Мелодия разбитых сердец глава 25

25

Виктор Николаевич с Еленой Владимировной приехали к Злате чуть раньше оговоренного времени и она, радостно поприветствовав и обняв по очереди гостей, проводила их в гостиную.
- Только простите, ради Бога, у меня здесь урок, но мы с Ритой уже заканчиваем…  - и она указала на девочку, сидевшую за пианино. – Вы можете пройти наверх в Лизину комнату, если хотите…
- Это ты нас прости, милая, мы немного время не рассчитали… но, если не мешаем, то мы тут тихонечко посидим, ладно? – почти шёпотом отозвался Виктор и повёл жену в самый дальний угол комнаты, где как раз заметил два кресла.
- Хорошо, - улыбнулась Злата и вернулась к своей ученице.
Они позанимались ещё минут десять-пятнадцать и Злата, похвалив девочку, подробно рассказала, на что ей обратить внимание, занимаясь дома, и, услышав звук подъехавшей машины, сказала:
- А вот и твой папа подъехал, пойдём я тебя провожу, Ритуля!
- Папа? – Суворин многозначительно поджал губы, глядя на жену и даже встал с кресла, чтобы посмотреть в окно.
Во двор вошёл высокий мужчина. Завидев дочь и провожавшую её Злату, он просиял радостной белозубой улыбкой. Девочка побежала за ворота к машине, а мужчина задержался и пару минут поговорил о чём-то со Златой.
- Ну всё, крестничек, тебе тут ловить нечего, - досадливо скривился Виктор Николаевич.
- Что там такое? – заинтересовалась его супруга и тоже подошла к окну.
- А вон что! – Виктор кивнул, указывая на визитёра, по-прежнему сверкающего в зимних сумерках улыбкой в сто солнц. – Видишь, да?
- Отец ученицы разговаривает с её педагогом, по-моему, всё вполне нормально…
- Ну да, а то ты не заметила, как он на неё смотрит!
- Да ладно тебе, Вить, обыкновенно он смотрит, как обычный мужчина на обычную женщину, - отмахнулась жена и, услышав звук хлопающей двери, сказала едва слышно: - всё, прекрати, а то Злата услышит…
- Ну, как вы тут, не заскучали! – весело спросила их хозяйка, входя в комнату. – Простите, что так вас встречаю, но это вовсе не проявление неуважения, я сейчас быстренько поставлю чайник и угощу вас замечательным пирогом!
- Златочка, не стоит беспокоиться, мы просто хотели повидать тебя и Лизоньку, подарки вот заграничные вам передать, да за жизнь поговорить! – Виктор Николаевич подошёл к молодой женщине и обнял её. – Как вы тут, дорогая, рассказывай!
Злата, пытавшаяся держаться и выглядеть жизнерадостной, всё же сглотнула подкативший к горлу при словах дяди Вити ком и, быстро моргнув несколько раз, улыбнулась:
- Мы нормально, дядь Вить… хорошо всё у нас! Лиза сейчас подойдёт, она на время урока убежала к Смоловым, а сейчас они с Машей придут сюда, у Машеньки потом тоже будут занятия, - поделилась она.
- О-о-о, да у тебя полный аншлаг! – пошутил Виктор.
- Да нет, на самом деле всего четыре ученика и ещё Лиза с Машей, но в следующем месяце я буду работать в музыкальной школе, правда, только полставки дают, но всё лучше, чем ничего! – в её голосе чувствовался оптимизм. 
- Как же ты везде успеешь? – воскликнула Елена Владимировна.
Ей, как и супругу, очень нравилась Злата, она сочувствовала ей и осуждала племянника мужа, хотя от резких высказываний воздерживалась, видя, что Виктор и так переживает из-за расставания Максима и Златы, да и ситуация на фирме его тоже не радовала.
- Ничего, я справлюсь! – весело ответила ей Злата. – Да так даже и лучше, некогда думать о чём-то другом, - уже гораздо грустнее добавила она.
- Ты только не загоняй себя, ладно? – Виктор по-отечески взял её за плечи, заглядывая в глаза. – Ты же знаешь, что есть мы вот с Леной, да? К нам можно в любое время и по любым вопросам…
- Спасибо, дядя Витя, Вы тоже знайте, что я вас обоих по-прежнему люблю и уважаю, но… пора мне становиться самостоятельной, время, видно, пришло… Ой, ну что же это я, вы простите, я сейчас мигом всё организую, только Лизе позвоню! – звонким голосом пообещала она и убежала на кухню.
Потом было чаепитие, подарки, шутливое музицирование Лизы и Маши, а ещё много разговоров и смеха. Виктор с супругой даже не заметили, как быстро пролетело время, проведённое в гостеприимном доме Златы, а когда прощались перед уходом, настаивали на том, что в самом ближайшем времени ожидают у себя Злату с Лизой с ответным визитом.
- И возражений не принимаем, девочки! - воскликнул Суворин. - Не станете же вы расстраивать двух стариков, в конце концов!
- Стариков, может, и стали бы, а вас ни за что! – пошутила Злата.
- Теперь моя очередь удивлять вас пирогами, я тоже кое-что умею! – обнимая Злату, пообещала Елена Владимировна и поторопила мужа: - Идём, Витя, из-за нас у Машеньки урок срывается!
Они уехали и в доме сразу стало тихо и грустно, несмотря на звучавшие звуки пианино и весёлый щебет двух подружек.
- Какая же сильная воля у этой хрупкой девочки! – покачал головой Виктор, отъезжая от дома Златы.
- И не говори, даже если и захочешь найти у неё недостатки, а невозможно! – поддержала его жена.
Супруг ничего не ответил, только сжал губы в одну ниточку, да качал головой, катая по ней туда-сюда свои невесёлые думы.
- Как ты думаешь, Лен… ну… с женской точки зрения… у Макса есть шанс вернуть Злату или ничего уже не получится? – наконец спросил он, проехав в молчании несколько кварталов и остановившись на перекрёстке на красный свет светофора.
- Витя, ты и сам понимаешь, что Максим слишком далеко зашёл, - ответила ему жена задумчиво, но вдруг оживившись, посмотрела на мужа, - а он что, собирается это делать? Он говорил с тобой, обсуждал этот вопрос?
- Да нет, это я так, сам с собой размышляю, а Макс вряд ли будет об этом с кем-то говорить, он же отдаёт отчёт, что натворил… Ох, Лена, ты не представляешь, как бы я хотел этого, вот и рассуждаю… но немного наивно, да? Или глупо?
- Да, Витя, и не немного… Вместе им уже не быть, как мне кажется…
- Ты тоже подумала об этом мужчине?
- О каком это?
- Ну, о том, который забирал дочку свою… Маргариту, кажется… Он явно подкатывает к Златочке, так мило беседовал с ней, улыба-а-ался… я уверен - задержись она рядом с ним ещё на минуту, он бы руки начал ей целовать, так уж заглядывал в глаза-а-а…
- Ой, Вить, ну ты такой… - рассмеялась жена.
- Какой?
- Ну какой-то слишком уж прямолинейный, - всё ещё смеясь, пояснила она, - улыбнулся – значит подкатывает, рядом стоят - дело к поцелуям… Но в жизни же не так всё однозначно… сколько они знакомы? Месяц, чуть больше?
- Ой, а для этого много надо, да?
- Для чего?
- Для этого… для любви!
- Ну иногда, говорят, бывает достаточно взгляда, - игриво заметила Елена, - и знаешь… если у Златы что-то с кем-то сложится, я буду рада, вот не обижайся! – резко ответила она. – Конечно, Максим – твой племянник и, к тому же, любимый племянник, да и крестник, опять же… я всё понимаю, но то, как он поступил… извини, пусть получает, что заслужил, вот так! – высказалась она и, даже испугалась своей тирады, что было понятно по осторожному взгляду, который она бросила на мужа.
- Да ты права, конечно, - неожиданно тихо согласился он, а потом с силой ударил по рулю, - вот же… кретин! Остолоп! Ну вот что он нашёл в этой змеюке Вике?
- Наверное, об этом только он знает, мы о таком гадать не станем, ладно, Вить? – успокаивающе похлопала его по руке жена. – Скажи лучше, что на фирме будет, она уволится или так и продолжит работать как ни в чём не бывало? Девчонки говорят, что, вообще-то, она грамотный и сильный экономист…
- Да уж, в этом сомневаться не приходится, вон как ловко обвела всех вокруг пальцев! - усмехнулся Виктор. - Но она уже уволилась!
- Как это? Вот так сразу?
- Вряд ли кто-то хочет её там видеть… И знаешь, Максим спрашивал, можешь ли ты выйти на работу на какое-то время, чтобы помочь разобраться в Викином наследстве… Честно говоря, я, не спросив тебя, дал согласие, - он бросил виноватый взгляд на жену.
- Вот как! - шутливо возмутилась она. - Решил, что я слишком долго бездельничаю, а ты меня кормишь, да?
- Ну что ты, Лен, что ты, милая! - он взял её руку и поднёс к губам. - Даже не думай ни о чём подобном, как по мне, так мы с тобой давно уже заслужили достойный отдых и праздное безделье, но… Лен, сейчас и правда Максиму с Ваней требуется наша помощь… Вот чуть-чуть поможем и уйдём в загул, переселимся на юга… А хочешь, на Кубу поедем или в Австралию… куда хочешь!
- В Антарктиду! - рассмеялась жена.
- И туда поедем, если захочешь, дорогая, а пока… давай к брату заедем, после нашего возвращения толком и не общались, а невестку даже и не видели ещё! - предложил Виктор, но, заметил, как сразу сникла жена. - Что такое? Ты не хочешь к ним ехать?
- Да нет, просто… Лилия всегда такая надменная, прямая, как струна… я чувствую себя в её присутствии настолько неловко, как будто разбила её любимую чашку! - эмоционально произнесла Лена.
- Вот те раз! И как же нам быть, дорогая моя, ведь Олег мой брат и мы в любом случае будем с ними видеться!
- Ты прав… ладно, поехали, - кивнула Лена, приготовившись к тоскливому для себя вечеру в обществе «стальной леди».
Но металла в этот раз в доме брата они не заметили. Вместо этого их встретила на пороге удручённая и грустная Лилия Александровна, с тёмными кругами под глазами от недосыпания и переживаний. Проводив их в гостиную, куда сразу же вышел из кабинета Олег, она поспешила на кухню, откуда вскоре появилась с закусками, аккуратно разложенными на тарелках дорогого сервиза.
- Не стоит беспокоиться, Лиля, мы были в гостях у Златы, а она кулинарная провокаторша! - рассмеялся Виктор. - Так вкусно готовит и печёт…
- Ты прав, она большая умница… - проговорила Лиля, продолжая удивлять гостей и словами, и настроением, а потом и вовсе ввергла всех в шок, потому что присела рядом с Леной и Виктором на диван и расплакалась, закрыв лицо руками.
- Ты чего, Лиля! – растерялся деверь.
- Она уже давно такая, - махнул рукой Олег, - моим уговорам не поддаётся и сама не успокаивается…
- Да как мне успокоиться, если я сама… из-за собственных амбиций разрушила счастье сына, - всхлипывая, пробубнила Лилия Александровна, не отнимая рук от лица.
- Перестань, он не маленький мальчик, сам понимал, что делал! - строго сказал ей муж.
- Нет, нет, - мотала она головой, не слушая уговоры никого из присутствующих, и лишь когда поток слёз иссяк, подняла зарёванное лицо и почти выкрикнула: - Я… Я привела эту непотребную девку к нему, купившись на обещания Савельева!
- Что-о-о? - выкрикнул муж. - Что же, интересно, он мог тебе обещать, этот пройдоха?
- Я хотела, чтобы Максим со временем перешёл на работу в администрацию, а Игорь сказал, что может легко это устроить… Ещё хвалил Максима, говорил, что он молодец, настоящий руководитель, не то, что его зять, даже упомянул, что со временем, когда решит уйти на заслуженный отдых, сделает так, что Макс займёт его место… Знал, в общем, мерзавец, на какие кнопки материнского эго жать!
- Ты серьёзно поверила ему? - насмешливо спросил её Виктор. - Лиль, ты вроде умная женщина, но такую глупость сморозила!
- Мне не казалось глупостью карьера сына! – вернулась она к своей былой чопорности.
- А чем плоха его нынешняя карьера… Та, где он на своём месте, не зависящий от настроения и пенсии твоего этого… благодетеля Савельева?
- Но… если есть возможность… успешной административной карьеры, зачем от неё отказываться? - возразила она.
- Э-э-эй, господа хорошие, вы о чём спорите? - возмутился Олег. - Карьера та, карьера ся… А Максима вообще не надо было спросить, хочет он этого или нет?
- Ты прав, брат, а мне ещё кое-что интересно… - подхватил Виктор и, скривив губы в презрительной усмешке, спросил у невестки: - Это у вас с Игорьком был такой уговор, что ли - Вика взамен Максима?
- Да не-е-ет, - отмахнулась Лилия Александровна, - совсем нет… насчёт Максима мы с ним разговаривали задолго до того, как всплыла Вика… Это вообще всё случайно произошло — он позвонил, сказал, что его знакомой нужна работа, спросил, нельзя ли устроить её на фирму к Максиму, так как она работала в строительной организации в столице… Я сказала, что узнаю, а он возьми на следующий день и привези её ко мне… Я обомлела, когда увидела, кто эта его знакомая… И она тоже сыграла очень естественное недоумение при виде меня… Даже я купилась на её игру, ну, а когда узнала, что они с Максимом… чуть с ума не сошла, даже сказала ему о Савельеве, надеясь, что это оттолкнёт его от Вики, но куда там… Он, видите ли, любит её… Ну и где эта его любовь сейчас?
- Ну ты, Лиля, не перестаёшь меня удивлять! - вскричал Виктор и даже соскочил с дивана.
- Ой, Вить, брось ты эту свою претенциозность! - Лилия уже совсем оправилась от слёз и вспомнила о своём характере, - несколько лет назад ты на этом самом месте, помнится, устраивал митинги в защиту влюблённых… но любви-то там не и не было вовсе, оказывается!
- Да я не об этом сейчас, я о случайностях… А кто у этого Савельева зять, ты случайно не знаешь?
Лилия Александровна задумалась, а потом известным жестом подняла руку.
- Они у меня что-то заверяли, помню… Фамилия его… фамилия… как же… Гаврилов, Гаврюхин… нет, нет, не то… Гаврошев… Гаврошин, вот! – обрадовавшись, что память её не подводит, воодушевлённо произнесла она.
- Гаврошстрой! – насмешливо произнёс Виктор.
- Да, кажется, такое название, я ещё тогда сказала Игорю Семёновичу, что какая-то фирма несерьёзная у зятя… говорю, будто студенты какие, амбициозные и авантюрные в силу молодости, название придумали, а он посмеялся в ответ и заметил, что так быстрее запомнят компанию, когда придёт время…
- Какой дальновидный, не зря столько лет в своём кресле просидел, теперь-то их точно запомнят! – горько усмехнулся на её слова супруг. – Это же они отжали у сыночка проект года?
- Они, - покачал головой Виктор и насмешливо посмотрел не растерянную невестку: - Совсем случайно всплыла эта медуза Вика у твоего берега, да, Лилечка? – сыронизировал он.
- Да ты что, так это всё для этого строительства, что ли?
- Нет, не только для этого, она здорово сумела пошатнуть репутацию фирмы, пока два дружка обиды друг на друга копили, да один из них своим пластилиновым мозгом позволил управлять неглупой сексуальной диверсaнтке!
- И главное - семью потерял! – покачал головой Олег, переживая за развод сына.
- Ты прав, братишка, с фирмой-то мы разберёмся, там, слава Богу, всё решаемо, хотя и здорово затратно, но это ерунда по большому счёту…  А вот семью вернуть… не знаю… они сами должны разобраться во всём, только, боюсь, что Злата Макса не простит, хотя я лично всем сердцем этого желаю, не знаю, как вы! - Виктор оглядел брата и его жену.
- И мы всем сердцем, но от нас мало что зависит, - усмехнулся на его слова Олег.
- А вернее, ничего не зависит, - поддержала его жена, - я вообще не знаю, видятся они или нет, Максим же до сих пор был с этой… прохиндейкой! – страдальчески произнесла она, мысленно кляня себя за всё, что произошло по её вине и думая о сыне.
А он как раз подъезжал к своему до недавнего времени бывшему дому, оазису счастливой жизни, как ему теперь это представлялось. Поговорив со Златой, он понял, что не может ждать до выходных и желает увидеть сегодня и дочь, и жену… пусть почти и бывшую.
Выйдя из машины, он вошёл в оставленную открытой калитку, быстро пересёк двор и оказался на крыльце. В открытую на проветривание фрамугу окна гостиной, неподалёку от крыльца, на улицу доносились звуки музыки.
Так профессионально и артистично вряд ли могли играть те, кто берёт уроки у Златы, значит, это музицировала она сама, понял Максим. Прислонившись к стене, он остался стоять на улице, боясь помешать невероятно экспансивному исполнению музыкального произведения.
Как долго уже длился фортепианный концерт, он не знал, но музыка захватила его. Мелодия густым и тяжёлым потоком поднялась высоко вверх, где замерла и через секунду обрушилась вниз тревожно и грозно, словно камнепад, беспощадно исключающий любой шанс к спасению. Устрашающее крещендо несколько раз пробежалось по клавишам и звуки начали плавно затихать, пока, не израсходовав всю свою силу, окончательно не прервались, грохотнув на прощание яростным аккордным росчерком.
Максим вспоминал, что Злата и раньше часто садилась за пианино и с головой уходила в музыку, но тогда её руки, быстро и плавно скользившие по чёрно-белым клавишам, всё больше находили там нежную и плавно текущую мелодию, сентиментально проливающуюся в пространство комнаты. Предаваясь любимому занятию, она обычно улыбалась, иногда закусывала губу или морщила носик, выглядев при этом необычайно трогательно и даже очаровательно. 
Воспоминания оказались слишком острыми и болезненными, в виски ударила леденящая волна, напомнив, что вся его прошлая жизнь безвозвратно утекает как песок сквозь пальцы. Стало невыносимо тоскливо и захотелось увидеть и пережить всё вновь! До озноба захотелось, до тяжёлого комка в горле, который он быстро сглотнул и нажал на звонок. 


Рецензии