Книга 2. Послесказие
Так закончилась наша сказка, так начинается наше Послесказие…
А знаете что? А давайте не будем ничего придумывать, давайте просто послушаем, о чём говорят наши бывшие персонажи. Теперь, когда они достигли финала сказки и освободились от необходимости развлекать нас, и не связаны по отношению к нам никакими обязательствами, они приобрели некое свойство, которое и нас — людей делает подобными Богу и которое обозначается простым словом — СВОБОДА.
Эти существа уж конечно больше нас знают о Вселенной и о её прошлом, да и о её будущем. Слушаем...
-... дедушка?
Он ответил, пристально всматриваясь в темноту ночи
- Да, так и есть, мир огромен, даже бесконечен, но не беспределен. Вернее, вопрос о его границах бессмыслен.
- Как это?
- Представь себе плоский лист бумаги с нарисованными на нём человечками — оживи их и они будут двигаться по листу, огибая друг друга. А затем положи, что толщина листа равна нулю. Вот у тебя и получился вариант двумерного мира. А теперь попробуй ответить на вопрос — сколько таких листов — двумерных Вселенных, вместится в одном сантиметре по вертикали?
- Нет, так не получится. Это же надо на ноль делить.
- Вот видишь, понятия: объём, размерность, так же как и время могут меняться при переходе от одной Вселенной к другой.
- И даже время?
- И время тоже. Вот обрати внимание — каждый раз, когда мы встречаемся в этом месте, мы всё такие же, какими мы были при нашей первой встрече, даже Жучка и та …
Поняв, что разговор зашёл о ней, собака сунулась своим мокрым носом в руку мальчика. Он погладил Жучку по голове и продолжил спрашивать:
- Получается, что время здесь идёт вспять?
- Нет. Наш костёр находится в том месте, где время над нами не властно. Здесь мы такие, какими видим себя сами. Мы общаемся, едим уху, отдыхаем у костра, а время отсутствует, его просто нет. Ну, как третья координата в двумерном мире.
- А другие миры, как же они существуют?
Существование конкретной Вселенной определяется реализацией исходных обстоятельств и наличием того, что мы будем называть словом НЕЧТО…
- Что это за «нечто», дедушка?
- Как бы нам по толковее определить это НЕЧТО? Давай так - всё, что существует во Вселенной или может существовать, всё, что обнаружено в ней наблюдателем или может быть обнаружено — это и есть НЕЧТО ( в это множество входят и такие сущности, как: материя, пространство, время...).
Коротко вспомним научное явление, известное под названием «Большой Взрыв», в результате которого появилось НЕЧТО. Так появляются новые миры.
Вопросы типа — что было до этого или из чего появилось это НЕЧТО не имеют никакого смысла. Даже утверждение, что всё произошло из ничего тоже бессмысленно, так как при этом предполагается, что это «ничего» существует или существовало.
Надо ещё отметить характерное для всего сущего свойство — парность (или чётность), всегда есть что-то противоположное наблюдаемому или существующему.
Если принять такой способ рассуждений, то антиподом, антагонистом НЕЧТО будет НИЧТО. В отличии от НЕЧТО, это самое НИЧТО по нашему же определению не может быть ни обнаружено, ни определено, причём, ни словесно ни мысленно. Получается, что оно первично!
Совокупность этих понятий (НИЧТО и НЕЧТО) составляет некое полное двумерное множество, которое я обозначу термином «НЕСБЫВШЕЕСЯ»…
- А тот мир, куда попали мы с дочкой, расскажи о нём.-попросил папа.
- У твоей дочки был шанс. Мир, в который вы с ней попали, появился для девочки и он изо всех сил старался ей понравиться, но мама, папа - она сделала свой выбор. Твоя дочка отвергла предложение и её волшебный мир исчез.
- А зло, пришедшее в тот мир добра?
- Это был самый быстрый и естественный путь его исчезновения.
- Дедушка, а может быть для каждого человека существует своя Вселенная?
- Кто знает, внучек, кто знает... Смотри, уха наша почти готова, спустись к реке, там под корнями ивы родничок бьёт - вот, возьми котелок, принеси воды для чая.
Источник жизни
Под раскидистыми ветвями ивы действительно бил родник, Вода наполняла небольшое углубление перед родником и, затем, весело журча, стекала в речку.
Водяные брызги серебрились в лунном свете, создавая над речной водой светящийся ореол.
Наполнив котелок, мальчик заметил, что вода в нём слегка светилась и двигалась словно живая.
Да это же, это же Источник Жизни! — понял мальчик.
Он приник к котелку и пил, пил, пил воду...
При достаточно большой массе чёрной дыры в ней происходит необратимая деформация поглощаемой материи, вплоть до стадии распада и, следовательно, уничтожения самих частиц - носителей массы. Это приводит к полному уничтожению материи. Сопутствующим эффектом является исчезновение основной силы Вселенной — гравитации! Такое местное изменение гравитации приводит к росту ускорения движения оставшихся материальных объектов коллапсирущей Вселенной. Конечной стадии такого процесса будет её уничтожение.
Но, бывает и так, что энергия, выделяющаяся при полном уничтожении материи, не имеющая возможности выхода за пределы черной дыры столь велика, что разрушается сама чёрная дыра…
- Принёс, ну давай я чай заварю. Тут у меня и травка всякая припасена. Вот смотри — это мята, а это лист земляничный. Ты пока ешь уху то.
- Помню я этот чай, как же, пивали. — улыбаясь воспоминаниям, проговорил папа.
- Дедушка, а это всегда так бывает?
- По разному бывает — у тебя так, иногда ведун появляется - по разному.
- Я многое узнал и понял.
- Вот и славно! А сейчас пей чай то, пей…
Ну, что ж, пожалуй, сказка закончена! Далее останется только осмыслить произошедшее в ней и сделать некие выводы.
Свидетельство о публикации №225041901313