Кулинария по-холостяцки. Яйцо Пашот

      (Рецепт настоящий, картинка из интернета)

      Производил раскопки в холодильнике, занятие не самое приятное, но периодически проводить его необходимо. Иначе когда-нибудь найдёте в морозилке мамонта, а оно вам надо?

      Да, внутри охлаждающего устройства всё было в пределах ожидаемого. Археологические исследования морозильной камеры тешили меня надеждой обнаружить внутри пару стаканчиков пломбира. Но, как показала практика, а точнее жизненный опыт, это мороженое было съедено мною во время внеочередного ночного визита. Знаете, бывает так, когда мозг спит, а тело очень есть хочет. Вот оно и решило, видимо, пойти и накормить себя самостоятельно, ну а чего человека полностью будить. Пусть спит себе, а когда проснётся, будет уже довольным. Наверное.

      Внутри, среди прочей снеди нашёл пластиковую упаковку на 15 яиц. Нестандарт, но яйца там были крупными и… ах же - этическая сила, внутри ещё 4 яйца. Не скажу, что сильно был голоден, но сегодня уже собирался идти в магазин, за продуктами. Что можно приготовить из такого количества, ну например, их можно сварить всмятку, мне нравится такое, кусочек масла сверху, на разрез, чуть соли и -  это просто вкусно! Но как вспомнил последнюю чистку от скорлупы, и оторванные куски белка, прилипшего к скорлупкам, желание варить их как-то поубавилось. И что мне делать? Помог телевизор, вот уж не ожидал. Там шла передача «Битва шефов», где группе кулинаров было предложено сварить яйца Пашот. Для меня это была подсказка.

      Пошёл на кухню, налил воду в кастрюлю, подсолил её, это скорее по привычке и поставил на огонь. Яйца разбил в стакан, я всегда подготавливаю ингредиенты, чтобы не прыгать в суматохе, боясь что-нибудь не успеть. Пока закипала вода, срезал лук с грядки, что росла на моём подоконнике. Бывает, что купишь лук в магазине, а он прорастать уже начал, ну и куда его, выбрасывать? Не настолько мы сирые, короче, я его в пластиковые стаканчики, воды в них и на солнышко. Вырос лук дня за четыре, в «ветвистое» растение.

      Мелко порезал зелень и в блюдце, типа, в зал ожидания.
      Вода закипела, я плюхнул в неё хороший «бульк» уксусной кислоты (9%), пузырьки стали мелкими, но их стало визуально больше. Взял ложку и размешивая воду закрутил воронку в кипящей воде. Вылил в кипяток одно яйцо. Белок стал менять свой цвет и через минуту побелел полностью, подождал секунд тридцать и извлёк шумовкой готовое изделие из воды, аккуратно переместил яйцо Пашот на тарелочку, сделал ещё один замес воды и плюхнул в него следующее яичко. Всего было четыре захода, по количеству заготовок.
 
      На тарелочке присыпал содержимым из блюдца, мелко порезанный лук лёг на белое тело идеальной зеленью. Чуть добавил крупной соли, а для пущего великолепия, добавил «улыбку из кетчупа», немного, скорее для красоты. Чайник вскипел, заварил себе пакет чёрного чая «Таёжные травы». И прикусывая батоном с намазкой спреда с удовольствием позавтракал. А надрез желтка, из которого на тарелочку стало вытекать солнышко, просто взорвал аппетит. Теперь вот доедаю яйцо Пашот с взорванным аппетитом и с улыбкой.

      Томск
      18 апреля 2025 года.


Рецензии
Александр, благодарю за весёлый рассказ-быль. Я посмеялась.
И зачем надо было так мучиться: "закручивать воронку в кипящей воде", потом вылавливать шумовкой "готовое изделие из воды"?
Самое простое блюдо из яиц (даже страуса)- омлет. Разбил, взболтал, вылил на разогретую сковородку, закрыл крышкой. И никакой "воронки". А сверху той болтушки можно добавить всего, что душа пожелает: сыр (лучше из солёных сортов), лук, зелень, помидоры. При желании чуть потрудиться: натереть морковки, картофеля; можно даже добавлять сухофрукты.
Сытное и вкусное блюдо. Плюс кофе. И зарядка организма на половину дня.
Как-то я прочитала, что наш неповторимый прозаик Лев Николаевич Толстой обожал все блюда из яиц; в любом приготовлении. Наверное, в них есть особый витамин, позволявший писателю трудиться очень плодотворно.
Художественный фильм "Покровские ворота" помните? Там главный герой пытается сварить яйца. Вот если бы он знал, как приготовить "яйцо Пашот", то у него лучше бы получилось.
Удач во всех Ваших делах!


Василиса Фед   19.04.2025 16:53     Заявить о нарушении
Василиса, благодарю Вас за развёрнутую рецензию. Омлет - это круто, но в него хлебушком сильно не помакаешь)))
С большим уважением к Вам, Александр.

Александр Левинэль   19.04.2025 17:32   Заявить о нарушении