Позже. Охота на слова
Это одно из немногих слов, звучание которых я отслеживаю на протяжении многих лет, а начинал ещё в студенческие годы, когда проходил собеседование при открытии в гортеатре Магнитогорска группы суфлёров. Это была для меня одна единственная беседа, после которой я понял, что все суфлёры на сцене страдают аллергией на пыль. Больше на собеседования я не пошёл, суфлёром не стал, а при работе в школе помним об особом произношении этого слова.
В первый же год работы в школе я усвоил, что если в диктанте слово ПОЗЖЕ я прочитаю по нормам орфоэпии, то основная масса учеников сделает ошибки. Да и не каждый взрослый напишет это слово под диктовку правильно. Что я делал? Или писал это слово на доске, обращая внимание на звучание, или исключал его из текста.
За всю историю моего наблюдения за этим словом самое выразительное звучание я бы отметил в фильме «Артек. Большое путешествие»(2022). Его произносит Ромка, мечтающий стать храбрым, чтобы уметь постоять за себя.
Громче всего это слово - ПОПОЗЖЕ - звучит в сериале «Хор» (2023), где директор дома престарелых и инвалидов объявляет о вечернем концерте артиста из Москвы.
Самое ироничное звучание в фильме «Приходите завтра» (1963): вахтёр-гардеробщица упрекает Фросю Бурлакову, приехавшую из глубокой деревни в Москву поступать в консерваторию: «Ты бы ещё попозже пришла!»
Во всех фильмах (новейшие я не могу смотреть из-за обилия постельных сцен, моря убийств и откровенного вранья) слово звучит орфоэпически верно, а вот во время политических телешоу на разных каналах в корне всё чаще выделяется сочетание букв ЗЖ, а это значит, что со временем все будут произносить слова ПОЗЖЕ и ПОПОЗЖЕ так, как они написаны.
Свидетельство о публикации №225041901137