили принять свой последний бой и погибнуть. Но там наверху рассудили иначе. Над крепостью показалась стая аистов. В клюве у каждой птицы была гроздь винограда. Сбросив виноград, они сделали прощальный круг над крепостью и исчезли так же внезапно как и появились. Сытый и довольный гарнизон Сорок надавал по шапке туркам и отстоял молдавскую крепость. А птица аист считается в Молдавии символом благополучия и добра.

Долго и упорно ходили слухи, что под Днестром проложен подземный тоннель, который выходил на сопредельную террриторию другого царства- государства. Вход в тоннель был в аккурат в одном из колодцев крепости. И пользовались этим потайным ходом не только шпионы и лазутчики. Но и фальшивомонетчики, состоящие на службе у молдавского господаря. Как так? А всё просто как угол дома: фальшивомонетчики чеканили валюту вражеских по отношению к Молдавскому княжеству государств. Распростанение фальшивых денег подрывало их экономику, что было только на руку молдавскому господарю. Чего только не сделаешь, чтобы ослабить неприятеля. К тому же это гуманный и бескровный способ.

В экспозиции музея крепости выставлена копия меча молдавского господаря Штефана чел Маре. По одной из легенд, меч он получил из рук Папы Сикста IV за вклад в защиту христианской веры, по другой версии, господарь сам заказал его у генуэзских мастеров. Но в конечном итоге, после завоевания османами Молдавского княжества и падения последнего оплота Коронной крепости в Сучаве, княжеская ризница была разграблена и меч Штефана III Великого оказался в Стамбуле. Теперь это один из экспонатов музея Топкапа.

Молдавские власти время от времени намекают своим турецким коллегам, что пора бы вернуть национальное достояние, на что получают ответ, в котором между строк можно прочесть следующее: «Если бы мы вернули всё награбленное, наша казна была бы пуста».

Жители Цыганской горки все как один уверены, что где-то на территории крепости спрятана статуя лощади из самого благородного металла. Естественно, такая легенда могла родиться только в цыганской среде: тут сошлись все интересы: лошади и золото. И желание это всё умыкнуть.


Рецензии