О мысли
-На два дня я не могу идти. В пятницу в библиотеке-музее встреча с писателем из Владивостока. Я должен быть там.
-Куда пойдем?
-Давно не был на скале, которая над бухтой Попова.
-Где это?
-Где срезали пограничную вышку металлисты.
-Помню. Согласен. Красивое место. Во сколько завтра приезжать?
-Как обычно. К девяти.
Дожди сейчас-только помеха. Снегопада уже и быть не может. Хорошо бы, если бы завтра была такая же погода, как сегодня: облака по голубому небу. С той скалы, что стоит над бухтой Попова, можно сделать хорошие снимки с видом на остров Лисий и на сопку Сестра....В четыре часа ночи выглянул в окно. На небе звезды. Спать уже, конечно, не ложился. Читал до шести часов. На небе ни одного облачка. Жаль!
Саша сидел на скамейке в автобусной остановке. Ждем на этот раз «двойку». Выходим в «Южном». Далее по дороге, которая идет по вершине хребта, заканчивающая скалой, стоящей над бухтой Мусатова/Читувай/. Красивый вид на остров Лисий. Но без облаков на небе-неинтересный. Далее идем по тропе, по вершине хребта, к нашей скале, стоящей над бухтой Попова. Из цветов у обочины дороги только одуванчики. Верба сбрасывает почки, но листьев на ветках еще нет.
-Здесь интересно, Саша, ходить в июне. Десятки разных цветов. Люблю здесь ходить летом. Через каждые две-три недели цветы другие. Много пионов, гвоздики китайской, лихниса. Нравится мне здесь ходить. Редко кого встречаешь. Если люди и идут, то сразу в бухты. По хребту не ходят. А виды красивые именно с вершины хребта.
Вот и наша скала. Здесь у самой вершины много кустов рододендрона, но даже и почки еще не набухли.
-Такая вышка была красивая! Кому надо было срезать ее?
-А кому надо было, Саша, срезать пушки и вообще, ободрать батарею? Деградация произошла с народом. С самого верха, до самого низа. Кличь был брошен президентов: Обогащайтесь! Ну и началось. Разворовали страну. Кто был поближе к телу президента сразу же стали миллиардерами; другие, кто помельче, но ближе к телу губернаторов, мэров –грабили батареи, суда; третьи-срезали вышки, выкапывали кабеля. Ладно, давай делать костер, да чай пить.
После чаепития. -У меня есть что почитать. Очень важная тема. О Мысли. Для начала о мысли из книги «Для чего мы живем».
Преподобный Нектарий Оптинский./1888-1931/
«Он учил внимательности в мысли: «Перестаньте думать, начинайте мыслить. Думать-это расплываться мыслью, не иметь целенаправленности. Отбросьте думание, займитесь мышлением. Была «дума», которая думала, а не мыслила государственно-Наполеон думал, а Кутузов мыслил. Мысли выше дум».
«Мимолетные мысли, к которым сердце не прилепляется, быстро проходят, как калейдоскоп. Ум наш, как жернов, никогда не останавливается, все время занят. Это не наша вина, но от нашего естества, и эти мысли не надо считать своей неотъемлемой собственностью: не может один и тот же ум и славословить Бога и хулить. Поэтому не обращай внимание на них, выбрасывай их как сор, как нечто постороннее. Но вот , когда заметишь, что какая-нибудь одна мысль долбит постоянно, и сердце к ней прилепляется, вот тогда это ужасная опасность. Скорее надо бороться, чтобы выбросить ее, молитвой Иисусовой. Надо знать, что тебя борет более всего,- с тою страстью и бороться надо особенно. Надо ежедневно проверять свою совесть. Если стараешься даже не останавливаться на мыслях, но они меняют настроение,- значит, доходят до сердца: «От сердца помышления злая».
Схиархимандрит Кирик/Максимов/.
«А как бороться с этими злыми помыслами? Главное-не надо думать, что это наши собственные помыслы, а от бесов, и смотреть на них, как на лай собак, говоря себе: «Эти помыслы от бесов, а поэтому я их не хочу и не желаю», и затем воззвать к Господу «Господи, прости и помоги!» И сию же минуту они исчезнут как дым, Богом гонимые, но не нашей молитвой, а за наше смирение».
Преподобный Силуан Афонский/1866-1938/
«Старец говорил, что в опыте святых отцов можно усмотреть несколько различных способов борьбы с помыслом, но лучший из них- совершенно не вступать в беседу с ними/помыслами/. Ум, вступивший в беседу с помыслом встретится с его непрерывным развитием и, увлеченный этой беседой, отрывается от памяти Божией, что и составляет цель демонов, которые оторванный от Бога ум так или иначе запутают, и из беседы с помыслом ум не выйдет чистым…Смирять себя-есть лучший способ хранить свой ум чистым от всякого страстного помысла…Не вступая вовсе в беседу с помыслом, всей мыслью и всей силой надо прилепиться к Богу и говорить: «Господи, я грешен и недостоин Твоей милости, но Ты по единому милосердию Твоему спаси меня…»
Учение Живой Этики о мысли и мышлении.
«Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Мысль есть оружие Света и тьмы, оружие обоюдоострое.
Мысль обладает способностью творить формы. Эти формы могут быть практически жизненными или отвлеченно абстрактными. Жизненной формой Называем такую форму, которая имеет возможность воплотиться в плотные образования, могущие существовать в условиях плотной среды и по времени, и по характеру, и по созвучию с окружающей обстановкой. Мысль, в смысле возможности плотного оформления, ограничена законами плотного мира, и далеко не все и не всякие мысли осуществляются ныне. Критерием правильности мысли будет красота и, притом, во всех мирах.
Мысль-воля остается единым основанием всего Сущего; поэтому энергия мысли должна быть так заботливо исследована.
Все доступно для мысли, но ведь мысль порождается духом. За мыслью- дух. Ядро духа как желток яйца-середина человека, огненная сущность его, а все остальное-наслоения и оболочки. Самое близкое духу-это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг-аппарат духа. Тело и все оболочки-его орудия и инструменты, то есть проводники.
Наука о мысли есть наука о Бытии.
Нужно понять, что энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль, служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Добрая, сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками».
«Лишь два наслаждения имеют люди: мышление и экстаз красоты.
Мысль человеческая есть Огонь. Мысль дает форму; мысль дает направление; мысль дает жизнь; мысль дает творчество; мысль дает притяжение устремленного Магнита.
Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Мысль вечна, как Беспредельность.
Малейшее раздвоение мысли унесет стрелу далеко от цели.
Лишь мысль и действие могут обусловить земное местонахождение.
Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о приме нении и распространении вещей.
Мысль может иметь мощь, пока она совершенно монолитна, но всякая трещина не только лишает силы, но космически вредна, внося в пространство диссонанс. Каждая мысль должна быть чиста, как алмаз.
Не предавайтесь мыслям печали. Эти мысли- как ржавчина на мече победителя.
Главное-уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. Заботиться надо не о произнесенных словах, но о мыслях. В течении одного слова десять мыслей рождаются.
Закон, что две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу.
Не только за действие, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму.
Подвиг рождается чистыми мыслями.
Надо избежать путанных мыслей.
Ценим мысль, породившую решение. Решение оцениваем качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться. Кто же радуется, тот и верит. Даже вера должна быть обоснована,- так Учение может жить.
Мысль есть рефлекс духа. Дитя духа-мысль.
Мысль имеет то же воздействие, как и поступок.
Друзья, повторяю- держит мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тоническое средство.
Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине.
Эгоистическое мышление привлекает низшие слои материи.
Надо научиться мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности.
Из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль.
Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее.
Нужно привыкнуть к сознанию, что все сущее проникнуто мыслью.
Практичнее мыслить о будущем- эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Эта пыль дальних миров благодетельна для новообразований.
Одна радость неотъемлема- радость мысли о будущем.
Сама дума об опасности вредна. Думая об опасности, мы усиливаем вибрации их и можем этим нарушить равновесие.
Каждая мысль, насыщая сознание, должна найти исполнителей. Великий дух есть творец, и каждая мысль должна войти в жизнь. Жизненное действие есть применение мыслей великих творцов. Каждая примененная мысль даст рост духу. Так каждая примененная мысль даст расширение сознания». Из этой формулы видно насколько Дух, сознание и мысль связаны.
Мысль вечна и непобедима.
Каждая мысль, ведущая к насыщению пространства, дает человечеству познание Космоса.
Когда человечество насыщает пространство своими исканиями, то пространство отвечает, посылая высшие энергии. Притянутая энергия может оформиться в жизненном применении. Потому каждая мысль дает созвучие, на этом строится вся жизнь.
Какие чудовищные мысли несутся в пространстве! Какие порождения затмевают голос Света! Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет.
Нужно привыкать к мысли, что люди беспрестанно творят. Каждым взглядом, каждым вздохом, каждым движением они меняют течение космических волн.
Бойтесь ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадет без следа.
Мысль, как высшая энергия, нерастворима и может быть отлагаема.
Никто не хочет представить себе, что Свет есть следствие мысли, но множества населяющих междупланетные пространства подтвердят охотно мощь мысленного сотрудничества.
Думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и не знающим, какой предмет заденут.
Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следствием мысли. Часто скажут-почему не пресекаем следствие мысли? Но мысль есть новорожденное существо духовного плана. Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана, мысль не может быть уничтожена.
Каждая мысль, которая привлекается к Свету, влечет за собою светлое излучение, но зараженная стрела может вонзиться в темя пославшего.
Мысль есть пространственное существо. Нужно запомнить, что каждая мысль не останется без последствий.
Чистое мышление- лучшая дезинфекция.
Множество действий без мысли остается на поверхности бытия, не отличаясь от действий мира животного.
Мысль есть явление сущего счастья. Оторванная от сердца мысль не прободает поверхности Сущего. Но от сердца мысль, как неудержимая стрела!
Причина и следствие, мысль и действие-предопределения кармические жизненного принципа.
Мысль притягивает соответствующее действие. Доброе начинание притягивает соответственное решение.
Мысль произвольная принесет решение неопределенное. Произвольная мысль даст почву разрушению.
В беспредельной мысли заключается все космическое действие. Беспредельная мысль заключает в себе все человеческие достижения.
Сферы подземные есть выражение человеческих мыслей.
Только мощью мысли творится жизнь. Сила мысли сияет в космическом устремлении.
Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую.
Человек, думающий, что невидимая мысль уходит в пустоту, совершает тяжкую ошибку. Истинно, мысль оплодотворяет все сущее.
Сколько блуждающих мыслей наполняет пространство! Пространство вибрирует мыслями. Мысль вибрирует током духа…Мысль, лишенная вибрации духа, есть явление мертвенности. Только вибрация духа может созидать.
Каждая мысль, запечатленная пространством, приносит свою окраску.
Когда Мы говорим о космических энергиях, Мы устремляем мысль в высшие сферы. Творчество зависит от вечной деятельности.
Каждая мировая мысль устремляет сознание к творчеству.
Каждая мысль, насыщающая пространство, дает форму. Эти мысли насыщают миры своими мощными вибрациями- так огонь духа дает свой мир. Но дух, направленный к холоду отрицания, создаст мир тьмы.
Человеческая мысль творит только рычагом сердца. Глагол, не насыщенный сердцем, не создаст ничего. Каждая мысль, лишенная чудесного огня, лишена жизни.
Космос в своем многообразии напрягается высшею мыслью.
В человеческом творчестве мысль есть двигатель каждой ступени, как в малом так и в большом.
Как крылья, несут чистые мысли, как стаи черных воронов, застилают горизонт темные мысли.
Только устремленная, чистая мысль дает утверждение удачи; потому, каждый примкнувший к Учению, должен утвердиться в значении мысли.
Не словами, но мыслью движется мир.
Мы творим мыслью. Каждая великая мысль сливается с цепью Иерархии. В оформлении мысли заключено все творчество. Только знание чистого устремления даст творчество мысли.
Напряженная психическая мысль в соединении с тонкими чувствами дает высшую созидательную силу.
Каждая проходящая тень человеческая оставляет неизгладимый след. Что же тогда сказать о мыслях и словах!
Что не может сгореть?- Мысль.
Беспорядочные мысли, как вши и блохи; они поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд.
Нужно привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнем. Потому стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную.
Ничто не раздражает так огненную стихию, как беспорядочное мышление.
Предмет, намагниченный мыслью, поистине имеет мощь.
Мысль-магнит притягивает положительные токи и она, как щит, отрицательные лишает доступа.
Мысль бессловесная гораздо мощнее, в ней явлена более чистая стадия Огня.
Нужно понять, что вся удача лежит в качестве мысли.
Умение творить мыслью тоже упрочивается на Земле, но сколь высоко будет такое творчество, когда люди поймут, что творят они не для Земли, но для высших величественных сфер!
Нельзя представить себе ни дня, ни часа, чтобы человек оказался вне заботы, иначе говоря, вне мышления.
Мысль о слиянии с Иерархией тоже является прекрасным очищением.
Только мысль высшая и напряженная дает энергию достаточно сильную. Но мысль малая, не проявленная, беспокойная, шаткая не только не дает творящего импульса, но причинит явление вреда. Ничтожные мысли как бы образуют уродливые конгломераты и засоряют пространство.
Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожными, и это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету.
Мысль спирально преображается в вещество, наполняя все Мироздание. Нужно понять и принять преображение мысли в вещество.
Люди особенно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль не может переутомить.
Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли.
Каждая мысль- или камень созидания, или яд в сердце.
Мысль добра есть мерило сознания.
Малые недобрые мысли порождают ядовитые газы. Но каждая добрая мысль и устремление к Прекрасному подвигают быстро.
Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных, там Свет Седьмой.
Огненный Мир Светом создан, и мысль есть продукт Огня.
Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах.
Мысль живет беспрестанно и беспредельно. Она утверждает движение и сознание ритма. Мысль не покидает ни днем, ни ночью. Каждое мгновение человек творит, или разрушает. Невозможно передать, насколько ответственен человек за качество мышления.
Мысль, как великий дар Учителя, пропадает в невежественных действиях. Мыслитель добрый окружается радугой и светом несет целение. Мысль и Свет настолько связаны, что можно назвать мысль светоносной. Человек каждое мгновение вызывает Свет или тьму.
Чем выше сознание и мысль, тем светлее нерукотворное сияние.
Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли, но он все же не подумает о чем-то пришедшем извне. Человек видит искры и целые огненные вспышки, но приписывает лишь себе.
Мысль о Нас, как очищение сознания, подобна смотрению вдаль.
Думающий о ничтожном и сам окажется на ничтожном пути.
Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и транспонируют их на своем языке, но даже такую простую истину нужно твердить.
Мыслетворчество и внушение совершенно различного порядка, хотя и относятся к огненным явлениям. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество- явление основного закона.
Когда человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли…предмет как бы оживает при человеческой мысли.
Самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем.
Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся.
При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца.
Главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно надо знать чего хочешь.
Каждый мыслительный процесс есть уже процесс Тонкого Мира.
Чистое мышление тоже не есть лишь нравственное понятие, но реальное умножение силы.
Которая же мысль доходчива? Та, которая от сердца.
Мысль не нуждается в слове. Явление внушения не нуждается в словах. Мысль посылается через сердце и получается тоже через сердце.
Знахарь заговаривает болезнь; но только теперь начинают понимать, что такое заклинание есть просто внушение. Можно заметить, что знахари произносят какие-то непонятные и бессмысленные слова, но мало кто вдумывается, что смысл не в таких выражениях, но в ритме и, главное, в мыслях посылаемых.
Каждая мысль, направленная на благо, уже представляет несомненную ценность.
Насилие над мыслью есть тяжкое преступление.
Думающий о смерти ее призывает.
Мысль властвует над судьбою человека.
Мысль посланная не всегда претворяется в словесные образы у получающих, но она, тем не менее, внедряется в мыслительный аппарат и воздействует на образ мышления. Давно уже люди понимали, что мысль не нуждается в словах определенного языка. Энергия мыслительная ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучание , понятное сознанию.
Мысль есть закон Мира.
Мысль-молния. Нередко получаемая мысль высекает в нас световые явления, она усиливает сияние чакр. Также можно понять, что вибрации позвоночника тесно связаны с принятием мысли.
Мысль не умирает в пространстве. Нет предела распространению ее. Знаем о нерушимости мысли, но, значит, с нею происходит трансмутация и нужно знать, во что претворится мысль. Она вольется в чистый Огонь. Получается прекрасный круг. Из огня возникает энергия-созидательная мысль, и через горнило земное опять приобщается к огню. Пусть каждый поймет, какая мысль будет особенно творческой. Пусть в сердце человек взвесит, которая мысль ему пристойна.
Братство в своей сущности есть школа мышления.
Рассудок есть водитель недоразумения. Рассудочное мышление осуждается, но и безрассудочные действия осуждены. Значит, есть какая-то сила, которая должна дополнить деятельность рассудка. Сердце должно быть верховным судьей. Оно, как совесть народов, будет вносить равновесие. Рассудок не есть равновесие.
Сила мысли зависит от спокойствия и устремления сердца. Это нужно навсегда запомнить, ибо слишком часто волю помещают в мозг.
Обособить четкую мысль без случайных шатаний будет уже высокой дисциплиной.
Сила мысли может двигать предметами.
Спросили Мыслителя/И.Хр./: «Отчего так быстро образуется облако над горой?» Он сказал: «Кроме сил природы, могут действовать и мысли человеческие».
Мысль ударяет в сознание, но без мышления она может пребывать без откровения; может лежать, как зерно в гробнице, без произрастания.
Запомните, что безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием.
Может ли быть чувство не на основе мысли?
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Каждая мысленная посылка привлекает к себе множество сущностей. Они пытаются поглотить эти частицы жизненной энергии.
Не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир. По многим причинам Тонкий Мир требует весьма бережного отношения. В нем все живы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность, вызывать ее не следует. С другой стороны, можно вредить совершенствованию таких существ. Они, может быть, уже изживают свою неправедность, и немилосердно будет посылать вслед собачий лай. С третьей стороны, могут ли люди судить о побуждении многих действий? Неправыми суждениями люди лишь отяжеляют свою карму. С четвертой стороны, люди судят о том, чего не знают, и тем лишают себя радости.
Мысли могут перехватываться пространственными сущностями.
Есть два рода мышления. Одна мысль рождается от чувства, иначе говоря, от сердца, и другая- от ума, по соседству с рассудком.
Мы посылаем людям мысли о добре, им порученном, но такие посылки часто не только не воспринимаются, но и отвергаются и с возмущением.
Можно лечить мыслью на расстоянии, но также можно являть болезни на расстоянии.
Мы не только способствуем усилению мысленных посылок, но и должны пресекать множества злобных разносителей заразы.
Наши мыслительные посылки летят по всему миру. Мы не скупимся и сеем в пространстве. Пространство полно разных идей.
Дума о Прекрасном приводит к Учителю. Беседа или мысль о Нас приближает священную вибрацию. Мы собираемся, чтобы сообща помыслить о самом Прекрасном.
Самые мощные токи мысли летят из Нашей Обители.
Между тем люди, занимающиеся передачей мысли, мало обращают внимания на свое духовное состояние.
У Нас считают наиболее важным сохранение чистого мышления. Оно возможно при ровном горении. Явление мысли посылается при полном умении сосредоточиться.
Человек понимает сложные послания, не зная даже, на каком языке они даны. Мысль достигает соответственные центры и проявляет сущность беседы. Так сообщаются и в тонком теле.
Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло.
Мысль о Нас может гореть в глубине сердца. Мы советуем быть очень осторожными и на словах, и в мыслях.
Для мышления о Надземном Мире особенно нужна четкость мысли.
Мысль человека должна быть изучаема. Она быстрее света. Она образует покров мощный над Землею, но часто ли мысль бывает благодатной? Приближается час, когда чуткие аппараты смогут запечатлевать точное содержание мысли. Люди, мыслящие во благо общее, будут рады такому исследованию, но все живущие ненавистью, злобой, ложью, завистью, будут всячески препятствовать такому открытию.
Если мысль слаба, то и следствие ее будет ничтожно, но четкая, ярая мысль создаст и мощное следствие. Много нужно твердить о том, что мысль о Надземном дает целительные вибрации.
Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать.
Быстрее света мчится мысль. Она ощущается пространственным огнем и, наконец, являет свою сущность. Мысль добрая, мысль прекрасная оказывается в огненном горниле еще пре краснее. Мысль злая, мысль вредная проявляется в усугубленном зле.
Как тяжкие гири, мысли зла препятствуют продвижению в Надземном Мире, и нередко такой породитель сам не признает своих порождений. Легкомысленный, он забыл о своих ядовитых посылках, но они его не забыли. Они притягиваются к нему и найдут его среди надземных пространств. Также прилетят и добрые вестники и соткут сияющие крылья для прекрасного взлете.
Мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии. Энергия мысли есть энергия огненная.
При знакомстве с Надземным Миром краткость и четкость мысли будет добрым проводником.
В Надземном Мире все подвиги мысленные, таким образом, и в земной жизни мысленные подвиги имеют значение. Ведь полная готовность к подвигу зарождается в мыслях, и так она готова проявиться при малейшей к тому возможности.
Когда Мы говорим об очищении мышления, Мы, прежде всего, имеем в виду освобождение от предвзятых мыслей.
В Тонком Мире сообщаются мысленно и не нуждаются в разных языках. Чудесна возможность думать на своем языке и, в то же время, быть понятым жителями разных стран.
Облик человека творится мыслью.
Многие желают назваться нашими сотрудниками, но для этого нужно мыслить в одинаковом с Нами направлении.
Нередко люди начинают думать о своем будущем воплощении, но полезнее отложить это решение до Тонкого Мира. Может случиться, что на Землю не придется возвращаться или придется поработать долгий срок в Тонком Мире, исполняя особое поручение.
Животные еще лучше понимают мысль. Они не нуждаются в словах, чтобы безошибочно понять настроение хозяина. Конь и собака отлично понимают, когда их хозяин весел или опечален, или встревожен. Они пугаются, когда чуют страх хозяина. Они начинают озираться, когда мысль хозяина беспокойна.
Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли. Каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное. Пространство насыщено мыслями, каждая привлекает к себе сходные по качеству. Каждая чистая мысль есть зарождение добра и каждая темная мысль есть колыбель зла. Среди мышления люди не обманываются. Они отлично понимают разницу между подвигом и преступлением.
Мысль, возвышенная или сосредоточенная, может увлечь энергию по иному каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного органа.
Только мысль может создать противоядие.
Мы говорили о сопротивлении злу, мощным помощником будет мысль, четкая, ясная, дисциплинированная.
Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличится. Думайте о Нас.
Как прочно наслаиваются человеческие мысли на разных предметах. Поистине, человек творит добрые и злые вещи и места. Человек в каждый миг является своего рода заклинателем. Сила безмерная дана человеку, когда он может создавать иероглифы добора и зла.
Нужно научиться мыслить о будущем, точно готовясь немедленно перейти в дальнее странствие, и, в то же время, надо уметь полностью ответить земным заданиям, это и будет целесообразным равновесием.
Урусвати знает ошибки современных философов, которые отрывают человека от Мироздания. Их человек является существом мыслящим, но без прошлого и будущего, притом он не имеет связи со Вселенной. Такое мышление не может слагать прогноз будущего, потому современная философия так оторвана от жизни.
Мысль не имеет пристанища среди признанных наук, и психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии».
«Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления.
Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель. Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении. Четкость образа зависит от запаса психической энергии»
«Большинство людей совершенно не способно для передачи мысли на расстояние. Они даже не представляют себе, что значит сосредоточение мысленное, их мысли подобны бабочкам около огня. Они не хотят представить, что мысли, разбитые обиходными мыслишками, являются какофонией. Если заставить себя помыслить четко, хотя бы четверть часа в день, то уже будут добрые следствия.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
Не нужно привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо они бывают в жизни каждого деятеля. Зачем тащить за собою хвост ненужных даров? Пусть они будут платою кармы.
Надземный Мир есть прежде всего Мир Мысли.
Замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы справедливо относятся к Надземному Миру. Они основаны на психической энергии, что есть всеначальная сила, которая наполняет все сущее.
Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражен чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму.
Мышление толпы весьма первобытно, не потому, что она состоит из глупцов, но потому, что внешние, случайные взаимопересекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения. Не будет толпа выражаться о Надземном. Лучшие чувства будут погребены под нагромождением слов. Редко, очень редко массовое мышление будет действенно. Толпа вопит- «да» или «нет», но она не выражает высших понятий.
Истинно, каждое мгновение человек вызывает в себе свет или тьму и усиливает их в себе созвучием соответствующими им пространственными течениями.
Не о себе, но о мире надо мыслить сейчас, о мире всего мира и об Общем Благе.
Сейчас, когда сонмы одержателей устремлены к Земле, чтобы удержаться в низших сферах, они присасываются к человеку через посредство посылаемых мыслей, внедряя их в чужое сознание. Через воспринятую таким образом мысль они соединяются со своей жертвой и питаются ее жизненными эманациями.
Мысль- это цепи рабства или крылья свободы, ибо мысль на крыльях уносит либо в объятия тьмы, либо в сияние Света. Обычные люди- рабы своих мыслей. Где же свободные?
Мысль есть энергия. Эта энергия всегда выливается в действие, рано или поздно, но всегда. Не думайте, что мысли ваши останутся без последствия. Нет, следствие они принесут. Следствие можно усилить, усилив сознательно мысли.
Мыслим и мы, ушедшие из мира земного в Надземный, разве еще более ярко, свободно и независимо, чем на Земле. К вам, воплощенным, подойти не можем, ибо не имеем соответствующих проводников, кроме тела мысли, или ментального проводника. Мыслим о вас и мы, покинувшие Землю, и мысли наши, как молитва, творят благо. Разве имеет значение, как назвать огненную энергию, исходящую из сердца и оформленную мыслью.
Научись заряжать мысль волей. Воля, вложенная сознательно в мысль ей и сопутствует в ее осуществлении».
«Мысль ведет человека, но допускается она и утверждается, волей и волей же изгоняется.
Каждая мысль, о чем-то причиняющем беспокойство, огорчение или неприятность, может быть использована на волевое, сознательное, пространственное его преодоление с помощью психической энергии. И если даже внешние обстоятельства говорят о невозможности, внутренне огненно сжигается невозможность и переплавляется, перерабатывается и оформляется мысленно в четкие формы осуществленной возможности.
И если мыслить умело, то может мыслитель выполнить долг свой перед людьми, даже не прибегая к обычному виду труда. Можно помогать и тем, кто в нужде или в беде, далеким и близким, и, посылая им мысль, облечь ее в форму, несущую в себе четкую картину желаемого утверждения. В течении дня много мыслей полезных можно миру послать, или близким, или тем, кто в нужде. Если самости мысли отбросить, то много освободится времени для мыслей творящих.
Сила мысли зависит от силы огня, вложенного в нее сердцем. Именно надо научиться уметь хотеть сердцем. Когда-то и где-то сердечная мысль исполнится непреложно, быть может, даже тогда, когда сознание, породившее эту мысль, ее уже переросло и не нуждается в ее осуществлении. Сказано было: «Мысль ведет человека», но мысль ведет сердце, т.е. мысль сердцем ведется.
Если убрать мысль из любой привычки или склонности человека, они умирают, лишенные пищи.
Забота о мыслях будет заботою о будущем, ибо от мыслей своих никуда не уйти, ни в том мире, ни в этом. Так, дисциплина мысли будет кратчайшим и вернейшим путем в будущее. Импульс беспредельности усиливает мысль, т.е. позволяет любую мысль продолжать развивать по заложенному в ней направлению. Многие останавливаются на достигнутом, но импульс беспредельности устремляет вперед- к дальнейшему логическому развитию любого положения. Конца нет, все продолжается, расширяясь и углубляясь.
Мысли вожделения особенно явно воздействуют на нервную систему, и особенно быстро поддается им тело…Быстрее всего реагируют на мысли астральная и ментальная оболочки. Они настолько приучаются созвучать мыслям привычным, что следствие их наступают порою мгновенно. Очень важно проследить обычное течение своих мыслей и отметить их основное направление и особенности.
Мысль может расти беспредельно, и с гигантом зла не каждый справиться может. Контроль над мыслью освобождает человека от излишней борьбы и ненужных затрат энергии. Без этого условия постоянного, настороженного контроля невозможно овладение мыслью. Овладеть же мыслью необходимо во что бы то ни стало, ибо в Тонком Мире царствует мысль, и жизнь сознания утверждается мыслью. Можно представить себе,, какую же жизнь утверждает себе сознание, находящееся под полным контролем и во власти своих собственных необузданных и темных мыслей. Ведь мысли там создают видимое окружение человека и вызывают в сознании реакции, созвучные им. Мысли видимы там в ярких живых образах, подобных по яркости предметам плотного мира, и являются для человека они очевидностью, в которой он живет. Тот, кто овладел мыслью, может творить окружение свое по воле своей; тот, кто не овладел жертвою будет мыслей, созвучных господствующим в нем при жизни и привычным ему. Но утверждение будущего окружения своего в Надземном и условий существования там создается сейчас на земле теми мыслями, которые превалируют в сознании живущего на земле в плотном теле своем человека. Потому и Зовем к Красоте, потому Красоту Утверждаем, потому Говорим, что она своим светом пронизывать мысли должна, чтобы светом своим человеке не смог устыдиться, когда перейдет великие границы. Так полагая опору на мысли, можно спокойно, уверенно, смело идти по узкой тропе, в жизнь ведущей. Осознать надо, что мысль ведет человека, что она реальный фактор бытия духа в пространстве, что мысль- это продукт миллионов лет эволюции форм, ставшая орудием человека лишь на известной ступени лестницы жизни. Отсюда Совет, мыслью своей овладейте-наинужнейший.
Советую чаще устремлять мысль в высшие сферы. Эта привычка установит магнитную связь с высшим миром.
Бодрые, светлые, смелые, уверенные, радостные мысли собирают элементы огня. Унылая, безнадежная беспросветность сознания бьем каждую огненную искру.
Пространство может быть настолько насыщено мыслями, что мысли начнут претворяться в массовые действия. Мысли творят, когда достигают известной силы напряжения и плотности. Кристаллизация огненного в плотное- процесс космического построения видимого мира. Следуя этому принципу, может человек и свой собственный микрокосм строить по заданию мысли. Храм духа и тела может мысль строить, и мыслью же строится Храм жизни единой, для мира объединенными мыслями лучших людей планеты.
Те мысли, которые получили санкцию сознания, активно живут в подсознании и часто проявляются в сновидениях, когда человек поступает в разрез со своим бодрствующим сознанием.
Мысль, не примененная в жизни, отложений не даст, т.е. не будет иметь корня или основания в микрокосме человека. В Надземном мысли такие будут сметены астральными вихрями, и потому беспочвенные мечтания бесплодны и реальных следствий не дают. Творческая мысль отличается от мысли бесплодной и праздной. Ценим мысль, породившую решение. Применение же в жизни мысли есть точка отправления духа в Надземном. Можно представить себе эти действия со стороны пьяницы, наркомана или преступника. Почему осуждено безобразие и утверждается красота действия? Чтобы охранить человека в Надземном от тьмы. Ответственность за мысли заключается в магнитно-созвучной реакции пространства на каждую из отложенных в Чаше. Сумма их излучений отражается в ауре. И через нее поступает свет или тьма.
Притяжение мысли. Мысль извлекает из пространства созвучные ей элементы в полном соответствии с той силой, которая вложена в нее человеком. Мысль порожденная растет, если получает питание от своего породителя. Если упорно возвращаться к одной и той же мысли, она может вырасти до гигантских размеров и обязательно уявит себя в действии. Из пространства можно черпать созвучные мысли, усиливая и расширяя таким путем свою основную мысль. Ручательство за тяготение мыслей Мы даем. Но научиться применять его в жизни человек должен сам.
Мысль, запечатленная на бумаге, есть мысль, облеченная в плотную, материальную форму. Эта форма будет символом мысли, но не самой мыслью. Фотография мысли возможна, и опять-таки не самой мысли, но ее тонкой формы, или образа. Каждая форма имеет свое содержание. Сущность мысли-огонь, магнитно привлекающий и облекающий ее веществом того или иного вида тонкой материи, или веществом стихий. Стихийна я материя- светящаяся. Стихийные облики рождаются, набухают и живут под действием мысли. От характера огня зависит и характер и природа стихийного облика мысли. Огненная шкала от верха до низа широка и разнообразна от низших до высших огней, от черных до светлых, сияющих. Порождение тьмы или света- эти мысли наполняют пространство. Каждая мысль- живое существо тонкого плана. Каждая мысль магнитна и тяготеет по Закону сцепления к формам, ей близко звучным, и созвучным ей сознанием. Мыслить красиво и ясносияюще-значит соединить себя с миром прекрасного, т.е. с миром Высшим. Красота от Света. Через красоту имеете Свет. Область искусства есть область прекрасного. Каждый человек-художник, каждый творит неумирающие образы красоты или безобразия, постоянно рождающиеся в его мозгу. Утверждаем служение красоте мыслью, то есть мышлением каждого дня. Обычно люди не умеют мыслить четко и ясно. Мутные, неясные, серые, скользкие уродцы сходят с конвейера человеческого сознания, насыщая мысленным сором пространство. Одна законченная четкая мысль стоит тысячи мысленных ублюдков. Контроль над мыслью требует и отношения к мышлению совершенно иного. Смутное, полуоформленное лунное мышление безусловно вредно космически, ибо служат тьме, но не Свету. Можно ужаснуться, если увидеть, чем наполняют двуногие сферы земные вокруг планеты. Можно представить себе, чем, какими отбросами заполнена планетная аура за все время существования человечества. Можно уничтожить внешнюю форму, но что уничтожит мерзкую мысль? Предстоит гигантский труд очищения атмосферы Земли. Нужна кооперация всех. Она невозможна при современном состоянии сознания…Новую Этику Жизни Даем, поднимая и возвышая сознание.
Под действием мысли преображается тело: одно осветляется и благоухает, другое отемняется,, заживо разлагается и издает зловоние. Зло есть вонь, вонь зла, вонь от зла исходящая.
Можно ли обмануть свою собственную мысль? Так всякий обман невыгоден прежде всего обманщику, ибо высока за него плата и неизбежна. Ущерб наносится прежде всего себе самому…
Обуздание мысли необходимо, прежде чем можно сделать первый шаг на пути к могуществу духа.
Дом духа строится мыслью. Мысль в распоряжении человека всегда. Следовательно, процесс построения можно вести в любое время и при всяких условиях, если мысль является достаточно целеустремленной.
Почему же одни мысли исполняются, другие нет? Обратимся снова огню. Мысли, в которые вложен сердечный огонь, исполняются неизменно. Зажженные центры насыщают огнем мыслеформу естественно и без всяких усилий. Это и дает мысли силу.
Воспринять мысль- это одно, претворить же ее в действие, т.е. приложить в жизни, применить на практике-нечто другое, более трудное и значительное. Непримененная мысль не оставит на ауре следа и не войдет в сферу кармы. Потому заповедано действие. Сознание расширятся и растет на применении мыслей Учения в жизни.
Мысль обладает энергией, которая имеет тенденцию выражения в действиях в мире физическом. Каждая мысль стремится к проявлению, независимо от того, думает об этом человек или нет. Если же мысль создается с определенной целью воздействия, то сила воздействия ее умножается в соответствии с напряжением энергии, вложенной в нее. Большинство человеческих мыслей бесцельны, и потому сила воздействия их на окружающее невелика….Умение владеть и пользоваться мыслью сознательно во благо будет задачей каждого человека, желающего принести человечеству пользу. На нашей планете вся материя вылилась и выкристаллизовалась в формы,, созданные мыслью. Этот процесс космичен и универсален: из невидимого в видимое, из тонкого в плотное, от мысли к проявлению. Могучее оружие мысли только тогда особенно сильно и действенно, когда осознана его мощь. Люди не умеют мыслить отчетливо и ясно и не умеют сознательно вкладывать в мысль свою волю для определенного мысленного воздействия.
Можно с уверенностью утверждать, что каждая мысль, как энергия высшего порядка, дает рано или поздно плод свой в полном соответствии со своей силой и напряжением. Ничтожная мысль и следствия порождает ничтожные, но огненная мысль согласованных в огненном устремлении центров рождает гигантов. Особенно сильны следствия согласованных мыслей коллектива. Следует подумать о том, какова сила мысли Владыки, если она может дать направление эволюции планеты на целый цикл. Так при начале каждой Новой Эпохи Планетный Дух, ее возглавляющий, на плане первичных прообразов создает ее формы и мыслью творит ей нужное направление.
Оружие мысли требует опытной руки, умения и непоколебимой уверенности в его силе. Сознательно силою мысли пользуются очень немногие. Но зато используют ее яро колдуны всех степеней. Темные ныне яро прибегают к этому невидимому и неслышимому оружию, подражая служителя Света.
Когда мысль забрасывается в далекое будущее, она образует в нем фокус магнитного притяжения, к которому будет притягиваться сознание, как к заброшенному вперед якорю-корабль.
Ведет человека мысль. И если ведет она его в мире плотном, то насколько же усиливается это водительство в Мире Тонком, где все движется мыслью. Там мысль уже не абстракция, но реальный двигатель жизни. Мысль облекается тонкой материей, магнитно привлеченной энергией мысли из пространства. Созданный мыслью образ предстает перед своим породителем и входит в круг его сознания. Сила такого образования зависит от силы сердца, вложенной в него человеком.
Как научиться собою владеть? Только начав с овладения самыми малыми чувствами и самыми малыми мыслями. С малого надо начинать, чтобы достичь большего.
Воспринять и зафиксировать мысль- лишь половина дела, вторая- это ее утвердить в применении к жизни.
За мыслью влечется и тот, кто ее породил. Где мысль, там и творец этой мысли. Мысль двигает предметами Тонкого Мира так же свободно, как передвигаются земные предметы рукой, даже много свободнее, ибо величина предметов значение не имеет. Потому четко мыслить учитесь еще на земле. Неуверенное, расплывчатое, порхающее мышление будет творить такие же образы. Все пост роенное на ключе Красоты хорошо безусловно. Служители Красоты на земле в Тонком Мире являются благословением той сферы в которой они обитают. Красота- антитеза или антипод тьмы. Красота и Свет-синонимы. Низкие мысли и чувства не только создают низкие, безобразные образы, но и магнитно влекутся вместе со своим породителем в такие же сферы пространства.
Мысль всегда стремится воплотиться в действие. Мысли толкают людей на всякие безобразные действия и даже преступления. Мыслеобразы- или друзья, или враги человеку. Надо усвоить что нечистое мышление порождает такие же поступки. Надо осознать, что, усиливая отрицательный мыслеобраз путем питания его мыслью и чувством, можно довести его до степени такого напряжения, что воля будет совершенно подавлена им, и действовать и распоряжаться человеком будет уже не сам человек, а созданный им мыслеобраз. Потому прекратить процесс питания темного мыслеобраза следует в самом начале, не давая ему разрастаться. В процессе создания отрицательных мысленных форм главным действующим началом является астральный проводник, тело желаний. Желание зажигает искру мысли. Мысль, облеченная в форму, разжигает и усиливает желание. Получается «чертово колесо», вовлекающее сознание в сферы пространственных вожделений. Пространство сотрудничает как с Носителем Света, так и с носителем тьмы, но по линиям напряжения и притяжения диаметрально противоположным Закон созвучия неумолимо и точно действует и здесь. Каждой мыслью своей вызывает человек Свет или тьму.
Сосредоточение мысли и сознания на заболевшем органе приводит в равновесие и способствует быстрейшему выздоровлению, а также и заживлению ран. При постоянстве и длительности этого упражнения уменьшается возможность болезней и замедляется наступление старости.
Мысли о Нас очищают сознание от сора. Мысли о Нас возвышают. Мысли о Нас, к Нам устремляя влекут. Если восходишь, думай о Нас.
Мысль сильна не астральным началом, но сердечным огнем, иначе мир или давно бы разрушился от злобных мыслей двуногих или исполнение астральных желаний порождало бы неисчислимые бедствия.
Мысль воплощается в плотном мире в образы, созданные ею.
Нельзя никому заранее говорить о своих планах, ибо высказанная мысль встретит то или иное отношение к себе со стороны другого человека, которое наложит на нее наслоения чужой мысли и воли, могущие в корне изменить ее первоначальное направление или даже нейтрализовать ее силу, если мысль чужая сильнее. Вторжение чужого сознания редко бывают гармоничными. Поэтому-то никогда никому и не следует говорить о своих планах».
«Мыслью творится судьба человека. Мысли управляют миром. Все, что создал человек, есть воплощение мысли.
Мысль подчиняется приказу воли, как посланный с вестью гонец. Мысль можно послать куда угодно с четким определенным приказом. Мысль управляет стихиями. Самым мощным оружием человека является мысль.
Думая о будущих достижениях, утверждаем корни их в настоящем и усиливаем их, если они уже есть. В будущем все достижимо. Если упорно, настойчиво и ритмически думать о чем-то, зная творящую мощь мысли, задуманное осуществиться. Мысли, взаимно нейтрализующие друг друга, бесцельны и бесплодны. Монолитность мышления достижима. Мысль можно породить и мысль можно убить. Надо лишь твердо усвоить, что мысль управляется волей.
Мысли суеты кратковременны очень. Длительностью мысли отличается преходящее от непреходящего. Элементы бессмертия определяются длительностью мысли. Есть книги, срок жизни которых весьма краток, а есть и такие, что переживают века и даже тысячелетия. Срок жизни книги зависит от длительности срока жизни мыслей, в ней заключенных. Мысли, содержащиеся в Учении Жизни, едином для всех веков и народов, состоят из элементов непреходящего, и потому жемчужины эти не тускнеют в веках: не нагромождения толкователей, но основы Первоучителей. Жемчужная нить Учения Жизни протянута из прошлого в будущее в формах неумирающей мысли. Вечная мысль в пространстве царит над всем, что меняется вечно.
Человек-это то, что представляют собой его мысли. Мысль ведет и мысль утверждает.
От суетных мыслей момента сознания можно освободить всегда, повторяя священное «Аум» и вызвав Образ Учителя Света в третьем глазу.
Мышление-это искусство. Искусство мышления не многим известно. Это результат накопления многих жизней. В одночасье его не создать…О ритме мышления мало кто думал. Насильственно думать заставить себя невозможно. Обратный удар сметет результаты насилия, но ритм утвержденный преодолевает сопротивление среды, не вызывая разрушительной реакции.
Внешне физическое тело изменить невозможно, но внутренне материю его можно или огрубить или утончить. Кроме того, внутренняя жизнь, равно как и внешняя, накладывает и на физическое тело свой отпечаток по прошествии лет, обезображивая даже лицо или делая его более благообразным. Роста прибавить нельзя, но даже физический облик изменить в известных пределах возможно. Даже лицо человека может светится под влиянием мыслей, Свету созвучных. Лица людей темнеют и светлеют в зависимости от качества мыслей.
Закон мысли прост: она растет, если сознание сосредоточивается на ней известное время. Чем длительнее и упорнее сосредоточение, тем сильнее и рост.
Проблема овладения мыслью- одна из важнейших. Можно удивляться тому, в каком небрежении находится мысль у современного человека. Мысли часто скачут, как блохи, или, при упорстве, становятся одержателями своего породителя, или толкают его на всевозможные крайности и эксцессы, словом, владеют и распоряжаются властелином своим, как хотят. Получается логическая нелепость: человек порождает мысль и становится ей подвластным рабом. А так как мысль обычно порождается случайно или под воздействием беспорядочных импульсов, желаний и страстей, то рабство у мыслей таких весьма незавидно. Сколько людей терзаемы мыслями страха, беспокойства, суеты, зависти, злобы, раздражения. Как живые сущности, висят они на ауре осужденного и терзают его. Сколько отчаяния, сколько горя, самоубийств и ужасов жизни, мыслью рожденных!...Мантрам есть процесс овладения мыслью, а также и молитва, а также и повторение священных воззваний, а также скандирование даже стихов. В любой момент мысли можно направить по заданному руслу. Мысль легко подчиняется воле, ибо порождается ею. Без овладения мыслью и утверждения полной власти над ней, дальше известной ступени восхождение становится уже невозможным.
Мысли человека, проходя через конвейер его мозга из области настоящего в прошлое, становятся посевами зерен причинности на ниве его собственного сознания, которые будут творить его будущее. Каждая мысль- как зерно, как двигатель будущих действий и каждая-породитель причин. И от посева мыслей своих никуда не уйти, ибо их кристаллические отложения наслаиваются в микрокосме человека. Сам сеятель, сам же и жнец и творец своей кармы.
Овладение мыслью и утверждение контроля над ней имеет решающее потустороннее значение, определяя судьбу человека в Мире Надземном. Дух, овладевший мыслью своею на земле, будет владыкою мысли в Мире Надземном. Ступень овладения мыслью необходимо пройти и на ней утвердиться». Все! Пьем чай.
-Эту тему, Сергеич, можно читать всю жизнь. Столько всего за каждой формулой!
-Ты прав. И десяток жизней не хватит, чтобы понять значение мысли. Немного прогуляюсь к морю. Там со скалы вид интересный на остров Лисий. Плохо, что нет облаков. Надо было, Саша, вчера идти в поход. Такие красивые, мощные облака гуляли по небу! Но еще лучше было бы сходить к Красным скалам. Ветер был сильный. Волна там большая накатывается на скалы. Упустил я вчерашний день! Жалко.
-Сходи. Я тут посижу.
Да, без облаков, можно сказать, и снимка нет. Отснял, но для проформы. Дескать, был тут. Отметился. Вернулся к Саше.
-Прочитал книгу Василия Аксенова «Московская сага». О Аксенове много писали, говорили. Либералы-демократы-одно. Коммунисты-другое. Книгу эту купил давно, лет пятнадцать назад. Отвез на дачу, так как читать не собирался. Как-то приехали с Гришей на дачу. Он посмотреть пчел, я –прогуляться к Чандалазу. Вернувшись, стал смотреть, чтобы почитать. Попалась на глаза эта книга Аксенова. Начал читать. Интересная, показалась. Дальше, больше. Захватила. Взял ее домой. За три ночи прочитал. Кое- что зачитаю тебе.
«Комбриг Никита Радов и комполка Вадим Вуйнович были ровесниками и к моменту начала повествования достигли 25 лет, имея за плечами несметное число диких побоищ Гражданской войны, то есть они были по тогдашним меркам вполне зрелыми мужчинами….Никита прибыл в Москву вместе со своим главкомом для участия в совещании по проведению военной реформы. Совещание предполагалось в Кремле, в обстановке секретности… Секретностью уже тогда все они были одержимы. «Партия по привычке продолжает работать в подполье»,-повторяли в Москве шутку главного большевистского остряка Карла Радека. Дело несколько осложнялось тем, что шеф комполка Вуйновича, председатель Революционного Военного Совет, народный комиссар по военным и морским делам Михаил Васильевич Фрунзе вот уже более двух недель находился в больнице с обострением язвы двенадцатиперстной кишки. ЦК, по-братски заботясь о здоровье любимца всех трудящихся, легендарного командарма, сокрушителя Колчака и Врангеля, предлагал провести совещание в его отсутствие и поручить доклад первому заместителю председателя РВС Уншлихту, однако Фрунзе категорически настаивал на своем участии, да и вообще на несерьезность своего недуга.
-Послушай, Вадя, а что говорят врачи?-спросил Никита. Войнович усмехнулся.-Врачи говорят об этом меньше, чем члены Политбюро.
-Знаешь,-проговорил Вуйнович,-мне иногда кажется, что далеко не всем вождям нравятся слишком бодрые командармы. Особенно усердствует Сталин. Партия, видите ли, не может себе позволить болезни командарма Фрунзе…
Фрунзе был мрачен. Фактически он направлялся на совещание вопреки решению Политбюро Именно это обстоятельство, а не болезнь сама по себе, угнетало его…Однако вот эта тягостная и все нарастающая забота товарищей…конечно, можно понять многих из них, прошлогодняя трагедия кончина Ильича, так потрясла партию, однако нет ли здесь перестраховки и…если называть вещи своими именами, не ведут ли некоторые какой-то странной двойной игры? По дороге, в машине, Фрунзе ни с кем не разговаривал, даже на верного Вуйновича старался не смотреть. Странные все-таки складываются нравы среди руководства. Взять отдельно некоторых людей: по мере удаления от горячки Гражданской войны, то есть по мере взросления, сколько выявляется малопривлекательных качеств: вздорность Зиновьева, зловещая непроницаемость Сталина, наплевизм Бухарина, никчемность Клима Ворошилова, сутяжничество Уншлихта-каждому по отдельности ты знаешь цену, но собранные вместе, они превращаются в высшее понятие-«воля Партии». Парадокс в том, что без этого мы не можем. Ленин это понимал, мы развалимся без этого мистицизма.
«Как, Михаил, это ты? Вот так сюрприз!»-с дешевой театральностью воскликнул Ворошилов, хотя всем давно уже было известно, что Фрунзе уехал из госпиталя и направляется в Кремль…Между тем с Фрунзе под всеми этими взглядами в самом деле творилось что-то неладное..повернувшись к Шкирятову, спросил: -Где же Сталин?
-Шкирятов-Бог шельму и именем метит-весь подался вперед, весь к Фрунзе, глаза его будто пытались влезть глубже в командарма, на широком лице отразилась исключительная фальш, что сделалось еще заметней его природную асимметрию.-Товарищ Сталин просил его извинить. Он как раз заканчивает прием кантонской делегации. Фрунзе почувствовал боль…Боль была незначительная, но страх, что за ней последует другая, более сильная, и что он оскандалится перед Политбюро, больше того-тут вдруг впервые как бы выкристаллизовалось,-даст увезти себя «под нож», этот страх будто выбил пол у него из-под ног…-Что с тобой, Михаил Васильевич? -спросил Шкирятов…Голова Фрунзе упала на стол, произведя странный неодушевленный звук, заставивший вздрогнуть весь могущественный совет… Он тут же встал и попытался выйти, однако на полпути к дверям, прижав платок ко рту, закачался. Платок окрасился кровью, и наркомвоенмор осел на ковер…Нужно привлечь лучших медиков,-произнес Сталин.-Бурденко, Рагозина, Градова. Партия не может себе позволить потерю такого сына….
Что с вами, Вадим?-Происходят очень важные события, отец. У наркома обострение язвы. Ему стало плохо на совещании в Кремле. Политбюро настаивает на операции. Мнение врачей разделились. Тебя просят принять участие в консилиуме. Сталин лично назвал твое имя. Возможно, твое мнение будет решающим…
Что до кровотечений последнего времени, то они, мне кажется, были следствием поверхностных изъявлений стенки желудка, результатом застарелого воспалительного процесса. Именно такое впечатление у меня сложилось при пальпации, а я своими пальцами гос… простите, коллеги, верю больше, чем лучам рентгена,-старый профессор Ланг закашлялся, не закончив фразу…
Председательствовал главный врач Военного госпиталя Рагозин. Считалось, что он лучше всех знал высокопоставленного больного, так как курировал его в течении нескольких месяцев…В этом собрании, впрочем играть главную скрипку даже и Рогозину было затруднительно, не менее дюжины светил первой величины-Греков, Мартынов, Плетнев, Бурденко, Обросов, Ланг, только что подъехал Градов, ожидался знаменитый казанский профессор Вишневский…
-Так каков же ваш вывод, Георгий Федорович?-спросил Рагозин-Следует ли прибегнуть к радикальной операции? Ланг почему-то заливался потом, покрывался пятнами, то и дело вынимал большой, набухший уже по краям носовой платок. –В своей клинике, батенька мой, я бы такие штучки лечил диетой и минеральной водичкой. Обычно больные…-Но можем ли мы рисковать?!-вдруг оборвал его Рагозин.-Ведь это не обычный больной!
-Не прерывайте!-вдруг разозлился рыхлый Ланг и хлопнул ладонью по столу-Для меня все больные обычные.- Могу я осмотреть наркома?-шепотом спросил Градов доктора Очкина….
Фрунзе и в самом деле чувствовал себя значительно лучше. Он улыбался профессору Градову, пока пальцы того-каждый будто отдельный проникновенный исследователь-ощупывали его живот …-Кажется ваш сын, профессор, служит в штабе Тухачевского? Я знаю Никиту. Храбрый боец и настоящий революционер… -Профессор, мне не нужна операция! Вы понимаете? Мне ни в коем случае сейчас не нужна операция.
«Происходит, кажется, что-то неладное,-подумал Градов, выходя из палаты наркома…Повсюду посты, странные люди…Больница, кажется, занята армией и ГПУ.
-Пожалуйста, профессор, зайдите вот сюда. Вас ждут. Тем же тоном сопровождающему Войновичу:-А вас, товарищ, комполка, там не ждут.
-Правительство поручило нам узнать, к какому выводу вы пришли после осмотра товарища Фрунзе.-Об этом я собираюсь сейчас доложить на консилиуме,-пытаясь скрыть растерянность, он говорил почти невежливо.
-Сначала нам,-сказал один из чекистов. «Ни минуты не задержусь, чтобы застрелить тебя, сукин сын»,-казалось, говорили его глаза.
Борис Никитич опустился на предложенный стул, и, стараясь скрыть раздражение, сказал, что склонен присоединиться к мнению Ланга-болезнь серьезная, но в операции нужды нет.
-Ваше мнение расходится с мнением Политбюро,--медленно, подчеркивая каждое слово, произнес тот, кого Борис Никитич почти подсознательно определил как заплечных дел мастера, «расстрельщика».
-В Политбюро, кажется, еще нет врачей,-ответил он пренеприятнейшим тоном.-Для чего, в конце концов, меня вызвали на консилиум? «Расстрельщик» впился немигающими глазами в лицо-почти нестерпимо.-Становясь на такую позицию Градов, вы увеличиваете накопившееся к вам недоверие. ..Чекист извлек из портфеля объемистую папку, без всякого сомнения-досье, личное дело Государственного Политического Управления на профессора Б.Н.Градов! –Давайте уточнять, Градов. Почему вы ни разу не указали в анкетах, что ваш дядя был товарищем министром финансов в Самарском правительстве? Не придавали этому значение? Забыли? И парижский адрес вам неизвестен-улица Вожирар, номер 88. И ваш друг Пулково не навещал вашего дядю? А вот скажите-встречались вы сами с профессором Устриловым? Какие инструкции привез он вам от вождей эмиграции?
-Что вы говорите, товарищ? Да как же можно так говорить, товарищ…-Тамбовский волк тебе товарищ! ..Второй чекист, «либерал», не без некоторого возмущения повернулся к товарищу: -Возьми себя в руки, Бенедикт!- Тут же приблизился к Градову, мягко притронулся к плечу.-Простите, профессор, у Бенедикта порой нервы шалят. Последствия Гражданской войны…пытки..в белых застенках…
Борис Никитич опускал голову, бесповоротно признав труса. –В конце концов,-пробормотал,- я и не говорил, что хирургическое вмешательство противопоказано…В известной степени радикальные меры всегда эффективнее терапии…
-Разрешите доложить, товарищ Базилевич. Нарком принял решение идти на операцию. Предложение Политбюро подкреплено большинством консилиума. Сейчас уже идет подготовка…
Никогда еще в этих стенах не проходили антисептическую обработку одновременно пять крупнейших хирургов, и никогда еще здесь не было такого напряжения. Из операционной вышли анестезиологи, доложили, что дача наркоза прошла нормально. Больной заснул. Градов, которому предстояло начать, то есть открыть брюшную полость наркома, распорядился, чтобы ни на минуту не прекращался контроль пульса и кровяного давления….Он уже держал на весу руки в резиновых перчатках, когда Рагозин, тоже закончивший обработку, попросил его на секунду в сторону.-Что с вами, Борис Никитич?—Все в порядке,-пробормотал Градов.- Вы мне сегодня не нравитесь, дорогой. У вас дрожат лицевые мышцы. У вас, кажется, и пальцы дрожат.. Нет, нет, я в порядке. Помилуйте, ничего у меня не дрожит. Не стоит, право, перед началом операции…как-то странно…не очень-то этично… Да-да,-проговорил Рагозин, как бы разглядывая его лицо складку за складкой.-Пожалуй, вам н е стоит, мой дорогой, непосредственно участвовать. Будьте рядом на случай чего-нибудь непредвиденного, а мы начнем, помолясь… «Боже,-подумал Градов,- не участвовать в этом. Ничего толком не пони мая, замороченный и растерянный, однако уже отстраненный, стараясь не выказывать своих эмоций.-Что ж, начальник. Прикажете размыться?-Э, нет, батенька!-жестко проговорил Рагозин.-Начальников здесь нет. Мы все, и вы тоже, равноправные участники операции. Будьте наготове! Градов сел на диван в углу предоперационной, откинув голову и закрыл глаза. Он уже не видел, как четверо хирургов, держа на весу обработанные руки, будто жрецы какого-то древнего культа, проходили за матовое стекло…
Обращение ЦК РКП/б/…Ко всем членам партии, ко всем рабочим и крестьянам…И теперь он, поседевший боец, ушел от нас навсегда…Умер большой революционер-коммунист. Умер наш славный боевой товарищ…»
Затемнение сознания началось за 40 минут до кончины. Смерть произошла от паралича сердца после операции. Образована похоронная команда…В лице покойного сошел в могилу виднейший член правительства…Состоялось заседание Реввоенсовета…В Кронштадте и Севастополе салют произвести…
Проводил вскрытие профессор А.И.Абрикосов…
Консультации шли непрерывно, начиная с 8 октября, при участии Н.А.Семашко, Бурденко, Градова, Мартынова, Рагозина, Ланга, Канеля, Крамера, Левина, Плетнева, Обросова, Александрова и других профессоров… Наклонность к кровотечениям требовала оперативного вмешательства…
«Соучастник! Соучастник!» Да, в эти минуты он себя полагал прямым соучастником убийства главкома Фрунзе…И не потому, конечно, так казнился Градов, что убит был наром, герой, могучий человек государства-ничем он был не лучше их всех, такой же изверг, расстреливал пленных,- потому, что это был пациент, святое для врачебной совести тело…
Объясни, пожалуйста,-серьезно, как ученый ученому, сказал Пулково. Градов мгновенно увлекся, в лучших традициях ухватил друга за пуговицу, потащил. –Понимаешь, общий наркоз, во всяком случае, в том виде, как он сейчас у нас применяется, весьма опасная штука. Малейшая передозировка, и последствия могут быть…Он вдруг осекся, будто пораженный догадкой…-малейшая передозировка, и…-Он оперся плечом о ствол сосны и тяжело задышал. «Как это я раньше не догадался,-думал он.-Эфир в смеси с хлороформом. Вогнали в своего командарма лишнюю бутыль проклятущей смеси, и дело было сделано. Да-да, припоминаю, тогда еще мелькнуло, что пахнет эфиром сильнее, чем обычно, но…»
-Ну-с, каково?! В городе дикий скандал! Сталинисты рычат от ярости. Вообразите, ребята, весь тираж «Нового Мира» с «Непогашенной луной» конфискован! Совсем с ума посходили! У них почва уходит из-под ног, вот в чем дело!
-Позвольте узнать, что это за «Луна», что наделала такого шуму?-поинтересовался Пулково.- Повесть Пильняка, неужели не слышали? –А о чем эта повесть?-спросил отец.
-Ну, вы даете, народы!-захохотала Нина.-Помните, прошлой осенью? Смерть командарма Фрунзе в Солдатенковской больнице? Ну, вот, я еще не читала, но повесть именно об этом. Пильняк намекает на подозрительные обстоятельства….»
Писателя Пильняка позже чекисты расстреляли. Не простили ему за эту повесть. А повесть написана замечательно. Жуткая. Читать страшно. Не читал?
-Я, Сергеич, кроме книжки «Дерсу Узала» и твоих распечаток ничего не читал. Фильмов по телевизору и компьютеру пересмотрел тысячи. Не любил книги читать. Да и газеты-тоже.
-«В президиуме собрания под портретом Ленина сидело несколько представителей оппозиции и «генеральной линии». На трибуне ораторствовал Карл Радек, личность, российскому пролетариату глубоко чуждая, если не подозрительная….Радек говорил по-русски грамматически правильно, но с очень сильным акцентом, а главное, с какой-то сбивающей с толку интонацией. От одного только слова «това- истчи» рабочие службы тяги начинали с ухмылкой переглядываться..каждому пришло в голову что-то вроде:, «слишком жидовствующего жида прислали», или «что-то очень уж евреистый этот еврей», или уж в крайнем случае «какой-то не наш этот товарищ еврей». Оратор между тем продолжал развивать свои логически убийственные тезисы: -Идея нынешнего ЦК о построении коммунизма в отдельно взятой стране разит затхлостью пошехонской старины. Ей-ей, това- истчи…Товарищи, вождь мирового пролетариата товарищ Троцкий вместе с другими соратниками Ильича призывают вас-вдохнем новую жизнь в нашу революцию!» Радек сошел с трибуны разочарованный-железнодорожников за неделю будто подменили.. Жиденькие аплодисменты и возгласы: «Правильно, «Ура!» «Долой центристов!, но вскоре эти хлопки и выкрики потонули в шиканье, свисте, бешеных воплях: «Долой троцкистов!»-«Тащи его из президиума, братцы!», «Никаких компромиссов с оппозицией!», «Заткнуть им рты!», «Вон из партии!»
«До Кирилла и Цецилии со всех сторон долетали человеческие вопли: «Да что же вы творите, ироды?, «Безбожники, креста на вас нет!», Мучители проклятые! Кровососы!»
Мелькнул с диким воплем расстегивающий кобуру командир отряда.-Молчать, дерьмо кулацкое! Стрелять буду!-Пальнул все-таки в воздух. Потрясенные происходящей практикой, Кирилл и Цецилия забыли о теории. Они медленно шли вдоль колонны, не в силах вымолвить ни слова. У одного из грузовиков натолкнулись на своего гореловского чичероне, комсомольца Птахина. С деловым видом он делал какие-то пометки в блокноте.-Что тут, черт побери, происходит, Птахин?-спросил Кирилл.-Де-пор-тация классово чуждых элементов, товарищ Градов.-Птахин начал вроде бы сурово, а потом нервно хихикнул:-Для их же собственной пользы отправляем кулацкие семьи на широкие просторы братского Казахстана. Не пешком, товарищ Градов, видите автомобили за ними прислали, такая забота.-Вот этих вы кулаками называете?-спросил Кирилл, еле-еле удерживаясь от содроганий. Цецилия предупреждающе взяла его за руку.-Практика иногда, увы, расходится с теорией, увы, неизбежны издержки, однако, Петр, вы уверены, что это все кулаки? В птахинской растерянности Кириллу всегда виделось что-то от старорежимного приказчика, хотя откуда тут взяться приказчику, в тьмутаракани. –Не извольте беспокоиться, товарищ Градов, и вы, товарищ Розенблюм!-зачастил Петя.-Все проверено-перепроверено. Все они тут у меня в списочке, кулаки и середняки-подкулачники, а списочек-то утвержден там-а!-С чрезвычайной значительностью показал большим пальцем в небо…»
-Что поделаешь, вздохнула Цецилия.-Классовая борьба…»
Вот так, Саша, выселяли у нас в деревне крестьян в начале тридцатых годов, которые ни один не был кулаком. Отобрали дома, скотину. Погрузили на машины ночью. Отвезли на станцию. Погрузили в вагоны, как скот. И куда-то увезли. Все пропали. Никто не вернулся. Подобное происходило по всей России, по всему Советскому Союзу. Миллионы ни в чем ни повинных людей были уничтожены. Отец с матерью чудом спаслись. Предупредил их его друг, который был в том отряде. Выкопали они землянку на станции. Мои братик и сестра маленькие от болезни и голода умерли. Вот такой ценой миллионов погибших людей Сталин проводил свою коллективизацию. Продолжаю.
«-Нет, это уж слишком, Розенблюм! Ты видела этих кулаков…нищие, несчастные…Я слышал краем уха, не хотел верить, но…сюда прислали какие-то неслыханные разнарядки, может быть, в отместку за антоновский мятеж…Никому не нужны крайности! Мы разрушаем самую суть российской агрокультуры! Не знаю, как ты, но я собираюсь сообщить в ЦК о своих наблюдениях! Он кипятился, лицо его пылало, а она смотрела на него каким-то новым взглядом.-Слушай, Градов, разве ты не слышал выражение «лес рубят, щепки летят»? Сталин все знает и превосходно понимает ситуацию со всеми ее эксцессами. Хватит об этом!-Внезапно она положила свои руки Кириллу на плечи и глубоко заглянула в его глаза:-Послушай, Градов, а как ты насчет небольшой половушки?-Кирилл ошарашенно отпрянул.-Что ты имеешь в виду, Розенблюм? Темноватая усмешка будто тень стрекозы, блуждала по ее веснушчатому лицу.-Ну, просто легкое физиологическое удовлетворение. Разве мы этого не заслужили после недели политпросвещения? Давай, Градов, не будь буржуазным неженкой! Вон, глянь, сарай на холме! Отличное место для этого дела!...»
«Сильнее огонь по кулаку и правым оппортунистам, тормозящим коллективизацию!
На решающем этапе ликвидация кулачества. Пока вопрос «кто кого» не решен и классовая борьба в нашей стране продолжает обостряться. Мелкотоварное производство ежедневно и ежечасно рождает капитализм. Задача ликвидации кулачества как класса есть наша центральная задача. Органами ГПУ в Москве ликвидированы две новые группировки «бывших людей». Одна из них возглавлялась типичным кулацким идеологом проф. Кондратьевым. Рядом существовала оформленная группа меньшевистских и меньшевиствующих интеллигентов-Громова, Базарова, Суханова и др.
Отклики в стране на разоблачение вредительской группы. Беспощадно раздавить вредительскую гадину! Привет стражу революции ОГПУ! Больше бдительности!
Металлисты электрозавода требуют беспощадного приговора. Амовцы приветствуют ОГПУ-меч пролетарской диктатуры. Мы требует приме нить к вредителям высшую меру наказания-расстрел!
К стенке! Требуем возмездия агентам между народной буржуазии!
Коллегия ОГПУ, рассмотрев по поручению ЦИК Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и Совнаркома СССР дело о контрреволюционной организации в области снабжения, постановила: Рязанцева, Каратыгина, Карпенко, Эстрина, Дардыка, Левандовского, Войлощикова, Купчина, Нигабурга, Быковского, Соколова…*/всего 49 человек/ как активных участников вредительской организации и непримиримых врагов советской власти-РАССТРЕЛЯТЬ. Приговор приведен в исполнение. Председатель ОГПУ Менжинский. …»
Позже услышишь, как фальсифицировались подобные дела и как выколачивались признания у арестованных.
-Видел я. Показывали по телевизору в фильмах.
«Однажды под вечер в беседке оказались парочка, мужчина лет под сорок и юная дева. Как и его белый противник, красный командарм Блюхер был влюблен в адъютантшу штаба….он смотрел на ветки дуба и думал: надо что-то делать, может быть именно сейчас, может быть, скоро будет уже поздно, пойти на риск, войти в историю спасителем революции…Технически все сделать несложно, продолжал свою думу Василий. Приехать в следующий раз из Хабаровска с укомплектованной группой охраны, войти в кремль, арестовать мерзавцев, а особенно главного, рыжего таракана, выступить по радио, попросить всех оставаться на своих местах, отменить коллективизацию, вернуть нэп, предотвратить надвигающийся голод…Идти на операцию без союзников в центре н6емыслимо, искать сейчас союзников значит провал: ищейки Менжинского повсюду. То, что убьют, неважно, важно, что в историю войдешь не спасителем, а предателем революции…
На пустынной аллее Нескучного сада к беседке под дубом приближался еще один спаситель революции, палач Кронштадта и Тамбова командарм Михаил Тухачевский. На его плече склонила головку еще одна юная дева Вооруженных Сил, парикмахерша наркомата. Такое было поветрие: железные человеки режима искали романтических утех…оба командарма не были уверены в том, что их девушки не работают на Менжинского…
Шли показательные процессы над вчерашними вождями-Рыковым, Бухариным, Зиновьевым, Каменевым, однако процессы эти никак не отражались на дневном рисунке московской жизни…Только по ночам ужас расползался по улицам; из-за железных ворот на Лубянке разъезжались по заданиям десятки «черных воронков». При виде этих фургонов москвич немедленно отводил взгляд, как любой человек отгоняет мысль о неизбежной смерти. Дай бог, не за мной, не к нашим, ну вот, слава богу, проехали! Там, где надо, куда ордера выписаны, «воронки» останавливались, чекисты неторопливо входили в дома. Стук сапог на лестнице или шум поднимающегося лифта стали привычным фоном ночного московского ужаса. Люди приникали к дверям своих коммуналок, дрожали в комнатах. Неужели на наш этаж? Нет, выше проехали. Ну, конечно, за Колебанским; можно было ожидать; я так и знала; неужели вы тоже; да-да, знаете, они не ошибаются…
«Общественной жизнью тоже не чурались. Вот, например, вчера в «Правде» и в других центральных газетах появились первые письма трудящихся с требованиями расстрела обвиняемых на процессе «врагов народа», а сегодня уже и писатели собрались в своем красивом особняке на улице Воровского…
Я поэт, товарищи! Свои чувства выражаю стихами!/Это Гусев Витя/: Гнев страны в одном рокочет слове! Я произношу его: расстрел!..» и далее у него расстрел, расстрел.
«Молодец Гусев, сорвал аплодисменты собрания. Представители отдела культуры ЦК ВКП/б/ улыбаются отечески: недюжинного таланта поэт, простой рабочий паренек…Нина Градова сидела на антрессолях за колонной. Глаза ее были закрыты. Тоска и позор без труда читались на лице. Сосед, который знал ее: -Перестаньте, Нина! За вами наблюдают. Хлопайте, хлопайте же!
Из президиума донеслось: -Проект резолюции: просить Советское правительство приме нить высшую меру наказания к банде троцкистских наймитов, расстрелять их как бешенных собак; приступаем к голосованию: кто за эту резолюцию, товарищи? Кто против? Кто воздержался? Принято единогласно! Снова буря аплодисментов…
Нина бросилась к мужу, обхватила руками его плечи. –Савва, Савва, вообрази, все голосовали за расстрел, требовали расстрела, позорный Витька Гусев-в стихах, все аплодировали, и я, и я, Савва, аплодировала, значит и я требовала расстрела!
-Было бы самоубийством-выйти,-пробормотал он.
Русские писатели!-продолжала она.-Не за милосердие голосуют, не помилования, расстрела требуют.
-У нас тоже сегодня было такое собрание,-проговорил он. -Они повсюду сейчас идут…
«-Здравствуйте,- безучастно ответил Рогальский и прошел мимо. Он даже и не взглянул, откуда пришло приветствие. Савва проводил его взглядом. –Он уже не с нами. Жизнь кончилась, ждет ареста. Говорят, что уже упаковал узелок и ждет. Нина в отчаянии уронила руки. –Ну, почему же он просто ждет, Савва? Почему даже не старается убежать? Ведь это же инстинкт-убегать от опасности! Почему он не уезжает, уехал бы на юг, в конце концов, хоть бы насладился югом напоследок! Почему они все как парализованные после этих исключений, проработок?
-Прости, Нинка, милая, но почему ты сегодня аплодировала гнусному Гусеву?-спросил Савва и обнял ее за плечи.-Я просто от страха,-прошептала она.-Нет, не только от страха,-возразил он. –Тут еще что-то есть, важнее страха.
-Массовый гипноз, ты хочешь сказать?-пробормотала она. –Вот именно,-кивнул он.- И вы все создали этот гипноз!- А ты?-бросила она на него быстрый взгляд.- Я никогда не участвовал в этом грязном маскараде….
« В мае энкавэдисты нагло, на глазах у всего штаба, увели одного из самых уважаемых командиров Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, начальника авиации комкора Альберта Лапина. Блюхер и пальцем не шевельнул для его спасения. Аресты шли по всем звеньям, затем разразилось потрясшее всю РККА дело о «военно-фашистском заговоре», мгновенно и бесповоротно заляпаны были грязью несколько икон революции-Тухачевский, Уборевич, Якир, Гамарник, Эйдман…Еще большим потрясением стало то, что в составе суда, отправившего на смерть этих людей, оказались Блюхер, Дыбенко, Белов, Каширин. Это все равно, как если бы я судил Кирилла и Нинку, думал Никита. В спецсоставе происходило что-то необычное. Блюхер и Градов стояли в каких-нибудь двадцати метрах от одного из остановившихся вагонов. Слышны были звуки какой-то тяжелой возни, глухая перебивка множества голосов. Вдруг леденящий вопль вырвался из этой каши: -Товарищи! Красные командиры! Не верьте фальшивым обвинениям! Мы не враги! Мы-коммунисты! Мы верны делу Ленина-Сталина!
«-Я приехал к тебе, Никита, чтобы узнать, что ты думаешь по поводу нынешних событий в стране, в Вооруженных Силах.
-Ты имеешь в виду?...-начал было Никита, хотя переспрашивать не было никакой нужды. О чем еще могли в то время говорить два друга при том условии, что все барьеры будут отброшены и все недомолвки промолвлены. Именно о том, о чем в то время никто не говорил, ни друзья, ни супруги: о чуме.
-Ты знаешь масштабы арестов?
-Догадываюсь. Сатанинские.
-А как ты понимаешь эти потрясающие признания командиров, признания в фашистском заговоре?
-Ответ может быть только один.
-Пытки? Однако ведь не мальчиками они имеют дело, с героями. Вообрази себе их, себя самого во врангелевской контрразведке…
-Там было бы легче.
-Может быть, ты прав. От своих больнее, от своих просто, очевидно, совсем невыносимо.
Может быть, и так, а может быть, просто больнее, очень просто, жесточнее, кошмарнее…
-Но зачем, зачем? Что ему надо еще? Он уже и так бог, непогрешимый идол. Может быть, все-таки боится армии? Фашистский заговор? Вздор! Все это на пользу Гитлеру. Армия обезглавливается перед неминуемой войной! Тухачевский…
-Тише, ты!
-В чем дело? У тебя достаточно толстые стены, комкор. Тухачевский еще два года назад предсказывал неминуемое столкновение с Германией…
-Послушай, Никита, говорят, что Блюхер был не только формальным членом суда, но и давал на Тухачевского самые злостные показания. Верно это?
-Другие маршалы убедили его помочь следствию,-промямлил Никита.
Вадим зло усмехнулся: -Ну что ж, теперь его очередь переезжать на Лубянку! Наверное, уже и камеру присмотрели для героя…
«Совещание было прервано появлением начальника радиоузла. Он принес шифровку от Ворошилова. Командующий ОКД армией срочно вызывался в Москву. С шифровкой в руках Блюхер на мгновение отключился от проблем Дальнего Востока: быть может, это вот и есть завершение моей незавершаемой мысли и?...Сразу же поняв, что в шифровке было что-то серьезное, командиры уткнулись в свои записи…
Возникла пауза, после чего Никита поднял голову от блокнота и посмотрел маршалу прямо в глаза.-Василий Константинович, вы действительно собираетесь сейчас ехать в Москву? Глаза маршала были полны застойного мрака: то ли страх, то ли угроза, не разберешь.
-Что за странный вопрос, Никита Борисович,-медленно проговорил он.-Как я могу не ехать, если вызывает нарком? Немедленно и отправлюсь, как только будет готов самолет.
-Да-да, я понимаю, но…Василий Константинович, неужели вы отправите сейчас в Москву один, без группы охраны? В глазах маршала сквозь застойную муть стал просвечивать свинец.- Еще один вопрос такого рода, Никита Борисович, и я прикажу вас арестовать…Еще секунду их глаза не могли разойтись в пространстве. Вот это как раз то, что нас всех сейчас пожирает, подумал Никита. Страх и беспощадность…
Ничего особенного не происходит. Происходит только многомиллионный заговор людей, молчаливо договорившихся, что с ними ничего особенного не происходит. Особенное происходит только с теми, кто виноват, с нами же все в порядке, все как обычно. «Мы будем петь и смеяться, как дети, среди упорной борьбы и труда…» А между тем пытают не только арестованных, мы все-под пыткой…Звонок в дверь и громкий страшный стук. Ну, вот и все! Немедленное рыдание жены..Значит ждали. Комната немедленно заполнилась чекистами, вошло не менее семи человек, трое из них с пистолетами: все-таки военного человека брали, а вдруг дурить начнет. Никита не дурил. Старший подошел к нему с нехорошей улыбкой на устах-Пойдете с нами, Градов. Вот ордер на арест.
-Какова причина ареста, майор?-спросил Никита.
Старший удивленно поднял бровь: петлицы его были не видны под штатским пальто. Потом ухмыльнулся.:-Не можете догадаться, Градов? Мы вам скоро поможем.
Откуда они набрались этой блатной мимики и ухмылок? Ощущение такое, будто банда шурует в квартире…все кончено-ты теперь уже не комкор и не товарищ.
-Я требую…
-Забудь это слово, Градов! Вы лучше подумайте, Градов, о своем сотрудничестве с врагом партии и народа, бывшим маршалом Блюхером.
Его начали избивать уже в фургоне. Один ударил в челюсть, другой в глаз, третий в ухо…Ошеломленный Никита через минуту уже не пытался уклониться от ударов…
Буквально на следующий день после катастрофы явились из хозуправления и приказали в кратчайший срок очистить квартиру. Соседи от жены комкора шарахались, как от прокаженной. Детям во дворе вчерашние наперсники игр кричали: «Троцкисты-фашисты!...»
Как, Саша!? Ты такого Сталина хочешь сейчас? Такой жизни? Таких большевиков-коммунистов?
-Боже упаси! Бесы были у власти. И Сталин был самый большой бес.
-Вот таким путем эти бесы строили в стране социализм-коммунизм. Теперь прочитаю, как вели себя родственники Никиты Градова после его ареста.
«Кирилл с уверенностью высказался./Кирилл-это брат Никиты/. –Я уверен, что Никита будет оправдан. Это, может быть, займет месяц или два-по некоторым причинам дело Блюхера очень запутано, противоречиво, оно, очевидно, вкрутило в свою воронку многих невинных людей,- но я уверен, что, как только все распутается, Никиту освободят.
-Если он, конечно, невиновен,-вдруг произнесла Цецилия/Цецилия-это жена Кирилла, еврейка/
Все, изумленные, повернулись к ней и вдруг заметили, что она тут как бы несколько не при чем, как бы несколько отчужденный элемент, что в ее строгой позе как бы читается некое заявление о принадлежности к более серьезному содружеству, чем градовская семья. Нина/это сестра Кирилла и Никиты/ вспыхнула, уставилась горящим взглядом на Цецилию.
-Что ты говоришь «если» Циля? Что это значит? Что значит в твоих устах слово «невиновен? Ты не очумела дорогая подруга? Цецилия только чуть повернула голову в сторону бывшей товарки-«синеблузницы», ныне родственницы-золовки. С определенным, впрочем, не чрезмерным высокомерием и чувством идеологического превосходства пояснила для всех свою позицию: -В принципе органы пролетарской диктатуры не могут действовать неправильно или несправедливо. Конечно, в условиях нарастания классовой борьбы могут быть ошибки, но они чрезвычайно редки. Видите ли, товарищи…-Она явно почувствовала себя на лекционной трибуне; забыв про Нинину атаку, подтянулась большущей грудью, залучилась веснушками по адресу просвещаемых м асс.- Понимаете ли, товарищи, уже сам факт ареста доказывает, что-то было неверным в политическом или идеологическом поведении арестованного. В эти сложные времена, когда явно сформировался новый огромный геополитический заговор против Советского Союза с непременными, широко внедренными филиалами внутри страны, в эти сложные времен а, товарищи, и за себя-то нельзя поручиться, не говоря уже о друзьях или родственниках. Органы знают ситуацию лучше нас всех, они все поставят на свое место, они разберутся во всем. Неограниченное доверие к органам-это неотторжимый элемент истинной партийности!
Кирилл сидел опустив глаза.
-По твоей логике, Циля, ты одобрила бы и арест своего собственного отца, да? Органы выше отца, верно?
-Да!-воинственно выкрикнула ей в лицо Цицилия. Кирилла этот возглас будто палкой в ухо ударил.
-Розенблюм!-вскричал он.
-Градов!-Цицилия ударила кулаком по столу.-Я люблю своего отца, но как коммунист я больше люблю свою партию и ее органы!»…
-Послушай, Циля,-сказал Кирилл.- Я звоню из кабинета следователя НКВД. Меня вызвали к ним. Сначала я думал, что это в связи с Никитой, но я ошибся. Это в связи со мной. У них есть ордер на мой арест.
-Кирилл!!!-закричала на весь зал Цицилия. В трубе уже был отбой. Она испустила низкий, животный, начавшийся будто бы в самых низах тела вопль и сползла со стула на пол…Коллеги за столиками по всему залу прилежно, не поднимая голов, штудировали литературу…»
Все знали, что у Нины арестованы оба брата, но никто никогда о них не спрашивал. Об арестованных не принято было говорить в присутственных местах. Нина и сама себя ловила на мысли, что в присутственных местах не только говорить, но даже и думать о своих такого рода печалях неуместно, как будто аресты и советские учреждения принадлежали к разным, не соприкасающимся мирам…»
Дальше писатель описывает, как коллеги Кирилла осуждают на собрании Кирилла, выискивают у него грязь и т.д. Вот такие были времена, Саша. Страшные времена. Выживали только негодяи. Вот еще сцена в тюрьме.
«Сквозь лестничную шахту вдруг, словно хвост огня, пролетел истошный крик: «Никита!» Комкор, влекомый двумя чекистами, чуть запнулся. Кирилл, тоже ведомый двумя мордоворотами, забыв обо всем, бросился к перилам…Никита! Я тебя видел! Никита, брат! Растерявшиеся было стражи отдернули его от перил. Он и к ним обернулся с изумленно радостным выражением, будто увидел брата по меньшей мере на палубе прогулочного парохода.
-Товарищи, я только что видел там моего брата.
Один страж ударил его рукояткою пистолета меж лопаток, другой въехал коленом в пах. Упавшего начали деловито обрабатывать кирзовыми сапожищами. Покряхтывали? –Волк тебе товарищ! Свинья тебе брат! Потом потащили нарушившего инструкции зэка по полу к открытому солдатскому сортиру.-Сунь его ряшкой в парашу! Пусть говна пожрет, троцкист!
Никиту через час, полуживого, швырнули обратно в камеру. Лицо, шея и грудь были в крови, глаза-раздутые пузыри, межножье тоже темное, мокрое-то ли кровь, то ли моча, не разберешь…»
Сегодняшний допрос начался с того, что они всем скопом набросились на него, просто терзали. Один стащил с себя пояс и хлестал пряжкой по лицу, плечам груди. Потом стали применять «методы активного следствия», из них самый свой любимый-закручивание в деревянные тиски мошонки и члена. Боль была просто невыносимой, но как бы уже и несуществующей. Комкор бессознательно мальчишеским голосом смялся и рыдал. Вдруг в узкой щелочке раскаленного пространства мелькнула Вероника, тот момент, когда она проводит пальцами по вот этому же раздутому задушенному члену. Потом доктор, их доктор, считал пульс и сказал, что можно продолжать. Они засунули его вниз головой в узкий ящик и ушли. Все исчезло, пропала всякая ориентировка в пространстве, он отправился умирать, но вдруг они вернулись, и голос доктора произнес: «На сегодня хватит»….
Это, Саша, еще не все пытки. Были жестче. Это когда в присутствии арестованных пытали или жену его или детей. И эти пытки разрешил Сталин и его банда большевиков-ленинцев.
-Звери! Это не партия, а звери! Бесы оголтелые!
-А ты все хотел Сталина.
-Такого Сталина я не хотел.
-Он непременно будет таким, если дать ему власть. Найдутся и такие палачи. Читаю дальше.
«В Ташкенте его/друга Никиты Градова-Войновича командира полка/ лупили старым способом. Окружали втроем или вчетвером, начинали издевательский угрожающий допрос, потом орали, потом кто-нибудь, как бы не выдержав коварства и наглости врага, бил н гой или кулаком по уху, потом другой, третий, наконец, набрасывались всем скопом….Впрочем до 22 методов активного следствия на Гражданской войне еще не додумывались, а с ними комполка начал знакомиться, когда из Ташкента его перевезли на доследствие в Москву, на Лубянку. Он и здесь упорствовал. Сегодня, очевидно, настал какой-то решающий момент, недаром допрос проводится не в обычной следственной комнате, а в этом начальственном кабинете, где за столом сидит какое-то неуловимое знакомое рыло в чекистских чинах. По всей видимости, сегодня они решили добиться от него желаемого любыми, самыми зверскими методами, ну, а если и сегодня не сломается, не подпишет бумаг, попросту отправить в подвал. От соседей по лубянской камере Вуйнович слышал, что упорствующих в конце концов отправляют на расстрел, а потом уж оформляют дела как заблагорассудится….Первая часть допроса обычно: повтор идиотских вопросов о французах и басмачах, спорадические ошеломляющие удары по голове или в живот. Потом заплечники решили курнуть и вот сейчас приступали ко второй, более серьезной части «разговора». Майор щелкнул пальцами, лейтенант подвез металлический столик на колесиках, чем-то сродни хирургическому, «следственные инструменты» При взгляде на столик Вадим содрогнулся. Два-три метода уже были на нем опробованы, но самое страшное было еще впереди. Не сдамся, не сдамся! В бою пусть убьют ублюдки! Может, кто-то из них не выдержит, выстрелит, может удастся завладеть пистолетом, может, к окнам пробьюсь, вырву решетку…Все это мгновение бурей пронеслось в сознании, в следующую секунду комполка вскочил, ударом ноги перевернул «хирургический» столик, поднял над головой стул и начал его вращать, испуская дикий, неосмысленный уже вой затравленного вконец зверя….Кто-то из лейтенантов прыгнул сзади на плечи взбесившегося комполка. Перед падением на пол тот все-таки успел заехать стулом по башке майора. В конце концов четверо чекистов обратали этого полуживого бунтовщика. Ярости их не было конца. Они работали всеми конечностями, да еще и башки свои пускали в ход…-Полегче, товарищи!-предупредил Стройло. Он понимал и сочувствовал своим коллегам Поневоле озвереешь на этом участке работы . Что делать, временами в наших людях от соприкосновения с этой человеческой пакостью просыпаются какие-то парадоксальные эмоции. С ним самим недавно произошел малоприятный, если смотреть со сторон, эпизод. Вот так же при нем другая бригада допрашивала так называемую «старую большевичку», а на самом деле еврейскую гадину, продавшуюся давным- давно итальянским фашистам. Все шло своим чередом, пока вдруг дряхлая мразь не взбеленилась. Выступать начала: «Меня жандармы допрашивали, но никогда…жандармы никогда на женщину руки не поднимали! Белые никогда так, как вы!...Никто никогда!...» Вдруг ее как бы осенило: «Только гестапо так, как вы! Гестаповцы! Гестаповцы!» Тут вдруг что-то случилось со старшим майором Г.Б.Стройло, не смог удержать голов в холоде по заветам Феликса Эдмундовича, горячее сердце слишком взыграло, и чистые руки малость запачкал. Рванулся, растолкал окружавших преступницу товарищей, швырнул старуху на кушетку, дернул юбку, зад заголил подлюге, вытащил свой добротный тяжелый ремень со звездой на пряжке и пошел гулять по дряхлым свалявшимся ягодицам. «Вот тебе, сука, твои встречи с Владимиром Ильичем, вот тебе старая ведьма, Маркс и Энгельс и Готская программа!»- и так гулял, пока подлюга уже вопить не перестала…
Уходя Стройло сказал офицерам:-Продолжайте, товарищи, не останавливайтесь, пока гад не подпишет…».
«-Ну, а кроме всего прочего, Бо, вожди стареют, им нужны врачи, а ведь ты считаешься там именно тем, кем являешься-крупнейшим хирургом, да и вообще чудодеем целителем. Ты просто нужен им!
Градов пожал плечами: -Это вовсе не гарантия. Профессора Плетнева они тоже считали чудодеем-целителем, однако объявили отравителем Горького. Ребятам моим мое положение в кремлевской медицине пока ничем не помогло. Ты знаешь, Ле, верхах происходит что-то чудовищное, какой-то критический перекос, какая-то злокачественная лейкемия….Третьего дня Александр Николаевич, ты знаешь, о ком я говорю, рассказал мне зловещую историю. Собственно говоря, он никогда бы мне не рассказал, если бы не графин Агашиной настойки, который мы с ним вдвоем усидели. Вдруг расплакался и начал выкладывать. Помнишь внезапную кончину Орджоникидзе? Александра Николаевича, когда это случилось, вызвали для подписания протокола. Вместе с шестью другими крупнейшими величинами, в самом деле замечательными врачами, как бы к ним по отдельности не относиться. Александр Николаевич осматривал тело, и все они своими собственными глазами видели пулевое ранение в виске, и все они подписали заключение о том, что смерть наступила в результате паралича сердца. То есть, не произнося ни слова возражения, сделали то, что от них потребовали. Никаких дополнительных вопросов не возникло, после чего их всех развезли по домам, предупредив, что они имели дело с важнейшей государственной тайной. Позволь мне тебя спросить, Ле, это что, тайна государства или.- Он остановил друга и прошептал ему прямо в ухо:-Или преступной шайки?»
-Помнишь, Саша, я читал тебе воспоминание одного писателя? Он встретил Шолохова, который только вышел из Кремля, где побывал у Сталина. Шолохов в гневе сказал этому писателю: -Там одни бандиты!
А Сталин?-спросил его писатель?- Шолохов махнул рукой и пошел…»
-Бандиты и были. Как верна формула Учения, что и Джинны строят храмы… Бандиты строили у нас социализм-коммунизм. Миллионы людей загубили этим строительством.
-«Лес рубят-щепки летят»-была их любимая поговорка.
«Мужчин «своего круга» она и сейчас безошибочно угадывала в московской толпе и даже позволяла иным из них приближаться. Увы, как только они узнавали, что она жена того самого комкора Градова, их тут же как ветром сдувало. Однажды даже знаменитый и бесстрашный пилот Валерий Чкалов предложил подвести ее в своей машине до Серебряного Бора, однако, узнав, кто она такая, тут же позорно засуетился, заторопился куда-то и пересадил ее на трамвай. То же самое происходило и на теннисном корте. Едва она появлялась, как все ее старые партнеры начинали безумно торопиться…
В школе с ним сначала были неприятности»/Это с сыном комкора Градова, дедушка которого был один из самых известных в России хирургов/. Однажды мерзкая училка математики стала его при всех распекать за плохо сделанные домашние уроки…и вдруг возопила, направив на 11-летнего мальчика карающий перст: «Теперь всем нам видно: каков отец, таков и сын! Яблоко от яблони недалеко падает!»
Борис пришел домой, захлебываясь от ярости слез…-Вот подрастем, Борька, и тогда мы им покажем, гадам,-однажды сказал Митя. –Кому?-спросил он.
-Коммунистам и чекистам,- твердо сказал Митя.-Тем, которые наших батек загубили. Ух, как я их ненавижу!-А Сталина?-тихо спросил Борис.
-Сталин тут не причем. Он ничего не знает об их делах,-уверенно рубил Митя.-Он великий вождь, вождь всего мира, понимаешь? Он не может знать обо всем. Его обманывают! Вот погоди, погоди, Борька,-шептал он,-вот вырастем и дадим Сталину знать, кто ему друг, а кто враг на самом деле…
Внизу уже звонили в дверь, один раз, другой, третий, потом послышался резкий наглый стук кулаком и сапогом, крики: «Открывайте! Открывайте двери немедленно!» Градовский дом в панике просыпался….Кто же это, Борюшка, в такой-то час?-прошептала Агаша.-Али на операцию тебя опять потащут? Он открыл дверь и поразился выразительности открывшихся перед ним лиц. Что угодно было в них, но только не безучастность. Казалось, что они еле сдерживаются, чтобы не завизжать от упоения жизнью. Это были не просто специалисты ночного дела, но явные энтузиасты и большие ценители своей неукоснительной и безжалостной власти.-Мы из НКВД-сказал старший в пальто.-У нас ордер на арест…Группа прошла внутрь. Старший быстро оглядел всех присутствующих. Повернулся к Борису Николаевичу и снова усмехнулся с каким-то возмутительным презрением:-Не беспокойтесь, профессор Градов. Мы не за вами. У нас ордер на арест гражданки Градовой Вероники Александровны, вашей невестки.-Мамочка! Мамочка!-совсем по-детски закричал Борис. Вероника, только еще спускавшаяся по лестнице и завязывающая халат, разом села на ступени, уронила руки и голову.-Вай!-на грузинский манер воскликнула Мэри и бросилась к Веронике./Мэри-это жена профессора Градова/.
Чекистка в кожанке вышла вперед и голосом опытного режиссера подобных действий возгласила: -Всем проживающим на данной площади надлежит собраться внизу, в столовой. Рекомендую не рыдать! Москва слезам не верит. Сейчас придут понятые, и начнем обыск.
Чекист с собакой криво улыбнулся Агаше: -По –буржуйски тут живете, я погляжу!
Борис Никитич был совершеннейшим образом ошеломлен и потрясен. Ни малейшей, даже самой подсознательной радости от того, что «не за ним», а за кем-то другим, от того, что остался на свободе, он не испытывал. В отличие, надо сказать, от Мэри, которая потом бесконечно казнилась, что в первом ее «вай», наверно, слышалась непроизвольная радость, все-таки ее самого близкого человека вдруг миновала чаша сия, в отличие от нее он был просто уничтожен таким поворотом. Удар, который он столько ждал и был готов принять как мужчина, как деятель науки- твердой походкой русского врача по мученической тропе, пока не у паду—этот удар вдруг направили на беззащитное, нежное существо, на ни в чем не повинную-как будто сам-то он в чем-то действительно был повинен-женщину! Тут уж ни о какой сдержанности, даже в адрес этих подлых роботов, речи быть не могло, он клокотал от ярости.-На каком основании вы забираете не меня, а беззащитную женщину?!-вдруг закричал он на старшего.
Старший сел к обеденному столу, разложил перед собой бумаги, нехорошо глянул на дрожащего старика.
-Вы бы лучше на нас голос не повышали, профессор. Ваша невестка проходит как соучастница по делу вашего сына Градова Никиты Борисовича. Давайте к делу. С какого времени проживает с вами гражданка Градова Вероника?...
Савва взялся объяснять: -Вся современная история России выглядит как череда прибойных волн. Это волны возмездия. Февральская революция-это возмездие нашей высшей аристократии за ее высокомерие и тупую неподвижность по отношению к народу. Октябрь и Гражданская война-это возмездие буржуазии и интеллигенции за одержимый призыв к революции, за возбуждение масс. Коллективизация и раскулачивание-возмездие крестьянам за жестокость в Гражданской войне, за избиение духовенства, за массовое Гуляй-поле. Нынешняя чистка-возмездие революционерами за насилие над крестьянами. Что там ждать впереди, предугадать невозможно…
Впрочем, сказал ему коллега, постоянный корреспондент «Таймс», там ничего не будет, к роме мягко аплодирующих вождей и ликующих депутатов. Да, думал Рестон, тут все уже закручено туго. Напрасно большевиков иной раз ругают «красными фашистами», они гораздо круче итальянских опереточных злодеев. Скорее уж Муссолини можно было бы назвать под горячую руку «черным большевиком». У Иосифа же только один ровня в мире-Адольф. Двадцатый век цветет двумя формами восхитительного социализма-классовой и расистской...У меня тут даже любовницы нет. Женщины, бросаются прочь, как только узнают, что я американец. Чистки, расстрелы и лагеря, похоже, уже добили здесь все живое. Здесь уже и деревья выглядят запуганными до предела…
ЦИК СССР постановляет: за выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий наградить товарища Н.И.Ежова орденом Ленина. Товарищ Ежов олицетворяет собой образ большевика, у которого слова никогда не расходятся с делом. История назначила органам НКВД быть, по словам Сталина, «грозой буржуазии, неусыпным стражем революции, обнаженным мечом пролетариата». Подлый предатель и враг социализма Ягода старался притупить острие нашего меча. Железная рука товарища Ежова, посланца Сталина и ЦК, восстановила большевистский порядок. Весь народ держит в руках этот меч. Поэтому у НКВД уже есть и будет еще больше миллионов глаз, миллионов ушей, миллионов рук трудящихся, руководимых большевистской партией и сталинским ЦК. Такая сила непобедима!... Все! Вычитал из первой книги Аксенова «Московская сага», на мой взгляд, самое интересное. А насчет, что Джинны строили у нас социализм, это верно. В Учении есть несколько формул на этот счет. Сейчас многие писатели, журналисты пишут вот так, как написал в газете «Советская Россия» в статье «Тайна тайного советника» Б.Н.Красильников. «Писать о Сталине можно по-разному. Он был фигурой многогранной. Можно писать, и это многие уже сделали, что был он палач, изверг, диктатор и т.д. А можно писать, и тоже написали, что был он создатель, поднял из разрухи страну, победил фашистского монстра...И это будет правдой....» Никто из пишущих о Сталине и большевиках не читали Учение Живой Этики, а следовательно, оценку им дают неправильную. К власти, действительно, в 17-м году пришли бесы-джинны. Они строили социализм-коммунизм ценой геноцида народа. По пути, который им посоветовали Учителя человечества, не пошли. Высшие Знания бесам недоступны. Потому привели страну в тупик. Потомки бесов развалили страну и разворовали. Да и сейчас продолжают растаскивать и угнетать народ. Все! Пьем чай.
-Ты здесь будешь ночевать?
-Да. Встречу рассвет, если ночью не начнется дождь. Мне, Сергеич, некуда торопиться.
-Тогда я потопал.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №225041800703