Из старой записной книжки 118
Сергей Леонидович курил, меланхолически поплёвывая в ночную тьму. Дул ветер, пролетали дождинки и пахло весной.
Сергей Леонидович коротко затягивался, прятал сигарету в рукав, выпускал носом дым и задумчиво взглядывал на одинокую голубую звезду. Он представил, как, преодолев миллион парсеков, подлеmает к ней на каком-нибудь звездоплане, дряхлый, седой как лунь и видит огромное, полыхающее голубым, светило. А рядом со свеmилом кружаm эmи, как их - экзопланеты - воздух, тепло, жизнь, умные и добрые гуманоиды...
- Да нет там ни фига, - произнёс Сергей Леонидович. – И нигде. Всё - здесь.
И он обвёл взглядом мокрый двор внизу. Потом кинул бычок в баночку из-под майонеза «Королівський смак», вошёл в комнату и прикрыл балконную дверь.
- Чего там на улице? – спросила жена, выпростав одно ухо из-под наушника.
- Да ничего, - ответил Сергей Леонидович. – Дождь будет.
В YouTube рассказывали, что по всему миру стремительно сокращается популяция городских воробьёв. В некоторых местах сокращение достигло уже 91%. (В том же Лондоне, например – 68%.) Причины этого катаклизма загадочны. Есть, правда, очень похожие на городских, полевые воробьи и вроде бы с ними всё в порядке, если не считать 1958 года, когда в Китае их убили два с лишним миллиарда. У Стивена Кинга в одном из его романов ужасов воробьи - это «психопомпы», проводники душ мёртвых в загробный мир. Если Стивен Кинг не брешет, то их исчезновение на фоне разговоров о Третьей Мировой мне совсем не нравится. Да и так, без утреннего воробьиного чириканья жизнь немного, но теряет. То-то я замечал, что воробьёв почти не видно. Думал, может это только у нас, а оно вон оно как. Ещё в ютубе показывали морских пауков - тоже очень удивительные создания. Им уже пол-миллиарда лет. Вот уж кто нас переживёт, сто процентов.
Свидетельство о публикации №225041901365