Когда и кому нужны молитвы?

   Довольно часто приходится слышать и видеть, как люди, относящие себя к христианам,  игнорируют православную обрядовость, в том числе и молитвы. Приходилось не раз этот вопрос обсуждать и ответы, как правило, были однотипны:
- Как можно повторять одно и то же каждый год? Иисус воскрес 2000 лет тому назад, зачем мы, как попугаи, повторяем это каждую Пасху? Я – человек с высшим образованием и знаю, что на небе нет никакого Бога и никаких ангелов. Церковь продолжает промывать нам мозги с целью… - дальше назывался набор самых разных причин.
    Остановимся на молитвах и их повторении. Какой смысл их повторять,  и кому они точно нужны? Еще в Ригведе указывается на цикличность жизни, ибо сакральное время - цикличное, а время линейное - профанное. В самом тексте Ригведы многие утверждения многократно повторяются, иногда с небольшими изменениями.
   И вообще: день не равен дню, если говорить о совокупной энергетики окружающей среды. И дело не только в геомагнитных и солнечных энергиях, суточных биоритмах. Сакральная картина мира, к которой и относится христианская церковь - это о других «энергиях» и «вибрациях», которые пока физикам не очень знакомы, или знакомы в других контекстах. Древние греки назвали их «эманациями». «Эманация -   процесс истечения энергии или сущности из своего источника, подобно тому, как аромат исходит от цветка или тепло от огня».  Поэтому объективно «Страстной четверг» отличается от Пасхи своими эманациями. И это первое важно обстоятельства.

   Очевидно, раз объективно ситуации разные, то и вести себя нужно в них по-разному. Задачи здесь стоят очевидные: 1) – усвоить положительные  эманации; 2) нейтрализовать отрицательные. Зачем это нужно – отдельный большой вопрос.
Есть люди и их очень мало, которые действительно не нуждаются в ритуалах. Они могут жить здесь и сейчас в положительном истечении и поэтому им ритуал не нужен. Но, если они примут в нем искреннее участие, они усилят свою положительность.
   На инсайдерском языке это называется «поднимут вибрации». То есть, как бы, повысится частота их вибраций и они станут ближе к Богу. 
А есть люди ослабленные, которые мучаются и страдают без особых видимых причин. Как правило, врачи их считают невротиками и весьма точно описывают типы невроза. И невроз не лечится медикаментозно, поэтому и назначается психотерапия, которая есть «лечение словом». Этим же самым занимаются и психологи, только они не должны заниматься «психотерапией», ибо это медицинское понятие. Но психологи в среднем имеют более широкую гуманитарную подготовку по сравнению с врачами и часто оказываются более эффективными, занимаясь «психокоррекцией». Суть одна, а названия разные.
 
  Так вот, среди способов снижения и дальнейших преодолений страдания является как раз открытость человека божественным истинам и откровениям.  Молитва помогает человеку, который находится в тумане своих переживаний, во многом неосознаваемых, перенастроить в моменте своё сознание на более масштабное мировосприятие и мироощущение, подтолкнуть личность к тому масштабу самосознания, когда причины переживаний становятся малозначимыми.
Именно масштабирование сознания путем сосредоточения на знаках и ценностях молитвы определяет дальнейший отказ от этого страдания. Увы, часто временный.
В этом и состоит смысл любой религии – приближение человека к Богу по своим вибрациям.

    А что касается повторения, то еще в самом древнем тексте, известных специалистам, Ригведе, ключевые высказывания на протяжении всего текста многократно повторяются и подчеркивается повсеместная необходимость повторения важных богоцентричных истин. 
   Однако, не стоит себя принуждать, если вам пока претит это повторение. Можно поговорить с Христом, сконцентрировавшись на его образе, даже без иконы. Можно (и нужно)  говорить с Богом.  Только по внутреннему велению.
  Но перед таким прямым обращением лучше посоветоваться  со знающим человеком о том, что можно говорить богу, чтобы  быть реально воспринятым.  Да и не навредить себе самому.
   Молитва как раз и защищает человека от подобных ошибок. И это третье обстоятельство её ценности.
-------------------------------------------------
P.S. Можно сказать по-другому, попроще: когда ты в настрое на духовную реальность, у тебя светлое, спокойное настроение, радостное, но без возбужденности, ты можешь сам обратиться с благодарностью к богу, Иисусу, святым, архангелам, апостолам, чтобы поблагодарить их за духовный подвиг и самопожертвование, поделиться своим внутренним светом (посылание эманаций - медитативная практика, её не трудно освоить). Но, когда ты слегка возбужден, не важно,в какую сторону, уставший, немного или  сильно расстроенный - именно здесь тебе поможет Христианский эгрегор: ты читаешь на память или  с листа православные молитвы, либо соблюдаешь обряд и ритуал и эгрегор тебя берёт под своё покровительство. Ритал - пища для эгрегора, за это он не даёт тебе "упасть" окончательно. А может получиться так, что ты через малое время опять вынырнешь из болота юдоли и поднимешься над ней хотя бы ненадолго.
   Потому, никогда не надо ругать и критиковать саму церковь, если ты не доволен служителями. Критикуй, если тебе так надо, каждого отдельно  и предъявляй ему гражданские претензии, но не лезь в эгрегориальные вопросы. Надо "отделять мух от котлет". Даже тот факт, что священнослужители во все стороны социума "заливают" до сих пор устаревший метафорический контекст, которого почти все не понимают, демонстрируя тем самым свою ригидность (неприспособленность) к вызовам современности, надо понимать двойственно: тот мифопоэтический язык, на котором написаны священные тексты, безусловно, должны знать священники и, наверное, общаться на нем между собой. Пожалуй, пожелают его знать и какая-то часть мирян. Но, приходить в среду, где сидят люди с мозгами, промытыми нашей "образованщиной" - безсмысленно. Но, об этом говорится в другом месте.


Рецензии
Интересно. Спасибо.

Раиса Лебедева   18.06.2025 12:29     Заявить о нарушении
Благодарю, вам желаю успехов!

Александр Безверхов   03.07.2025 17:36   Заявить о нарушении