Российская специфика всемирной исламизации
Во время данного визита Рамзан Кадыров показал Верховному в Грозном одну из новых мечетей, названных в честь Иисуса Христа (в исламе Иисус почитается как «пророк Иса»), что наглядно отражает устойчивость процесса единения традиционных религий России. Глава государства был впечатлён внешним видом религиозного сооружения, в котором Рамзан Кадыров и Салах-Хаджи Межиев вручили ему знак и удостоверение почетного гражданина Чечни. Путин в свою очередь подарил мечети Священную книгу Коран, украшенную золочёным орнаментом и инкрустированную ювелирными камнями. Открыв Коран, муфтий ЧР прочитал аят на арабском языке и перевел его российскому лидеру: «Если вы целитесь, то Всевышний Аллах помогает вам достичь цели». Президента обрадовало это изречение. Он взял в руки Коран и поцеловал его, отметив красоту священного писания.
Вот этот поцелуй Корана и вызвал небывалый ажиотаж в мире. На все лады обсуждаются мотивы такого поступка Президента Владимира Путина. Версий высказывается великое множество, но, пожалуй, более всего соответствует истине комментарий некоего Ануара Жанбосова: «Великое дело. Именно так поступает истинный глава Российской Цивилизации, состоящей из Людей Евразии, Земли Евразии и Веры трёх конфессий». Мнение Ануара Жанбосова исчерпывающе характеризует публичную сторону поступка Президента. Но, как известно, любое действие высокопоставленного должностного лица всегда имеет и скрытый от широкой публики смысл, к тому же, как правило, не один единственный.
На основании заявлений В. Путина, которые высказывались им в последнее время на различных информационных площадках, без всякого сомнения, можно заключить, что одним из сокрытых смыслов целования Корана была символическая демонстрация приверженности государства политике полноценной исламизации российского народонаселения, которая в негласном режиме проводится в стране с начала нулевых годов.
Эта политика, в частности, олицетворяется проектом «Русский ислам», разработку которого курировал С.В. Кириенко в свою бытность в 2000–2005 годах на посту полпреда президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО). Данный проект разрабатывался в течение 2000 и 2001 года командой Сергея Кириенко, ключевая роль в которой принадлежала Центру стратегических исследований Приволжского федерального округа (ЦСИ ПФО), созданному сразу же после вступления Кириенко в должность полпреда в мае 2000 года. Возглавлял команду разработчиков проекта некто Сергей Градировский, являвшийся советником Кириенко по конфессиональной политике и одновременно руководителем проектного направления ЦСИ ПФО.
Проект «Русский ислам» был представлен руководству Российской Федерации в 2001 году. Тем самым Приволжский федеральный округ фактически сделал заявку на то, чтобы стать экспериментальной площадкой, на которой отлаживалась бы модель взаимоприемлемых отношений с исламской уммой. Эта модель в случае положительных результатов в последующем могла бы применяться в других регионах России, где проживают мусульмане.
Что же касается доминирующего в стране этноса, то в пользу принятия русскими ислама приводится примерно такая аргументация: «Россию может спасти от демографической катастрофы только исламизация. Разрешенное пророком Мохаммадом многоженство позволит увеличить численность населения. Следование шариату решит проблему пьянства. Традиционные ценности Ислама уберегут от разврата и коррупции. Исламский налог в пользу бедных (закят) решит проблему нищеты. Исламизация страны уничтожит противостояние между мусульманскими и немусульманскими регионами внутри России, и сделает страну более монолитной».
24.08.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225041901134