Вас подозревают пишите завещание
Книга пророка.
Вот и ещё один житель богоспасаемого града Пензы принял участие в Великой Борьбе российской полиции за право быть дебильной. Шёл пишущий бедолага – тогда он ещё не знал, что он бедолага – по вечерней улице из гостей. Тут-то к нему и подошли двое и попросили... Нет, почему непременно закурить! Иногда, чтобы сделать человека калекой, достаточно попросить предъявить удостоверение личности.
«У него был нагрудный жетон и дубинка, у меня – удостоверение журналиста и пластиковая карта Сбербанка. Сержант Шпиготский установил, что моё имя и фамилия совпадают с теми, что указаны в них». Тем не менее, «Сержанты Шпиготский и Красичков», емше ведоша его къ Гемону Пилату, т.е. «доставили журналиста «Улицы Московской» Е. Малышева в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Пензе. И 30 минут подозревали его в совершении преступления». «Якоже блудницу, яко разбойника, яко мытаря и яко блуднаго!» О чём сотрудник последнего демократического издания в городе не преминул написать статью «Обыкновенный день России». . Перед этим человек сумел позвонил редактору предупредить, что может назавтра задержаться с выползом на работу. Годика на два. Поскольку, как выразились двое ведущих самого либерально-демократического вещания страны «Эхо Москвы», может случиться так, что защитники правопорядка «будут тебя просто бить и говорить: «Не мешайте работать!»
Там страстотерпцу объяснили, что кто-то неподалёку обокрал тачку, и он подходит под описание, короткое и незамысловатое, как матерное слово: осенчик у него рыжего цвета. Это указал майор Малевинский в своей ориентировке. Указал, скорее, на неполное соответствие занимаемой должности. Создаётся впечатление, что в полиции не знают о существовании фотороботов, словесного портрета и т.д.
Судя по грамматическим ошибкам в протоколах, в реформированную полицию набирают не самых грамотных. Потому и приметы преступников, мягко выражаясь, расплывчаты.
В детстве эти ребята не одолели «Муму», а теперь не могут одолеть преступность. Иначе говоря, умственные способности российских полицейских не всегда успевают за расширением их прав. Поэтому с содержанием таинственной «ориентировки» можно познакомиться только после жалоб вышестоящему начальству. У неподготовленного человека оно вызывает просто оторопь. Под неё, как правило, подходит половина мужчин города. Учитывая же склонность к расширительному толкованию оной сотрудниками полиции – «куртку можно переодеть», десять сантиметров роста не имеет значения, десять лет возраста тоже – под данное «описание» можно легко подогнать и вторую половину мужчин города.
Допустим, с этой «ориентировкой» полиция обращается в приличный суд в приличной стране. Судья спросит свидетеля: «На основании чего вы его опознаете?» А свидетель, к примеру, ответит: «По большим ушам». Не требуется Плевако, чтобы уточнить: «Почему же эти большие уши в ориентировку не попали?» После чего дело полицией проигрывается.
Кроме того, люди, имеющие постоянное место жительства и постоянную работу, как правило, не попадаются на мелких кражах. Что же касается журналистов, то – каковы бы ни были их недостатки - случаев хищения ими соседских курей и «дворников» с тачек не имеется. Даже если они придерживаются либеральных взглядов. Тем не менее, человека схватили и потащили. Надо же людям как-то оправдывать своё существование.
Притащили. Дальше «копать будет сотрудник уголовного розыска». В меру своих сил. Иногда то, что он копает, оказывается могилой.
«Оперуполномоченный уголовного розыска капитан Лёвкин сидел за компьютером в большой тёмной комнате. Металлический голос, суровый взгляд с прищуром и ноль эмоций на лице». Обычное полицейское хамство, применяемое для проверки задержанного на прочность. Уже сложились полицейские династии, которые не улыбались со времён основания полиции Петром Первым.
Бывший начальник облУВД генерал полиции Гуляков как-то заметил, держа речь перед населением области, что в Карловых Варах, где он как благополучный человек укреплял здоровье, - в отличие от положения дел в области борьбы с преступностью, у генералов полиции все в порядке, они люди благополучные - с культурой получше, чем в Кисловодске, где он занимался тем же самым. И если уж чехи не улыбаются вновь прибывшему, то, по крайней мере, не смотрят на него, как на личного и общественного врага. Как это свойственно бывшим подчинённым генерала Гулякова. Теперь генерал, превращает хамство в закон в Законодательном Собрании области, урезает выделения на культуру и передаёт опыт молодым из кресла начальника Пензенского университета.
Хамство российской полиции вообще стало нормой работы и образом жизни. Только узнают об этом только тогда, когда очередной полицай отстреляет некоторое число жителей. А до этого из-за грубости и хамства начальника Дениса Евсюкова из отделения разбежались почти все девушки. (Любопытно бы узнать, а кто остался?)
Свидетельство о публикации №225041901103