В родные края. ч. 2
После Арино двинулись в Су"рем ото.
День оказался солнечным, дул теплый ветерок.
Когда-то в Су"рем ото жители д.Малый Кулеял ходили молиться на языческие праздники. Нашли два дерева-это могучие высокие липы-Онапу. Об этом рассказал троюродной брат Олег. Бабушка Марпа при жизни ему показала два священных дерева. Недалеко от лип охраняет нынешнее кладбище Су"рем ото прабабушка Пераскева. Она прожила долгую тяжелую жизнь. О ней написал троюродной брат Юрий Иванович по рассказам своей мамы и бабушки Марпы. Подробно описано в книге "Колумбиада",том1.
Почему прабабушка похоронена вне кладбища, точно не могу сказать. Много лет она лежала под большим белым камнем. Несколько лет назад Зина и Люда поставили крест. С каждым посещением родителей мы останавливаемся у ее могилы...
По словам живущих жителей деревень, прабабушка охраняет все кладбище.
Зашли в Су"рем ото, где покоятся мои родители Анна и Аркадий и вся наша родня. Теперь мои бабушка Анастасия и дед Иван вместе. Горсть земли привезла из далекой Белоруссии сестренка Г. и рассыпала на могиле бабушки. Помянули всю родню по отцовской линии, двоюродных братьев и сестер, дальних родню.
После Су»рем ото заехали на родину отца, в родную деревню Малый Кулеял. Прошлись по улице, сделаны фотографии. Деревня с каждым годом меняется, стоят заброшенные дома, но есть усадьбы новые,современные.Жители деревни вышли на улицу, поговорили. Затем зашли в бывшую усадьбу Эчана Афанасьева-Букетова.Так-то в этом месте построил дом старший брат Эчана-Филипп. Об этой истории подробно описывает Филипп в своем дневнике. Нынешняя хозяйка этой усадьбы Галина показала баню Эчана. До сих пор бревна, как новые, в бане. Яблоневый сад с зелеными яблоками благоухают, плоды вишни начали краснеть. Весь двор благоухает цветами.
Хозяйка пригласила в гости, но мы спешили. Не успели зайти в гости к тете Нине и брату Миклаю.
До сих пор не знаю, где находится река Тотар, озеро Ахметшор и родник. С каждым годом жителей деревни уменьшается, пустуют и разрушаются дома. Стоит отчий дом семьи Миновых,где когда-то бывали в гостях у тети Малюй, как она угощала утренним или вечерним парным молоком, пекла на печке блины , угощала яблоками разных сортов. Также заходили к дяде Эчук. В углу виднелись иконы, а рядышком стоял большой стол с разной едой, блинами. Тетя Малюй и дядя Эчук всегда нас приветливо встречали, поэтому нам хотелось хотя бы раз в году приезжать в деревню.
Почти вся родня ушла навеки .Осталась из родни двоюродные сестра Нина и брат Миклай.
На память сделала фото нескольких домов, памятника, где написано имя моего деда Ивана и дяди Николая Букетовых. Оба погибли, защищая нашу Родину во время ВОВ.
16.07.24
Свидетельство о публикации №225041901468