Командировка на войну. Глава. 125 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 125            Чудесное спасение.


Везёт человеку, которому удается уйти из этого мира живым.

Уильям Клод Филдс - американский комик, актёр, фокусник и писатель


Итак, грузовик - «Урал» внезапно остановился, врезавшись в железобетонное ограждение инженерного серпантина «змейки».

Начальник разведки комендатуры по имени Юрий, рискуя жизнью, бросился к машине и, открыв дверь, со стороны водителя вытащил за шиворот испуганную чеченскую девушку.

Из правой руки она выронила на асфальт оборонительную гранату «Ф-1», и Юра мгновенно среагировав, ногой откинул «лимонку» в сторону и заслонил собой несостоявшуюся шахидку. Но странное дело граната так и не взорвалось.

Потом сапёры сообщили, что в транспортном положении части запала гранаты удерживаются в неподвижном положении при помощи предохранительной чеки, которая вставлена в соосные отверстия предохранительного колпачка, корпуса запала и сквозного сверления ударника.

Так вот в последний момент, когда по машине открыли огонь, террористка получила легкое ранение в руку и, упав боком на сидение, выдернула предохранительную чеку гранаты !…

Но небольшой кусочек предохранительной чеки обломился, продолжая оставаться в соосном отверстии предохранительного колпачка и корпуса запала, тем самым предотвратив взрыв гранаты.

Это было первое, но не последнее чудо, которое позволило сохранить много  жизней бойцов Ленинского ВОВД. Чудо это стечение различных благоприятных обстоятельств и факторов в единой точке временного континуума.

А ещё виртуозно организованная работа по разминированию грузовика сапёрной группой инженерной разведки Ленинского ВОВД под руководством майора милиции - Андрея  Козырина.

Чеченка вырвалась из рук начальника разведки и бросилась в сторону въездных ворот комендатуры с криками:
- Не убивайте меня !
- Я не виновата меня заставили это сделать !

Её сразу взяли под охрану несколько бойцов и отвели в здание комендатуры. Начальник комендатуры в звании подполковника после короткого совещания принял решение уничтожить этот грузовик с помощью зенитной установки ЗУ-23-2.

ЗУ 23-2 - советская 23-мм. спаренная зенитная установка, в составе двух зенитных автоматов, станка, прицела ЗАП-23, а также платформы с ходом и наземного прицела Т-3.

На вооружение её приняли 22 марта 1960 года. Скорострельность - 2 000 выстрелов в минуту. Масса установки - 950 кг.

Масса снаряда - 190 г. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте и 2,5 км. по дальности. Расчёт - 5 человек. ЗУ- 23-2 ранее установили на крыше здания комендатуры и применяли в исключительных случаях.

От выстрелов этого монстра здание комендатуры начинало непроизвольно резво отплясывать лезгинку и бойцы, находящиеся в это время внутри помещений чувствовали себя как при стихийном бедствии – землетрясении.

Оператор - наводчик, получив команду на открытие огня, уверенным движением подкрутил ручки вертикальной наводки направив спаренные зенитные стволы в сторону цели, а  ступня легла на педаль спуска и плавно нажал на неё…

Курки плавно повернулись вокруг своей оси, натягивая мощные пружины и с ускорением сорвавшись со взвода с большой угловой скоростью передали свою энергию ударникам, ударники - капсюлям…

Термоядерная реакция сгорания воспламенила порох… Газы с ускорением толкнули мощные бронебойно – зажигательнее - трассирующие снаряды калибра 23 мм типа «БЗТ» цельнокорпусные с полусферической головной частью и стальным баллистическим наконечником по нарезам лакированных стволов…

Продолжение следует …


Рецензии