Продолжение романа в 4 томе, кн. 1. Часть 12

Вспоминая жизнь, похожую на романную в 4 томе, кн. 1, часть 12

Часть 12. НОВЫЕ ВСТРЕЧИ  В ИПК, ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СОЦИАЛИЗМА, ВОЗВРАЩЕНИЕ С НОВЫМИ ЗНАНИЯМИ ИЗ ИПК В КУЙБЫШЕВ

12.1. Новая встреча  Суханова с экономическим факультетом МГУ и с бывшими выпускниками

Пятого сентября Лида проводила Егора в Москву в ИПК. На другой день утром он был уже в Москве. Так как блок и комната ему уже были оформлены заранее, то он без раздумья сразу поднялся лифтом на шестнадцатый этаж, открыл замок блока и комнату своим ключом. Оглядел ее, осмотрел туалет, умывальник вместе с душевой комнатой, посмотрел в окно, понял, что оно выходит на сторону главного входа в университет, вспомнил, что когда-то он уже жил рядом в соседнем блоке во время подготовки к госэкзамену и к защите дипломного проекта, и стало как-то спокойнее в душе.
В обед спустился вниз в столовую МГУ. Понял, что в стране начался кризис, и меню стало значительно беднее времен шестидесятых и семидесятых годов. Когда вернулся из столовой, кое-что, закупив на ужин, то в блоке застал своего соседа, с которым предстояло прожить почти пять месяцев. Этим соседом оказался слушатель из Саратова Новиков Виктор Степанович, почти одного возраста с Егором. Пожали друг другу руку, как почти что земляки, обменялись новостями, проблемами, которые приходится решать Егору на кафедре политэкономии КПТИ и Виктору – на кафедре политэкономии в СГУ. Егор поинтересовался расписанием на завтра, Виктор, открыв блокнот, проинформировал его с профессорами, которые будут выступать перед слушателями завтра. Фамилии профессоров на завтра были не знакомы Егору. Он решил, что может быть это и лучше, возможно, от них можно услышать что-то новое.
Вечером перед сном, как было и раньше, когда учился в МГУ, совершил практически часовую прогулку вокруг корпусов университета, вспомнил, с кем гулял когда-то и о чем тогда разговаривали. На этот раз перед ним прогуливались уже совсем иные лица. Проверил спортивные площадки, понял, что на дорожках здесь появилось тартановое покрытие. Завтра утром решил выйти на зарядку и испробовать новое покрытие.
Утром, одевшись в спортивную экипировку, отправился на зарядку. Для начала сделал несколько упражнений, затем решил испытать тартановую дорожку, сделал несколько кругов вокруг небольшого стадиона, понял, что ему не удалось пробежать и десяти кругов, а это означало, что он постарел или просто потерял спортивную форму. Решил, что за пять месяцев ее нужно в обязательном порядке восстановить, тем более, что здесь не было ни одного занимающегося спортсмена, не говоря уже о простых студентах. Это его немного расстроило, так как он помнит свои студенческие и аспирантские годы, когда студенты, аспиранты и некоторые профессора, проживающие в профессорских башнях МГУ, активно занимались спортом и площадки не пустовали.

Поднявшись к себе на этаж, застал собирающегося на занятия Виктора. Егор не преминул его спросить:
- Виктор, как у тебя с зарядкой и спортом обстоят дела?
- Спортом уже заниматься поздно, а зарядку иногда делаю – ответил тот.
- Давай вместе будет выходить на площадку и делать зарядку? Как ты на это смотришь?
- Не знаю. Я человек ленивый, утром охота поспать.
- Ничего, если не против, я буду будить тебя? – снова спросил Егор.
- Ну что мне сказать в ответ. Если получится, позанимаемся, конечно.
По пути на занятия, зашли в столовую, кое-что поклевали легкого на завтрак. Дальше прошли через длинный коридор Дома студента и аспиранта, прошли в противоположную зону «Б», вышли на улицу, где справа и слева виделись девятиэтажные зоны «А» и «Е», и выйдя через проходную на улицу, пересекли дорогу и направились в первый гуманитарный корпус МГУ.

В лифте поднялись на шестой этаж, нашли лекционную аудиторию, вошли в нее, и Егор начал среди слушателей искать знакомые лица. Сначала увидел Сергея Гугняка, однокурсника В.И. Евсеевой. Помнится, когда Егор поступал на первый курс МГУ, был подселен третьим в комнату на раскладушку, где проживали тогда Сергей с Жорой. Сергей ему как-то сразу запомнился своим баскетбольным ростом и с худощавым лицом иностранца. Дальше во время учебы в МГУ, когда заочники приезжали на сессии, он иногда видел фигуру Сергея, и они всегда здоровались. И вдруг, разговорившись как-то с Верой Ильиничной на кафедре КПТИ еще до его заведования, она, помнится, среди знакомых назвала Гугняка. Егор решил, что это, кстати, возможно, Сергей вспомнит Евсееву, а он ей привезет привет от знакомого ей студента. Поэтому увидев Гугняка, он сразу направился к нему, поравнявшись, поздоровались, Егор решил сразу сразить Сергея, передав ему привет от Евсеевой. Тот очень этому удивился, сказав при этом:
- Она же, по-моему, живет где-то на Волге, а помнится, вы были с Украины из Донецка!
- Я уже давно распрощался с Донецком. Теперь живу и работаю в Куйбышеве, где и встретился с твоей знакомой Верой Ильиничной.
- Как ей работается и главное, как она уживается среди преподавателей? Здесь она была очень боевая!
- Она и осталась такая, никому не дает спуска – подытожил Егор.
- Вера Ильинична не сменила свою фамилию на девичью? Может, вы не знаете ее биографию, но у нее ведь была фамилия Капинус. Здесь в Москве она быстро вышла замуж за Евсеева Лёню, и так же быстро потом развелась. Кажется, у нее была дочка от Лёни?
- Конечно, мы знаем об ее прибалтийском происхождении. Но она считает себя теперь русской по фамилии Евсеева. А что касается дочери, то она собирается из Лены сделать юриста.
- И это вполне в духе Веры Ильиничны – ответил на вопросы Сергея Егор.
- Ну что же, передавайте ей привет от меня. Как ни как, но одно время мы даже нравились друг другу.
- Спасибо, передам привет обязательно – поклялся Сергею Егор.

Впереди показался профессор, который должен был прочитать им четырехчасовую лекцию по ценообразованию при социализме. Он сказал, что проблема ценообразования ему очень близка, потому что в Институте экономики АН СССР он трудится как раз над этими проблемами. Фамилия профессора была А.А. Вихляев. Его работ почему-то Суханов не видел в экономической литературе, хотя профессору было далеко за шестьдесят лет. Однако слушать его было интересно, тем более что он критиковал практику ценообразования при социализме. Во время лекции подошли опоздавшие слушатели. Среди них Егор узнал его сокурсницу по университету Елену Горошину, которая была тогда из Кривого Рога. Он подумал:
- Надо же, Лена почти за двадцать лет не изменилась, что не характерно для женщин.
В перерыв решил подойти к ней и поздороваться. Она его тоже узнала, чему вроде бы обрадовалась, сказав при этом:
- Ой, Егор, не ожидала вас здесь увидеть. Вас я запомнила в основном по редкому в годы учебы в университете имени. Сейчас вы изменились, сделались таким солидным и, наверное, уже профессор?
- Да нет, пока не профессор, хотя должность занимаю профессорскую. Я – заведующий кафедрой в Куйбышевском политехническом институте. А ты профессором случайно еще не стала?
- Ну, куда мне до профессора? Я еще даже не доцент, хотя удалось стать кандидатом наук, работаю тоже в политехническом в Кривом Роге.
- Значит мы с тобой сослуживцы? – попробовал пошутить Егор.
- Выходит, да! Мы сослуживцы.

Пока разговаривал с Леной, в аудитории появилась Светлана Сторожева – бывшая аспирантка Б.С. Хорева, защитившаяся на год раньше Суханова. Он направился к ней, извинившись перед Леной.
- Здравствуй, Светлана! Очень рад тебя видеть. Ты же вроде защищалась то не по политэкономии, а сейчас среди слушателей политэкономов?
- Здравствуй, Егор! Давай, что ли обнимемся, как старые друзья? – она встала, и они обнялись почти после тринадцатилетнего расставания.
- Ты же помнишь, я не скрывала в аспирантуре, что хочу преподавать на кафедре политэкономии, даже критиковала тебя за то, что ты перевелся с кафедры политэкономии на кафедру демографии и народонаселения. Помнишь?
- Помню, конечно.
- Так вот я твердо решила искать работу на кафедре политэкономии. Не скрою, помогли родственники. Ты видел на банкете в честь моей защиты, какие они у меня влиятельные? В общем, я устроилась ассистентом на кафедру политэкономии к Н.А. Цаголову. А теперь уже «доцентша» – пошутила она.
- Поздравляю тебя! Значит, мы теперь с тобой в одной лодке – похвалил ее Егор.

В это время появился профессор, и они сели вместе со Светланой. После лекции они подробно рассказали друг другу о своей работе и жизни за прошедшие тринадцать лет. Светлана поведала, что она уже давно замужем, ее фамилия теперь не Сторожева, а Селютина и у нее растут два сына.
- На докторскую диссертацию не замахнулась? – спросил Егор.
- Ну как же на такой кафедре, как Цаголовская, не работать над докторской? Конечно, стараюсь и кое-что пишу.
- Молодец, Светлана!
- А как дела у тебя? – спросила она.
- Помнишь, когда ты был еще аспирантом, все назвали тебя почему-то профессором. Может из-за того, что ты выглядел таким серьезным, знающим, а может из-за того, что кто-то из аспирантов видел, как с тобой одним из всех ждавших лифт на первом этаже, за руку здоровался сам Н.А. Цаголов.
- Да было такое – подтвердил Егор и продолжал: «Над этим веселились все аспиранты не только кафедры демографии, но и политической экономии. Я это объясняю тем, что мне пришлось в связи с переводом на кафедру демографии несколько раз встречаться в кабинете с Николаем Александровичем. Поэтому, подходя к лифту и видя знакомое ему лицо, он действительно первым протягивал мне руку, и я с удовольствием на зависть аспирантам с ним здоровался.

Спросила она и о том, где теперь он трудится, как семейная жизнь? Суханову пришлось кратко ответить на эти вопросы.
- Аспирантура привела меня к разводу с первой женой. Расстояния и нехватка денег заставили жену найти нового мужа. Поэтому я теперь живу и работаю в Куйбышеве. Против своей воли меня избрали на заведование кафедрой политэкономии в политехническом институте.
- Поздравляю тебя!
- Да поздравлять-то пока не с чем, поскольку кафедра досталась такая скандальная, поэтому передо мной поставлена задача наладить на кафедре нормальный морально-психологический климат. Вот и думаю днями и ночами, как этого добиться.
- Ничего! Я уверена, что все у тебя получится. Это означает лишь одно, что ты для этой миссии и создан.
- Спасибо, Светлана! Но мне врач-кардиолог сказала, что, взвалив на себя такой хомут, я сократил срок своей жизни лет на десять.
- Да, кто знает, сколько лет кому прожить? Это никому не известно – произнесла Светлана. 


2.2.  Встреча с земляками из Кировского политехнического

На другой день продолжались лекции А.А. Вихляева. Новых знакомых на потоке слушателей Егор пока не встретил. Но как-то на очередной лекции в кинозале МГУ присел рядом с профессором Володиным. Пока слушали очень эмоциональное выступление профессора А.П. Бутенко, Володин поведал о том, что вот как уже три года он заведует кафедрой политэкономии в Кировском политехническом институте.
- Так значит, мы земляки – обрадованно произнес Суханов и продолжал: «Я родом из Кировской области, начинал преподавательскую карьеру в Кировском политехническом институте. Как там работают такие-то преподаватели?»

Оказалось, что многие фамилии, перечисленные Сухановым, он вроде бы и не знает. Это несколько удивило Егора. Значит, ему ничего не говорит и фамилия Суханова. Зато Володин показал на очень перспективного доцента с его же кафедры, который практически завершил работу над докторской диссертацией о роли малых предприятий в экономике капитализма. Назвал его фамилию, имя и отчество. Это был Долгов Б.Н. Об этой фамилии Суханов слышал от Виктора Голубева, который работал в то время уже доцентом в Кировском сельскохозяйственном институте. Голубев характеризовал Бориса Николаевича с самой лучшей стороны, хваля его за систематическую работу над докторской диссертацией.
- Представляешь, писать диссертацию по политэкономии капитализма в провинциальном кировском вузе, это что-то невероятное, - говорил еще в Свердловске Егору Виктор Голубев.
- Однако, я слышал, что вроде бы Борис Николаевич работал в СХИ? – спросил Суханов.
- Теперь он у меня, почти что, мой первый заместитель, - похвастался перед Сухановым Володин.

В перерыв Егор решил познакомиться с Борисом Николаевичем. Видя, что они почти одного возраста, Суханов, протягивая руку, назвал свое имя Егор. В ответ Долгов назвал свое имя Борис. Перекинулись несколькими мыслями о том, что Суханов много слышал о Борисе лестных слов от Виктора Голубева. Долгов, в свою очередь, сказал, что о Егоре тоже помнят на кафедре в Кировском политехническом институте.
- А мне показалось, что проф. Володин даже ничего не слышал обо мне на кафедре?
- Это он так повышает свою значимость в твоих глазах – ответил Борис.
- А как обстановка на моей любимой кафедре? – снова спросил Суханов.
- Обстановка в целом не очень, потому что, скажу по секрету, многие преподаватели не нравятся Володину. А раз не нравятся ему, то и он тоже им не нравится.
- Да, не завидую кафедре и тебе. Я сам получил назначение на заведование очень сложной кафедрой в Куйбышевском политехе. Поэтому знаю, что это такое, когда каждый месяц приезжают какие-нибудь комиссии с проверками кафедры, а заодно других общественных кафедр и вуза в целом.
- У нас пока до этого не доходит, но критиков методов руководства со стороны заведующего достаточно. Боюсь, что дальше конфликт, как и у вас, может выйти наружу.
- Очень рад был с тобой познакомиться, как с настоящим земляком! – поблагодарил за знакомство Бориса, просил передавать привет Виктору Голубеву после возвращения в Киров и направился обратно к профессору Володину, потому что свободных мест в кинозале не было.

12.3. О Сталинской модели социализма  и перестройке Горбачева

Четырехчасовая лекция профессора А.П. Бутенко пролетела очень быстро, потому что он так зажигательно говорил о сталинской модели социализма, которая явно не совпадала с ленинской моделью. Доказывал, что нужно менять самым решительным образом в перестроечной модели социализма, как бороться с бюрократами, консерваторами, бездельниками, лодырями, поборниками уравниловки, догматиками, что после лекции зал приветствовал профессора продолжительными аплодисментами. Тогда еще почти все собравшиеся слушатели кафедр общественных наук буквально боготворили М.С. Горбачева и не думали, для чего задумана им перестройка, во что она превратится для страны. Поэтому с трибун звучали самые различные идеи перестройки вплоть до перехода к моделям рыночного социализма по югославскому образцу. Так что критику существовавшей тогда модели развитого социализма и замены ее перестройкой слушать было интересно, но мало кто понимал, что перестройка задумана авторами как путь перехода к капитализму и рыночной экономике. Когда в 1991-1995 годах интеллигенция и простые люди поняли, за что они ратовали в 1985-1990 годах, было уже поздно. Сторонники капитализма уже прочно засели в Кремле и начали рушить Советский Союз. Но это будет потом, а в то время нахождения слушателей на повышении квалификации в МГУ многим из них хотелось критики черных сторон социализма, но не ликвидации его, как общественной системы. В этом плане было многих разумных мыслей высказано такими учеными-экономистами, как Н.А. Климов, Ю. Ольсевич, Д.Е. Сорокин, А.М. Емельянов, С. Дзарасов, И.В. Бестужев-Лада, В.М. Козырев. Ни один из перечисленных ученых даже не заикался об обратном переходе к капитализму. Правда, некоторые из них напоминали слушателям о положительном опыте рыночного социализма в Югославии. На вопросы слушателей о том, что рыночный социализм не приведет ли в конечном счете к рыночному капитализму, лекторы отвечали в общем-то расплывчато, мол, как же при руководстве страной Союзом коммунистов может появиться капитализм в Югославии. Хотя некоторые слушатели, бывавшие в Югославии, доказывали, что там они увидели во многом капиталистические порядки в условиях рыночного капитализма.

12.4. Экскурсионная поездка в музей А.С. Пушкина и  Дом-музей А.М. Горького

В общем, занятия со слушателями в ИПК продолжались все в том же духе перестройки, которая должна вывести СССР на модель научного социализма, в отличие от сталинско-брежневского социализма.
Во время учебы в ИПК кроме теории и практики перестройки социализма, руководством были организованы экскурсионные поездки по Москве, практиковались публичные лекции слушателей в системе политпросвещения в городе Москве. Егору эта идея не очень нравилась, поэтому он всячески отказывался от чтения лекций москвичам. Из обзорных экскурсий ему больше всего понравилось посещение художественного музея имени А.С. Пушкина, дома-музея А.М. Горького, расположенного недалеко от пушкинского музея. Дом-музей Горького размещался в двухэтажном особняке фабриканта Родзянко, депутата последней российской Думы. Так как Горький был и остается любимым писателем Е.А. Суханова, то он с удовольствием осмотрел дом и быт писателя, прослушал почти всю его интереснейшую биографию, к которой кроме экскурсовода присоединились две внучки Горького, одна из которых была заведующей домом-музеем.

12.5. Библиотеки, кинозалы, просьба жены развлекать Егора Валентине Сосниной

Свободное время оставалось для посещения «Ленинки» , для научной библиотеки МГУ имени А.М. Горького, где слушатели изучали редкие работы, например, открытые учебники по политэкономии и философии, написанные в дореволюционные годы. В выходные дни можно было отдохнуть, как у себя в комнате, так и на природе. В вечернее время можно было посмотреть в кинозале Дома культуры МГУ новые кинофильмы, посетить театры и кинотеатры Москвы, музеи, зоопарк, посетить кафе, а при случае и рестораны.
Так как к тому времени бывшая аспирантка МГУ Валентина Соснина, теперь уже Меженина, оказалась в Москве, и Лида с Егором помогали ей купить здесь однокомнатную квартиру, то Лида в письме к ней попросила при случае развлекать Егора. Поэтому Егор с Валентиной посетили несколько театров и кинотеатров Москвы, в частности, театр «Рамен», имени Пушкина, Малый театр и другие. Несколько раз был по воскресеньям в гостях у нее, естественно, с одной или двумя бутылками шампанского, хотя сделать этого было сложно из-за дефицитов, постепенно накрывавших и Москву.

12.6.  Поездка на день рождения Игоря в Каширу и встреча  профессором М.П. Осипенко и празднование семидесятилетия Октября   

Пятого декабря ездил в Каширу к брату Игорю отмечать его день рождения, затем встречал там же и Новый 1988 год. Несколько раз был в гостях у профессора М.П. Осипенко. Он к тому времени уже резко сдал, но часто поднимался в лифте в комнату Егора, где они пили чай с пирожными и разными печевами и подолгу беседовали, обсуждая проблемы перестройки. Помнится, в праздник Октября Михаил Петрович пригласил его к себе в гости, сославшись на то, что жена Валентина уехала отдыхать в один из южных санаториев, и ему одному отдыхать скучно. Причем, он предупредил его, что у него дома попраздновать нечем. Поэтому Егор поблагодарил его за приглашение, но перед этим побежал по магазинам искать продукты. Найти их даже в Москве стало трудно. Дефициты докатились уже и до Москвы. В этот праздничный день Егор нашел в одном из магазинов только дешевую вареную колбасу, торт, четыре пирожных, хлеба и бутылку какого-то импортного недорогого вина. Ни шампанского, ни водки найти и купить в магазинах столицы, было почти невозможно.
Егор появился у М.П. Осипенко примерно в четырнадцать часов. Они совместными усилиями накрыли стол в гостиной, разложили по тарелкам принесенные продукты, которые не вызывали сомнения по качеству, за исключением колбасы. Михаил Петрович предложил проверить ее качество с помощью огромного кота, который жил у него в квартире. Ему кинули небольшой кусочек колбасы, он ее для начала понюхал и быстро съел. Тогда они решили, что и им можно ее есть, раз уж кот определил ее приемлемое качество. Вызывало подозрение и красное вино, поэтому для начала налили его по чуть-чуть в бокалы, попробовали и решили, что вроде бы пить можно, поэтому дальше за обедом и встречей праздника они «уговорили» всю бутылку. Вот так вдвоем без женского внимания и родственников они встретили 70-летие Октября.

Восьмого ноября Егор посетил Валентину Меженину (Соснину) в Чертаново. Она подготовила какой-то грибной суп с сыром, испекла чебуреки, кое-что к чаю, и вместе с тортом Егора они хорошо посидели, послушали ее граммофонные пластинки, даже потанцевали и вечером Егор отправился обратно в МГУ.

12.7. Неожиданный визит в Москву и к Суханову Ю.М. Бородина

Девятого ноября почему-то занятий со слушателями не было. Но в этот день неожиданно приехал в Москву врио заведующего кафедрой Ю.М. Бородин, зашел к Суханову в комнату, тот не ожидал его, поэтому к приему в качестве гостя Юрия Михайловича был не готов. Хорошо, что Бородин зашел не с пустыми руками. Из поклажи он достал бутылку водки, Егор сбегал в столовский буфет за закусками, и они нормально встретили 70-летие Октября. Правда, из уст Юрия Михайловича он услышал странные слова:
- Выпьем за то, что тебя поддержал ученый совет института на заведование кафедрой и за праздник, но думаю, что скоро его отмечать перестанут, когда к власти придет Б.Н. Ельцин.
- Что ты имеешь в виду? Неужели Ельцин похоронит и праздник Октябрьской революции?
- Я пока твердо об этом сказать не могу, но все возможно, когда он победит на выборах президента России.
- Да, ну и дела! Но ведь два президента в СССР – это какой-то абсурд. Хватит нам и одного в лице М.С. Горбачева.
- Так ты же видишь, что Горбачев ни на что не способен. В нем нет строгости и требовательности, а у Бориса Николаевича все это в избытке.
Дальше они перешли к делам на кафедре. Юрий Михайлович сказал, что на кафедре все в порядке, споров никаких нет, все работают нормально, за исключением Евсеевой и Ковальчук.
- Что они «выкинули» на этот раз? – спросил Суханов.
- Да все то же самое. Первая продолжает будоражить кафедру постоянными больничными листами, пропуская занятия, вторая – как всегда, опаздывает на первые пары занятий.
- Разве снова Людмиле Юрьевне поставили учебные занятия первой парой? Я же вроде договорился с диспетчерами, чтобы они этого не делали?
- Но теперь Ковальчук опаздывает и на вторую пару. И если идти у нее на поводу, то она будет опаздывать и на третью пару. Мы ее хорошо пропесочили на последнем заседании кафедры. Она даже ходила жаловаться на меня к проректору по учебной работе. Он вызывал меня, просил войти в ее положение. Я ответил, что же потакать ей и дальше опаздывать на занятия? На что он мне никак не ответил.
- Может, ты очень резко разговариваешь с Людмилой Юрьевной, и она тебе назло пытается опаздывать на занятия? – спросил Егор Андреевич. 
- Ты же знаешь меня, по-другому я разговаривать не могу. Да тут и еще некоторые преподаватели кафедры начали жаловаться на жесткие методы управления.
- Кто, например? – спросил Суханов.
- Ни с того, ни с чего, что-то взъерошились Николай Александрович и Людмила Викторовна.
- Вроде бы Н.А. Петров всегда поддерживал раньше профессора Денисова, а тут не доволен твоими методами управления? Ну ладно, Л.В. Казакова, она как профорг, вынуждена защищать интересы не довольных преподавателей. Может быть, ты что-то не договариваешь мне? – спросил Егор.
- Я рассказал все как на духу – кратко ответил тот.
Дальше они вновь перевели разговор на дела перестройки в стране, потому что Бородин считал уже себя чуть ли не главным перестройщиком в Куйбышеве. Рассказал, что в городе создана группа демократов, в которую входит и он в качестве одного из руководителей.
Затем они попрощались, и Юрий Михайлович направился в Московский экономико-статистический институт, куда был приглашен на научную конференцию.

12.8. Семинары по группам в ИПК, болезнь профорга, выбор темы выпускной работы

В Институте повышения квалификации МГУ продолжились после праздничные занятия. Кроме лекций некоторые профессора провели со слушателями и научные семинары, с тем, чтобы дать в основном профессорам и доцентам из глубинки высказаться здесь в Москве перед московскими профессорами. Семинары проводились по группам. Для этого весь поток политэкономов был разбит на группы. Каждой группой руководил один из лекторов. Группы состояли из 10-15 слушателей. В каждой из них бы назначен или избран староста, парторг и профорг. Егора и здесь не обошла участь занять какое-то руководящее «кресло». Здесь его назначили старостой, или первым помощником доцента А.Е. Щукина – руководителя группы.  Где-то в середине октября месяца в группе случилось несчастье – тяжело заболел и попал в клинику профорг Айрат Насибулин – таджик по национальности из Душанбе. Старосте и парторгу вместе или в отдельности пришлось примерно один-два раза в неделю посещать его в клинике. Егор здесь впервые узнал, что такое, когда из человека идет песок или мелкие камни. Об этом рассказывал им и сам Айрат, когда хочется буквально от болей лесть на стену. В том же отделении клиники лежали и больные с признаками простаты. Именно тогда Егор понял, что это за коварное заболевание, когда больные ходили по коридорам клиники с протекторами для выведения мочи и с баночками для ее сбора.
- Вот ужас! Не дай бог дожить до этого! – думал Суханов.
 
Егору вместе с парторгом примерно раз в неделю приходилось навещать Насибулина в клинике. И насмотревшись на весь ужас этих в основном мужских болезней, Егор стал интересоваться, что это за болезни, у кого они случаются и как от них излечиться. Начал спрашивать у отца и родственников, не было ли у кого-нибудь мочекаменной болезни или простаты. Оказалось, что вроде бы в роду этих болезней не было. Поэтому несколько успокоился, хотя бы по наследству они к нему не перейдут. Хотя можно нажить приобретенную болезнь и стать первым в роду зачинателем этих болезней. 
   
 Пришла пора готовить материалы для выпускной научной работы. Егор выбрал для себя тему выпускной работы «О переходе от общественной собственности при социализме к личной собственности на рабочую силу». В то время как в теории  господствовал взгляд общественной собственности на рабочую силу. Доцент Щукин сомневался в таком подходе, на так как большинство в группе были украинцы, они активно поддержали идею Е.А. Суханова. Дело в том, что украинцы, как нация, всегда тяготели к частной собственности, в отличие от государственной. Это понял Егор, когда работал и жил на Украине, во время службы в армии вместе с украинцами в Закавказье.   

12.8. Приезд в Москву жены Суханова Лидии Карпенко

По утрам в любую погоду выходил утром на зарядку, вечером перед сном обычно гулял на свежем воздухе. Во второй половине октября навестить Егора на неделю приезжала жена Лида. На занятия он решил не ходить и всю неделю посвятить жене, гостям и театрам. В частности, втроем вместе с Валентиной Межениной (Сосниной) были в театре Маяковского на улице Герцена, затем принимали в комнате Егора гостей, среди которых были М.П. Осипенко и его жена Валентина, а также Валентина Меженина. Пили вино «Неженская рябина», закусывали бутербродами с маслом и сыром, угощались пирогом с орехами, пили чай с тортом «Журавушка». Дня два подряд Лида ездила в свой головной вуз в Москве, еле-еле подписала здесь командировку в Москву, потому что она приезжала в Торговый институт с какими-то деловыми бумагами из Куйбышевского филиала. Затем в один из вечеров посетили с обратным визитом квартиру М.П. Осипенко и Валентины. Стол был накрыт беднее, чем у Лиды с Егором. Выпили по глотку какого-то домашнего вина, пили чай с мармеладом, сухарями и печеньем.

На другой день Егор с Лидой договорились встретиться в Москве с Валентиной Межениной (Сосниной), которая купила билеты на экскурсию «Москва в жизни Марины Цветаевой». Поездив по «Цветаевским» местам примерно часа полтора, дальше на метро добрались до квартиры Валентины. Здесь пробыли весь вечер, пили молдавское вино, закусывали жареной курицей с картофелем фри, угощались бульоном по рецепту Валентины, пили чай. Рассказывали весь вечер о Молдавии и Румынии. Затем посмотрели по телевизору документальный фильм о Пушкине и лицеистах под названием «Все те же лица…», слушали модную музыку, танцевали. Так как завтра предстоял отъезд Лиды из Москвы, то Валя пообещала прийти на вокзал и проводить Лиду. Понятно, что за неделю закупили в Москве различных заморских фруктов, Лиде удалось где-то купить светло коричневый плащ. И в воскресенье Егор с Валентиной с ней распрощались на Казанском вокзале. Так как у Межениной (Сосниной) в Куйбышеве было много родственников, то в традициях Валентины, она накупила всем им подарки и отправила с Лидой.

12.10. Встреча с дочерью Дашей в Москве

После отъезда Лиды в Москве вдруг неожиданно появилась дочь Даша. У нее был отпуск, поэтому она решила на неделю съездить в Москву для того, чтобы, во-первых, побыть с отцом, во-вторых, вспомнить свои детские годы, когда в летнее время она в мае-июне начала семидесятых годов проживала с Егором в зоне «Ж» МГУ, в-третьих, будучи взрослой вновь посмотреть столицу. Приехала она неожиданно для Егора. Правда, в письмах она сообщала, что возможно приедет навестить отца, но, когда это будет точно, об этом она не распространялась. И вот то ли в субботу, то ли в воскресенье Егор сидел у себя в комнате своего блока и вдруг раздался звонок с вахты дежурного по этажу. Соседа Саши дома не было, поэтому Егор быстро поднялся из-за стола и направился к дежурному. Не доходя до него, тот сообщает Егору, что его вызывают к телефону из проходной зоны «В». Егор взял трубку, и милиционер проходной попросил его подойти к проходной, что якобы к нему приехала дочь из Кирова.

Егор быстро сбегал в свой блок, накинул пиджак и бегом отправился к проходной. Увидев Дашу, они обнялись. Егор попросил милиционера пропустить Дашу к нему в корпус. Тот попросил паспорт Даши, та подала его, милиционер спрятал паспорт в свой стол, и Егор с Дашей отправились в зону «В».
- Даша, ты почему налегке? Где твой чемодан или сумка?
- Пап, не расстраивайся и не поднимай шума. Я устроилась здесь в Москве у родственников возле станции метро «Речной вокзал».
- Да вроде бы у нас там и родственников-то нет?
- Это родственники по линии отчима.
- Неужели они поддерживают с вами связь, когда мама развелась с Гороховым, и его уже нет в живых?
- Но ведь у дяди Гриши осталась у нас с мамой его дочь. Значит, мы в какой-то степени их родственники.
Поднялись на шестнадцатый этаж, прошли через дежурного по этажу с Дашей в комнату Егора. Даша подала Егору пакет, сказав при этом:
- Пап, это тебе гостинцы от меня, мамы и от Маришки!
- Спасибо, конечно, но, по-моему, я их явно не заслуживаю.
- Бери, бери, это твое любимое самодельное печенье, испеченное мной лично. Мама сказала, что ты будешь доволен.
- Спасибо, Даша! Давай снимай пальто, будь как дома, а я пока сбегаю поставлю кипятить чайник.

В этот день они обговорили почти все житейские события, в которых они очутились в 70-80-е годы. В частности, дочь подробно рассказала о своей работе в одной из поликлиник города Кирова. К тому времени ее назначили уже старшей медсестрой. Работой она была довольна, а заработной платой не очень. Расспрашивать ее о своей личной жизни, как понял Егор, было бесполезно. Поэтому больше говорили о ее служебном росте, о необходимости поступления в медицинский институт. Даша сообщила, что в следующем году у них в Кирове наконец-то открывается филиал Горьковского медицинского института, и она начинает готовиться к поступлению в этот филиал. Егор, понятно, всеми способами поддерживал ее желание поступления в институт. Затем прошли в столовую, здесь Даша вспомнила свою московскую жизнь. После столовой вышли на улицу погулять по знакомым дорожкам, зашли в продуктовый магазин на территории МГУ, купили любимого Дашей мороженого и ближе к вечеру он проводил ее к московским родственникам. Доехали с ней в метро от станции «Университет» до станции «Комсомольская», перешли на кольцевую линию, на станции «Новослободская» вышли, чтобы освежить в памяти Даши те детские впечатления, которые она испытала в шестилетнем возрасте от метро. Прошли с ней вперед и взад по станции, сели вновь на поезд метро, доехали до станции Белорусская, перешли с кольцевой линии на радиальную линию до станции «Речной вокзал». В те годы – это была окраина Москвы. Здесь стояли рядами пятиэтажные «Хрущевки», в одной из которых и остановилась Даша. Знакомиться Егору с «родственниками» Даши как-то не хотелось, поэтому возле подъезда они распрощались и договорились о планах на предстоящую неделю.

Неделя оказалась не простой для Егора. В первой половине дня он обычно шел на занятия в ИПК, а во второй половине дня поджидал Дашу, и они вместе гуляли по Москве, заходили уже почти в пустующие магазины, поэтому единственным развлечением были доступные театры и кинотеатры. Попытки попасть в Большой театр успехом не увенчались. За то посмотрели два балетных спектакля с участием Т. Шмыги.
Егор уговаривал Дашу съездить в Каширу. Но она почему-то была против этой поездки из-за каких-то разногласий со своей двоюродной сестрой Ниной. Поэтому в Каширу они так и не съездили. Неделя пролетела достаточно быстро. Егор проводил Дашу на поезд Москва-Киров, вещей у нее фактически не было, потому что ее надежды на покупку некоторых предметов верхней одежды не увенчались успехом. 

12.11. Перестроечная модель социализма никак не складывалась в голове Суханова

Занятия в ИПК для Егора продолжались. В научном плане, он, понятно, получил от московских профессоров достаточно много свежих идей и выводов. Много свободного времени провел во всесоюзной библиотеке имени Ленина, пытался как-то сформулировать для себя новую перестроечную модель социализма, изучив детально югославскую модель рыночного социализма и китайскую модель постепенного перехода фактически также к рыночной модели. Но в голове у Егора никак не складывалась рыночная модель именно социализма, вырисовывалась только модель обратного перехода к капитализму. То есть идеи нового социализма, которые пропагандировались авторами перестройки, были возвратом от более прогрессивной модели общества от планового социализма назад к менее прогрессивной модели – к капитализму. А это не соответствовало прогрессивному развитию общества, о чем будет известно только несколько лет вперед, когда будет распад СССР. В России будут разрушены все основные отрасли народного хозяйства, выделятся олигархи и бедные слои населения, когда постепенно будут ликвидированы все так называемые бесплатные льготы и когда страна потеряет миллионы людей при переходе от социализма к капитализму. Когда приходится появляться на куйбышевских кладбищах, то оторопь берет от могил молодых людей, погибших и убитых в криминальных разборках в 1991-2000 годах.

12.12. Возвращение в Куйбышев после успешного окончания ИПК

Тридцатого января Егор был уже дома. Понятно, что в Москве его провожала только Валентина Меженина. Своим родственникам Валентина, как всегда, принесла на вокзал подарки, которые Егор должен был передать в Куйбышеве. На вокзале его встретила Лида, удивилась, что снова он привез подарки от Валентины к ее родственникам.
- Ну, теперь она замучит нас поклажами в виде подарков из Москвы – только и произнесла Лида.
- Пора бы ее поведение тебе изучить. Вспомни, сколько мы помогали ей при переезде из Москвы в Ярославль. Так что теперь придется терпеть! – проговорил в ответ Егор. На другой день Егор съездил к сестре Валентины в Куйбышеве и отвез ей подарки. Та выразила признательность за подарки и напоила его чаем с клубничным вареньем.

Вот так закончилась наконец-то командировка в Москву для Е.А. Суханова, показавшая, что кафедру и страну ждут в ближайшие годы серьезные изменения и даже потрясения. Пока вроде бы, судя по телефонным звонкам Ю.М. Бородина, на кафедре все обстояло нормально, и Суханову беспокоиться не о чем. На как показала жизнь, это было совсем не так, как он думал.


Рецензии