Сабантуй

  В ипподроме п.Руэм прошел Всероссийский татарский праздник Сабантуй. Много гостей приехали. При входе полиция  на праздник  пропускала после проверки сумок, организована подача в бутылях вода, так как было жарко. Каждый мог бесплатно налить в бутылки водички. Сидения в виде лавок в кругу забега лошадей ипподрома, развлекательные мероприятия для детей, для взрослых различные игрища-борьба силачей, вверх по бревну лазили,  80 килограммовые  мешки ложили в телегу, силачи тягали с двух сторон канаты. В национальной борьбе корэш победил марийский богатырь  из Параньгинского района Муса Г.. Победителю вручили машину Лада Гранта.
  Национальная татарская кухня понравилась.Бесплатно кормили ухой из сома. На другой площадке попали на шурпу из мяса баранины и чай из трав. Еда была приготовлена с душой, соблюдалась очередь. Никакой давки, длинные столы сооружены для обеда. Не очень далеко ,ближе к лесу, туалеты соорудили, аж 51 штука.
 Концерт понравился с танцами. Многие выходили потанцевать под музыку и песни артистов. Народ веселился, пьяных компаний не было, везде полиция стояла, организован медпункт.
Сидели и смотрели концерт. Разговор вышел о том, сколь миллионов ушло на мероприятие. Многие высказывали цифры больше нескольких миллионов. А один крикнул: « Миллиард!»
Я ахнула. Удивление было для многих посетителей.
Я почему-то не хотела посетить праздник. Все-таки уговорили меня приехать. Приехала, и не зря...
Хотя татарский язык не знаю, но всегда с уважением относилась к  татарам. Училась в одном классе , где учились и татары, знающие в совершенстве  марийский язык. Я дружила с татаркой Розой, ее мама тогда работала в магазине и она меня всегда угощала сладостями.Она так плохо училась, и мне приходилось каждое утро перед уроками давать списывать все домашние задания.
В селе, где жила, работали из близлежащих деревень татары, русские, и марийцы. Все друг друга уважали. Татары свободно владели  марийским языком, а марийцы свободно общались на татарском языке. И моя мама знала прекрасно два языка с детства.   
   Помню учительницу начальных классов Миляпшу. С мамой она общалась на марийском языке, хотя жила в деревне Тат- Чодраял, ходила обучать детей за 3 км туда и обратно. Внезапно летом в июле месяце Миляпшу увидели во дворе инфекционного отделения. Она прогуливалась, а мы приходили навещать в больницу нашу родню. Она была красавицей, с длинными толстыми косичками, не замужем, хотя был жених. Замуж она не успела выйти, попала в больницу с упадком сил. Признали у нее черную желтуху. Ее не вылечили, так и умерла в больнице, умерла невестой. Мама, узнав о ее смерти, горевала, говорила, что она была славной, простой девушкой и учительницей начальных классов.До сих пор перед моими глазами  стоит ее образ . За что, почему она умерла, не познав счастья...
   Во время учебы в универе  дружила с татарочкой Альфией. Мама ее Мария Исаковна работала учительницей в школе. Почти все выходные у них проводила. Мама подруги сразу полюбила меня, всегда приглашала в гости. Очень радушные и гостеприимные оказались. Даже спустя много лет иногда приходила в гости. Жаль, подруга мамы ушла от нас навсегда, но воспоминания остались самые светлые...В гостях давно не была у Альфии, как она живет, не знаю. Крутишься-вертишься, и не хватает времени посетить старых подруг. Связь утеряна, появились новые друзья...
6.07.24


Рецензии