Особое поручение Глава 2 Изгой

     Животный страх парализовал все его существо: вжавшись в щель в сотрясающемся от разрывов окопе, дрожащий всем телом, он, не переставая, кричал, уткнувшись лицом в рыхлый чернозем, скрипящий на зубах и забивающий глаза - крик растворился в грохоте тяжелых снарядов дальнобойных орудий и мин, которые без перерыва вот уже полчаса «месили» траншеи,
     - Неужели жив, возможно ли в этом ужасе? Один остался? Зачем оказался здесь? Идиот, сам напросился на войну! Хочу пить, дышать! Доброволец липовый, радовался, что обманул военкома! Девушки еще не было и погибаю, нет – нет, мне семнадцать, верните назад, посадите за обман с возрастом, уберите меня с передовой, я должен жить! Господи – спаси и сохрани!… - мысли путались в голове обезумевшего солдата, зарывшегося в грунт.
     - Кто так голосит? - мелькнуло в его голове, - не могу больше терпеть, - и тут же понял – сам во все горло терзает внезапно нахлынувшую тишину.
     С трудом «выполз» в траншею, осторожно выглянул за бруствер и, как в страшном сне, на фоне восходящего солнца увидел пикирующие на позицию батальона, прямо на него, эскадрильи немецких бомбардировщиков, заполонивших чистое без единого облачка голубое небо. Мгновение и он уже всем телом судорожно вкапывается в землю, пытаясь укрыться глубже, глубже - «прямо в центр земли». Еще мгновение и страшный бомбовый удар сотрясает участок обороны батальона неподалеку от него и солдат потерял сознание, над ним сомкнулась метровая толща земли, перемешанная осколками камней с расщепленными остатками бревен блиндажей.
     - Задыхаюсь! Кто я? Где я? Как же все болит! Невыносимый звон в ушах, - солдат пришел в себя, попытался открыть глаза и пошевелиться: не получилось. Из последних сил, неистово, обдирая руки в кровь обо что - то острое, он начал  разгребать землю над головой и, наконец, вырвался на поверхность. Вдохнув свежего воздуха, он медленно вылез в свободное пространство окопа и вновь потерял сознание.
     Удерживаемая батальоном позиция в составе укрепрайона обороны Киева была прорвана: траншеи во многих местах обрушены и испещрены танковыми гусеницами, везде лежат десятки тел красноармейцев и немцев, схлестнувшихся в яростной рукопашной. Ожесточенный бой слышится уже на глубине нескольких километров.
     Солдат очнулся, еле передвигая ноги, шатаясь, двинулся по окопу и замер, наткнувшись за первым же его изгибом на белобрысого Ваську Кузнецова, своего товарища, с кем вместе и добились отправки на фронт добровольцами. Он лежал с широко открытыми васильковыми глазами, придавленный телом тщедушного немца в серой пропитанной кровью форме. Рядом валялась его трехлинейка с примкнутым окровавленным штыком – умирающий юноша все же успел нанести смертельный удар и забрал с собой фашиста.
     - Нет, нет, не хочу, как Васька! Кругом смерть, куда идти, с кем? Должен сдаться, заслужу жизнь, – солдат вытащил из кармана гимнастерки комсомольский билет и железную коробочку с письмами из дома, уронил, забросал ногами землей и услышал негромкий голос,
     - Красноармеец, ко мне! А, это ты Деркач? Пригнись, кругом немцы!         
     В нескольких метрах от себя Деркач увидел привалившегося к стене окопа раненого в грудь младшего политрука Панкина хорошо знавшего его как комсорга роты.
     - Что закопал? Не документы ли?
     - Плохо мне, контузило, ничего не закапывал.
     - Не ври, видел! Захотел продаться врагу? Где твое оружие? Бежать решил? Иуда, предатель! Стой, застрелю!
     Панкин с трудом поднял правую руку с револьвером, направил на него и нажал на спуск - раздался сухой щелчок, барабан оказался пуст.
     - Аааа, - дико закричал Деркач, схватив винтовку Кузнецова. Одним прыжком он оказался рядом с Панкиным и вонзил штык прямо в рот все еще кричавшего на него политрука, пригвоздив его к стенке окопа.    
     Обессилив, задыхаясь, ловя ртом воздух, Деркач осел на дно окопа и внезапно увидел упавшую на него тень. Подняв голову, застыл: на краю окопа, направив на него винтовки, стояли три немца. Один из них, старший, по всей видимости, что – то тихо и коротко приказал и двое, спрыгнув, быстро обшарили тяжело дышащего Деркача и неподвижного Панкина. 
     - O, jude, kommissar (О, еврей, комиссар) - проговорил немец с нашивками, посмотрев документы из кармана гимнастерки Панкина,
     – Das hast du wirklich toll gemacht (Ты классно это сделал), - и покивал головой Деркачу,
     - Nehmen wir ihn mit (Возьмем его с собой), - указав на него рукой, приказал он…

     Около девяти утра восьмого марта 1985 года невысокий, сухопарый человек, около шестидесяти лет, в шапке ушанке, черном полушубке и оленьих унтах, спустившись со второго этажа, вышел из старого, предназначенного под реконструкцию дома по 1 – му КолобОвскому переулку, на узкий заснеженный тротуар. Зима не сбавляла обороты, термометр показывал –17. Женский праздник выпал на пятницу и впереди три дня заслуженного отдыха: он работал составителем поездов на станции Москва-сортировочная-Киевская и добился, чтобы его смена не выпадала на эти выходные. В большой шестикомнатной коммуналке оставался один – соседи уже получили новые квартиры в разных районах Москвы, скоро и его очередь.
     Ему хотелось провести день спокойно, у телевизора, попить пива и вкусно покушать (5 бутылок Рижского охлаждались на подоконнике эркера вплотную к стеклу, в большой глубокой тарелке ожидал нарубленный с вечера винегрет, на столе оставались пахучая Микояновская ливерная колбаса и два маленьких «бруска» настоящего свежего Бородинского, купленных в Елисеевском).
     Человек не спеша дошел до Цветного бульвара и уже через пять минут оказался в Центральном рынке у рыбного прилавка Жоры, импозантного, доброжелательного и веселого армянина, его ровесника.
     - Бари аравот, бари галус (Доброе утро, добро пожаловать), - приветствовал он, - рано пришел, хорошо. Что и хотел, оставил тебе, все свежее, - и передал пакет в пергаментной бумаге с двумя килограммами Азовской икряной тараньки, домашнего слабого посола, и камчатской корюшки, готовой лопнуть от распиравшей ее икры, - кушай, отдыхай!
     Человек дорожил знакомством с Жорой и всегда переплачивал ему за дефицитные продукты.
     В прекраснейшем расположении духа и в предвкушении праздничного чревоугодия, он задержался в рыночном тамбуре на улицу и достал пачку «Явы».
     - Мужчина, помогите прикурить, - неожиданно обратился к нему сзади низкий женский голос, - возьмите у меня спички, а коробок оставьте себе.
     Обернувшись, он увидел приятную высокую женщину, с виду лет пятидесяти, в черном каракулевом зимнем пальто и таком же берете, с тонкой сигаретой во рту, державшую в обеих руках хозяйственные сумки. Правой рукой вместе с сумкой она протянула ему коробок спичек. Открыв, он обнаружил в нем только половинку от спички без серы.
     - Я повторяю: возьмите у меня спички, а коробок оставьте себе.
     Человек спокойно, глядя в глаза женщине, ответил,
     - Была бы половинка спички с серой, вместе бы прикурили.
     Не сговариваясь, уже на улице, они перешли через дорогу и медленно двинулись по широкой, без людей, бульварной аллее мимо запорошенных снегом лавочек.
     - Даа, удивили вы меня своим спокойствием, без запинки назвали отзыв,– проговорила женщина, - Ваша очередная «консервация» окончена.
     - Понял уже и как к вам обращаться? – с оттенком интереса спросил тот.
     - Это не важно, ваша обязанность выполнить новый приказ, существо которого будет раскрываться через поручения, которые поэтапно буду передавать. Для его выполнения вас и берегли. Ваша лояльность проверена годами, но не забывайте о жестких для вас последствиях в случае переметничества.
     Человек мысленно усмехнулся намеку о возможности своего обращения в соответствующие органы. Он же не выжил из ума, ведь за совершенные им диверсии, как во время войны, так и после ему светит только высшая мера. 
     - Можете меня не запоминать, - заметила женщина его изучающий взгляд, - в следующий раз появлюсь в другом образе, не узнаете. Обратной связи со мной не будет.
     - Не будет, так не будет. Передайте, чтобы во мне не сомневались. Итак, что мне предстоит сделать на первом, как вы выразились, этапе.
     - Прежде всего, вы должны поменять места жительства и работы. Прекратите привередничать, «выбивая» квартиру для переселения поближе к Центру или на Юго – Западе, как мы узнали. Переезжайте в Дегунино: Западное или Восточное, не имеет значения. Жилкомиссия только обрадуется вашему решению, в эти районы большинство москвичей отказываются перебираться. Одновременно добейтесь перевода на сортировочную станцию Ховрино, также составителем поездов, повод – получаете квартиру неподалеку.
     - Но я… Мне же…
     - Никаких сомнений, в течение месяца все должно быть оформлено! Деньги на организационные расходы и обустройство нового жилья передам вам, Деркач, при следующей встрече.
     Услышав свою настоящую фамилию, человек напрягся и осознал – напомнила умышленно, чтобы подчеркнуть его полную зависимость от своего страшного прошлого.
     Они расстались: женщина ушла в сторону Трубной площади, а Деркач вернулся к рынку, бесцельно почитал афиши цирка и неспешно, неохотно пошел в свой переулок.
     Настроение испортилось, резко нахлынули тягостные воспоминания, отрывочные: подробности своего превращения в предателя и изгоя он от себя всегда гнал.
     Уже в своей комнате, положив на стол, не раскрывая, пакет с рыбой, и еще не раздеваясь, подумал,
     - Ранее заверяли, что новое задание будет для меня завершающим с обеспечением последующего надежного перемещения в одну из европейских стран. Что ж, сути приказа еще не знаю, но у меня все равно не будет другого выхода, кроме как исполнить его, невзирая на последствия.
     Больше не раздумывая, сбросив полушубок, он открыл первую бутылку пива… 

Продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, Иван! Первая глава суховата, каменным языком мне показалась написанной. А вот вторую- будто другой человек писал ярко, образно, зримо особенно. военную её часть. Удачная глава, понравилась!

Михаил Бортников   14.08.2025 18:55     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Михаил! А первая глава о причине возникновения шпионской истории в "недрах" правоохранительных инстанций, всего лишь начало повествования.
Не являюсь писателем, путаюсь в литературных терминах, поэтому, наверное, и не знаком с таким понятием, как "каменный язык", но когда-нибудь, думаю, узнаю.
Дальше должно быть интереснее, если соберусь продолжить.

Иван Иволгин   14.08.2025 20:18   Заявить о нарушении
Ха-ха, это телефон мой меня правит, редактирует, и довольно удачно в этот раз. Я же писал" казенный язык", так мне показалось. Мы все здесь любители, профессионалоы- единицы, все учимся и получаем удовольствие, так ведь?

Михаил Бортников   14.08.2025 23:16   Заявить о нарушении
На сайте много талантливых любителей, на зависть неким профессионалам.
Всего наилучшего.

Иван Иволгин   15.08.2025 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.