Командировка на войну. Глава. 121 Мемуары

Глава. 121            Казачьи части в Великой Отечественной войне.


Человеческое тело – это инструмент для проявления мастерства человеческой души.

Алфред Норт Уайтхед (15 февраля 1861 г., Рамсгит, Кент, Великобритания — 30 декабря 1947 г., Кембридж, Массачусетс, США) — британский математик, логик, философ.


Перед началом Великой Отечественной войны советское руководство радикально изменило свою политику в отношении казачества: если ранее активно шёл процесс расказачивания», то в 1936 году начинается обратный процесс – «оказачивание».

Постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1936 года снимались все ограничения казаков для службы в рядах РККА (Рабоче - Крестьянской Красной Армии – прим. от авт.).

В продолжение этого 21 апреля 1936 года Нарком обороны СССР маршал К.Е.Ворошилов подписал указ № 061, которым создавались казачьи кавалерийские дивизии.

Кроме того, сама структура новых формирований имела особый, традиционный для казачества характер: деление на сотни, а не взводы и роты, как в других частях Красной Армии, а ещё вводилась особая форма отличная от одежды других войск РККА наличием традиционных элементов казачьего костюма.

Указом Народного комиссара обороны Климента Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 года некоторым кавалерийским дивизиям присвоили статус казачьих.

Именно из кубанских и терских казаков состоял второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием легендарного Льва Михайловича Доватора, который лихими кавалерийскими наскоками громил тылы врага, лишая должного снабжения передовые немецкие части, или же намертво встал под Москвой, не пустив фашистов в столицу.

Сам командующий корпуса высоко ценил боевые и моральные качества казаков под своим началом, в частности, в конце 1941 года, когда его отряд понёс большие потери в ходе обороны Москвы, он обратился к ставропольским властям с обращением: «Мне выпала счастливая доля командовать такими славными советскими патриотами, какими являются казаки Кубани и Терека.

Очень многие из них за храбрость и мужество в боях с немецким фашизмом награждены правительственными наградами.

Многие пали смертью храбрых. Я был бы счастлив, если бы получил из Вашего края пополнение, например, человек 500 конников, чтобы второй гвардейский кавалерийский корпус и впредь состоял из терских и кубанских казаков и высоко держал традиции Ставропольцев».

Следует ли говорить, что на такой призыв откликнулись тысячи молодых кубанских и терских казаков, из которых лишь 500 самых лучших отправились служить под командованием легендарного командира.

Но помимо второго гвардейского кавалерийского корпуса на фронтах Великой Отечественной казаки снискали себе славу, воюя и в других подразделениях Красной Армии.

В начале сентября 1943 года появилась и легендарная 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени ЦИК ССР Грузии.

Эта дивизия, сформированная в Краснодаре из казачьих сотен добровольцев, проявила себя в битве за Кавказ, с успехом противостоя лучшим отборным немецким частям знаменитой немецкой дивизии «Эдельвейс».

Войсковое соединение участвовало в освобождении Краснодара, Кракова, Опавы, Ратибора, Рацибужа, Остравы и многих других городов и сёл в ходе Львовско - Сандомирской, Висло - Одерской, Верхне - Силезской, Моравско - Остравской и Пражской операций.

Дивизия в основном состояла из кубанских казаков. Полки дивизии делились на пластунские батальоны и сотни.За ратные подвиги в годы войны более 14 000 воинов этого воинского соединения наградили орденами и медалями.

За годы войны 262 кавалериста казака получили высокое звание Героя Советского Союза, а 17 казачьих дивизий и 7 казачьих корпусов получили звания «Гвардейские».

Продолжение следует …


Рецензии