Старый Гувралин. 97 дней до вторжения

Старый Гувралин. 97 дней до вторжения.

Утро в лесу началось с прохлады и тишины, нарушаемой лишь пением птиц и шелестом листьев. Лучи Двусолнца пробивались сквозь кроны деревьев, освещали лесную поляну. В центре этой поляны стоял костер, который уже потух, оставив после себя лишь кучку серых углей и легкий дымок, поднимающийся в воздух. Рядом с потухшим костром, на фоне этой утренней идиллии, стоял конь. Он мирно щипал траву, осторожно отщипывая свежие зеленые стебли, а хвост мягко покачивался в такт его движениям. Его спокойное жевание и мерное дыхание добавляли к утреннему пейзажу чувство умиротворения и спокойствия. Лес вокруг, словено проснулся вместе с Аргоном. Начался слышаться шорох мелких зверьков, а в кустах мелькали птицы, собравшиеся на утреннюю трапезу. Время словно замедлилось, пока Аргон приходил в себя.
- Какой странный и правдоподобный сон… Грордо, хранитель амулета феникса. Да ведь это просто сказки.

Аргон усердно пытался вспомнить разные истории о гномах, но ничего связанного с хранителем амулета ему не вспомнилось. Он перекусил булочкой, которая завернула ему Саманта. Аргон оседлал серого коня и направился дальше по дороге. Совсем скоро, выйдя на опушку леса, он увидел таверну.

Таверна «Лачуга поиска» - это приземистое, крепко сбитое строение. Основу составляют толстые брёвна, потемневшие от времени и сырости, с трещинами, забитыми мхом и смолой. Стены слегка накренились от долгих лет под напором ветра, но держатся прочно, как старый дуб. Высота здания невелика и едва ли позволяет выпрямиться в полный рост человеку выше среднего. Дверь - массивная, из грубо обтёсанных досок, скреплённых ржавыми железными полосами, с простой кованой защёлкой вместо замка. Крыша таверны была невысокой, двускатной, покрыта толстой корой, содранной с окрестных деревьев. Над крышей торчит короткая труба из грубо сложенных камней, скреплённых глиной; она всегда дымит, даже в тихие дни, выдавая присутствие жизни внутри. С одной стороны здания примыкает небольшой навес из веток и старых шкур, под которым сложены дрова и различные инструменты. Окон в таверне мало — всего два узких проёма по бокам от входа, с темными и затертыми стеклами. Сквозь них внутрь проникает лишь слабый, рассеянный свет, оставляя помещение в полумраке. Снаружи стены украшены лишь природным налётом: лишайником, пятнами смолы и редкими зарубками, оставленными ножами или когтями. Над входом болтается вывеска - выцветшая деревянная доска с криво намалёванным кабаном, чьи клыки и кружка в пасти едва различимы под слоем грязи.
Зайдя внутрь, Аргон увидел лишь старика, читавшего какую-то книгу. Хозяин таверны, обладал видом, который сразу привлекал внимание своей глубокой мудростью и загадочностью. Его волосы, были белые как речная пена, длинные и слегка вьющими, обрамляли лицо, изборожденным временем и жизненными историями. Одет в простую, но чистую одежду: длинная льняная рубаха, подпоясанная широким поясом, и штаны, которые, похоже, видели не один год службы.
- Доброе утро! – громко обратился Аргон к старику.
- Доброе утро, юноша, доброе утро! – произнес старик, еле вставая из-за стола.
- У вас можно покушать? Я готов съесть целого кабана и хорошо заплатить за это! – расщедрился Аргон, хотя прекрасно понимал, что уровень жалования у историка натуралиста сомнительный.
- Кабаны у нас не водятся. Есть суп из мяса быка. Стоит две серебряных.
- Отлично! И хлеба не забудьте, – сказал Аргон.
Старик, несмотря на свой возраст, сохранял в себе энергию и силу. В его движениях чувствовалось спокойствие и уверенность. Он положил книгу на стол и отправился в сторону кухни. Сама же  таверна внутри, скромная, но уютная, наполнена вещами, которые старик, вероятно, собрал за многие годы. Среди них были старинные карты, амулеты для защиты от злых духов, и даже несколько камней с руническими надписями, которые он, возможно, сам вырезал. Все это создавало атмосферу, где прошлое и настоящее переплетались, как течение двух рек.
Аргону понравилось обстановка, о чём он сказал в след уходящему старику. Аргон подошел к столу и увидел книгу, которую читал старик. Книга была на вид очень старая. Аргон присел за стол и взял её.
- Механический дракон красных гномов. Интригующее название.
- Это очень интересная книга, – сказал старик, ставя на стол тарелку супа и хлеб.
- Про гномов? – Аргону показалось странным и необычным увидеть книгу о гномах именно в тот день, когда ему приснился Грордо.
- Да. Ты ведь слышал о гномах? Был такой древний народ. Не высокого роста, в три-четыре локтя.
- Я могу сказать, что слышал гнома… - вырвалось у Аргона.
- Ты, наверное, хотел сказать, что слышал о гномах, – поправил его старик. - Ведь гномы вымерли сотни лет назад. Затем, усмехнувшись, добавил: – А ты не похож на того, кому сотни лет.
«Очень иронично звучит от старика, которому осталось жить не так уж много» - подумал Аргон, но решил быть учтивым и лишь улыбнулся на шутку старика:
- Да, конечно, я хотел сказать, что слышал о гномах. Пока я ем, прошу вас, распишитесь в путеводном листе, у меня аренда коня.
Аргон залез в карманах и безуспешно искал документ:
- Похоже, я потерял листок.
- Ну, заплатишь небольшой штраф, - сказал старик и взял книгу. Он хотелось бы направиться к соседнему столику, но Аргон окликнул:
- Прошу, садитесь со мной. Расскажите, о чем эта книга?
Старик легко улыбнулся и сел напротив Аргона.
- Про красных гномов и механических драконов. Я думал, ты умеешь читать?
- Я прочёл название, но что говориться в этой книге?
- Не знаю ещё толком, я только начал читать,– приврал старик.
- А что вы знаете о гномах? – продолжил задавать вопросы Аргон, надеясь получить хоть какую-то информацию о Грордо.
- Гномы были отличными шахтерами. Они добывали золото. Были устойчивы к любой магии. Говорят, именно гномы стояли у истоков Единого Банка Сайкана.
- А вы слышал про гнома Грордо?
- Грордо? Откуда тебе известно это имя? – удивился старик.
- Просто слышал вчера утром, как в одной из таверн Ардуума говорили о нём. Вот решил узнать. Вы ведь читаете книгу о гномах, - улыбнулся Аргон.
- Гевад Грордо был одним из четырех хранителей реликвий. Если верить старым книгам, он был хранителем амулета феникса.
- Амулета феникса? Тот, который позволял возродиться после смерти, словно феникс?
- Да. Легенды гласят, что ещё амулет наделял обладателя иммунитетом к огню и огненной магии.
- А известно где сейчас этот амулет? – полушепотом спросил Аргон.
- Это всего лишь легенды, юноша, - усмехнулся старик.
- Ну да, точно, всего лишь легенды….
Старик снова уткнулся в книгу, а Аргон продолжил есть суп и думать, как не вызывая лишних подозрений больше разузнать про этого Грордо. Тем временем, старик напротив, сам заинтересовался интересом раннего гостя.
- Меня зовут Старый Гувралин. – представился старик.
- Аргон.
- Подскажи, Аргон, куда путь держишь?
- В Тазар, в Университет природы.
- Так ты учишься ещё? – спросил старец.
- Да учусь, - приврал Аргон. – Пишу диссертацию о древних народах Сайкана. Вот был в Криоталосе, в ледяном городе Королевы Альбионы. В её библиотеках есть много полезной информации о гномах, – быстро сообразил Аргон. Затем добавил: - Но я никогда не слышал про Грордо, до вчерашнего дня.
- Это все объясняет, – чуть расстроено прошептал старик.
- Простите, что объясняет?
- Твой цвет кожи. На дворе два солнца, а ты толком и не загоревший, да и сумка у тебя из шерсти ледяного волка. 
Хоть старик и ошибся насчет волка, Аргон молча улыбнулся. Оставив на столе две серебряные монеты. Он встал и взял свою сумку, которая лежала рядом.
- Постой, Аргон, - остановил его старик,  – сможешь мне помочь?
- Не знаю. Смотря, что вы хотите?
- По пути в Тазар будет деревушка со статуей Речного духа в центре. Сможешь передать местному друиду одну книгу? В благодарность я пополню твои запасы провизии.
Аргон снова сел. Он удивился не самой просьбе старого Гувралина, а статуе Речного духа. За многие путешествия по империи, он никогда не встречал подобного культа.
- Речного духа? - переспросил Аргон.
- Да, Речного духа. Ты не слышал о нём? – удивился старик.
- Нет, никогда не слышал.
- Речной дух живет здесь с давних времен. Ещё с эпохи Титанов. Он является покровителем местных рыбаков. Древнее существо, которое может вознаградить рыбака или погубить. Чтобы задобрить Речного духа, жители этой деревни приносят жертвоприношения.
- Старик, только что ты мне говорил, что амулет феникса это сказка и легенда, а теперь уверяешь меня в существовании древнего существа, о котором никому и ничего неизвестно?
- Амулет феникса, даже если и существовал, то утерян навечно, а вот Речной дух существует, и я видел его! – резко возразил старик.
- Ну и как же выглядит Речной дух?
- Он словно элементаль воды, который может превращаться в любое существо. Его взгляд поражает слабостью и усталостью, словно наложенное заклятие. Я много лет служил Речному духу.
- И почему же перестал?
- Он отпустил меня. Сказал, что после смерти заберет меня в лучший мир.
- Интересная история. А что за книгу надо передать друиду? – спросил Аргон.
Старик что-то пробормотал и ушел в соседнюю комнату. Через пару минут он вернулся с книгой. Аргон взял ее и прочёл название:
           - «Тайна Красного Куба». Про что это книга?
- Про тайну красного куба, – невозмутимо ответил старик, а затем, улыбнувшись, добавил: - Ты же говорил, что умеешь читать.
Аргон улыбнулся. Он положил книгу в сумку и сказал, что выполнит просьбу без какого-либо вознаграждения.


Рецензии