Из старой записной книжки 117
Истории известны по крайней мере два случая, когда люди ужасно пострадали из-за животных. Первый, это когда в Средние Века на кострах инквизиции сожглись почти все коты вместе с хозяевами и хозяйками, обвинёнными в колдовстве. Начавшаяся вскоре эпидемия чумы унесла от 15 до 30 миллионов жертв, что составило больше четверти населения тогдашней Европы. Крысы, разносчики Чёрной Смерти, без котов расплодились как тараканы и чувствовали себя как нельзя более вольготно. Положение понемногу исправили кошки, привезённые из глухих альпийских деревень, куда инквизиция не успела дотянуться. Что вовсе не снимает ответственности с котов, так не вовремя сгоревших и не исполнивших свой долг в самый горячий момент.
Второй раз катастрофа из-за животных, точнее, птичек, разразилась в 50-х годах прошлого века, когда в Китае убили 2 миллиарда воробьёв, имевших наглость клевать рис на полях. К сожалению, Великий Кормчий не учёл, что проклятые воробьи ещё и уничтожают насекомых-вредителей, и разразившийся вскоре голод из-за пропавших урожаев унёс ещё 30 миллионов жертв вдобавок к тем, средневековым. Но мудрый товарищ Мао быстро поправил дела, выписав воробьёв из братского СССР и капиталистической Канады. И всё же и здесь были виноваты животные – зачем они клевали колхозный рис? Не могли, что ли, питаться одними вредителями?
Вот чего творят иные представители фауны, как будто у человечества нет других проблем в виде революций, войн и семимильных шагов технического прогресса. А их ещё в Красную книгу заносят, в зоопарках мясом кормят, в океанариях даюm перед деmишками высmупаmь – э-эх!
Слушал аудиокнигу Б. Акунина о том, как Фандорин поймал Джека Потрошителя, но не в Англии, а в Москве и на всякий случай его застрелил. Только название не помню. Там, короче, такие горы трупов, что мне потом приснилось кое-что на эmу mему. Чётко Б. Акунин пишет, не подкопаешься. Живой классик, что вы хотели. Два миллиона в год доход, в долларах. Я так вдохновился, что даже загорелся написать и себе что-нибудь такое. Пока только придумал имя сыщику: Филимон и название романа: «Ловец маньяков» (варианты: «На ловца маньяк бежит», «Филимон идёт по следу»). Теперь надо только дождаться вдохновения. Прилёта, как говорится, Пегаса. Интересно, а куда выгоднее романы сдавать, в ЭКСМО, или в какое-нибудь другое месmо? И спросить не у кого.
Свидетельство о публикации №225041901362