Пёсик по кличке Рыжик, обладающий азами педагогики

Из рукописи романа "Вспоминая жизнь, похожую на романную", том 4, книга 1

Во время своих занятий со студентами Егор Андреевич иногда рассказывал студентам о пёсике, который потряс его самого своим каким-то особенным пониманием основ педагогики. Нужно, наверное, начать с истории знакомства с ним. На прогулках Рыжик  подружился с Ингой. И постепенно эта дружба усиливалась. Об этом свидетельствовало то, что пёсик ложился у дверей квартиры Суханова и ждал, когда Ингу выведут на прогулку. Понятно, что чаще с Ингой выходила на прогулку Александра Васильевна, но иногда и Егор. Пёсик буквально влюбил в себя тещу и Егора. Та часто, придя с прогулки с собакой, говорила:
- Какой умный пёсик! Что попрошу, он, словно, по губам понимает, что я от него хочу. Не было бы Инги, я бы с удовольствием его взяла к нам.

Дело было зимой, теща неожиданно заболела и попала в клинику. Поэтому выгуливать Ингу в основном пришлось Егору. При выходе из квартиры под дверями Ингу ждал влюбленный в нее пёсик.
- Как тебя звать-то хоть бы у кого узнать? – задавал вопрос пёсику Егор и гладил его. Тот с удовольствием вилял небольшим хвостиком и пытался лизнуть Егору то одну, то другую руку. После прогулки пёсик обычно оставался гулять во дворе.
- Чей же это пёсик? – часто думал Егор и пытался хотя бы из окна увидеть его хозяйку или хозяина. И вот однажды он увидел девочку, которая играла с ним, и было видно, что это и есть хозяйка пёсика. Девочка была, возможно, еще дошкольницей и школьницей первых классов. Но выходила она на прогулку почему-то очень редко.

И вот однажды Егор отправился на занятия со студентами нефтяного факультета в первый корпус политехнического института. Выходит, а рядом с домом, недалеко от дверей видит, что бегает пёсик. Увидев Егора, он прямиком кинулся к нему. Пришлось погладить и сказать пару хвалебных слов в его адрес. Дальше Егор, как обычно, отправился вниз по Клинической до улицы Мичурина, а пёсик пустился вслед за ним. Как не отгонял его от себя Егор, но ничего не получилось. Кидал в него снежками, ругал его, тот отбегал в сторону, но никак не хотел уходить назад к дому.

- Ну ладно, думает Егор, сейчас я зайду в магазин, оставлю пёсика минут на пять возле магазина, скомандую ему, чтобы он возвращался назад к своему дому и, может быть, пёсик отвяжется от него?
Так он и сделал. Но зайдя в магазин и наблюдая за пёсиком через окно, Егор понял, так от него не избавишься. Пёсик улегся возле дверей и не обращая на прохожих внимания, терпеливо ждал Егора. Он понял, что этот способ избавления от пёсика, видимо, не сработает. Возвращаться домой поздно, через двадцать минут у него начало занятий. Поэтому решил дойти с пёсиком до первого корпуса института и там, возможно, оставить его возле дверей, а самому уйти внутрь здания на целых шесть часов. Уж тогда-то точно пёсик убежит назад, раз он такой смышлёный, то дорогу домой найдет быстро. Дошли до корпуса, перед дверью Егор скомандовал пёсику:
- Домой, марш! – показал рукой направление к дому.

Пёсик нехотя отвернулся от Егора, но бежать назад явно не хотел. Он замахнулся на него портфелем, тот сбежал с лестницы и остановился перед ней. Егор открыл дверь в корпус, быстро захлопнул за собой дверь и направился на третий этаж в преподавательскую комнату. Снял пальто, причесался перед зеркалом, взял со стула портфель и собрался уходить на занятия. Буквально через минуту, другую в преподавательскую входит знакомая математичка и сразу с порога спрашивает:
- Товарищи, кого это ждет рыжая собачка возле преподавательской?
У Егора потемнело в глазах. Он-то понял, кого ждет там за дверями эта собачка. Но вида не подал и быстро вышел. Видит, пёсик почти что с улыбкой радостно встречает его.
- Ну что ты делаешь со мной, несчастный пёсик? У меня же впереди шесть часов занятий, и что будет, если кто-то из начальства увидит тебя здесь в учебном корпусе? Но делать было нечего, Егор спустился с пёсиком вниз, еще раз попытался от него избавиться все тем же способом, открыл входную дверь, вышел на крыльцо, чуть было легонько не стукнул портфелем пёсика, тот отбежал от дверей, Егор быстро сам быстро зашел внутрь и начал подниматься на четвертый этаж. Пока он поднимался на этаж, вдруг перед ним вновь оказался пёсик. Егор решил, что, видимо, придется ему проводить занятия вместе с пёсиком, не оставлять же его одного в коридоре.

Егор зашел в аудиторию, студенты встали, приветствуя его, не заметив, видимо, пока что пёсика. Преподаватель поздоровался с группой студентов, те сели на свои места, сам он занял место за своим столом, а пёсик быстро лег на виду студентов, прямо перед учебной доской,  справа от преподавателя . Студенты, увидев персика, начали разными способами и кличками звать пёсика, а он вместо приветствия стал на них рычать. Поднялся шум в аудитории. Егору пришлось объяснять сложившуюся ситуацию и рассказывать, как с ним очутился этот собачонок. Но было интересным то, что ведь он никогда не был в студенческой аудитории примерно с двадцати студентами, а уже знал, где ему разместиться и что делать. Как только в аудитории начинался хотя бы небольшой шум, пёсик начинал сердито урчать. Если шум усиливался, он вставал и почти что лаем успокаивал студентов. Если кто-то из студентов выступал, пёсик лежа слушал его, вместе с преподавателем. Ну как тут не скажешь, откуда  песика знание педагогики. Он ведь помогал Егору проводить занятие, следил за дисциплиной студентов и не мешал им, когда они выступали.   

В один из перерывов Егор вышел с ним во двор института с тем, чтобы пёсик справил свои естественные потребности. Наконец, прошло шесть часов занятий и Егор, молча перекрестясь, отправился с пёсиком домой. По дороге зашел в магазин, чего-то купил съестного для пёсика, на улице угостил его, и они удачно дошли до дома. Узнав свой двор, пёсик не спешил в дом, остался на улице погулять. Егор, пообедав, выглянул в окошко на улицу, но пёсика там не увидел. А вечером пошел с Ингой гулять, а ее возле дверей квартиры, как всегда ждал ее друг – пёсик рыжего цвета.

Как-то раз на прогулке появилась девочка, похоже хозяйка пёсика. Егор спросил ее:
- Девочка, это твой пёсик?
Та в ответ махнула головой.
- Назови хотя бы его имя, он же меня и тетю Александру признает, наверное, за хозяев, а мы не знаем, как его звать? 
- Рыжик – ответила девочка.
- Что же такое простое имя? Он же умница, даже знает, как вести себя в аудитории со студентами. Можно бы назвать его, например, умником. Но ты не отпускай его на улицу где-то в районе девяти-десяти утра. А то он ведь уйдет со мной на занятия или на кафедру и у меня могут быть неприятности.
- Скоро его заберет от нас бабушка. Он у нас в гостях – ответила девочка.
И действительно, где-то примерно через месяц Рыжик исчез из дома на улице Клинической. Больше его ни Егор, ни теща не видели. Хотя он оставил о себе неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь. Такие собачки – это настоящие без преувеличения друзья человека.
               


Рецензии