Почтовые истории Сказочная повесть

                Почтовые истории
                (Сказочная повесть)
                Глава I 13 странных конвертов

 В одном городе, не скажу точно в каком, на одной маленькой улице стоял небольшой домик. Таких городов и таких улиц много по всей России. Поэтому, возможно, что эта история случилась именно в вашем городе. В домике располагалась почта. Обыкновенное почтовое отделение. Вот там-то всё и произошло.

 Для начала немного расскажу, как всё устроено на почте. Для посетителей большинство почтовых отделений страны работают какое-то время каждый день, а ночью закрываются. Есть отделения, которые работают не каждый день. Есть такие, которые работают круглосуточно. Но, почти все почтовые отделения работают не только тогда, когда в них могут войти посетители. Они работают и при закрытых дверях. Почту привозят, и забирают ту, которая была принята отделением днём для доставки по стране и за границу своим получателям. Ночью работают люди, которые называются ночной оператор. Они принимают письма и посылки, поступившие в отделения. Регистрируют их, раскладывают на полки и в ящики, выписывают извещения.
 
 Утром приходят почтальоны. Они просыпаются раньше всех. Приходят самыми первыми. Почтальоны берут все газеты, журналы, извещения и письма, которые в почтовом отделении не нужно хранить. Такие тоже бывают. Всё это почтальоны бережно складывают в свои почтовые сумки и разносят по почтовым ящикам.

 Вот так однажды ночью оператор Наташа разбирала поступившую почту. Она уже зарегистрировала все посылки, поставила их по местам и собралась принимать письма. Открыла ящик, увидела в нём совсем немного писем, достала и бережно пересчитала. Их оказалось 13. Конверты выглядели несколько необычно. Картонные. Каждый своего цвета. Стандартных уголков нет. Вместо них скругленный клапан. Закрытый на бумажный замочек.

 - Что это? – удивилась она – картонные конверты не так часто встречаются, а эти вроде простые такие, но, одновременно с тем и красивые. Все аккуратные, да и картон необычный, поблёскивает…
 - Так, посмотрим.
Посоветоваться было не с кем, так как в этом отделении ночные операторы работали по одному.
 - Что-то не так? – вдруг услышала Наташа голос где-то в углу.
 - Показалось, наверное – подумала она. Оглянулась, посмотрела по сторонам, но никого не увидела.
 - Я здесь – опять она услышала голос.
 - Кто здесь? – на всякий случай спросила Наташа.
 - Я, Квасиль Квасилич. Можно просто Квася.

 Из-за стола, стоящего в углу, вылез невысокий мужичок. Одет он был в синий свитер ручной вязки, чёрные портки и серые валенки. На голове у него была короткая стрижка с аккуратно уложенными волосами. Седая борода доставала до середины груди. Так сразу и не поймёшь, сколько ему лет. Но, он явно был не первой молодости. Макушка его доставала до верха второго ящика в тумбочке.

 - Вы кто и как сюда попали?
 - Я почтовой. Живу в этом отделении.

 Наташа обрадовалась, что нашлось с кем поговорить.

 - Да, вот в этом ящике письма какие-то странные. Надо бы их принять в отделение, но как же я их приму? На них и марок нет. Так письма пересылать нельзя.
 - Ух ты какая правильная – набычился Квася. Вскрой одно из них. Верхнее – посоветовал он.
 - Что Вы, что Вы – испугалась она. - Разве можно вскрывать чужие письма?
 - Чужие? А ты внимательно читала, кто получатель этих писем?

 Тут Наташа взглянула на конверт и обомлела. Получателем была она. Но, обратного адреса на них не было.

                Глава II Я ошиблась

 - Знаешь что? – тебе всё равно нельзя тут находиться – опомнилась Наташа. Это служебное помещение. Здесь посторонним никак нельзя.
 - Ой, нашла постороннего. Это для тебя помещение служебное, а для меня – жилое. Живу я тут. И, если уж так рассуждать, то сама ты посторонняя – обиделся Квася.
 - Да какая же я посторонняя? – рассердилась Наташа. Я тут давно работаю.
 - Давно?!? – всего каких-то два года. По нашим меркам – без году неделя.
 — Это достаточно много.
 - С чего ты взяла?
 - Меня тут все знают. Мне деньги платят за работу. И у меня есть ключ!
 — Это лишь доказывает, что ты здесь работаешь. Вечно придёшь, свет всю ночь у тебя горит. Спать мешаешь.
 — Вот и иди домой спать. Давай, давай.
 — Вот ещё! Никуда я не пойду! Это мой дом. А если тебе тут не нравится, то сама и уходи.
 - Я не пойду. Мне работать надо. И Наташа ринулась за назойливым мужичком, собираясь его схватить и выставить за дверь.

 Но, не тут-то было. Мужичок оказался неожиданно проворным. Он быстро забежал за дверь, за которой находилась комната для отдыха. Тут был чайник, стол со стульями, холодильник, микроволновка и несколько небольших шкафчиков. Наташа – за ним. Она вбежала в комнату, огляделась по сторонам. И нигде не заметила Квасиль Квасилича.

 - Эй, ты где? – позвала она.
 - Не скажу. Услышала она в ответ.

 Голос был каким-то глухим. Она не поняла из какого места он раздавался, и начала открывать все дверцы. Холодильник, шкафчик с чаем, микроволновка… Наконец она добралась до шкафчика, стоящего на полу. Распахнула дверцу и увидела Квасю. Он сидел на дне этого шкафчика.

 - Ну ладно, - миролюбиво сказала она – Я ошиблась, давай дружить.
 — Вот так бы сразу – довольным голосом отозвался он. Ладно, я на тебя зла не держу, пойдём один конверт откроем. Не бойся. Я буду рядом.
 - Да, уж, утешил - тихо заворчала Наташа.

 Но, конверт она вскрыла. Выбрала тот, который больше ей приглянулся. В конверте лежала только картинка. А, возможно, это была фотография. Но, вид, представший перед её взором, оказался очень красивым. На картинке был изображён бассейн, от которого открывался обзор на морскую лагуну. Возле бассейна росли какие-то кусты, на дальнем берегу лагуны виднелись невысокие горы. Стенки бассейна были искусно отделаны красивым натуральным камнем. А на одном его краю располагалось место для отдыха с лежаками, подушками и коктейлями.

 - Да, красиво там – мечтательно сказала Наташа. Поставлю эту картинку. Пусть она меня вдохновляет.
 - Ну вот, а ты боялась – отозвался Квася – ладно, я пойду спать, а ты работай. Не буду тебе мешать, но, если что, зови меня.
 - Хорошо – усмехнулась Наташа и, в приподнятом настроении, продолжила работу.

                Глава III Утро следующего дня

 Вскоре наступило утро. И, Наташа, закончив работу, пошла домой. Перед уходом немного еды она оставила на столе для своего нового знакомого.
Квасиль Квасилич вылез и пошёл проверять её работу.
 - Эх, как она тщательно и правильно всё делает – проворчал он, обойдя всё отделение. Потом лихо вскочил на полку и немного поменял письма местами.
 — Вот так-то лучше. А то никто не поверит, что она сама всё это расставила.
 - А это что? Хлебушек чёрненький! Да с сальцем! Вкуснотища какая! – обрадовался он – какая же она всё-таки хорошая, эта Наташа, добрая – думал Кася, сидя за столом.

 В это время он услышал голос: «Насыщенный вкус и аромат этого чая легко поднял меня сегодня утром».
 
 Это почтальоны пришли – догадался он. Ловко спрыгнул с ящика и спрятался под ближайшую полку. Почтальоны уселись за свои столы, и стали разбирать почту, а Квася, воспользовавшись моментом, проскользнул незамеченный к себе.
Наташа шагала по утренней улице и в голове у неё вертелось – шезлонги, диванчики, мягкие подушки, приглушённый свет, вкусный коктейль. После такой необычной ночи ей хотелось спать.

 Она пришла домой и легла в постель. Сон пришёл быстро. Наташа почувствовала расслабление, и… как её охватывает вода. Ей снилось, что она вылезла из бассейна, выпила бокал коктейля, и отправилась гулять по окрестностям. Рассматривала скалу, прошлась по берегу. Поняла, что находится в Сент-Люсии на Карибском море. Да, другой возможности попасть на Карибские острова у неё не было. Но, к обеду она проснулась отдохнувшей и полной сил.
Солнышко пробивалось сквозь плотно задёрнутую штору. Наташа встала, потянулась, убрала постель. И тут она увидела на полу рядом с диваном марку.

 - Ой, наверное, она ко мне прилипла на работе – подумала Наташа. – Надо будет вечером отнести её обратно.

 Она подняла марку и начала её рассматривать:
- Надо же, никогда раньше такой не видала. И написано на ней что-то иностранными буквами. Ну, ладно. Отнесу и положу на место – решила она. А потом  занялась своими делами.

                Глава IV Фея

 Мельчайшие частички золота летали в воздухе. Это Фея, жившая в соседнем доме, делала волшебные цветы. Ей заказали 12 волшебных цветов. Она суетилась и постоянно их пересчитывала: - цветок благополучия, цветок богатства, цветок удачи, цветок здоровья, цветок радости, цветок ума, цветок счастья….При этом она загибала пальчики.

 -Неужели мне не хватит ингредиентов на последний цветок? Нет-нет и нет! Этого не может быть! Я всё рассчитала. Должно хватить. Ну ладно, время пока есть. Буду поаккуратней.

 Иногда Фея появлялась на почте. Она тоже тут работала. Но, о том, что она волшебница разговор никогда не заходил. Коллеги подозревали, что она не так проста, как кажется, однако, доказательств у них не было. А посетители, жившие по соседству с ней, знали, кто это на самом деле, но помалкивали. Зря языками не чесали. Знал и Квася.

 Настроение у Феи было приподнятое. Она любила создавать волшебные вещи, которые помогали людям. Вдруг, в её телефоне раздался звонок.
 - Аллё
 - Здравствуйте, Вам доставка. Ритуальные свечи.
 - Ой, спасибо. Скоро буду.

 Фея положила трубку и засобиралась. Надо было ещё и в магазин зайти. Она оделась и уже стояла в дверях, но, в это время телефон опять зазвонил.
- Привет дорогая, - услышала она в трубке голос известного артиста.
Они были знакомы с детства. В те давние времена никто ещё не догадывался, кто из них вырастет. Он был обычным задиристым мальчишкой, она – симпатичной девочкой без особых талантов. Хорошие отношения сохранились.  Поэтому они были на короткой ноге. Но, жить друг другу не мешали. И подробностями личной жизни не интересовались. Ведь это очень неприлично – лезть в чужую личную жизнь, а они оба были людьми приличными.

 - Привет, давно не слышала тебя.
 - Был в отъезде. Вот на днях вернулся. Слушай, там мне на почту ничего не приходило?
 - Было несколько писем. От Администрации. А больше ничего не было.
 - А, да нет, письма мне эти не нужны. Я знаю, чего они от меня хотят. Сами мне звонили. А посылка не приходила?
 - Нет, пока не было. Ну, я посмотрю послезавтра ещё. – Пообещала она.
 - Спасибо, буду тебе очень признателен.
Они попрощались, и Фея наконец-то вышла из дома.

 - Рано или поздно ритуальные свечи пригодятся – рассуждала она.
Вернувшись, она открыла заветную коробочку и в полную меру насладилась видом разноцветных свечей.
 — Вот для помощи в учёбе, вот для защиты в бою, вот для долгой жизни – перебирала она свечи.
На следующий день надо было идти на работу в почтовое отделение. Поэтому Фея собрала все свои волшебные штучки и стала ложиться спать.

                Глава V Будний день на почте

 Это был обычный вторник. За окном минус 16 градусов. А в почтовом отделении тепло.
 В отделение вошёл грузный молодой человек. И растерялся. Дело в том, что обычно здесь все посетители брали талоны. А в этот день аппарат, выдающий их, сломался. Вот молодой человек и не знал, как ему теперь правильно поступить.
- Никита, подходи сюда – позвала его оператор, которая хорошо знала всю его семью.

 Те сотрудники почты, которых все видят в окнах обслуживания, называются оператор связи.

 В отделение зашёл сухопарый старикашка. Ох, и противный же он был. Казалось, что его ненавидит весь мир. Он всё время с кем-то судился, пытался чего-то добиться. Наверное, его уже знали все суды России. Сотрудники этого отделения его тоже хорошо знали и недолюбливали. Каждое утро в одно и то же время он приходил за своими письмами. Ему писали суды со всех регионов нашей необъятной страны. Он внимательно изучал их и, в ответ писал новые. Старикашке казалось, что он борется за правду. Но, все его дела никак не сдвигались с одного и того же места уже много-много лет. И всем, кроме него было понятно, что он занимается пустым делом. Вот и в этот раз он снова забрал свои письма и пошёл их читать.

 Потом зашли ещё два мужчины, одна женщина. У всех были свои дела. Каждый получал ту услугу, за которой приходил.
 
 Подошёл крупный мужчина в красивом вязаном свитере, получить посылку Авито.
 - Я сейчас покажу Вам штрих-код. Показывает штрих-код в своём телефоне. Оператор пытается его отсканировать. Но, у неё никак не получается.
 - А можно ткнуть пальцем в него, чтобы он стал большим? – спрашивает оператор.
 - Нет – авторитетно заявляет получатель.
 - Но, тогда я не смогу у Вас считать его сканером. Это у Вас картинка или приложение? – уточняет оператор.
 - Приложение.
 - Тогда почему Вы не можете нажать на штрих-код?
 - Могу – отвечает мужчина и нажимает. Полоска открывается. Штрих-код увеличивается. Оператор сканирует его и выдаёт посылку удивлённому мужчине.
 - Любимые бренды покупать на таких площадках выгодно – заявляет какая-то женщина из очереди.

 Рабочий день продолжается. Разные люди подходят и уходят. Вскоре наступает вечер. На пороге служебного помещения появляется Наташа – ночной оператор. Она заглядывает в зал и говорит: - Всем добрый вечер.

 Сотрудники, работающие в отделении, здороваются с ней.
 - Посмотрите, какую марку я нашла – это, наверное, у кого-нибудь из вас упала.
 - Нет, это не наша. У нас в отделении таких нет – поворачивается к ней начальник отделения.
 - Интересно тогда, откуда она у меня взялась – бормочет Наташа и отходит, чтобы не мешать.

 Сотрудники по очереди улучают момент и подходят, чтобы посмотреть необычную марку. Все соглашаются, что таких раньше никогда не видели.
Никто не может объяснить, что это за марка. Но, всем интересно.

 - Хорошо, оставь её. Я завтра днём постараюсь выяснить, что смогу про эту марку. Сейчас уже поздно. Поговорить не с кем. – Предлагает начальник.
Но, Наташе не очень-то хотелось оставлять марку. Теперь она чётко поняла, что это её марка.

 Вскоре день закончился. Посетители разошлись, дверь заперли.

 Дорогие читатели, если вы думаете, что после закрытия двери уходят и все дневные сотрудники почтового отделения, то это совсем не так. Они начинают считать деньги в кассах, отправлять отчёты своим руководителям о проделанной работе. Ведь Почта России – очень большое предприятие. Поэтому отделения подчиняются общим руководителям. А ещё сотрудники должны отправить почту, которую целый день принимали от клиентов в отделении. Они её упаковывают и составляют документы. Вот этим они и занялись. А начальница всё-таки решила поискать информацию про Наташину марку.
Но, ничего выяснить ей не удалось.
 
                Глава VI На город спустилась ночь

 Все дневные сотрудники разошлись по своим домам. Наташа осталась одна.
 - Карпа, копчёного на вишнёвой стружечке? – услышала Наташа знакомый голос Кваси.
Она оглянулась.
 – Добрый вечер – поздоровалась с ним.
 - Ты что грустная такая? Будешь ужинать?
 - Где же ты карпа взял?
 - На рыбалку днём ходил. Народу тут было много. Ушёл, чтобы не попасться никому на глаза.
 - А коптил где?
 - На дворе.
 - А стружечка вишнёвая откуда? – спросила Наташа, приступая к трапезе.
 - Ерошка прислал.
 - Кто же это?
 - Друг мой. Тоже почтовой. В другом отделении живёт. Вот, я сейчас тебе его фото покажу. Хочешь?
 - Покажи. Интересно.

 Квася достал какой-то плоский предмет. Включил его и показал Наташе. С фотографии на неё смотрел человечек в скромной серой кофте, синем шарфе, серых шароварах и чёрных ботиночках. Из-под синей шапки торчала прядь седых взъерошенных волос. Наташа обратила внимание, что глаза его были добрыми-добрыми.

 Пока ночной оператор и Квася ужинали, она ему рассказала, что нашла марку. И объяснила, что не может понять, какая это марка и откуда она взялась.
 - Покажи мне её, может быть я сумею тебе помочь.
 После ужина Наташа протянула Квасиль Квасиличу марку.

 - Алё, эй, эй, мы не мешаем вам? – услышали они голос.
 — Это кто ещё? – подняла голову Наташа.
 - Ой, родные мои, заходите скорее – обрадовался Квася.
 — Это моя семья – объяснил он.
 - Встречайте: жена – Каса
Детишки – дочка Этта и сын Пафнутий.
 - Здравствуйте, - вежливо сказала Каса.
 - Здравствуйте – растерялась Наташа.

 Квасиль Квасилич побежал обниматься с ними. Наташа рассматривала их – Этта в синей клетчатой рубашке с капюшоном, голубой футболке и чёрных брюках. У неё длинные чёрные косы. Обута в чёрные кроссовки с белыми полосами. Каса – полная женщина в тёмном цветастом платье и белых туфлях на невысоком каблучке. Её аккуратная стрижка достаёт до плеч. Глаза аккуратно подкрашены, на губах аккуратный тонкий слой помады. Макияж неброский, но симпатичный. Пафнутий тоже в клетчатой рубашке. Но, на его рубашке клеточки значительно мельче, чем у сестры. И они чёрного и белого цвета. Под рубашкой белая футболка. Серые спортивные штаны довольно удачно сидят на его невысоком теле. Волосы тёмно-каштановые. Аккуратно стрижены и уложены в красивую причёску. У него пышные усы.

 - Вы что же, тоже здесь жить собираетесь? – насторожилась Наташа.
 - Нет, мы в гости приехали. – успокоила её Каса.
 - На пару часиков. Больше не можем.
 - Соскучились по папе.
 - Но, разве вы не живёте вместе?
 - Да ну нет, конечно. Мы же работаем в разных почтовых отделениях.
 - Тогда я не буду вам мешать и пойду работать – сказала Наташа.
 - Хорошо. А мы пойдём чайку попьём – гостеприимно ответил Квася и, повёл свою семью за стол.

 Наташа принялась обрабатывать почту.

 Вскоре, Квася проводил своих гостей.
 - Часто они к тебе приезжают? – спросила его Наташа.
 - Да как соскучимся, так и собираемся – ответил он. – Мы все работаем и живём в соседних почтовых отделениях. Я разузнал про твою марку, пока мы чай пили.
 - Как же ты смог?
 - Этта уже видела такую марку. Марка принадлежит острову Сент-Люсия. Видишь, тут написано: «Postage due». Это означает – почтовая доплата. Называется Доплатная марка. Вот такие марки существуют в Сент Люсии.
 - Интересно – сказала Наташа. Когда я спала, мне как раз приснилась Сент-Люсия. Жалко, что у нас доплатных марок не бывает.
 - Почему? У них же номинал маленький – удивился Квасиль Квасилич.
 - Иногда приходят письма, обклеенные марками в 1 рубль. Этих марок на одном конверте бывает очень много. Нам приходится проверять общую стоимость. Пересчитывать их и, в случае недостаточной оплаты составлять акты о расхождении в весе и стоимости. Отправлять письма обратно. А доплатные марки заставили бы всех клеить марки большой стоимости. И добирать до нужной суммы доплатными марками. Считать стало бы удобно.
 - Да, здорово бы было… наверно… – сказал мало что понявший Квася. – Пойду свечи зажгу. А ты работай.
 - Какие ещё свечи?
 - Вон те, которые в том шкафчике лежат.
 - Подожди, подожди. Это шкафчик дневного оператора. Разве ты не знаешь, что чужое брать нельзя?
 - Она мне разрешает.
 - Но, ты можешь устроить пожар.
 - Не волнуйся. Всё будет хорошо. Я буду аккуратен. А ты открой ещё один конверт. – Квася протянул Наташе стопку красивых конвертов.
 - Ах, вот они где – обрадовалась Наташа. А я думала, что потеряла их, или уборщица выкинула.

 Она вытянула из стопки конверт. Открыла. В конверте опять лежала фотография. Вид с деревянного балкона открывался на залив. Балкон был застелен половой доской, уложенной наискосок. На нём стоял топчан с матрасом, накрытый покрывалом. На покрывале лежали подушки в бело-голубых тонах и поднос, на котором стояли стаканы с какими-то напитками, а также ваза с цветами. Рядом располагались журнальные столики. На них лежали солнцезащитные очки и полотенце. Тут же, возле балкона, виднелся кусочек круглого бассейна. Его бортик был сделан из белого камня. Вода в бассейне светло-голубая. По краю балкона проросла невысокая зелень. Внизу по морскому заливу ходили большие и малые суда. Вода в нём была тёмно-синей. Высокие берега залива поросли травой. Наташа поставила перед собой эту фотографию и продолжила работу.
 
 Как только она закончила все дела, на улице рассвело. И Наташа засобиралась домой.

 Квася по привычке, пошёл проверять всё в почтовом отделении. На этот раз он немного передвинул две коробки с открытками. Почтовой был сильным. Но, и коробки были нелёгкими. Он их толкал. А они еле скользили по полу. Через некоторое время коробки переместились за соседнюю дверь.

 - Так никто не споткнётся. Ну, и хорошо. Пусть поищут. А то поставили на проходе. Сами же и упасть могли.
Он остался доволен своими действиями и отправился по другим делам.

                Глава VII Наташа легла спать
 
 - Возможно, я не оправдаю ваши надежды, но я пойду спать – сказала Наташа своим домашним, придя домой.

 Она задёрнула занавески и легла в постель.

 - Да, удивительная сегодня была ночь – думала она – столько событий.
Вскоре она заснула. Наташе снилось, как она лежит на топчане на каком-то балконе. Вокруг бело-голубые подушки, рядом стоят стаканы с напитками. Она встала с топчана, прихлебнула прохлады из стакана, выглянула с балкона и увидела тёмно-синюю гладь воды. Наташа прогулялась по городу. Выяснила, что это греческий остров Санторини. Гуляла по его террасам. И, неожиданно для себя поняла, что почта здесь отсутствует. Тут много кафе, магазинчиков и отелей. А почту в этот рай на берегу Эгейского моря не возят. Все письма и посылки идут до Греции. Островок оказался небольшим. Как выяснилось, возник он на месте извержения вулкана. В общем, красота, созданная для отдыха. Кто-то из местных жителей покатал её на своём ослике. Все домики острова были ослепительно белоснежными и маленькими. Наташе это понравилось. Пока она бродила по улочкам, какой-то фотограф её сфотографировал. Он спросил, куда прислать фотографию. Наташа назвала свой домашний адрес.

 Каково же было её удивление, когда, проснувшись, она увидела на полу эту самую фотографию!
 - Но, это же был сон – удивлённо сказала она вслух.

                Глава VIII А в это время в почтовом отделении

 Работа шла полным ходом. Люди входили и выходили. Миловидная скромная бабушка невысокого роста пришла вместе со своей внучкой. Им нужно было отправить небольшую посылку. Но, перед отправкой они зашли узнать, как лучше это сделать, какая есть упаковка, сколько это будет стоить, и сколько будет идти посылка. Оператор всё им рассказала и показала упаковку.

  Начальник в это время тщетно пыталась отыскать коробки с открытками. Она позвонила своему заместителю, и спросила у неё. Но, та тоже ничего не знала.
 - Я точно помню, коробки стояли возле кабинета.
 - Но, сейчас их нет! На прошлой неделе я их тоже видела?!?
 - Но, не домой же я их забрала. Даже, если бы я их все купила, или захотела украсть, - рассуждала заместитель, - донести до дома их было бы проблематично. Они же тяжёлые.
 - Ничего не понимаю – растерялась начальник. Ну, ладно, отдыхай, а я дальше пойду искать.

 День пролетел. Настала ночь. У Наташи были выходные дни. Вместо неё работала другой ночной оператор – её подруга Люба. Она постоянно кому-то звонила, обсуждала какие-то важные дела, и обрабатывала почту. Так пролетели ещё сутки. Эта оператор ничего странного не заметила. А Квася незаметно переложил одно очень важное письмо в ящик с другими письмами.
На следующий день оператор Мария долго искала этот конверт. Как на зло, за ним пришли. Но, на месте, естественно, конверта не оказалось. Марии удалось его отыскать.

 - Наверное, Любка напутала. И поставила не туда – рассуждала про себя она. Но, рассказывать это клиенту не стала. Просто извинилась за то, что долго искала письмо.

 Квася тихонько наблюдал за происходящим, спрятавшись за дверью. Он посмеивался, и явно остался доволен своей выходкой.

                Глава IX Всё идёт своим чередом

 Утро следующего дня выдалось пасмурным. Народу на почте было немного. В отделении из сотрудников была только Фея. Вчера у неё был выходной, и она занималась своими волшебными делами – встречалась с другими волшебниками, создавала ароматный элексир и делала свечи. Ну, там, конечно, и без заговоров не обошлось. Волшебники часто в своих магических практиках используют заговоры, нашёптывания и прочие магические заклинания. Но, поскольку Фея была доброй волшебницей, она всё делала только во благо людей, и о себе не забывала.

 Наташа сидела на постели, рассматривала фотографию и думала: — вот бы нам в почтовое отделение такой топчан. Места занимает мало, удобный. На нём и прикорнуть можно, если время остаётся. А днём, возле обеденного стола на нём трое сразу поместятся.

 - Здравствуйте – в окошко всунулось огромное припухшее лицо немолодого уже человека. Он радостно улыбался. Давно он не видел Фею. По его поведению понятно было, что соскучился. Дядька он был хороший. Фея тоже была рада встрече.

 На улице целый день было пасмурно. Падал небольшой снежок. Утро плавно перетекало в вечер. За окном люди нехотя шли по своим делам, грустно проехал на велосипеде доставщик еды. Настроения что-либо делать не было. Фея на всякий случай решила перебрать товары и найти просроченные. Ей попались чистящий порошок и кусок мыла.

 В отделение вошёл местный житель. Он никогда не ухаживал за собой, жил один, и имел свои особенные интересы. Вид его был облезлым. Он нигде не работал, и регулярно приходил сюда. По обыкновению, он сразу полез в мусорное ведро.
 
 Следом за ним на пороге появилась женщина в клетчатой рубахе, заменяющей ей пальто, и очень красивой шляпе с довольно широкими полями, удачно подобранной в цвет неё.

 Как обычно, облезлый мужчина ничего интересного для себя в мусорном баке не нашёл.

 А женщина тем временем, подошла к окошку:
 - Здравствуйте, я хочу получить письма.
 Фея подобрала всю её корреспонденцию.

 Сразу после неё подошла девушка в капюшоне, надетом на шапку, в куртке и скромных брючках спортивного типа.
 - У меня предоплаченная посылка. Я уже всё подготовила.
 — Вот и хорошо. Давайте отправим. Вам же ещё пакетик понадобится?
 - Да.
 - Я Вам подберу сейчас.
 - Спасибо.

 Фея нырнула под стол и выудила оттуда очень даже подходящий пакетик.
 — Вот хороший квадратный. Смотрите, просто идеально подходит для вашей посылки.
 Пакетик действительно, заполнился целиком, не оставляя пустот.
 - Отличный вариант – радостно сказала девушка.
 
 Для жизни человека очень важно быть кому-то нужным. Наверное, поэтому Фея работала на почте. Она любила помогать людям, и понимала, что им её помощь нужна не меньше. А постоянные клиенты, безусловно, ценили это. Так пролетел ещё один день. Потом ещё один. И вот настало время Наташе опять идти на работу.

                Глава Х Позвоните прямо сейчас

 Наташа соблюдала традиции, давно установленные в этом отделении. Она приходила на работу вовремя и со всеми здоровалась. Так уж тут было заведено. В прошлом году она однажды опоздала, но это было исключительно по тому, что немного приболела и неважно себя чувствовала. Сегодня вечером всё было в порядке. Поэтому Наташа, как обычно, пришла вовремя.

 Вскоре все дневные сотрудники разошлись. И Квася вылез поздороваться с ней.
 - Знаешь, мне недавно такой курорт приснился… - мечтательно сказала Наташа. – Там практически нет никакого населения. Но, так легко дышится. И очень приятно отдыхать.
 - Да, уж, отдыхать всегда и везде приятно. Но, если ничего не делать, так ничего сделано и не будет – ответил Квасиль Квасилич.

 Наташе не терпелось поделиться с ним впечатлениями. Но, она приступила к работе. Начала собирать всю почту, которую никто не забрал. Её надо было отправить обратно. Она смотрела в компьютере, что нужно взять и на какой полке. А Квася помогал ей всё это носить.

 - Между прочим, там, на острове нет почтовых отделений. Так что там ты бы работать не смог совсем.
 - Неужели так бывает? – удивился Квася – знаешь что? Мне так не очень нравится. Давай-ка лучше вытащим ещё одну фотографию.
 - Давай.
Квася принёс конвертики.
 — Вот выбирай. Я их в надёжном месте храню, чтоб никто не нашёл.
 - Спасибо. Наташа вытянула ещё один конверт.
В это время раздался телефонный звонок.
 - Аллё – Наташа сняла трубку.
 - Здравствуйте, это банк. Для Вас поступил денежный перевод.
 - Все вопросы к начальнику – прервала говорящего Наташа. – Начальник будет утром.
 - Какой ещё начальник? – не понял голос в трубке.
 - А Вы куда звоните? – поинтересовалась она в ответ.
 - Я звоню лично Вам – сообщили из трубки.
 - Но, почему на этот номер, а не на мой личный? – заподозрила неладное бдительная ночной оператор.
 - Мы в банке все номера знаем.
 - Тогда я утром сама позвоню в банк.
 - Позвоните прямо сейчас – посоветовали ей. И на том конце раздались короткие гудки. Положили трубку – догадалась она.
 - Опять мошенники? – спросил Квася.
 - Похоже, что да - вздохнула Наташа.

 Она взяла конверт и вытащила из него фотографию. Стала её рассматривать. На фото была огромная радуга над каким-то озером.  Озеро было почти правильной круглой формы. Его обрамляли скалистые берега. Прямо в воде был заметен небольшой островок. Фото было тёмное, но красивое. Наташа никак не могла оторвать глаз от него.

 Вскоре ночь закончилась. Где-то поблизости заплакал младенец. Квася выглянул в окошко и увидел, как молодые родители трясли коляску, передавали друг другу малыша. А он всё не успокаивался и надрывался от крика.

 - Пойду, помогу – сказал он Наташе, ты собирайся домой. Отдыхать пора.
 - До вечера – попрощалась она с почтовым и отправилась домой.
А он выскочил вместе с ней на улицу и резко, громко свистнул. Ребёнок плакать перестал.
 - Ну вот и всё – улыбнулся Квася – проблема решена.

 Он тихонько вошёл обратно в почтовое отделение. Осмотрелся по сторонам:
 - Что бы ещё такое сделать?
 -Ой, ой, ой, батюшки – вдруг засуетился он.

 Начинался новый день с того, что на работу стали приходить почтальоны.
 - Не успею – Квася бросил всё и в три прыжка оказался в комнате персонала.
 - Фу-у-у успел – стёр он со лба проступивший пот.

 Глава XI Тётя Галя

 - Кто здесь?
 - Марин, это ты сейчас мимо меня пробежала? – с недоверием спросила Злата.
 - Нет – ответила Марина.

 Она была самая длинноногая изо всех почтальонов. И ей тоже показалось, что кто-то промелькнул. Поэтому она вскочила с места, и быстро забежала в комнату персонала. Почтальоны сюда заходили редко. Но, сегодня повод нашёлся. За Мариной прибежали и остальные почтальоны.

 - Я его тоже видела – злобно сказала одна из почтальонов.
 - Он точно где-то здесь.

 Квася сидел в шкафу и не высовывался. Подглядывал за ними в щёлочку.
Почтальонов он не любил. А они никого не нашли. И опять занялись своими делами.
Квася очень напугался. Переживал, что его найдут. Поэтому, когда почтальоны вышли, он подумал: — Это же комната отдыха? Значит я здесь и отдохну. Он с облегчением выдохнул и решил пока остаться в шкафу.
Через некоторое время в отделение вошла начальник. Почтальоны уже ушли разносить почту.

 - Время еды. Пора завтракать – сказала она вслух, полагая, что её никто не слышит.

 Жанна вошла в комнату отдыха.

 - Боже мой, что здесь произошло? – схватилась она за голову.
Весь пол был покрыт мокрыми следами от растаявшего снега. Везде текла грязь. Вокруг стола наступить было некуда.

 Квася подсматривал за ней в щёлочку возле двери шкафчика.

 - Да, натворили мы делов. Ну, не успел я полы вытереть за твоими почтальонами. А нечего было гоняться за мной. Эх, сейчас ты уйдёшь, и я пол помою – думал он.
Но, начальник сама убрала всю грязь. Она ждала сегодня гостей.

 Когда утро уже заканчивалось, в почтовое отделение приехала тётя Галя. Она работала начальником и иногда приезжала, чтобы проверить, как идут дела. Женщина она была спокойная, рассудительная. Ростом выше среднего. Возрастом тоже. Её длинное лошадиное лицо чётко давало понять, что этот человек создан для работы. Да и характером она была похожа на лошадь. Терпеливая, трудолюбивая.

 Вот приехала она и начала вопросы разные задавать:
 - Для чего вы столько чеснока набрали? От вампиров защищаться? Пожалуйста, не покупайте скоропортящиеся продукты по дороге на работу. Только по дороге домой. А то они испортятся, и сами не поедите, и здесь плохо пахнуть будет.
 - Чеснок не быстро портится.
 - Тем более! Зачем он здесь? – сердилась она. Вы, что едите чеснок, а потом с людьми общаетесь? Вы понимаете, как при этом у вас изо рта пахнет?
 - Он полезный. От вирусов защищает.
 - Ищите другие способы защиты от вирусов – сердито и строго говорила она – а чеснока чтоб я больше здесь не видела.
 - Почему много клиентов в зале? – продолжала сердиться тётя Галя.
 - Как у вас посылки и письма разложены?!? Ну, разве так надо? Так вам самим неудобно. Я сейчас покажу, как надо.

 И она шла, и начинала сама расставлять письма и посылки так, как ей казалось правильным.

 - Да, я ругаюсь и буду ругаться – говорила она. – А если я не буду ругаться на вас, то моё начальство будет ругаться на меня. И меня могут даже уволить.

                Глава XII Классных снов много не бывает

 Наташа легла спать и, ей снова приснился замечательный сон, в котором она оказалась в американском штате Орегон, гуляла по берегу озера с чистейшей синей водой. Побывала в каком-то городе, а может это была деревенька. Во сне далеко не всё бывает понятно. Подошла к какому-то домику. Прочитала: «Расписание работы почтового отделения». Как ни странно, вывеска была на русском языке. Там были обозначены часы работы почтового отделения, а также в специальной табличке указаны праздничные даты, по которым почта не работает.

 - Эх, нам бы так. 17 дней в году – с грустью вздохнула она. Во дворе почтового отделения продавали мороженое с лотка. На улице было жарко и, Наташа купила себе одно. Ещё немного побродила по окрестностям… и проснулась. Почему-то первая мысль её была: «сдачу-то мне продавщица не дала».

 Когда же она стала убирать постель, из пододеяльника на пол выкатилась монета. Наташа подняла её и рассмотрела. На одной её стороне было написано 25 центов, на второй было изображено озеро, по берегам которого она ходила во сне. Она сразу узнала его. Оно же было и на фото из конверта.
 
 — Вот и сдача – засмеялась она.

 В это время в почтовом отделении уже давно кипела работа.
Зашёл мужчина в синей вязаной шапке, добротной толстой куртке, джинсовой расцветки с капюшоном, отороченным мехом, из-под которой торчал тёмно-синий шарф с белыми полосами.

 - Здрасьте, почту можно отправить? – спросил он, подходя размашистыми шагами к окошку.

 Фея подняла на него глаза.

 - Ой, что я говорю?! Бандероли отправляете?
 - Да, Вам какую упаковку предложить? Что именно Вы собираетесь отправить? Пакетик подойдёт?

 На улице светило яркое солнышко.

 - Да, пакетик мне подойдёт. И ещё открытку можно мне купить?
 - Конечно, выбирайте, а я пока подберу пакет для Вашей посылки.
Клиент написал адрес, и посылку отправили.
 
 Подошла женщина с большой страшной бородавкой на лице. Она была без головного убора, несмотря на мороз.
 - Добрый день, дайте мне пожалуйста пакет. Я буду отправлять посылку. Надо сделать возврат в интернет-магазин.
 - Хорошо, пожалуйста.
Посылку оформили. Оператор назвала цену.
 - Почему так дорого? – спросила женщина миролюбиво.
 - Ничего не знаю. Все вопросы к арабам.
 - Почему к арабам? - не поняла посетительница.
 - Они цифры придумали. Наше руководство только придумало, как их расставить с выгодой для почты. Так прошёл целый день.

                Глава XIII  Наступил следующий день

 Утро следующего дня выдалось морозное, но солнечное. Радмила пришла первая, открыла смену. В это время на пороге появилась новенькая сотрудница. Поздоровалась и сразу выпучила глаза. Ей было всё тут ново, всё в диковинку. И многое её не устраивало. Потом стали заходить посетители. Всё было тихо и спокойно. Только лишь новенькая сотрудница постоянно задавала вопросы, пытаясь хоть что-то понять из происходящего.

 Мимо почты шла старая-престарая бабка. Идёт такая бабка, плывёт, а люди у неё за спиной спешат, на работу опаздывают. Но, обогнать негде. Дорожка узкая, с обеих сторон от неё снежные сугробы лежат.

 Редкие посетители заходили по своей надобности.

 Сотрудники почты обслуживали их и смотрели в окно на бабку. Она часто здесь прогуливалась, а может и по делам ходила. Точно никто не знал. Потому что в почтовом отделении никто никогда её не встречал.

 Вот уже и обед прошёл. В этот послеобеденный час на почте было пусто. Город заметало снегом всё сильней и сильней. У новенькой сотрудницы от большого количества информации разболелась голова. – Хочешь, я тебе дам таблетку? – спросила Мария.

 - Нет, спасибо.
 - Без еды таблетка вредна – вмешалась в разговор Радмила.
 - Согласна – ответила Екатерина. Так звали новую сотрудницу.

 Зашли восточный мужчина в кепке и русская женщина. Им очень нужно было отправить посылку. Они даже оформили её заранее. И Мария начала приём. Но, эта посылка почему-то никак не хотела оплачиваться. Уж и так они пробовали, и по-другому, но, ничего не получалось. Пришлось Марии принимать её так, как будто никто ничего и не оформлял. Клиенты волновались, ждали. И вот, наконец, прозвучало:
"Оплата одна тысяча двести рублей".

 Посылка предназначалась бойцу в воинскую часть. Клиенты обрадовались. Всё завершилось успешно.

 По залу ходила уборщица. И вытирала пыль.
 - Я наследница арабского принца. Уже перевела средства на счёт его адвоката – вдруг сказала она.
 - Тебя обманули – сказала Екатерина.
 - Посмотрим – ответила уборщица.
 - Что это окно у вас теперь совсем не работает? – ловко перевела она разговор на другую тему.
 - Там сгорела розетка – ответила Радмила - а чинить её не едут. Уж сколько раз заявку давали – вздыхала она.
 
 По улице шли прохожие и ёжились. Холодный колючий снег сыпался им за воротники.
 - Рада, можно я окошко открою? – спросила Мария – душно очень.
 - Нет, садись и принимай посетителей – строго, но спокойно ответила она ей. – Народу много.
 - А немого позже, когда все разойдутся можно, будет? – просила Мария.
 - Да, конечно, открывай.
 - Сколько времени? – спросила Екатерина
 - Семь часов вечера – ответила Мила. – Твой рабочий день закончился – пора тебе собираться домой.

 Екатерина обрадовалась и засобиралась.

 Радмила давно работала в этом отделении. Имя у неё было длинное. Поэтому все сотрудники звали её либо Рада, либо Мила. Все уважали и слушались.

                Глава XIV Наташа рассказывает о своём сне

 Вечером опять пришла на работу Наташа.
 - Где Алёшины? Сколько их ждать? – возмущалась Радмила – зачем было записываться в отделение, если всё равно не приходить? Ждать их вообще, или нет?
 - У вас так весело, что празднуем? – в шутку спросила Наташа.
 - Празднуем окончание рабочего дня – так же в шутку ответила Мария.
 - Сегодня даже рановато ты что-то – вступила в разговор Рада.
 - Представляете, я такой сон видела интересный. Почувствовала себя выспавшейся, отдохнувшей. Легко собралась. Поэтому и пришла рано.

 С этими словами Наташа выложила из сумочки на стол несколько кусочков свежего чёрного хлеба и несколько кусочков сала.

 - Ты ещё ночью кушаешь? – изумилась Мария.
 - А вдруг проголодаюсь – загадочно ответила ей Наташа.
 - Так что было в твоём сне? – спросила Мила.
 - Я посетила штат Орегон. Представляете, там у почтовых работников по 17 праздничных выходных в год. Все эти дни никто не работает, а деньги им платят.
 - Я тоже так хочу – мечтательно произнесла Мария.
 - И я – сказала Радмила.
Дневные сотрудники ушли домой, и Наташа осталась одна.

                Глава XV Ещё одна картинка

 В углу что-то зашуршало. Наташа посмотрела туда, откуда раздавался звук.
 - Добрый вечер – она увидела Квасю.
 - Как отдохнула?
 - Очень хорошо. Вот принесла тебе угощение – Наташа показала на хлеб и сало.
 - Ой, спасибо – обрадовался Квася. – Какой замечательный вечер. Но, годы проходят и не нужно терять время. Давай откроем ещё один конвертик.

 Наташа с любопытством вытащила из очередного конверта картинку. На ней было изображено пространство за стеклом. Снаружи плескалось море. Внутри стояла огромная кровать, застеленная белым одеялом. Напротив кровати была кушетка с множеством полосатых подушек-думочек. На кушетке стоял поднос с вазой. Рядом, по обеим сторонам от кушетки, были две напольные вазы. Между кроватью и кушеткой лежал коврик, напоминающий морские камушки. По углам витринных окон висели белые занавески.

 Навесной потолок прикрывал систему освещения. Ещё несколько светильников спускались в разных местах комнаты. Всё опять располагало к отдыху, но, Наташе, как всегда, нужно было работать.

 И вот, когда вся почта уже была обработана, а ночь близилась к рассвету, Квася позвал Наташу к столу.
 - Свежие овощи и сочная курочка – предложил он ей.
 - Опять ты меня балуешь – ответила Наташа, но за стол села. У них потянулся длинный разговор.
 - Мы продолжаем расследование истории фотографий непонятно от куда взявшихся – вспомнил Квася.
 - Да, интересно получается и… загадочно как-то – ответила она.
 - Нет, ты должна довести дело до конца. Я тебя покормил, так что отправляйся домой и ложись спать. Потом расскажешь – посоветовал он.
 - Квася, ты очень хороший, ты замечательный - похвалила она своего друга.

 Наташа засобиралась домой. Оделась, подхватила сумку и подошла к двери. Привычно толкнула её, но дверь не поддалась.
 - Помощь нужна – произнесла она вслух. И начала стучать в дверь.
 - Ну и что мы тут двери ломаем? – раздался голос Кваси у неё за спиной.
 - Дверь не поддаётся – жалобно стонала Наташа – это не я, честное слово. Она сама сломалась.
 - Сейчас поправим. Вон как её повело от мороза. Покосилась.

 С этими словами Квасиль Квасилич принёс невесть откуда взявшуюся дощечку и подсунул под дверь.

 - А ну-ка теперь попробуй открыть – предложил он Наташе.

 Та легко открыла дверь, попрощалась ещё раз с почтовым и ушла. А он взял листок бумаги и написал: «Острожоно! Дверь сломана. Наташа». Потом он подтащил к двери стул и закрепил на ней объявление.

 Убедившись, что всё сделано, Квасиль Квасилич сказал: «Какая прелесть»!
Он слез со стула, отодвинул его обратно несмотря на то, что стул был выше его в несколько раз. И пошёл спать.

                Глава XVI Подружка

 Наташа тоже легла спать.
 
 А на улице уже ярко светило солнышко. Дороги были покрыты грязными лужами от растаявшего снега. Фея спешила по своим делам, перепрыгивая через эти лужи. Ей даже казалось, что солнышко пригревает. На детской площадке играли дети. Их мамы сидели на лавочках, качались на качелях. Мусорная машина нагружала свой кузов содержимым бачков и, при этом сильно урчала. Фея пробежала мимо неё. Кот, живший у Феи, воспользовался её отсутствием и прошмыгнул на улицу.

 Что делала Фея – это секрет, а вот Наташа смотрела очередной сон. На сей раз она оказалась на острове Нурой, возле Абу-Даби. Слишком жаркая погода не обрадовала её. Наташа искала тенёк и ворчала, что в этом месте так жарко.

 - Не ворчи, тебе не идёт, вдруг сказал кто-то рядом. Наташа оглянулась, и увидела Любу – свою сменщицу по ночной работе. Они дружили, и часто созванивались.

 Подружка Люба была моложе Наташи. Стройная, симпатичная женщина с длинными вьющимися волосами. Одета она была незатейливо. Её тонкий коричневый сарафан на узеньких бретельках дополняли лишь шлёпанцы и маленькая сумочка.
 
 Дружили они уже много лет. Сколько именно они бы и сами не могли сказать. Наташе нравилась Любкина напористость. А Любе нравился Наташин спокойный нрав и рассудительный характер. Они прекрасно дополняли друг друга.
 
 - Ты как сюда попала?
 - Мой знакомый понял, что потерял всё, и решил загладить свою вину передо мной. Поэтому взял мне путёвку в этот рай. А ты какими судьбами здесь?
 - Сама не понимаю.
 - Но, в любом случае, ворчать не стоит. Пойдём посмотрим окрестности.

 И подруги вдвоём отправились на прогулку. Они узнали, что этот остров специально насыпали для туристов. И отель на нём построили. Вот так шли они, шли по улице между небольших домиков с огромными витринными стёклами, среди которых она нашла тот интерьер, который видела на фото, вытащенном из конверта прошлой ночью. Вдруг, они оказались возле почтового отделения.

 - Ну, надо же, в наших цветах – воскликнула Люба – дом белый, а некоторые элементы синие.
 - А почтовые ящики красного цвета – заметила Наташа.

Они вошли внутрь.

 - Ой, что это? Тут, как в аэропорту – столько окон! – изумилась Люба.
 - И в каждом есть сотрудник – поразилась Наташа.
 - И для больших посылок лента, как в аэропорту – отметила ещё одну особенность Люба – вот это да!
 - Получается, что их сотрудники не тягают тяжести, как наши.
 - И почему так нашим не сделают?
 - Да, им каждую смену приходится такие тяжёлые посылки таскать, поднимать вес, какой даже по закону нельзя поднимать.
 - И клиентам так удобно – ни очередей, ни скандалов.
 - И сотрудники довольны – не уставшие.
 - Да и мы с тобой тяжёлые посылки таскаем.
 - Но, поднимать их нам редко приходится.
 - Хоть это хорошо. Я бы в зал ни за что не пошла работать! Там тяжелее.
 - Нет, ну если бы вот так, - Наташа показала в сторону местных операторов – я бы согласилась.
 - Да уж, прям не работа, а отдых.

 Подруги стояли посреди почтового отделения и поражались, как всё просто и по уму можно устроить.

 Вскоре Наташа проснулась. Собрала постель и побрела в ванну умываться. Открыла она дверь ванной, а там на полу лежит коврик. Тот самый коврик, который очень похож на прибрежную гальку. Она сняла тапочки и аккуратно, с замиранием сердца, ступила на него – а вдруг настоящая галька, твёрдая. Но, нет. Это тот самый мягкий коврик, как на острове Нурой, в номере отеля.

                Глава XVII Фея попадает на концерт

 - «Чего такой злой?» —спросила Наташа Квасю, когда они снова увиделись.
 - Приглашаю тебя на концерт - ответил он. Меня не взяли выступать. Так что я сегодня зритель.
 - А где? – поинтересовалась она.
 - Здесь – ответил он.
Наташа, услышав это, бросилась собирать почту, которую нужно было отправлять обратно.
 - Я поняла – сказала она. – Я согласна. Да. Только сначала нужно почту собрать.
 — Вот сюда – приговаривала она, складывая в мешки и ящики всё необходимое.
Пока она так бегала, Квася ей помогал. Потом Наташа решила помыть полы, а Квасиль Квасилич пошёл на улицу снег чистить.
 
 В скором времени в почтовое отделение вошли один за другим Этта, Пафнутий, Ерёмка и замыкала шествие Каса. Наташа и Квася уселись в углу комнаты. Концерт начался. Сначала Каса выскочила на импровизированную сцену с бубном. Потом в конце номера она спросила: «дочь, как дела?»
С этими словами она убежала со сцены, а Этта продолжила выступление песней собственного сочинения. После этого Ерёмка играл на крышках от кастрюль. А Пафнутий показывал фокусы.

 Вдруг, в почтовое отделение вошла Фея. Все очень испугались, ведь никто её не ждал. Больше всех испугалась Наташа. Но, артисты, поняв, что это Фея, все до одного обрадовались, и даже не думали заканчивать представление.

 - Ты чего вернулась?
 - Телефон забыла – ответила Фея – а в нём будильник. Без него я утром просплю.
 - Оставайтесь с нами. Поглядите наше представление – пригласила её Каса.
 - Каса, милая, с удовольствием – сказала Фея – мы так давно не виделись. А по какому случаю концерт?
 - День Подачи хорошего примера – ответил Пафнутий.
 - Но, почему же вы тогда отмечаете его ночью?
 - Потому что мы целый день подавали хорошие примеры – сказал Ерошка.
 - А в конце дня устроили концерт. Хотите, мы для Вас всё сначала начнём? -  спросила Этта.
 - Нет, нет, ни в коем случае – ответила Фея – Не забывайте, что Наташе ещё работать надо.
 - Ну, хорошо, тогда продолжим – согласилась Каса.

 Когда концерт окончился, все разошлись. А Наташа вытащила очередную картинку из очередного конверта. На ней было небо, густо усеянное плотными облаками. Оно занимало верхнюю часть фото. Там, где заканчивалось небо, начинались горы, между которыми яркой звездой светило солнышко. На вершинах гор лежал снег, а по их склонам, поверх короткой зеленеющей травы, солнце стелило свои оранжевые лучи. По центру гор располагалось озеро круглой формы. На переднем плане с краю был виден мощный поток воды, создаваемый водопадом. По уже сложившейся традиции, Наташа поставила картинку рядом с собой и начала принимать почту.

        Глава XVIII Декабрьское утро начало новый день

 Раннее утро выходного дня выдалось морозным. На улице почти никого не было. Только несколько одиноких владельцев собак гуляли со своими питомцами, и операторы спешили на работу.

 Прошло совсем немного времени и Мария с ещё одним оператором открыли смену. В этот ранний час народу почти совсем не было. Редкие посетители заходили чтобы отправить посылку или получить письмо.

 - Говорят, что наше отделение хотят объединить с соседним – сказала Мария второму оператору. – Ты что-нибудь об этом слышала?
 - Пока нет. Но, надеюсь, что этого не произойдёт – ответила она. - Так людям удобнее. Им важно, чтобы почта была рядом с домом.
 
 А Наташа пришла домой и легла спать. Сегодня она оказалась на берегу озера. Тут было довольно холодно, но очень красиво. Она не могла оторвать глаз от дна, играющего всеми оттенками синего цвета. Вода была настолько прозрачна, что она смогла даже рассмотреть камушки на дне. Природа вокруг несла умиротворение и покой. Устав сидеть на одном месте, Наташа прошлась по окрестностям.
 
 Сначала она шла по берегу озера, и наблюдала, как в водной глади отражаются вершины прибрежных гор и высокие стройные деревья. Потом увидела асфальтированную дорогу, уходящую вверх. Она пошла по шоссе. Так Наташа шла, шла и вышла к каким-то невысоким домикам. Перед ней красовалась вывеска, на которой было написано Лейк-Луиз. Немного пройдя между домами, она поняла, что находится на горнолыжном курорте. Но, на дворе, видимо, стояла ранняя осень. О катании на лыжах речь не шла. Зато Наташа прокатилась на канатной дороге. Из окошка её кабины она смотрела на дикую природу, оборудованные трассы для лыжников, на диких животных, спокойно гуляющих в окрестностях посёлка.

 Сойдя с канатной дороги где-то в стороне от посёлка, она оказалась на пыльной дороге. Идя по ней, Наташа увидела небольшой домик. Она поняла, что стоит возле почтового отделения. На его дверях висел график работы. Наташа прочитала: «Работаем для вас с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней.»

 А её родное почтовое отделение прямо в этот момент было открыто для посетителей. В середине дня одна оператор принимала почту, вторая обслуживала посетителей. И вот, наконец, почта была разобрана. В зале стали появляться те, кому она была предназначена.

 Один невысокий мужчина средних лет пришёл за посылкой, которую оператор никак не могла найти. Зато под одним стеллажом она вдруг увидела несколько коробок и пакетов. Но, разбираться было некогда. Она всё-таки нашла нужную коробку и отдала её получателю.
 
 Потом пришёл молодой человек. Он был хорошо одет. Его модную куртку удачно дополняла барсетка. Стильные брюки тщательно выглажены. Ботинки начищены.
 - Здрасьте, я возвраты забрать – сказал он.
 - Да, проходите, -позвала его Мария.

 Он приходил каждый день, и все сотрудники отделения его хорошо знали.

 Потом заглянул актёр, но он был малоизвестен, поэтому Мария не узнала его.
После него пришла семья. Мама и папа получали свои посылки, а мальчик лет 6-7 кружился по пустому клиентскому залу. У операторов даже головы закружились от этого. Мальчик сильно раздражал сотрудников, однако, замечание делать чужим детям они не могли. Поэтому молчали. А родители с умилением смотрели на своего отпрыска. Они, наверное, даже не представляли, как плохо он себя ведёт и мешает операторам.  Через полчаса было пора закрывать отделение.

 В это время пришла ночной оператор Наташа. По обыкновению, она принесла почтовому гостинчик. На сей раз это были конфетки-суфле. Она вышла в зал. На своих местах сидели два оператора. Посетителей не было. Поэтому они смотрели в окно на голубей и ворон, ходящих по заснеженному газону в поисках пропитания.
 - Ой, девочки, знаете, что я во сне видела? – воодушевлённо спросила Наташа.
 - Рассказывай уже.
 И Наташа рассказала им о своём сне.

 - Да, нам бы так работать – мечтательно сказали операторы. Всего пять дней в неделю! И то, если праздников нет!

                Глава XIX Квасиль Квасилич помогает Наташе

 Ночью почты было очень много. И Квася решил помочь Наташе.

 - Сейчас главное не шевелиться – сказала Наташа, осматривая горы посылок, которые водитель выложил из машины.
 - Так, для начала возьми-ка ты ещё один конвертик. Вдохновись очередным чудесным видом, соберись с силами, а потом уже и к работе приступай. 
 - Ну, хорошо, давай сюда свой конвертик.
 - Должна была быть картошка фри сегодня. И не мой это конвертик, а твой – назидательно ответил Квася.
 - Квасиль Квасилич, давай закажем картошку фри и ещё что-нибудь. Нам быстро привезут.
 - Давай – согласился Квася.

 Наташа вытащила из стопки оставшихся конвертов один... И раскрыла его. В конверте лежало фото очередного красивого места. Ночной вид на море был в тёмно-синих тонах. Такого же синего цвета лежало на деревянном лежаке полотенце. Лежак стоял, скорее всего, возле бассейна, к которому выходило сразу две веранды, от номеров, расположенных напротив друг друга. На краю бассейна и на верандах стояли светильники в форме старых фонарей. Обе веранды от моря отделялись белыми стенами.

 Пока Наташа вдохновлялась новыми видами, Квасиль Квасилич времени даром не терял. Он взял одну посылку и стал заталкивать её под стеллаж.

 - Что ты делаешь?!? – закричала на него Наташа, случайно увидев происходящее.
 - Помогаю тебе – довольным голосом ответил Квася.
 - Да разве ж это помощь? Я ведь эту посылку ещё не приняла.
 - Так что, я мешаю тебе что ли? Принимай.
 - Да как же я приму её, если ты оттащил эту посылку от компьютера? Её же надо в программе зарегистрировать – злилась Наташа.
 - А знаешь что? – продолжила она более миролюбивым тоном – иди-ка ты чаю попей. Я тебе конфеток вкусненьких принесла. Мягеньких.
 - Ну, ладно, расстроился Квася – пойду.

 Он поставил чайник, заварил чай, налил себе чашечку. И конфетку взял. Сидит, чай из чашечки причмокивает, да конфетку откусывает. Успокоился помаленьку. Решил дружку своему позвонить – Ерёмке.

 - Ерёмка, привет, как дела твои?
 - Здорово, Квася, дела помаленьку.
 - Представляешь? Я сейчас хотел Наташе помочь. Стал посылочку к стеллажу двигать. А она как закричит на меня… и Квася рассказал своему другу всё, что с ним случилось.

 - Да что же ты не знал? Али позабыл может? Посылку-то, ведь по программе, через компьютер принять надо, а потом уже на место нести.
 - Ой, да не разбираюсь я в этих компьютерах. Забыл совсем. Так я же и раньше так делал. Вот я бестолочь – голова садовая. Ну, ладно, ладно, пойду с Наташей мириться.

                Глава ХХ Обучение

 С утра посетителей было очень много. Но, потом все разошлись. На почте стало тихо. Через некоторое время зашёл иностранец. Он часто приходил сюда, чтобы отправить посылки. Вот и в этот раз он отправлял три штуки. У него в России был свой бизнес.

 — Вот Ваша вода! – услышала Наташа голос во сне. Она обернулась и увидела горничную, стоящую на пороге её номера. Взяла у неё стакан с водой и поблагодарила. Предыдущей ночью она так устала на работе, что даже во сне не хотела никуда идти. Она легла на деревянный лежак, немного погрелась на солнышке. Потом искупалась в бассейне. Вылезла обратно, вытерлась синим полотенцем. Прошлась по бортику бассейна, посмотрела на море.

 На закате включила фонари, немного посидела и … уснула крепким сном.

 А в это время, в почтовом отделении оператор открыла страницу с обучением.

 Дорогой читатель, ты наверное и не знаешь? На почте каждый сотрудник постоянно повышает своё мастерство, следит за новыми методами работы, изучает их. Всё это собрано в специальном месте в компьютере. Вот в это самое специальное место и заглянула оператор.

 - Хм... пройти обучение… до… Но, эта же дата уже была!?! Что же делать? – забеспокоилась она.

 Оператор была очень хорошая, опытная, умная. Было бы жалко, если бы её уволили из-за непройденного обучения.

 - Неужели меня уволят? – переживала она.
Оператор очень волновалась. И другие сотрудники поэтому мучались вопросом: «как ей помочь?»
 
 Тогда Фея решила это сделать.

 - Я могу отправить её в прошлое. Она там пройдёт обучение и сдаст свой тест. А потом вернётся обратно – подумала Фея.

 После этого она взмахнула своей невидимой волшебной палочкой, и оператор исчезла. Несмотря на то, что в календаре был декабрь, запахло весной. Но, никто ничего не понял.

 - Что случилось? – встревожились сотрудники.
 - Не волнуйтесь, - сказала Фея – ей просто надо немного отдохнуть. Она скоро вернётся.

 Сама же оператор даже не поняла, что куда-то переместилась. Она продолжала сидеть на своём рабочем месте. Перед ней стоял её компьютер. Только вот на экране больше не было красной строки, сообщавшей, что обучение нужно было пройти ещё в прошлом году. Обучение было доступно. Оператор обрадовалась и стала проходить его. Она легко прошла все этапы, подняла глаза и увидела клиентов и своих сотрудников.

 - Я всё прошла! Мне удалось завершить курс!
Все её поздравляли, а Фея молча улыбалась, довольная собой.

                Глава XXI Самый большой каток

 - Уф, наконец добралась – выдохнула Наташа, войдя в почтовое отделение – ну и погодка!
 - Может и домой не ходить? – задалась вопросом Фея – раз уж там так плохо.
И весело подмигнула коллегам.
 - Там очень скользко – ответила Наташа – хоть иди, хоть нет, а всё равно на пузе до дома доберёшься – улыбнулась она в ответ.
 - Наверное, весь город стал катком – печально заметила начальник Жанна.
 - Самый большой каток в мире! – радостно заявила Фея, и стала собираться домой.
 - Да, уж – нахмурилась начальник – Антарктида – каток побольше нашего города, но, домой идти придётся по этому бесконечному льду.

 Фея радостно выпорхнула за дверь, и покатилась по ровной ледяной глади.
 - Будьте осторожны, крикнула она сотрудникам, уезжая вдаль, – здесь и правда очень скользко. Каток начинается прямо от двери.

 Остальные почтовые работники с трудом выбрались на улицу, и придерживая друг друга, цепочкой пошли по домам.

 - Трудно объяснить, как я соскучился – заявил Квася, выходя из своего укрытия.
Улыбка растекалась по его лицу, глаза искрились.
 - Добрый вечер – ответила Наташа.
 - Ну, рассказывай, что тебе снилось сегодня.
 - Да почти ничего и не снилось. Я так сильно устала прошлой ночью, что мне даже снилось, как я сплю. Правда, спала я в отеле на острове Санторини.
 - И что тебе там понравилось.
 - Знаешь, я заметила такое странное явление, что после бассейна тело чувствует себя намного легче и свободней. Вот бы нам в каждое отделение бассейн поставили. Мы бы окунались в него и таким образом отдыхали.
 - И лучше работали бы?
 - Продуктивнее!
 - Да, хорошо было бы. Я бы тоже плавал в бассейне.
 - Представляешь, захожу сегодня в ванну, а там большое синее полотенце висит. Ума не приложу – откуда оно взялось. У нас, вроде, такого не было. У меня все полотенца серые, коричневые и белые. Ещё с рисунками есть.
 
 Квася сразу понял, откуда взялось это полотенце. Но, Наташе сказал: «да забыла ты о нём, наверное…». Правда, тон его был при этом загадочный какой-то.

 - А давай ещё один конвертик вскроем – попросила Наташа.

 И они открыли следующий конверт. По голубому небу поплыли белые барашки-облачка. Вода в море была настолько прозрачна, что сквозь неё было видно каменистое дно. Круглый домик с огромной стеклянной дверью и соломенной крышей. Дверь ведёт на открытую веранду. Её деревянный пол нависает над водой. Форма веранды тоже круглая. На её краю круглая кушетка с деревянным каркасом и белым матрасом. На матрасе две подушки белые и две коричневые. Несколько ступенек ведут к бассейну. Он тоже имеет округлую форму. Его синяя чаша, наполненная водой помещена в белую, чуть большего диаметра. На другом конце бассейна круглая деревянная беседка с белыми диванчиками, установленными полукругом. Там же небольшой столик и несколько пуфиков. За бассейном, возле стены дома стоят два шезлонга.
 
 - Красота, да и только – мечтательно сказала Наташа, и принялась за работу.
- Жёлтая помидорка – облизнулся Квасиль Квасилич – откуда она тут?
- Я принесла – ответила Наташа – кушай.
- Спасибо. Я такие люблю – обрадовался Квася.
 
                Глава XXII Работа Феи на почте
 
Уже давно начался день. Мягкие пушистые снежинки кружились в воздухе и ложились на плечи прохожих.
В отделении было пусто. Фея и начальник находились тут вдвоём. Пока начальник занималась своими делами, Фея стала собирать посылки для отправки на сортировку. Но, коробки были такими тяжёлыми. А Фея, надо сказать, имела очень тонкую, точёную фигурку. Да и ростом была невелика. Тяжело ей было их двигать. Поэтому, пока никто не видел, она взмахнула своей невидимой волшебной палочкой, и все коробки сами записались в накладную.
 
- Ну ка – ну ка – сказала она, наклоняясь над монитором компьютера – посмотрим, все ли посылки попали в документы?
 - Так, одна, две, три, четыре, пять, шесть - все – пересчитала она.
 - Ву-а-ля! – радостно произнесла Фея - всё готово! Посылки можно забирать.
 
 Но, вот и посетители пришли.
 - Вам судебное письмо – сказала Фея пришедшему клиенту.
Он был представителем стоматологической клиники.
 - Эх, - грустно сказал он – когда только это дело закончится? И почему так происходит?
 - Наверное, кому-то плохо зубы полечили – предположила Фея.
- Да нет, им просто врач другой специальности нужен – грустно улыбнулся посетитель.
 - А, знаю, знаю – весело отреагировала Фея – эти клиенты и к нам приходят.

 После обеда народ опять отхлынул. В отделение вошла женщина, которая часто приходила сюда. У неё были какие-то дела с коммунальными службами. И она вела с ними переписку. Вот и сегодня она пришла за своими письмами.
Мужчина в тёмно-синей куртке и вязаной серой шапке отправлял посылку. Он писал адрес, как вдруг, его телефон уверенно произнёс: «Впереди лежачие полицейские». Но, перед ним была только Фея. За ней располагались стеллажи с посылками.
 - И ничего я не лежачий, а сидячий – обиделась Фея. И не полицейский, а оператор! И с чего он взял, что нас тут много!?! Я здесь одна!

                Глава XXIII Почта на Мальдивах

 Наташа уже давно была дома. Она спала. И ей снилось, как она сидит на этой круглой кушетке с белыми дугообразными подушками. И смотрит вдаль. Потом спускается в бассейн и купается в нём. Потом выходит за пределы отеля. Читает надпись над входом: «Maldives Fein Hotel».

 Наташа идёт гулять, понимает, что находится на острове. Потом, вспомнив надпись над входом в отель, догадывается: «Да это же Мальдивы!»

 На улице очень жарко. Хорошо, что дорожки острова созданы, как настилы. И с обеих сторон от них простирается водная гладь. Здесь было очень красиво и спокойно. Наташа забыла обо всех заботах. Волшебная красота острова манила прогуляться. Она сошла с дорожки в воду и искупалась. Потом немного прошлась по белому песку. Так она шла, шла и оказалась возле домика с соломенной крышей. Он одиноко стоял немного в стороне ото всех других построек и развлечений. За домиком густо росли пальмы.

 Наташа зашла в него. Тут был кондиционер. Она осмотрелась, увидела за стеклом марки, и поняла, что находится на почте. Разговорилась с местными сотрудниками. Они ей рассказали, что все постройки на островах имеют своё имя. И они – почтовые работники всю почту разносят не по адресу, а по имени дома.

 - Интересно, - задумалась Наташа. У нас бы так не получилось.
 - Почему?
 - Я живу в городе. Там слишком много домов. В каждом доме много квартир. Столько имён не придумаешь.
 - Как же вы там почту отправляете? Там ведь и машин много.
 - У нас свои есть машины. Почтовые. Вы как почту с острова передаёте?
 - Мы договариваемся со всеми капитанами судов, которые ходят по близости. Любой капитан, который захочет, может нам помогать.
 — Вот здорово! Если бы любой водитель мог с нами сотрудничать, у нас бы вся почта быстрее уезжала – вздохнула гостья, и пошла купаться.

 Когда же Наташа проснулась, она нашла у себя в комнате на полу марку. Чётко на ней прочитала 25 центов Мальдивы.

 К этому времени у неё уже был альбом с марками. В него она и положила своё новое приобретение.

                Глава XXIV К Радмиле заглянула знакомая

 Утренний снежок заметал дорожки. Поверх асфальта лежало пушистое снежное покрывало, а поверх него причудливым узором переплетались следы от обуви, от лап собак и птиц. Мягкий снежок бережно укутывал и их.
Поначалу на почту почти никто не заходил. Но, потом, перед обедом, ох и понабежало народу! Радмила работала одна. Она только и успевала отпускать одного человека, как тут же к ней подскакивал другой. А потом всё опять стихло. В зале всё замерло. Только слышно было, как гудят лампы.
Через некоторое время зашла знакомая Радмилы, которая проходила мимо, гуляя со своей собачкой. Подруги немного поболтали.
 
 - Представляешь, - рассказывала посетительница – отправила посылку своей знакомой.
 - А та что? Обрадовалась?
 - Не забрала.
 - Как так? Почему же?
 - Заболела.
 - Так у нас две недели посылки хранятся. Чем же она заболела, раз две недели из дома выйти не могла?
 - Не знаю. Но, у неё две дочери взрослые. Могла бы их послать. Забрали бы.
 - Ой, ой – посочувствовала Радмила – а теперь-то что?
 - Что, что? Давай обратно её заберу. Вернулась посылочка моя. Сейчас в неё ещё что-нибудь положу. И заново отправлю.
 - А вдруг она опять не заберёт? Это же расходы какие!
 - Заберёт. Переживает она. Пишет мне.
 - Ну ладно, держи свою посылку.

 Они рассчитались, и знакомая Радмилы вышла из отделения, уводя на поводке свою собачку.

 В это время в отделение вошли сразу двое. В двери для посетителей ворвался Соловей-Разбойник. Он был одет в джинсы, красную куртку и шлем. Прикатил на одном колесе. Ворвался за стойку и пробежал куда-то вглубь.

 А со стороны служебного входа машина с посылками приехала. И Радмила пошла принимать почту.

 Соловей-Разбойник стал хулиганить. Он бегал по всему отделению, и так громко свистел, что все, кто это слышал, заткнули уши. А Квася, воспользовавшись открытой дверью, через которую заносили посылки, вышел на улицу. Но, звонкий свист Соловья-Разбойника слышался и там.

 Водитель машины вытащил все посылки и о чём-то спросил Радмилу, но за громким свистом она его не услышала. Водитель не стал ждать и на всякий случай, побыстрее уехал.

 Тем временем и Радмила, и Соловей-Разбойник вышли в зал.
 - Дай номер телефона – приставал Соловей-Разбойник к Радмиле.
 - Не дам.
 - Дай, я тебе позвоню.
 - В прошлый раз я тебе давала. А ты не позвонил.
 - Я потерял его. Теперь точно позвоню.
 - Не дам и точка!

 Так, распугав всех, Соловей-Разбойник и ушёл ни с чем.
После обеда на почте опять всё стихло. И Радмила решила немножко поучиться. В это время в отделение зашла девушка. Она быстрыми шагами подошла к окошку и тут же попросила:
 - Девушка, дайте мне обычный конверт.
 - Какой именно? Для меня они все обычные.
 -  Для отправки письма дайте.
 - Так они все для отправки писем – изумилась Радмила.
Девушка явно нервничала. И Радмила попыталась помочь ей разобраться:
 - Какое письмо Вы собираетесь отправлять?
 - Не Ваше дело - раздражённо сказала она.
 - Кому? Частному лицу или в организацию?
 - Я не обязана Вам отчитываться – раздражалась всё больше и больше клиент.
 - Куда? Для чего? Что вообще для Вас важно при отправке?
 - Девушка, дайте мне просто конверт – уже орала клиент.
 - Ну Вам хоть конверт нужен с маркой или без марки? Какого формата?
 - Дайте мне вот такой конверт – и с этими словами посетительница нарисовала пальцами на прилавке то ли звезду то ли кленовый лист.
 - Но, у нас все конверты прямые – растерялась Радмила.
 - Девушка, у Вас есть конверт с циферкой «А»? – кричала нервная посетительница.
 - Нет – честно призналась Радмила.

 В их отделении, как, впрочем, и во всех других, были только конверты с буковкой «А».

 Клиент раздражённо выбежала из отделения, ничего больше не говоря.

 Потом подошли несколько человек отправить посылки. После них подошёл прыщавый молодой человек в болоньевой куртке и больших наушниках, сдвинутых набекрень. Он сказал:
 - Здрасьте, онлайн заказ.
 - Что онлайн заказ?

 Молодой человек, решив, что оператор издевается над ним, посмотрел на неё злым взглядом. Радмила сначала растерялась. Ведь на почте и принимают и выдают онлайн заказы. И всё это называется «посылки». А потом решила действовать по обстоятельствам. Тем временем молодой человек открыл в приложении почты волшебный квадратик. Рада навела на него сканер. И поняла, что нужно выдать посылку, пришедшую к молодому человеку.
 
 Начинало смеркаться. На улице было ещё светло, но холодно и хмуро.
Юная особа в чёрном болоньевом пальто и фиолетовой шапочке получила свою посылку Авито. Внимательно рассмотрела белые спортивные брючки, которые в ней пришли, и, довольно улыбаясь, вышла на улицу.

 - Здравствуйте, забрать посылку.
 - Здравствуйте - Мила отсканировала волшебный квадратик.
 - Но, почему-то я ничего не вижу на экране. Давайте попробуем ещё один раз.
 - Давайте – подошедшая девушка протянула опять штрих-код.
 - Нет. Всё равно ничего – развела руками оператор.
 - Мне муж сказал, что сюда доставили. Уже ожидает посылка.
 - Свяжитесь с мужем, попросите, чтобы посмотрел информацию о пункте выдачи.
 - Аллё, здесь говорят, что ничего нет.

 Потом она слушает мужа. Подходит к оператору: «Да, в другое место доставили. До свидания.»

                Глава XXV Мы ожидаем

 — Вот, а это чего такое? – начальник читала письмо от руководства, которое раньше не видела.
 - Где же я так нагрешила, что их сюда послали? – начала переживать Жанна.
 - Что случилось? – спросила оператор.
 - Быстро дверь закрой. Не дай бог раньше времени кто-нибудь узнает!
 - Да что случилось-то?
 - К нам завтра приедет тётя Лена. А с ней и тётя Галя.

 Оператор понимала, что проверка необходима и неизбежна.
 - Ну ты даёшь! Что застыла? Давай убирай всё быстрей. Надо быстрее наводить порядок! – суетилась начальник.
 - Сейчас, сейчас. Уже бегу – сообщила оператор.

 Вдвоём они быстро начали всё раскладывать на свои места в отделении.

 - Ну вы даёте! В уборщицы заделались что ли? – спросила появившаяся на пороге Любочка.
 - Нет. Проверка завтра – сразу ответили обе.
 -Тогда я сейчас у себя всё уберу – разумно отреагировала она.
 - Может быть нам повезёт, и они не приедут? – в надежде произнесла Жанна.
 - Даже, если и так, мы уберёмся и у нас будет порядок. Это уже положительный момент – сказала ночной оператор.
 - Всё прошло гораздо лучше, чем мы планировали – обрадовались все трое, глядя на результаты своей работы.

                Глава XXVI На следующий день

 Тётя Лена – грузинка по национальности, всю жизнь прожила в этом городе. На родину своих предков она ездила только в отпуск. Она была полной, пожилой, умной и спокойной. Ей казалось, что она управляет всеми процессами, происходящими на почте, но это было не совсем так. Работала она вместе с тётей Галей.

 - Так, а с чего ты взяла, что я тебе не доверяю? – спрашивала тётя Галя тётю Лену, когда они ехали в почтовое отделение.
 - Куртка тесная – с подозрением ответила тётя Лена, - как будто ты в неё что-то подсунула.
 - Добро пожаловать в наше отделение! – встретила их Мария.

 Тётя Галя и тётя Лена сразу прекратили свой уличный разговор.
Как только они вошли в почтовое отделение, Жанна сразу протянула им заявление на увольнение.
 - Да Вы что, с ума сошли? Отделение, заявление? – грозно сказала тётя Галя.
 - Сейчас будем всё проверять – пообещала тётя Лена.
 - Что-то не клеится – сказала тётя Галя, разглядывая место, куда складывали принятую почту.
 - Что тебе не нравится? Всё у них нормально – подошла к ней тётя Лена.
 - Нет, нет…
 - Мне кажется, мы с тобой не с того начали. Пойдём кофе попьём для начала.
 - А ты чего такая? Всё нормально? – посмотрела тётя Галя на Жанну
 - А ты что, уже домой собралась? – удивилась тётя Лена.
 - Нет, ты представляешь? – возмутилась тётя Галя - Она плохо себя чувствует, но сидит на работе!
 - Просто немного устала – грустно сказала Жанна.
 - Я тебе сброшу ссылку на результаты нашей проверки – пообещала тётя Лена Жанне.
 - Ты бледная какая-то и под глазами круги – беспокоилась тётя Галя – иди-ка ты домой, а мы за тебя доработаем до закрытия.
 - Отдохни немного – посоветовала ей тётя Лена.

                Глава XXVII Седьмой конвертик

 - Разработкой экспериментальной модели почтового отделения уже давно занимаются
 – рассказывал Квася Наташе, пока та собирала невостребованную почту.
 - И как дела? На какой стадии эта разработка? — скептически спросила Она.
 - Всё складывается. Но, это секретная разработка.

 Ну вот наконец вся почта была собрана.
 
 - Наверное, там всем будет работаться хорошо – мечтала вслух Наташа.
 - Поживём – увидим, а пока давай-ка открывай ещё один конвертик.
 
 В конверте был очередной красивый вид. На нём небо сливалось с морем. Белые облака плавно переходили в барашков на небольших волнах. На переднем плане виднелся фасад бунгало. Рядом с ним располагалась беседка. Крыши и того и другого покрыты соломой. Тут же находился бескрайний бассейн. То есть края у него, конечно, были, но на фото их было не найти. По углам бассейна стояли большие красивые фонари. Тут же находились диванчики, кресла и небольшие столики. Вдоль бассейна тянулась линия небольших встроенных фонариков. Немного ниже бассейна – опять зона отдыха.

 - Ох, как же тут хорошо! – задумалась Наташа – смотришь на эту фотографию, и совсем работать не хочется!
 - Но, работа сама себя не сделает – резонно заметил Квасиль Квасилич.
 - Да, придётся поработать.

 До утра Наташа работала не покладая рук. А Квася спал.
 - Я ухожу – крикнула ему ночной оператор, когда собралась домой.
Квасиль Квасилич вышел из своего укрытия, потягиваясь и зевая.
 - Иди, моя хорошая, иди. А я сейчас уберусь тут, пока никого нет.

 Она поспешила домой.

                Глава XXVIII Любочка приходит на работу

 Полдня пролетели, как один миг. Потом целый час Фея обрабатывала почту, поступившую в отделение. За это время собралось много народа.

 - Здравствуйте, подошла быстрым шагом к окошку женщина среднего возраста. На ней были одеты чёрное болоньевое пальто и высокая вязаная шапка светло-серого цвета. Её крупные чуть затемнённые очки уродовали её лицо. Женщина тяжело дышала.
 - Ой-х-х-х-х – сейчас – х-х-х-подождите-х-х-х
 - Чтой-то Вы так запыхались? – спросила Фея.
 - Боялась -х-х опоздать – тяжело выдохнула женщина.
 - Вы куда-то спешите? – Фея старалась привести её в спокойное состояние.
 - К вам.
 - Так мы ещё не закрываемся.

 Пока они разговаривали, Фея совершала странные движения ногой. Но, поскольку ноги у неё были под столом, то этого никто и не заметил. Но, ты-то понимаешь, мой дорогой читатель, что это были не простые движения, а именно то, что помогло женщине успокоиться. Ведь, если так сильно бегать, то можно задохнуться от нехватки воздуха. Фея распереживалась за то, что женщина может умереть, и немного помогла ей.

 Голуби и воронята ходили по заснеженному газону в поисках пропитания. Фея одиноко сидела в зале. В это время вошла невысокая женщина в чёрной куртке и вязаной шапке защитного цвета. Она посмотрела почту в абонентском ящике. Потом подошла к Фее забрать остальные письма, которые пришли в почтовое отделение.
Вечером пришла Любочка.

 - Представляете, в Москве задержали хулигана, который стрелял в детей! – выпалила она.
 - Да что ты! Какой ужас!
 - И что было дальше?
 - Не попал – ответила Любочка - поэтому его отпустили. Да и стрелял он в них снежками.
 - Тьфу ты – выдохнула оператор.
 - А мы уж было испугались за детишек – сказала начальник.

 Люба весело рассмеялась. Потом она приступила к работе, а дневные работники разошлись по домам.

 Глава XXIX Непорядок с письмами

 - Иди домой – отпустила утром Любу начальник.

 И, пока каждая из них занималась своими делами, Квася решил проверить, как эта молодая весёлая особа сделала свою работу. Он раскидал вещи, которые мешали подойти к стеллажу. Подошёл к нижней полке.

 - Как же туда залезть? – почесал он затылок.

 Некоторые вещи из раскиданных подтащил под стеллаж, залез на них. С них перемахнул на нижнюю полку. По стойке – на следующую. И ещё на одну. Уселся рядом с письмами, стоящими в двух ящиках. Тихонько начал их перебирать.
 - Так – это письмо из правого ящика, это из левого. Он аккуратно складывал письма. - Вроде, всё хорошо. И на своих местах. Молодец Любка!

 - Все детали этого стеллажа надо собрать – говорила начальник оператору, показывая на новый комплект мебели.
 - Наверное, приедут рабочие, и сделают это?
Они заходили в зал.

 - Ой, батюшки! Надо прятаться!
 Это Квасиль Квасилич испугался, что его обнаружат. Он быстро схватил оставшиеся письма. Сунул их в ящик и ловко полез вниз.

 - Ой, что это я здесь свои вещи оставила? – удивилась Жанна, глядя под стеллаж, на котором всё ещё сидел Квася. Он успел перепрыгнуть только на соседнюю полку.
- Совсем закрутилась. А день только начинается – вздыхала она – сейчас уберу и поправлю открытки. А то они все стоят на стойках как попало.

 Начальник подобрала свои вещи и понесла их к себе. Квася, быстро спустился вниз и побежал к стойкам с открытками.
 
 - Помогу ей – решил почтовой.

 Время подошло включать компьютер. Начальник занялась наведением порядка у себя на столе. А Квасиль Квасилич, видя, что до него никому нет дела, поправил все открытки на стойках, и пошёл прогуляться по улице.

 Оператор открыла дверь. В отделение стали заходить люди.

 Она приняла одно письмо, выдала посылку. И тут Жанна вспомнила: «Я же хотела открытки перебрать, расставить». Она подошла к стойке с открытками.
 - Но, что это…? Неужели я их уже расставила, и даже не заметила этого? – удивилась начальник – да, иногда надо отдыхать. Сколько дел, сколько дел…

 Оператор подошла к ящику, чтобы найти письмо, за которым пришёл очередной клиент. Смотрит:
 - Что такое? На первой половине писем номера проставлены. А на тех, что пришли сегодня ночью, номеров нет. Как же мне найти нужное? Ох уж эта Любка! Вечно у неё ветер в голове!

 Достала она ящик с письмами с полки, поставила на стол, чтоб удобней было искать нужное. С трудом, но, всё же отыскала конверт. Отдала его.

 Больше посетителей не было. И она стала разбираться в ящике.
 - Странно, почему на письмах, пришедших сегодня ночью, номера стоят внизу, а не на верху, как на остальных конвертах? Это же не удобно. Так номера не видны. Оператор перевернула письма так, как они должны были стоять. Убрала на полку.

 Катерина сидела в кресле и читала свои записи, тщетно пытаясь вникнуть в происходящее. Со стороны было видно, как всё вокруг её раздражает.

 В это время Наташа спала. Ей снилось, как она едет на пароме по бескрайней водной глади.  Сотрудница отеля в огромной шляпе с цветком встретила её и привезла в электромобиле к отелю. Чистота отеля поразила Наташу. Она прошла в свой номер. Увидела бассейн в окружении фонариков. Ей это что-то смутно напоминало. Но, ночной оператор, которая опять совершенно случайно попала на курорт, никак не могла вспомнить, где она это уже видела. Машинально она поправила полотенце, висящее на кресле. Пошла прогуляться по острову. Забралась на самую высокую точку.  Отсюда открывался безумно красивый вид на острова и морскую гладь. Побрела она дальше и наткнулась на почтовое отделение. На вывеске его было написано «Государственная почтовая служба Мальдив». Спустилась в ресторан и поужинала. Теперь она сидит среди подушек-думочек на низенькой козетке, вытянув ноги. Вечер спускался на голову небольшими перистыми облачками. А Наташа думала: «И почему у нас в России почта не государственная служба? Это, наверное неправильно». Она умиротворённо смотрела на море. На утро она позавтракала в том же ресторане отеля и пошла к морю. Белый песочек и лазурная гладь прибрежных вод ласкали взор. Она искупалась. Вода в этом месте переливалась всеми оттенками лазурного цвета. Её поразили пестрота и разнообразие подводного мира. Вскоре Наташа проснулась.

 День пролетел быстро в делах и заботах. Вечером она пришла на работу.

                Глава ХХХ Вечер Наташи и Кваси

 На улице шёл противный ледяной дождь. Наташа промокла и замёрзла. Да ещё ко всему прочему упала, поскользнувшись на льду.

 - Хочу фен – сказала она расстроенным голосом.

 Настроения работать не было совсем. Она и забыла, что тут живёт Квасиль Квасилич. Поэтому была уверена, что её никто не слышит.

 - Фена у меня нет. Но, всё равно у нас всё получится! – пообещал ей голос сзади.
Ну, конечно же это был Квася.
 - Давай хоть конвертик ещё один вскроем – грустно предложила Наташа.
 - Ну, вот так-то лучше! – довольным голосом ответил Квасиль Квасилич, залезая куда-то под шкафчик.
 
 - Выбирай, выбирай давай – какой сегодня возьмёшь – подбодрил он её, вернувшись обратно.

 Наташа выбрала один из оставшихся конвертов.
 - Да, стопочка сильно похудела - заметила она.

 Она открыла выбранный конвертик и посмотрела на очередной завораживающий вид. На фоне синего-синего моря стоял угол террасы отеля. Все его окна или двери – сложно сказать точно, что это было, распахнуты настежь. Через любое можно было попасть в бассейн, опоясывающий эту террасу. Из-за бортика бассейна проглядывала вершина пальмы. Вода в бассейне была намного светлее морской, которая виднелась чуть поодаль. Стены террасы состояли фактически из арок, в которых и находились огромные распахивающиеся окна. На стенах-арках крепилась крыша. Небольшие стволы деревьев опирались на края стен и смыкались в центре в виде шалаша. Они были оплетены соломой. Даже по картинке было видно, как от этой крыши веет прохладой. По центру террасы стоял небольшой столик изогнутой формы. На нём находились свечи, цветы и ещё какая-то посуда. Под столиком лежал небольшой коврик с рисунком в виде разноцветных кругов разного диаметра. Напротив столика был такой же изогнутой формы диванчик. Мягкие круглые подушечки на белом сиденье располагали к отдыху. Часть террасы находилась под открытым небом. Там тоже стояло небольшое кресло.
 
 - Ну всё, работы много. Ещё хоть звук услышу, рассержусь – сказала Наташа. И побежала собирать почту.

 Квасиль Квасилич и не стал ей мешать. Пошёл спать.
 
                Глава XXXI Благодарная посетительница

 Раннее солнечное утро выдалось морозным. Радмиле не хотелось вставать, но, нужно было идти на работу. А в почтовом отделении уже сидела за своим столом грустная начальник. Жанне тоже не хотелось сегодня идти на работу, но делать было нечего.

 Радмила вошла и грустно поздоровалась с Жанной. Да, денёк начинался как-то безрадостно. Но, солнышко светило ярко, снежок искрился, и это придавало сил.

 Первыми посетителями в этот день стали представители организаций. Они заходили и получали кипы своих писем. Жанна и Радмила выдавали их. Заходили и другие клиенты.

 - Здравствуйте, сказала невысокая круглолицая женщина, подошедшая к Радмиле – примите посылку?
 - Конечно. Это Авито?
 - Да, ОЙ, как я люблю ваше отделение. Оно самое лучшее в округе! Только вот жалко, график работы неудобный. Я ребёнка в школу отвожу, а потом сижу в машине
 – жду, пока вы откроетесь.
 - Зачем же ждать? Вы можете отправить посылку из другого отделения – удивилась Радмила – тем более. Что на машине всегда быстро получается и без проблем.
 - Ага, спасибо! Не надо! Я лучше подожду! Вон в соседнем отделении даже, если три оператора будут на работе, один обслуживает, второй чай пьёт, третий в магазин за булочкой побежал. Так что я к вам. Вы – мои самые любимые!
 - Очень приятно – скромно ответила Радмила.

 Через некоторое время все клиенты разошлись. Радмила села клеить марки на принятые письма. Жанна готовила подшивки для отправки в Архив.
 
 Парень плотного телосложения пришёл забрать свою посылку. Катерина ему выдала его отправление, после чего сидела с очень недовольным видом.

 - Срочно, срочно отправьте мне это письмо – подбежала женщина к окну оператора.
 - Отправим, не переживайте – успокоила её Радмила.
 - Мне надо очень-очень срочно.
 - Предлагаю Вам самый быстрый вариант.
 - Хорошо, только побыстрее.
Письмо принимается.
 - Интересно, и что такое у неё случилось? – задумалась в слух Рада.
 - Ой, Милка, да мало ли какие у людей проблемы бывают. Может опаздывает куда – ответила Жанна.
 - Как бы чего с ней не случилось. Так бежит, как будто за ней кто-то гонится.
 - Ну уж мы этого не узнаем.
 - И то хорошо, а то сердце разорвётся за всех переживать.
 — Вот и не переживай! Сиди и работай.

 А Наташа, как всегда, первую половину дня проспала. Ничего не поделаешь, такая работа, что спать днём приходится. И снилось ей, что она опять попала на курорт. Это был небольшой частный остров. Она сидела в своём бунгало, и умиротворённо смотрела на морскую гладь. Ей было хорошо и спокойно. Не нужно было решать проблемы, не нужно было выслушивать критику начальника, и почту собирать тоже было не нужно. Её слегка обдувал ветерок, впрочем, может быть, это был кондиционер. Но, ей было всё равно. Наташа отдыхала ото всех проблем. Где-то вдалеке она слышала голоса.

 Спустя некоторое время она решила совершить прогулку по острову. Оказалось, что находится она на острове Лаукала. Островок был совсем крохотным. Очень уютным и абсолютно спокойным. Все бунгало утопали в зелени. Поэтому людей не было видно. И никто никому не мешал. Наташа вышла на песчаный берег. Она с удовольствием бродила по тёплому песочку босиком, утопая в нём ногами по щиколотку. Это было очень приятно. Искупалась в ласкающей кожу воде моря Фиджи. Понежилась на песочке, согреваясь после воды. Увидела лодку. Подошла ближе. В ней никого не было. Она решила прокатиться на этой лодке.

 - Нам всем иногда так не хватает романтики – подумала Наташа, осматриваясь.

 От бунгало к бунгало вели навесные деревянные дорожки. Но, с воды этого практически не было видно. При необходимости они соединялись лесенками. Об этом Наташа знала, потому что ходила по ним. Берег был довольно крут. Очень быстро она сделала круг. С воды остров выглядел очень зелёным.

 Наступил тёплый южный вечер. Во всех бунгало зажглись огни. Обстановка стала ещё более романтичной. Наташа гуляла по берегу, наслаждаясь покоем здешних мест. Вдруг она встретила отдыхающего из соседнего бунгало. Разговорилась с ним. Оказалось, что он, как и Наташа, служит на почте. А здесь находится на отдыхе. Он рассказал, что носит письма и посылки в местные предприятия. А также забирает их корреспонденцию для отправки. Приносит её в почтовое отделение. Он считал свою работу очень важной, так как избавлял сотрудников многих организаций от посещения почты и стояния в очередях и пробках.

 - Но как же ваши операторы обрабатывают эти письма? – удивилась Наташа. Ведь в зале очередь. Надо обслуживать тех, кто пришёл.
 - Зачем в зале? – удивился местный работник.
 - Но, ведь операторы сидят в зале.
 - Не все. С людьми работать очень сложно. Поэтому каждый оператор иногда работает в закрытом помещении, в полной тишине. И ему никто не мешает принимать письма от организаций. У нас для этого есть и помещения, и люди.
 - А у нас нет – грустно сказала Наташа.
 - Что же, у вас в России народу что ли не хватает?
 - Хватает.
 - Неужели так работы всякой много, что некому на почте работать?
 - Нет. Не много. У нас есть и безработные.
 - А чего же тогда не хватает? – не переставал удивляться местный житель.
 - Да кто ж его знает – отмахнулась Наташа. И проснулась.
 
 Она сидела на своей постели и растерянно смотрела в окно.
 - Как будто здесь что-то не так – думала она, внимательно разглядывая мельчайшие детали.
 - Да нет, вроде всё обычно.
 - Нет, что-то изменилось… вроде.
 - Не могу сообразить…

 Наташа вышла из комнаты, умылась, вошла обратно.
 — Это же не мои окна! Но, где я их видела? Ой, так ведь в бунгало на острове такие были установлены. А так даже лучше – рамы деревянные, широкие. Стёкла в них стоят прочнее, надёжнее. Интересно смотрятся. Мне так даже больше нравится.

             Глава XXXII Почтовое отделение продолжает работу

 Они жарили на газовой плите яичницу – оператор и её муж. Обоим надо было собираться на работу. Времени было в обрез.

 На улице немного похолодало. И после вчерашней оттепели было очень скользко. Оператор вышла на улицу. В лицо летели острые мелкие снежинки.

 День начался. Потихоньку клиенты приходили и уходили. Женщина в чёрной зимней куртке, одетой на толстый тёплый свитер, и обмотанная толстым шарфом, сетовала, что на почте слишком жарко. Потом, видимо, смирившись с тем, что ей придётся здесь находиться, сняла шарф и немного расстегнулась.

 В помещение вошла женщина в белой вязаной шапке с чёрной окантовкой и чёрным логотипом. В коричневой куртке с капюшоном, отороченным мехом.
 - Мне надо отправить посылку Авито.
 - Хорошо.

 Оператор отсканировала у неё штрих-код. А посетительница в это время упаковывала свой товар. Оператор достала пакет.

 — Вот этот пакет подойдёт для отправки Вашей блузки.
 - Ой, он у вас такой большой! Дайте тогда я разложу её немного, чтобы она не помялась.

 Оператор протянула женщине пакет и предложила упаковать так, как ей покажется правильным. Женщина с радостью согласилась. В скорм времени посылка была отправлена в лучшем виде.

 А вот новая сотрудница Катерина так и не смогла привыкнуть к работе на почте. Поэтому написала заявление:
                Начальнику почтового отделения
                От Катерины – оператора
                Заявление
 Прошу предоставить выходной (по необходимости) 19 декабря.
 При невозможности – за свой счёт выходной. 19 декабря
 Причина: личные обстоятельства.

 Решила поискать лучшего места. Начальник прочитала её заявление и … ничего не поняла. Но, Катерину уволила.

 Наташа хорошо занимается своими домашними делами, однако, уже пора собираться на работу. Подруга её Любка уехала на несколько дней из города. И теперь она ходила на работу каждый вечер.

 - Здравствуйте – поздоровалась Наташа с коллегами и присутствующими в зале посетителями.

 Оператор в это время принимала большое количество писем от одного представителя организации. Другие люди ждали в очереди.

 Мария выдавала кому-то посылку.

 Начальник собиралась домой. Её рабочий день подошёл к концу, но, некоторые обстоятельства никак не давали уйти. Но, как только она подошла к входной двери и взяла её за ручку, стоящий рядом компьютер проснулся и вежливо сообщил:
- Вы опоздали уйти домой на 51 минуту…
- Что же мне теперь вообще туда не ходить? – огрызнулась Жанна.
- Вы можете упустить что-то очень важное – сообщила машина.
- Тогда побегу побыстрее - решила она.
- Сильное половодье прогнозируется в Сибири и на Дальнем Востоке - сообщил на всякий случай компьютер.
 
 Но, Жанна его уже не слушала.

 Людей собралось очень много. Всем нужны были почтовые услуги в этот вечер.
 - Я уже стою 20 минут! – начал возмущаться один посетитель – а у вас написано: «если ждёте 10 минут – звоните по телефону и сообщайте»!?! Что мне делать?

 Но, операторы тоже сделать ничего не могли. Они же не собирали всех этих посетителей в этот момент в этом зале.

 - Звоните 2 раза – посоветовал ему клиент, подошедший к оператору вместо женщины с большим количеством писем.

 Наконец все разошлись. Двери почты закрылись. Операторы остались одни.
 - Ой, девочки, представляете, что я сегодня во сне видала? – начала свой рассказ Наташа.
 - Мне бы твоё спокойствие – отозвалась Мария – я вообще снов не вижу после такой жизни.
 - Да, с людьми работать очень сложно – посетовала второй оператор.
 - Ну, давай рассказывай – предложила Мария.
 - Мне снилось, что я отдыхаю на острове Лаукала.
 - Никогда не слышала о таком.
 - Ну, не знаю, может быть его и вовсе не существует – ответила Наташа – а только я там была.
 - Островок очень маленький. Знаете, что мне там рассказал местный почтовый работник?
 - Что?
 - У них есть специальные помещения для приёма большого количества писем. А сотрудники организаций на почту не ходят. Он сам у них письма забирает и сам их приносит. Никто не нервничает, не переживает. А сотрудники почты по очереди уходят в это специальное помещение и там принимают почту от организаций. Таким образом никто из них целый день не общается с клиентами. А значит, не получает такой огромный стресс, как вы.
 - Да, нам такое даже и не снится – вздохнула Мария. Мы всё сами делаем.
 - Но, у нас ведь есть отделения, которые обслуживают большие организации – заметила другой оператор.
 - А там все отделения работают с организациями. И никто никому не мешает.
 - Загадочно как-то, но я тоже так хочу.
 - Ты ещё скажи, что у них там и сиеста есть.
 - Думаю, что есть. Там очень жарко днём.
 - Ну, будем надеяться, что такого острова в мире не существует.
 — Это всё только твоё воображение.

И операторы разошлись по домам.

                Глава XXXIII Ни чаю, ни кекса
 - Ха, может и Кваси не существует? – улыбнулась им вслед Наташа.
 - Чайник у вас что-то не работает – вместо приветствия сообщил Квася.
 - Здравствуйте, Вам.
 - И Вам не хворать. Слышал я, слышал, как ты с ними разговаривала. То, что происходит на почте Фиджи называется разделение труда. Конечно, когда человек не выдыхается, он остаётся полон сил и в хорошем настроении. А значит, работает более качественно. Больше пользы приносит. И с удовольствием ходит на работу.
 - Эх, и когда только это наши руководители поймут?
 - Когда захотелось шоколадный кекс или черничный – мечтательно бормотал Квася.
 - Что? Что у тебя случилось?
 - Да ничего. Просто захотелось кекс шоколадный. Сладенький такой. А то настроение что-то не очень сегодня.
 - А с настроением что?
 - Честно и искренне скажу. Замок на двери поменяли на импортный. А я в это время к своим ходил. Пока войти смог, весь продрог. На улице долго торчал. Ну, давай я тебе помогу.
 - Ты уж грейся, отдыхай, а я сама.

 Но, Квася отдыхать не очень был настроен. Он пошёл на склад мелких пакетов, залез на полку, посмотрел во все ящики:
 - Так, тут 2 штуки осталось, тут только один не взяли, а в этом ящике 5, но очень мелкие.
 Он слез на полку ниже.
 - А тут кто-то себе сапожки прикупил. Ну ладно, в этом ящике полно ещё места.
 
 Квася лихо подвинул пакет с сапожками и рядом быстро вывалил мелкие пакеты из всех соседних ящиков.
 — Вот и хорошо, вот и славненько – приговаривал он, стряхивая пыль с ладоней и деловито оглядывая плоды своего труда.
 В это время приехала машина и привезла новую почту. Наташа её разбирала. Она подошла к ящикам, чтобы взять пустой.
 - Ну, что тут стоишь? Иди отдыхай. Сказала я тебе или нет?
 - Говорила, но, вот только…
 Квася заговорщически смотрел на Наташу и подмигивал ей.
 - Ну, что?
 - Не спится мне, пока ты конвертик не вскроешь. Мне так посмотреть хочется на новое фото.
 - Ну, хорошо. Пойдём я возьму один конвертик и вскрою.
Наташа достала конверт и вынула из него фотографию.
 - Какой шикарный, завораживающий вид!
 - Да, уж.
 - Ну всё. Посмотрел? Иди спать!
 - Пойду лучше дровишек наколю.
 - Каких ещё дровишек?
 - Да вон – во дворе деревья растут. Срублю немного веток потолще.
 - Что ты? Что ты! Во-первых, деревья в городе рубить нельзя. А во-вторых, объясни мне – зачем они тебе нужны?
 - Чайник кипятить буду.
 - Какой ещё чайник?
 - Ваш, который на столе стоит.
 - Да он же электрический – ужаснулась Наташа.
 - Но, от электричества не работает.
 - Его всё равно на костре нельзя кипятить!
Наташа пригрозила Квасе пальцем.
 - Не смей! Так ты только чайник расплавишь. У него же дно пластмассовое.
 - Ох, об этом я как-то не подумал. Ладно пойду спать, а ты тоже долго там на фото не смотри. Работай давай.

 Наташа ещё немного посмотрела на фотографию. Ей сразу бросилось в глаза море, которое почему-то террасами спускалось вниз.
 - Наверное, верхняя ступенька – это бассейн – подумала она.

 Рядом с водой стояли два деревянных шезлонга, на которых лежали мягкие матрасики бежевого цвета. На каждом лежаке было по полотенцу, свёрнутому рулоном. Над шезлонгами раскрыт огромный белый зонт. Вдалеке виднелась каменная лесенка, спускающаяся вниз. По краям фотографии располагались скалы, поросшие скудной зеленью.

 - Вода какая-то тёмно-синяя – подумала Наташа.
И отложила фотографию в сторону. Надо было работать.

               Глава XXXIV Не перевелись ещё it-специалисты

 Ранним утром Фея спешила в почтовое отделение. Нужно было открыть смену и всё подготовить к работе.

 Новый день обещал быть самым обычным. Они вдвоём с ещё одним оператором начали работу.

 - Смотри, как я съездила на экскурсию в другой город. Пока было пусто, они рассматривали фотографии в телефоне.
 - На край земли готова лететь за впечатлениями – порадовалась за подругу Фея.

 Тем временем в отделение вошёл противный старикашка, который приходил каждый день. Он опять отправлял письма в Прокуратуру и ещё какие-то службы.
 - Я так здорово умею обращаться с компьютером – похвастался он оператору. Если бы так ещё кто-то умел, я бы с ним подружился. Но, так никто не умеет!
 Оператор лишь спросила: «Да?»
 - Да! – гордо ответил он ей.

 Она сидела и думала: «А ка же it-специалисты? Да, мой папа так владеет компьютером, как и они не умеют. Они сами у него иногда спрашивают. Но, рассказывать всё это деду она не стала.
 - И письма такие только я писать могу – продолжал хвастаться старикашка. Если б кто-то такие письма писал, я бы с ним подружился.

 Но, оператор понимала, что никто с ним дружить и сам не хотел. Поэтому она молча пробила ему стоимость марок. На том они и расстались.

 - Так, давай у нас в семь – слышалось, как кто-то в зале разговаривал по телефону.

 А Наташа в это время вспомнила, как хорошо отдыхала в последние дни, и легла спать.

 Как только она погрузилась в сон, сразу поняла, что сидит на шезлонге, под ней песочного цвета матрасик, в ногах лежит свёрнутое валиком белое полотенце. Наташа смотрела на воду. Потом увидала каменную лесенку, и решила спуститься вниз. Там, у подножия скалы, оказался пляж.
 
 Наташа прошлась по пляжу и увидела вывеску. На вывеске было написано: «КОСТА-КАРЕЙЕС. МЕКСИКА. ЗАПОВЕДНИК ЧЕРЕПАХ»

 — Вот это меня занесло – Наташа застыла перед вывеской. Потом она прошла на территорию заповедника. Присела на краю воды. Здесь она увидела целую стаю черепах.

 - Какие они милые! – сердце Наташи забилось в умилении.

 Здесь было замечательно. Наташа искупалась в чистейшей воде. Вышла на берег и отправилась гулять по городу. Она оказалась в Мехико. Пройдя несколько улиц, увидала дворец. Да, да, да. Это был настоящий дворец. Она зашла за угол, и оказалась перед центральным входом. Поняла, что это Дворец Почтовой службы Мехико.
 — Вот это красота! Вот это размах! Туда уж точно меня не пустят.

 Но, тут ворота почтового дворца распахнулись. Из них вышел человек.
 - Сюда можно! – приветливо обратился он к Наташе, поняв, что та растерялась.
Наташа смело потянула на себя дверь и вошла. Она оказалась в клиентском зале.  Вдоль широкого коридора вытянулись окна обслуживания. От посетителей они были отгорожены решётками. Размах этого великолепия потрясал воображение.

 - Да, наши бы посетители такую красоту разнесли за два часа. А за месяц уничтожили бы в конец – думала Наташа, оглядываясь по сторонам.
Тут её взгляд привлёк логотип почты. На нём голубь нёс в клюве бумажный конверт.
 
 - А у нас двуглавый орёл в обе стороны бессмысленно смотрит. И сидит без дела – думала Наташа, глядя на эту картинку.

 Она подошла к витрине, и стала рассматривать марки. На одной из них она увидела изображение этого дворца. Марка была достоинством в один песо. Она тут же купила её на память. Пока Наташа находилась в этом необычном дворце, поняла, что почтовая служба Мексики является самостоятельной государственной единицей, то есть может даже законы принимать. Почтовые, конечно. Но, тут сон её прервался.
Она проснулась, уселась на диване и подумала: «Эх, мало я сегодня купалась в море». И сама улыбнулась своей мысли.

 Вскоре наступил вечер. В почтовом отделении всё стихло. Лишь уборщица мыла пол. И оператор ждала запоздалых посетителей. Уборщица, в надежде, что больше никто не зайдёт, тщательно мыла проход между двух дверей, ведущих с улицы в зал. Покончив с полом, она взялась протирать стёкла.

 А Наташа уже собиралась на работу. В её альбоме с марками теперь красовалась новенькая.

 По всем улицам, площадям и переулкам уже развесили цветные лампочки. Дневной свет погас, и они горели яркими огнями, радуя прохожих предпраздничным настроением. И у Наташи настроение было приподнятое. Поэтому она зашла в магазин и купила Квасиль Квасиличу кекс, который он просил вчерашним вечером.

                Глава XXXV Проложены прогулочные дорожки

 Наташа подходила к почтовому отделению и любовалась красотой нарядных ёлок, яркостью фонариков и лампочек. Площадь, через которую она шла, украсили флажками. Ещё немного пройдя, она зашла в отделение.
 - Никогда не видела наш город таким нарядным! Так приятно было по нему прогуляться!
 - Я вот тоже смотрел в окошко и наслаждался – отозвался Квася, выходя ей навстречу.
 - Я тебе купила кекс. Ты вчера хотел такой.
 - Ой, спасибочки – довольно улыбнулся Квася. Я и сегодня хочу. Я вообще сладенькое люблю.
 - Только без чая придётся.
 - Почему? Чайник новый привезли сегодня днём.
 - Тогда я тоже чай буду. Я замёрзла, пока дошла.
 - Давай, давай погреемся. Я чайник поставлю, а ты пока возьми один из оставшихся конвертиков.

 Наташа посмотрела на конверты, и опечалилась.
 - Ты что это? – спросил Квасиль Квасилич, вернувшись с чайником, полным воды.
 - Конвертов всего три осталось. Вот мне и взгрустнулось. Такие путешествия наяву мне не по карману. А во сне я отдыхаю так хорошо, как без этих снов не получается. Как будто и впрямь на всех курортах побывала.
 - Всё хорошее когда-нибудь заканчивается – ответил Квасиль Квасилич – но, при этом каждый раз открывается новая дверь, ведущая к новым возможностям.

 Наташа выбрала один из трёх оставшихся конвертов. И они сели пить чай. За чаем разговор завязался о её прошлом сне. Немного согревшись, Наташа раскрыла выбранный конверт. Они вместе рассматривали очередной пейзаж. Вид был завораживающий, но, вовсе не с тёплого морского курорта. На переднем плане стояла деревянная скамья, сколоченная из половинок брёвен. С неё открывался потрясающий вид на озеро и горы. По берегам озера росли высокие ели. Вдали виднелся целый еловый лес. Перед скамьёй находился невысокий бортик, аккуратно сложенный из природных камней.

 - Скорее всего, это какая-то смотровая площадка – сказал Квася.
 - Похоже на то – ответила Наташа.
 - Ну, что же, пора работать.
 - Всё, всё, приступаю.
 - И я пойду.
 - А ты куда собрался?
 - Дорожки почищу, а то вон, сколько снега навалило.

 Квася взял лопату и вышел во двор, Наташа принялась за работу.

 Он стоял посреди двора и любовался предпраздничной морозной ночью, спустившейся на город.

 - Да-а-а, такую красоту только Фея могла навести – думал он.
 - Какой приятный комплимент – подумала Фея.

 Ведь она могла слышать чужие мысли. Но, по правде сказать, она предпочитала слушать только хорошие мысли. Плохие она пропускала мимо ушей.

 Квася расчищал дорожки, складывая весь снег в одну большую кучу. Время от времени он пристукивал кучу лопатой, чтобы она была плотней. Потом он устал. Решил сделать небольшой перерыв. Квасиль Квасилич стоял и смотрел в окно, за которым Наташа делала свою работу. Стекло было покрыто морозными узорами. И тут ему в голову пришло: «почему это дорожки должны быть прямыми? Вон, как Дед Мороз красиво нарисовал. Я тоже так попробую.»

 И, воодушевлённый своей идеей, он приступил к её воплощению. Через некоторое время почтовый двор покрылся невообразимым узором, выложенным из дорожек, прорытых в сугробах.

 - Что-то Кваси давно нет. Пойду посмотрю, где он – решила Наташа. Оделась и вышла на улицу.
 -Ой, батюшки! Да что же ты наделал? – запричитала она, как только увидела всю эту красоту.
 - Красиво? Правда здорово? – спросил довольный собой Квасиль Квасилич.
 - Красиво-то красиво, а машина как сейчас подъедет? Как она разгружаться будет?
 - Ой, - почесал затылок Квася. Об этом я как-то не подумал. Ну, ладно, ты не переживай. Он уедет, а я всё подправлю.
 - А ходить по таким дорожкам не долго ли будет? Вон – посмотри – по прямой всего пять шагов, а по твоей дорожке 10 минут идти придётся.
 - Да вы же тут работаете и день и ночь, а о себе совсем не думаете. Иногда надо перерывы делать, гулять. Между прочим, это очень полезно.
 - Ну, ты не обижайся. Идея твоя мне понравилась.
 - Понравилась? – обрадовался Квася – Тогда иди вон – посмотри – я ещё и горку сделал.

 И правда, из кучи снега, которую он собирал, получилась чудесная горка.  Наташа посмотрела на это всё, и почувствовала себя ребёнком. Она с удовольствием прошлась по дорожкам, выложенным в замысловатые узоры, а потом и с горки прокатилась несколько раз.

 - Единственное, чего нам не хватает – это праздничный фейерверк – сказал Квася, когда Наташа вновь подошла к нему.
 - Не до него сейчас. Пойду работать – ответила она и вошла в почтовое отделение.

 На утро пришла Жанна.
 - Что это у нас на дворе? – спросила она у Наташи.
 - Прогулочные дорожки проложены – ответила она, и ушла домой.

                Глава  XXXVI Наташе снится Канада

 С самого утра начальник была не в духе. Возможно, у неё сильно болела спина, возможно, поругалась с кем-то из руководства. Её совсем не радовали ни цветные фонарики, ни приближающийся Новый год. Она зло посмотрела вслед уходящей Наташе и проскрежетала сквозь зубы: «Ага, дорожки им прогулочные. Совсем обалдели.
Работы что ли у неё ночью мало было?» Но, ночной оператор этого уже не слышала.

 Наташа приехала к себе домой. Детали их разговора с Квасиль Квасиличем никак не давали ей покоя. Она села на диван, и задумалась об этом. Но, в скором времени провалилась в глубокий сон.

 Вскоре ей приснилось, как она катается с горки, которую слепил во дворе почты Квасиль Квасилич. Вокруг горели праздничные фонарики. И она радостно, как ребёнок, каталась с горки ещё и ещё раз. Потом она стала рисовать цветной краской на бортиках этой горки разные узоры. Горка стала красивей, и начала расти в размерах.

 Наташа снова забралась на вершину теперь уже огромной горы и спустилась вниз. Вдруг, она поняла, что сидит на деревянной скамейке и смотрит на озеро. Вокруг росли огромные ели. Наташа чётко ощущала хвойный запах. Вершины гор, расположенных напротив неё, освещали солнечные лучи.

 Как будто бы я здесь уже была – подумала Наташа. Она встала со скамейки и обошла вокруг озера.
 - А вот и водопад. Я точно его видела в прошлый раз – подумала Она.
 - Что же это за место такое? – пыталась вспомнить ночной оператор.

 И тут ей на глаза попалась табличка, на которой было написано «Национальный парк Банф».
 - Да, ведь это озеро Морейн, и я снова в Канаде – осенило её – да, здесь очень красиво и спокойно.
   
 В это время Наташа ощутила запах подгорелых котлет. Она в миг проснулась и вскочила с постели. Прибежала на кухню.
 
 - Мам, обедать будешь? – спросил её сын.

 Они с бабушкой и дедушкой сидели за столом.
 - Что у вас тут сгорело? – спросила в ответ Наташа.
 - Ничего – ответила бабушка.
 - Тебе, наверное, приснилось – улыбнулся дедушка. Все сели за стол.
 - Да нет. Мне снилось, как я гуляю по Национальному парку Банф.
 - Что это за парк такой? – поинтересовался сын.
 — Это в Канаде – ответила ему мама – там есть ледниковое озеро. Оно и его берега очень красивы. Хотела бы я бывать там чаще. И, хорошо бы такую картинку заполучить. Вид уж больно хорош!
 - Ну, картинку я тебе из интернета скачаю – ответил дедушка.

 А на почте во всю шла работа.
 В отделение вошла девочка с кудрявыми волосами. Она приходила часто. Для неё поступали письма. И девочка их забирала. Вот и сегодня Мария выдала ей два письма.

 Потом вошли две девчушки близняшки, которые тоже довольно часто приходили сюда. Они тоже были школьницами, но учились двумя классами старше. Одна из них была в куртке, другая в шубе. Сегодня они отправляли календарь.
 - Девчат, вы хоть календарь сами рисовали? – спросила Радмила.
 - От части – ответили они.
 — Вот молодцы какие! Сильно! – похвалила она их.

 К Марии подошли постоянные клиенты. У них было очень много писем для отправки. Мария начала приём.
 
 К Радмиле подошёл мужчина в красной спортивной куртке и чёрной вязаной шапке. Из-под куртки торчала спортивная кофта старого образца. Он, сверкая своей вставной челюстью, поздоровался и начал открывать в телефоне приложение. Не очень быстро, но сделать ему это удалось. Он получил свою посылку, и, отойдя к столу для клиентов, сразу стал её рассматривать.  Медленно вскрыл пакет и по одному начал доставать другие пакетики, уложенные в этот. Потом всё собрал и ушёл.

 А в это время к Радмиле подошёл мужчина очень маленького роста с белыми наушниками в ушах, в тёмно-синей болоньевой куртке. Ему нужно было получить письмо по доверенности. Радмила внимательно прочитала содержание доверенности, сверила с паспортом, проверила заполнение извещения и выдала письмо.

 - Заполните пожалуйста бланк уведомления – попросила она мужчину.

 Он заполнил, и забрав письмо, убежал по своим делам.

иА тут уже и вечер наступил. К этому времени на улице потемнело и за окном были видны только огни пролетавших мимо машин.

 На работу пришла Любка. Она тоже была не в духе.
 - Что не позвонили, не сказали, что работы у вас много? – раздражённо спросила она.
 - Радка, ты слишком много на себя берёшь – бросила в спину Радмиле.
 - Наверное, у неё что-то случилось – шептались между собой операторы.
 - Что случилось? – спросила Мила у коллеги.
 - Тебя это не касается – нагрубила та в ответ.

 Мария всё принимала и принимала бесконечное количество писем.
Наконец, рабочий день закончился. Двери почты закрылись, посетители разошлись. Вскоре и дневные операторы ушли домой.

                Глава XXXVII Любка на работе

 Может быть, кому-то покажется, что почтальоны уже и не нужны, но в этом почтовом отделении они работали. Носили письма, газеты, извещения, пенсии. Все местные жители знали их. И были очень рады встрече. А для того, чтобы они могли выполнять свою работу с утра, Любка стала раскладывать им на столы пришедшие письма. Потом села принимать посылки. Распечатала извещения. Тоже разложила на столы почтальонов.

 — Вот тот огурец, который я сняла своими руками с грядки, когда была дома, сейчас лежит на столе – подумала она – пойду сделаю салатик, и съем.

 Она зашла в комнату, где стоял стол. Посмотрела на него, но огурца не нашла.
 - Неужели я сунула его в холодильник? – думала она – огурец такой вкусный, свежий, даже ароматный.

 Она заглянула в холодильник, но там огурца тоже не было. Посмотрела под стол. Но, и на полу огурца не нашлось.

 - Я его хранила с самого лета – бормотала она – ничего не понимаю.
 - Попью чаю – решила она - а то не ровён час засну.
 
 Она заварила чай. Потом повернулась к мусорному ведру и увидела в нём хвостик от своего огурца.

 - Хм, когда я успела его съесть? – удивлённо подумала она. И в своих размышлениях пошла на рабочее место.

 Рядом с чаем на столе остался лежать кусок пирога.

 - Вкусный был огурец – Квасиль Квасилич вылез из своего укрытия, но Любке на глаза решил не попадаться. Уж очень она была грубая и самонадеянная в его представлении.

 Над почтой кружило вороньё и сильно шумело. Любка вышла на улицу, чтоб разогнать надоедливых птиц. А Квася уселся за стол, отхлебнул из чашки остывающий чай, откусил кусок пирога. Остальной пирог выбросил в корзину с мусором: «Нечего было Милке грубить вечером. Она хорошая, добрая, работящая. И никогда так грубо с тобой не разговаривает.» После этого Квасиль Квасилич ушёл к себе и лёг спать.

 Любка, немного поработав, вспомнила о чае, который оставила остывать на столе. В мечтах о пироге, она подошла к столу. И обомлела. На столе стояла чашка с чаем, налитым не до верха. А рядом с ней – пустое блюдце.
 
 - Что за ерунда? Когда я успела чай отпить? И куда подевался пирог? Я вроде бы его тут оставляла. Да и крошки вон в блюдце.
 
 И тут она увидела остатки пирога в мусорном ведре.

 - Что-то я сегодня странное творю – решила она.
Допила пустой чай и ушла работать. А вскоре наступило утро. 
Пришли те, кто должен был работать днём.

                Глава XXXVIII Предпраздничное настроение

 В городском саду играет духовой оркестр. На улице холодно, но у всех людей настроение праздничное. Прохожие гуляют в саду, танцуют, работают Новогодние ярмарки. Все покупают подарки и ёлочные украшения. Кто-то выбирает новые наряды. Всем весело.

 Но, на почте продолжается работа. Однако праздничное настроение пробралось и сюда. Все развлекались, как могли. Клиенты брали талончики и ждали своей очереди. Оператор, чтобы никто не пропустил свою очередь, отпуская клиента сама вызывала следующего. Получился какой-то морской бой. Многие, взяв талон, немного ждали, а потом уходили. Перед Новым годом ждать приходится долго. И не каждый на это готов.

 - К1! – кричала оператор в толпу.
Все смотрели вокруг. И, если никто не двигался с места и не отзывался, кричали: «промахнулась!» И весело смеялись.
 - А84! – тогда объявляла оператор.
 - А84. У кого А84? – спрашивали все друг у друга.
 — Это уже Русское лото получается – смеялись посетители.

Клиенты были, как всегда очень разные. Вот один такой разный клиент и стоял сейчас перед окном обслуживания.

 - Что Вы хотите? – спросила оператор.
 - Я? А Вы что, сами не знаете?
 - Нет пока ещё. Для чего же Вы пришли?
 - В прошлый раз.
 - Что же было в прошлый раз?
 - Я же к вам прихожу всегда…никогда… Потом, немного помолчав, добавляет: «По почте».
 - А для чего Вы к нам приходите?
 - Вы сами должны знать.
 - Но, мы сами не знаем. Может быть, Вы хотите что-нибудь получить?
 - Может быть.
 - А что, например?
 - Давайте письмо.

 Оператор находит письмо и несёт его клиенту. Даёт ему документ: «Поставьте подпись и расшифровку рядом.»
 - Что расшифровывать?
 - Фамилию напишите.
 - А, хорошо, конечно.

 Странный человек отходит в сторонку. Перед оператором появляется следующий. Сынишку поднимает на руки. Тот смотрит с любопытством вокруг.

 День пролетел быстро. Вечером пришла Наташа.
 - Какая скучная картинка у вас всех на экране стоит – сказала она, заглянув оператору через плечо.
 - Какая ж тебе нужна?
 - Красивая природа.
 - У тебя такая?
 - Надо посмотреть – ответила она.

 Наташа включила свой компьютер. В это время отделение закрылось. И оператор с начальником подошли к ней. На экране было озеро Морейн.

 - Красиво.
 - А знали бы вы, как там здорово! Какая там природа! А воздух какой!
 - Ты-то от куда знаешь?
 - Была там?
 - Приходилось – скромно ответила Наташа.
 
                Глава XXXIX Ключи от вечного счастья

 - Как я рад, что ты пришла! – вылез Квася, когда все дневные сотрудники разошлись.
 - У нас осталось только два конвертика - грустно сказала Наташа.

 Яркими звёздами небо украшено. Да и фонарики опять зажглись. В городском саду всё стихло. Оркестр перестал играть, и все гуляющие разошлись.

 - Не грусти. Пусть песня скучный быт украсит! – ответил Квасиль Квасилич.

 Он включил радиоприёмник. Тихонько зазвучали новогодние песни.

 - Скоро праздник.
 - Но, работать надо. Пойду я письма соберу.
 - Иди, милая, иди. А я поищу от вечного счастья ключи.
 - Что ты поищешь?
 - Ключи потерял – крикнул ей Квася.
 - И куда же они запропастились? – тихонько приговаривал он, переворачивая всё, что попадалось на его пути.

 Наташа собрала письма и вернулась.
 - Ты что наделал? Как же тут пройти теперь?
 - Милая моя, никто ничего не заметит. Тут и так всё накидано.

 Наташа прикоснулась к макушке Квасиль Квасилича. Он поднял на неё глаза.
 
 - И всё-таки верни пожалуйста все вещи на свои места. А потом мы достанем замечательный конверт.
 - Хорошо. Ключи потом поищу.
 - А почему ты сказал, что они от вечного счастья?
 - Потому что иметь свой дом – это вечное счастье.

 Квасиль Квасилич немного поправил нарушенный им порядок, но, если сказать честно, он совсем не старался. Просто отодвинул всё в сторону. Зато достал оставшиеся конверты, и принёс Наташе.

 - Выбирай.

 Наташа с замиранием сердца открыла один из них. На фото был вид тропического леса. На заднем плане. А на переднем плане виднелся кусочек бассейна. Рядом, на дощатом полу стоял плетёный диванчик с округлой крышей, переходящей из спинки. На диванчике лежали небольшие матрасики и несколько подушек. Классическое сочетание бежевого ротанга с белыми принадлежностями привносило в эту картину какое-то спокойствие. На ветках деревьев висело множество фонариков. Так же фонарики стояли на полу, рядом с бассейном. За диванчиком виднелся фасад виллы. А перед диванчиком, для удобства и полноценного отдыха, были два плетёных пуфика.

 - Да-а-а, на такой отдых денег много надо – сказал Квася.
 - У меня всё равно таких денег нет – ответила Наташа.

 Она принялась за работу. Усердно работала до самого утра. Утром она ушла домой. А Квася пошёл спать.

 Вдруг, он услышал грохот.

 - Что это?

 Квасиль Квасилич аккуратно высунулся из-за двери, за которой спал.
На полу лежала начальник.

 — Вот и тебе, получается отомстил за вчерашнее ворчание, хоть и не собирался – проронил Квася и ушёл спать.
 
 Глава L Наташа решает копить деньги на новый диван, но пока ложится спать на старый

- Ну, а если я заплачу, все увидят мою слабость – говорила начальник, сидя на полу.

Она с трудом поднялась, опираясь на стену двумя руками.

- Надо ценники новые сделать – сказала она самой себе – вчера цены на некоторые товары поменялись.

С этими словами она поковыляла за стол, чтобы сделать новые ценники. Включила компьютер, нашла нужный файл. И пустила его на печать.
 
 «Натуральное средство для – 7 рублей», «Натуральный универсальный – 90 рублей»

 — Вот это да-а! И на какие же товары я такие ценники должна повесить? – удивлялась Жанна – не буду даже искать. Отдам оператору. Строго прикрикну. Пусть ищет, к чему они относятся.

 - Я открыла вклад – сказала Наташа своим домашним, только войдя в квартиру – буду копить на новый диван.
 - Отлично! Тебе давно пора его поменять – отозвался дедушка.
 - А пока я отдохну на старом. И Наташа ушла к себе в комнату.

 Как обычно, после тяжёлой работы, она быстро провалилась в сон. Тут же её тело со старого диванчика перемахнуло на тот красивый плетёный из ротанга. Вокруг горели фонарики. В стороне лежала фигура крокодила. Он был очень похож на настоящего. Поэтому поначалу Наташа его даже испугалась. Она немного полежала на диванчике под плетёной крышей и села.
 
 - Пойду прогуляюсь – подумала Наташа и отправилась изучать окрестности.
 - Остров Бали Индонезия – прочитала она информацию на какой-то табличке.
 - О-о-о, да я сегодня на Бали! – обрадовалась Наташа.

 За табличкой был кармашек, в котором Наташа и нашла эту карту. Теперь она стояла, рассматривая её.

 - Все достопримечательности в одной карте! – восхищалась она – как удобно! 
 - Возьмите. С этой картой и правда удобно гулять по острову. Вы самостоятельно сможете посмотреть всё самое интересное – подсказал ей прохожий.

 - Да, уж, приехать на Бали и ничего не увидеть – непростительная ошибка. Когда ещё я смогу сюда попасть – думала Наташа.

 Она взяла карту и пошла гулять по острову.

 - Что это за ступени из травы? – Наташа смотрела перед собой и видела что-то странное.

 Полукруглые ступени, ведущие куда-то вверх были покрыты какими-то растениями. Растения были невысокими. Она подошла ближе. На карте обозначения этого места не нашлось.

 - Попробую подняться по этой лестнице вверх – решила она.

 Но, не тут-то было. Как только Наташа ступила на первую ступень, её нога сразу попала в воду, а стебли растений оказались довольно жёсткими.

 - Ой, лужа. Наверное, недавно здесь прошёл тропический ливень – решила она, и шагнула дальше.

 Но вторая нога также оказалась в воде. Её ноги утонули по щиколотку. Дальше идти не хотелось.
 
 - Эй, зачем ты топчешь рис? – услышала она окрик откуда-то снизу.
 - Какой рис? – оглянулась она в сторону кричащего – здесь никакого риса нет.
 - Как нет? Ты залезла в рисовые чеки. Он растёт вокруг тебя. Вылезай.

 Наташа никогда раньше не видела, как растёт рис. Она вылезла с посадок и подошла к человеку, который с ней разговаривал.

 Но, человек исчез. Исчезли и рисовые чеки. Наташа оказалась возле какого-то дома с четырёхскатной крышей. Рядом проходила дорога. Наташа подёргала за ручку двери.
 
 - Опоздала – крикнул кто-то сзади – почта уже закрыта. Приходи завтра.

 Наташа оглянулась, но, опять рядом никого не оказалось.

 - Так это почта? А я-то подумала, что это отель или чей-то личный особняк. Удивительно. Здесь целый двор. Отдельный въезд, аккуратно постриженный газон. И клумбы с цветами. И похоже, что всё это недавно поливали. Двор чистый такой. И дом большой, яркий белый с оранжевым. Мимо не пройдёшь. Очень заметное здание. Гораздо больше нашего почтового отделения. Да тут, пожалуй, каждый клиент сможет оставить машину, велосипед, мотоцикл… Жалко, что почта уже закрыта. Я бы побывала и внутри. 

 Но, делать нечего. И Наташа вышла с почтового двора. Она шла обратно в отель. По дороге она зашла в кафе, а потом искупалась в море.
Когда Наташа оказалась в отеле, на всей его территории уже горели фонарики, которые так ей понравились. В ресторане подавали ужин. Она тоже заняла место за столиком. После ужина Наташа пошла спать, но оказалась на побережье. И было уже утро. Она сидела на лежаке перед бассейном. Бассейн террасами спускался к морю. Она искупалась в бассейне и, сама не заметила, как оказалась в море. Поплыла вдоль берега. А устав от плавания, вышла на сушу. Она, как и вчера стояла перед почтовым домом. Сегодня он был открыт. Зашла и увидела людей в оранжевых рубашках.

 - Ярко, красиво – отметила она про себя.

 - А вот и товары. Оказывается, тут тоже товары продают. Интересно, тут тоже есть почтовый шоколад. И у нас продаётся свой почтовый шоколад.

 В это время зашёл посетитель. Только что его мотоцикл остановился за окном, во дворе. И вот уже он подходит к сотруднику отделения. Тот выясняет, что нужно клиенту, и на компьютере отправляет запрос на склад. Через мгновение ему приносят посылку. Довольный клиент хватает посылку и убегает.

 Потом кто-то отправил письмо. Всё так быстро и удобно. И там, где никому не видно расположен склад, на котором работают люди. Они бегают в поисках отправлений, а не те, кто общается с людьми. Ну надо же, как разумно всё сделано – удивлялась Наташа.

 Но, тут сон её оборвался. Телефон звякнул, говоря о каких-то новостях или сообщении от кого-то. И она окончательно проснулась. На улице уже стало темно. Опять зажглись волшебные фонарики. Было очень красиво. А Наташа чувствовала себя отдохнувшей. На столе, стоящем в комнате, лежала плитка Балийского почтового шоколада.

            Глава LI Квасиль Квасилич разошёлся не на шутку

 Женщина в длинной неухоженной шубе и каком-то странном клетчатом платке подошла к окошку и попросила отправить письмо.

Радмила приняла письмо и поинтересовалась:
 - Я никогда раньше Вас не видела. Вы у нас в городе проездом?
 - Да.

 Женщина заплатила за отправку письма и вышла на улицу. А там кто-то гулял с собакой, кто-то спешил по своим делам. Перед Новым годом все люди становятся немного волшебниками. Поэтому и дел у них прибавляется.

 Следующим посетителем был высокий молодой мужчина. Его волосы были тщательно уложены. Но, Радмиле его причёска не понравилась.
 - Лучше бы шапку носил зимой – подумала она.
 - Мне бы посылку отправить – бодро сказал он.
 - Давайте.
 - Только давайте сначала рассчитаем, сколько это будет стоить.
 - Хорошо.

 И они принялись подбирать упаковку, складывать в неё вещи, оформлять посылку.
Почтальоны уже разнесли утреннюю почту и потихонечку собирались с тем, чтобы разносить пенсии.

 Они обсудили все местные новости, взяли деньги и пошли по адресам.

 А клиенты активно потянулись к окошкам.

 К почте подходил широкоплечий мужчина в расстёгнутой коричневой куртке. Он оглядывался по сторонам, заглядывал во все уголки. В общем, вёл себя довольно странно. По всему было видно, что он чего-то искал. Вероятно, не найдя того, что потерял, он зашёл в почтовое отделение.

 - Слышь, ты в домовых веришь? – обратился он к Радмиле.
 - А что случилось? – уклончиво отозвалась она.
 - Да мне показалось, что я сейчас какого-то маленького человечка видел. Может, сбежал у кого?
 - Так у нас же тут почта, а не дом с квартирами – ответила Радмила – у нас разве что почтовой может быть, а не домовой – рассмеялась она. И добавила:
 - Вы, наверное, переутомились? Скорее всего, почудилось.
 - Возможно – задумчиво ответил мужчина и ушёл.

 Радмила приняла посылку от очередного посетителя и понесла её туда, где складывали всю почту для последующей отправки. Почему-то дорогу ей преградило кресло с соседнего окна. Но, ведь в зале она была одна. А когда от этого рабочего места уходила другой оператор, кресло стояло возле стола.

 - Хм, как же это такое могло случиться? – удивилась Радмила
 – А! Я, кажется, знаю! – вдруг осенило её. Но, никому ничего объяснять она не стала.

 Ну, конечно же это Квася залез на полку, возле которой Рада и нашла это кресло.
 - А что? – размышлял он, сидя за коробками – коробки-то кое-как стоят. Должен же их хоть кто-то поправить. Так ведь опять, кроме меня некому.

 А у Радмилы в это время уже стояла другая клиентка – женщина средних лет в болоньевом пальто светлого бежевого цвета с капюшоном розовым изнутри. Манжеты тоже проглядывали розовые. Смотрелось это очень красиво.

 - Сейчас я распечатаю бланк, и Вы его заполните. Она посмотрела на принтер.
 - А бумага-то закончилась – всплеснула она руками.
 - Ну, уж извините, - тихонечко сказал Квася – сама кресло отодвинула. Вот я быстро слезть и не успел. Сама теперь клади…

 Начальник Жанна разбирала старые бумаги. Она раскладывала их на две стопки. В одну клала нужные, в другую - ненужные. Всё это она делала, сидя на корточках.
Квасиль Квасилич воспользовался моментом и, ловко соскочил со стеллажа. Жанна услышала стук шагов, никого не увидела и очень испугалась.

 Радмила принимала посылки, которые днём привёз водитель. Регистрировала их, и расставляла на полки. Подходили новые клиенты. Она переходила в окно обслуживания, потом опять бежала принимать клиентов. Квася, видя, как она разрывается на два дела сразу, решил ей помочь. Он пару посылок подтолкнул к полкам, на которых они должны были храниться. И начал тщательно расставлять всё, что было на этих полках – и старые посылки, и новые. Теперь всё смотрелось очень аккуратно. А вот накладная никак не закрывалась.

 Жанна начала ругать Радмилу за то, что та всё напутала.
 - Вы что, вообще никто в меня не верите, что ль? – думал Квасиль Квасилич, сидя в углу дальней верхней полки, и наблюдая всю эту сцену.

 В это время пришла Наташа.

 - Работа лучше любого допинга – поприветствовала её Жанна и улыбнулась.
 - Да - ответила Наташа – тем более, что я хорошо отдохнула.
 - Где же ты? – спросила Радмила – в кино ходила что ли?
 - Нет. На Бали была – беспечно ответила Наташа.
 - Повезло – засмеялась Мила.
 - Зря смеёшься – грустно ответила Наташа – Между прочим, у них столько сотрудников в каждом почтовом отделении и столько современной техники, что никто не устаёт, и никто из клиентов не ждёт. Они очень слаженно работают. А ещё у них все отделения, кроме центральных работают с 8 часов утра до 16 часов дня. А потом они все почти полдня свободны. Это очень удобно.
 - Удобно – это правда – ответила Радмила.

                Глава LII Последний конвертик

 - Что теперь делать-то? – грустно вздыхала Наташа – вот сейчас открою и всё на этом закончится.
 - Не надо так рассуждать – ответил Квася – когда заканчивается что-то одно, всегда начинается что-то другое. Впереди волшебное время! Новый год всё-таки.
 - Да, Новый год. Но, разве он может быть лучше уходящего? Я побывала во многих уголках мира, столько всего узнала интересного. Наконец-то я начала высыпаться и смогла полноценно отдыхать.
 - Ты отдыхала во сне. И знаешь, я думаю это происходило, во-первых, потому что ты хорошо работала, а во-вторых, потому что смотрела на красивые завораживающие виды. Попробуй дальше сама выбирать себе картинки. И обязательно продолжай хорошо делать своё дело.
 - А если я решу поменять работу?
 - За что бы ты ни взялась, старайся делать это как минимум хорошо – посоветовал ей почтовой – но, если честно, мне было бы жалко с тобой расставаться.
 - Я тоже с тобой расставаться не хочу. Ты – самое моё ценное приобретение уходящего года.
 - Спасибо. Ну, хватит тянуть время. Давай, открывай последний конвертик.

 Наташа, вздохнув, открыла последний конвертик. Там, как и во всех остальных, лежала фотография. Но, на ней была зима. Вид всё равно очень красивый – на заднем плане горы. Перед ними простиралось заснеженное холмистое пространство, над которым летали пышные облака. Впереди виднелось несколько коттеджей, находящихся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Видно было, что это продолжение гористой местности. Между коттеджами тонкой нитью тянулись дорожки. Кажется, что их периодически засыпало снегом, а потом те, кто ими пользовался, натаптывал новые. Вокруг них росли высоченные ели. На дальнем конце этой деревни была площадка, похожая на смотровую. Несмотря на присутствие коттеджей, природа выглядела абсолютно не тронутой человеком.

 - Очень красиво – сказала Наташа – но, только так же снежно и холодно, как у нас.
 - Только не хватает цветных фонариков и украшений на этих елях – заметил Квасиль Квасилич.
 - Их обязательно нужно повесить – ответила Наташа.
 — Вот и дельце нашлось – пробормотал Квася – Ну что, не буду тебе мешать работать.
 - Спокойной ночи – пожелала она ему и взялась за работу.

                Глава LIII Волшебство начинается

 На улице стояла дивная зимняя погода. Да, что там «дивная»? Пушистый снежок нежно укутывал деревья и кусты. Бригада дворников, встав шеренгой, расчищала лопатами дорожки. На дворе было сказочно красиво, как и должно быть перед самым волшебным праздником.
 
 Детвора вместе с родителями строила крепости. Намечался бой снежками.
Две сотрудницы почты сидели на своих местах и с грустью смотрели в окно. В отделении никого не было. Да это и не удивительно. В такую сказочную погоду просто нелепо уходить с улицы.

 Лишь изредка заходили посетители. В основном они спешили купить лотерейные билеты к главному розыгрышу года.

 А Наташа решила: «сегодня много отдыхать не стану». Надо на стол накрывать. Она лишь ненадолго прилегла и… Сразу оказалась в каком-то коттедже. Увидев, что место ей незнакомо, она вышла на улицу. Тут росли высокие ели и стояли горы в снежных шапках.

 Прошлась по дорожке, и вспомнила: «Я же собиралась украсить эти ели и развесить здесь ёлочные игрушки». Она тут же схватилась за, непонятно откуда взявшуюся коробку. Достала игрушки и фонарики, нарядила все ели вокруг. Повесила гирлянды из фонариков.

 Потом, решив, что может заблудиться, пошла обратно. Подошла к двери коттеджа, из которого недавно вышла. Она его легко нашла, потому что он был самый большой. Стены коттеджа выкрашены в красный цвет. Крыши, которых у него было несколько, башенками вытянуты к небу. И тут она увидела табличку, висящую прямо на зелёной двери. На табличке было написано «САМИХЛАУС ХАУС».

 - Интересно, чтобы это значило? – задумалась она, и перешагнула порог особняка.
 - Ну здравствуй, Наташа – поприветствовал её хозяин – расскажи, хорошо ли ты себя вела целый год?

 Он был одет в красный бархатный халат. Поверх халата было пончо с капюшоном, отороченное белым мехом. У него была довольно длинная кучерявая борода. Абсолютно белая, такая же, как и густые брови, и волосы на голове, проглядывающие из-под капюшона.

 - Да…, вроде… неплохо – замялась она – работала, старалась.
 - А кем же ты работала?
 - Оператором ночной смены на почте.
 - Справлялась ли с работой?
 - Справлялась.
 - Молодец. Выходит, наградить тебя надо?
 - А Вы – Дед Мороз? – предположила она?
 - Нет, что ты, Я Самихлаус. Дед Мороз живёт в далёкой России. А мы же в горах Швейцарии. И ты у меня в гостях. Это мой коттедж.
 - Красиво у Вас тут.

 Наташа смотрела вокруг: деревянный двухэтажный коттедж. По стенам развешаны гирлянды из еловых веток, украшенные золотыми и красными шарами. А на одной из стен – занавесочки. По бокам – две красные, посередине одна зелёная.

 - А что у Вас за этими занавесками?
 - Тут карта мира на стене висит. Своих жителей местных я уже поздравил. Я поздравляю всех 6 декабря – в день Святого Николая. А теперь помогаю развозить подарки моему другу Санта Клаусу. На карте я отмечаю места, где в этом году уже был. Хочешь, полетим со мной? Посмотришь, как мы работаем.
 - О чём ты спрашиваешь, конечно, хочу! – восторженно сказала Наташа в предвкушении удивительного путешествия.
 - Тогда летим, нам пора.

 Наташа и Самихлаус уселись в сани. Олени понесли их, всё прибавляя и прибавляя шаг. И вот они оказались на той самой ровной площадке, которую Наташа приняла за смотровую, когда разглядывала фото. Олени очень быстро приближались к обрыву.

 - Ой, мы же сейчас упадём! – закричала она в испуге.
 - Не беспокойся. Олени знают своё дело – ответил ей Самихлаус.
 
 Потом они взвились в воздух. Дорога стала спокойней. Они летели над горами Швейцарии, уносясь куда-то в сторону Америки. Достигнув какого-то американского городка, олени стали спускаться. И вот они уже стоят на крыше дома.
 
 - Давай, бери вот этот подарок и бросай в трубу – подсказал, что нужно делать Самихлаус.
 - Но, он же может попасть в человека, или сгореть в камине.
 - Не волнуйся. Он попадёт точно в подготовленный для него носок.
 - Откуда ты знаешь?
 - Волшебство такое. Не задавай лишних вопросов. А то мы не успеем все подарки доставить вовремя.

 Они до утра носили подарки всем в округе. Потом Наташа проснулась и поняла, что уже достаточно поздно. Быстро приготовила салат Оливье, поставила запекаться курицу, помыла яблоки с мандаринами. И стала собираться на работу. Нет, нет, вы не подумайте, в эту сказочную Новогоднюю ночь работать было не нужно. Но, нужно было поздравить коллег.

 А в это время, тоске операторов не было конца. Дома ждал не накрытый стол, не нарезанный салат и не выпитые напитки.   Луч солнца позолотил снежный покров. Он заискрился в ярких лучах. В это время в отделение зашёл один постоянный клиент, который подарил обеим операторам игрушечных Санта Клаусов. Операторы обрадовались. Но, на этом сказка только начиналась.
 
 Они отложили свои подарки в сторону и продолжили работу.
 
 А, вот и вечер упал на город. В шкафу, где лежали Санты, послышались шорохи. Операторы, поняв, что посетителей уже не будет, открыли его дверцы. Каково же было их удивление, когда они увидели, что в шкафу сидят три небольших человечка. Два из них были одинаково одеты. Это были подаренные Санта Клаусы. А с ними ещё один человечек. Он был чуть выше их. Одет он был в синий вязаный свитер, чёрные портки и серые валенки.
 - Ой, кажется я не вовремя – растерялся Квасиль Квасилич.
 - Так они живые! – обрадовались операторы.
 - Извините, мы вам помешали – обратился к ним один из Санта Клаусов.
 - Нет, нет, что Вы – заверила оператор.
 - С Новым годом! – радостно сказала другой.
 - Ой, это же мы должны поздравлять вас! – сообразил второй Санта Клаус.
 - А Вы кто? – обратилась одна из операторов к Квасиль Квасиличу.
 - Я почтовой местный. У вас в отделении живу, хозяйством заведую. Бывает, что и вам помогаю.
 - Но, раньше мы Вас не видели.
 - Да ладно, я же не за внимание ваше помогаю – смутился Квася.
 - Скромный он – сказал один из Сант.

 В это время в отделение вошли Наташа и Любка. Потом подтянулись почтальоны, Рада, Фея и Жанна. Двери почтового отделения закрылись. Все они уселись за стол и начали праздновать Новый год.

 Поздравив друг друга, все разошлись по домам. Двое операторов забрали с собой подаренных им Санта Клаусов.

 - А как же Вы? – спросила оператор у Кваси.
 - Не беспокойтесь. Мы с семьёй сейчас соберёмся и будем отмечать Новый год. Ведь это семейный праздник. И его принято встречать в кругу семьи – ответил почтовой.

 Наташа, придя к себе домой, увидела 4 подарка. Упакованы они были точно так же, как и те, что они с Самихлаусом развозили в её последнем сне. На каждом подарке была бирка. Тут нашёлся подарок и для Наташи, и для её сына, и для родителей.
 
Продолжение следует…


Рецензии