Конкурсные работы - прототипы первой книги

Не подлежит сомнению – чем больше людей будет включаться в эту работу, тем успешнее она будет. Добровольные помощники способны не только снизить уровень преступности на улицах и в жилом секторе, но и заниматься её профилактикой. Подчеркну: этот вопрос должен быть детально продуман. И местным законодательством нужно более чётко определять статус общественных организаций, помогающих вести борьбу с противоправными деяниями, а для привлечения добровольцев – находить новые стимулы».

Путин В.В.
О первоочередных мерах по реализации государственной системы
профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности
__________________________________________________


ПРЕДИСЛОВИЕ

     Работая в Московской городской системе общественной безопасности мы своим безукоризненным трудом и преданностью профессии выполняем важнейшую государственную функцию по охране законных прав и интересов личности, укреплению законности и правопорядка на вверенных нам территориях.

     Сегодня в Москве действует 765 советов общественных пунктов охраны порядка (ОПОП). Вряд ли есть необходимость подробно и детально разъяснять принципы и механизмы деятельности ОПОП. Более чем за 30 летний период своего существования они стали неотъемлемой частью социального опыта жителей города и алгоритмом деятельности данного института правоохранительной направленности, существенной опорой для органов внутренних дел и власти, важнейшим элементом в конструкции построения гражданского общества.

     У нас есть уже сложившиеся коллективы общественных пунктов охраны порядка. Их бесценный опыт необходимо собирать и показывать тем, кто только начинает свою дорогу к «соучастию», особенно это важно для работы на территориях новой Москвы. Есть прекрасные специалисты, многие из них являются ветеранами правоохранительных органов, которые когда-то в 80-е годы прошлого столетия начинали это важное дело. Накопили свой опыт, мастерство и методики, обрели учеников и союзников.

     Очевидно, что у каждого из них свой взгляд на реформирование социальной сферы, свои оценки нововведений, своё мнение о путях совершенствования системы ОПОП, которая должна стать ещё более действенным инструментом в реализации социальных программ в районе и решении других насущных вопросов его жизнедеятельности.
     И всё же работа советов ОПОП требует каждодневного анализа проделанной работы, её осмысления и расширения личностного кругозора, чуткости к изменению нормативно-правовой базы и совершенствования стиля работы, соответствия установленным, руководящими требованиям, стандартам и оценочным критериям. Всё это нужно для того, чтобы – сам председатель, его общественный актив могли уметь чётко и конкретно, со ссылкой на соответствующие нормативные и правовые документы, дать разъяснение жителям микрорайона по их обращениям в ОПОП.
     Особенно значимо это для членов ОПОП, у которых в силу недостаточной практики, не сложилось пока системное представление о его деятельности. Следовательно, предлагаемый мной сборник с основополагающими сведениями о повседневной работе совета ОПОП, подлинными документами и материалами, для них просто необходим.
     Необходимо им знать и другое – только серьёзные знания всех особенностей обслуживаемого микрорайона председателем и активом ОПОП, владение ими искусством убеждения, влияния и расположения к себе, умения общения с гражданами, различными социальными коллективами и группами населения, их причастность ко всему, чем живёт район и жители, в том числе личная позиция, поведенческие установки и реальные действия, в конечном счёте, являются определяющими при разрешении задач функционирования системы общественной безопасности и правопорядка на закреплённой территории. Всё это в целом требует от каждого из них большой ответственности и самого главного в общественной работе – доверия населения, которое не так просто заслужить, без открытой, честной и компетентной работы.

Павел Жарёнов

______________________________________________________


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ ГКУ «МГС ОПОП» ЗА 2013 ГОД

сайт: www.mgsopop.mos.ru           январь 2014 года

 
     16 января текущего года состоялось подведение итогов работы Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка в 2013 году. В работе совещания приняли участие: первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности г.Москвы Василий Олейник; советник начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности Департамента Николай Голубко; депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии МГД по безопасности Инна Святенко; начальник Управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по городу Москве Михаил Павличук; начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда; председатель ГКУ «МГС ОПОП» Татьяна Косаревич; заместитель председателя ГКУ «МГС ОПОП» Алексей Шибаев; работники аппарата ГКУ «МГС ОПОП» и председатели советов ОПОП административных округов города Москвы.
     С докладом «Об итогах работы ГКУ «Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка» в 2013 году и задачах на 2014 год» выступила Татьяна Косаревич. В своем выступлении председатель ГКУ «МГС ОПОП» отметила, что 2013 год был сложным и напряженным для всех советов ОПОП. Но, несмотря на это, все поставленные задачи удалось выполнить в полном объеме.

     После подведения итогов состоялось награждение вымпелами и дипломами ГКУ «МГС ОПОП» победителей конкурса «Лучший председатель совета общественного пункта охраны порядка в городе Москве» по 5 номинациям.
 
     В номинации «Организация содействия участковым уполномоченным полиции в обеспечении общественного порядка, профилактике правонарушений и преступлений на закрепленной за ОПОП территории»:
     – первое место присвоено Павлу Жарёнову – председателю совета ОПОП № 46 района Щукино СЗАО г.Москвы.

редакция ГКУ «МГС ОПОП»
фото Виктора ГОДУНА


Рецензии