В погоне за призраком

               

                «… Но для Ершова не оставалось
                теперь никаких сомнений, что
                Кайсанбаев и Джасасынов – одно
                и то же лицо.»

                /Повесть о шпионах/.

     Сергей Леонидович полюбил читать старые советские книги. Он получал большое удовольствие от этого чтения. Особенно он полюбил книги о шпионах. Любимой же его книгой стал толстый, потрёпанный, пожелтевший от старости, в грязной сальной обложке, сборник повестей за 1959 год. Первая повесть, давшая название всей книге, называлась «В погоне за «Призраком», а остальные три: «Схватка в тумане», «Фиаско мистера Пью» и «Таинственный чемодан». Все страницы были более-менее на месте, за исключением конца «Таинственного чемодана». Не передать, как успокаивала Сергея Леонидовича эта книга, хоть ненадолго унося его из кошмара современности в милый, глупый двадцатый век.
     Любопытна история появления этой книги в жизни Сергея Леонидовича. Иногда он думал, что это не он нашёл её, а она его. Вот как это произошло.
     Лет десять-двенадцать назад, когда Сергей Леонидович ещё не достиг просветления и читал всё подряд, от Кафки до Мишеля Монтеня и от Лоренса Стерна до Лукиана Самосатского, у него поломался книжный шкаф. За долгие годы задняя стенка, прибитая маленькими гвоздиками, отстала и шкаф, лишённый картонных скреп, склонился набок.
     Сергею Леонидовичу показалось слишком хлопотным выгружать из шкафа книги, отодвигать его от стены и прибивать заднюю стенку гвоздями побольше. Откровенно сказать, он, подобно всем эстетам, был бездеятельным, или, как говорила жена, ленивым как собака.
     Вместо этого Сергей Леонидович пошел по другому пути. Чтобы шкаф не шатало, он засунул между ним и боковиной дивана, стоявшего рядом, несколько стопок книг, ненужных, как ему тогда казалось. Шкаф, обретя  опору, сразу выпрямился, дверки его опять начали закрываться, а Сергей Леонидович с видом Диогена Синопского залёг на диван на следующие десять лет.
     И вот, по прошествии этих лет…
     Надо сказать, что это было суровое десятилетие в жизни страны. Власть несколько раз переходила из рук в руки и, соответственно, во столько же раз стало хуже жить. Но Сергей Леонидович не сильно пострадал, пережив эти катаклизмы на своём диване и не очень мучаясь, что у него мало денег.
     Приблизительно в этот период произошёл перелом в его литературных вкусах и с Ницше и Маккиавелли он переключился на «Дело «Пёстрых» и «Ждите моего звонка».
     Он записался в областную библиотеку, где вечным сном спала советская литература и был совершенно счастлив, чего нельзя было сказать о его жене.
     Как раз из-за библиотечной книги и случилось это происшествие. Сергей Леонидович решил зажилить у себя «Клинок эмира», приключенческую книгу о борьбе чекистов с басмачами, не в силах с нею расстаться. Взамен он хотел принести в библиотеку десяток каких-нибудь ерундовых книженций, а библиотекарше сбрехать, что «Клинок эмира» у него украли  на работе. С этой целью он разобрал баррикаду между шкафом и диваном, и там-то и нашёл «В погоне за «Призраком», ставшую любимой и намного лучшую «Клинка».
     Он читал, испытывая острое извращённое удовольствие: «Манашьянца «вели» от самой границы. Но в последний момент матёрый Манашьянц почувствовал за собой «хвост» и, спрыгнув с поезда на всём ходу, разбился насмерть. Рядом с трупом Манашьянца лежал чемодан с передатчиком и книга стихов Эдгара По. Руководством не исключалась возможность, при которой этот Эдгар По мог служить шифром для знаменитого шпиона, известного под кличкой «Призрак», к которому и пробирался покойный Манашьянц…»
     Сергей Леонидович вытер слёзы и продолжил читать: «Чертовски нужна наша профессия контрразведчиков, - думал лейтенант Малиновкин с гордостью. – Вот где-то в ночи неслышно ползут сейчас гады – шпионы и диверсанты. Они могут отравить колодцы, выкрасть важные военные документы, убить высокого государственного деятеля, взорвать поезд со взрывчатыми веществами. И кто-то должен упорно идти, ползти по их следам, чтобы не дать совершиться этому…»
     В комнату заглянула жена:
     - Сходи возьми к чаю,  - сказала она, глядя на мужа с тоской и отвращением. – Непорезанный батон и сыр твёрдый.
     Сергей Леонидович ничего не сказал, а надел маску и вышел из дому.
     Незадолго перед карантином поблизости открылся новый магазин, или вернее сказать, лавочка, под вывеской «Подольский фермер». Там продавали дешёвые яйца, постное масло «Добра олїя» и твёрдый сыр.
     Твёрдый сыр в последние годы так подорожал, что Галины перестали его покупать еще шесть лет назад, когда к власти пришли здоровые национал-социалистские силы. «Хорошо, - думал Сергей Леонидович, - что успели покушать при кровавых режимах». Везде сыр был двести-двести сорок, а в «Подольском фермере» всего сто тридцать гривень, и время от времени Сергей Леонидович позволял себе побаловать свою жену деликатесом.
     Дождавшись, когда будет его очередь, он вошёл и купил сыр.
     Твёрдый сыр продавался под несколькими названиями: «Голландия», «Российский» и «Топлёное молоко».
     «Голландия»  был неплох, но без дырочек и поэтому его выходило как-то меньше. «Топлёное Молоко» был хорошим, но чересчур крошился. Лучше всех был «Российский», твердоватенький и горьковатенький.
     Каждый раз, когда Сергей Леонидович произносил: «Дайте, будь ласка, двести «Российского», - он все время подсознательно ожидал, что на его плечо ляжет рука и голос скажет: «Якого тобі ще «російского», собака путінська?»  Но это, слава Богу, были фантазии.
     Ещё на базарчике он купил чай «Алакозеи». За этим странным названием крылся очень недорогой, но в то же время очень хороший чай. Дядька на входе, разморенный солнцем, махнул рукой и не стал проверять температуру Сергея Леонидовича тела, и он вошёл и купил свой «Алакозеи».
     Вернувшись домой и напившись чаю с батоном и тончайшим ломтиком «Российского», Сергей Леонидович залёг на диван и больше уже не отвлекался. Он особенно любил начало «Погони за «Призраком», когда события ещё только разворачиваются, всё покрыто туманом и мраком, и далеко не ясно, справятся ли наши с «Призраком». Шпион ловко путал следы, о чём свидетельствовал такой хотя бы диалог: «- Ну что, расшифровали? – с нетерпением спросил полковник Осипов. – Никак нет, не расшифровали, - ответил подполковник Зотов с лихорадочным блеском потухших глаз. – Какой-то незнакомый шифр…»
     Но потом, конечно, всё потихоньку налаживается.
     Сергей Леонидович читал и читал, пока не дочитал и не прочёл финальную фразу: « - Стой, мерзавец! Теперь ты никуда не ускользнёшь от нас, будь ты хоть трижды призрак!»
     В комнате сгустился вечер. Глуше доносились вопли детворы. Сергей Леонидович лежал и улыбался темноте.
     Впереди его ждали и «Схватка в тумане», и «Фиаско мистера Пью», и «Таинственный чемодан», пусть и без конца, и это наполняло жизнь Сергея Леонидовича содержанием.

         2020 г.


Рецензии