ОТЕЦ

   Отец — это не просто слово. В моем сердце  о нем остались самые яркие детские воспоминания. Для меня папа всегда был гордостью. И он любил своих детей. Сыновей у него не было, никогда и не переживал. Помню его слова:
-В малиннике живу и любуюсь вами, мои девочки красавицы.
   Частенько отец был строгим, особенно в школе. Его  боялись, поэтому каждый ученик перед уроками  наизусть  учил правила по русскому языку. Он требовал, чтоб все учебники и тетради были закрыты. Ученики выходили к доске и рассказывали правила. Кто не выучил урок, оставлял после уроков.
  И я  у отца  два месяца проучилась   русскому языку.  Ко всем ученикам  он  одинаково относился. Любимчиков  у него не было, а ко мне  строже относился, всегда ставил  справедливые оценки. Вначале я думала, что мне он будет завышать оценки. С первого дня такого не случилось. Помню, как первого сентября нам задал выучить  наизусть монолог  «Любите книгу»   Максима Горького. Я не стала учить, думала не вызовет к доске. Он вызвал к доске, поставив  в журнал большую "единицу", сказал: "Букетова,  нужно  готовиться к урокам".
Я думала, меня  дома  будет ругать, но он ни слова не сказал. На следующий день к уроку особо не стала готовиться,лишь  несколько раз  прочитала монолог.
Наступил следующий урок . Слышу мою фамилию и слова:
-Букетова, выйдите  к доске и расскажите монолог.
Я же не выучила наизусть, рассказала плохо ."Тройку" смог бы поставить, а он  "двойку"  на этот раз поменьше  размером в журнал поставил.
 Дома плачу и жалуюсь маме за двойку. Отец даже не приблизился  ко мне, как будто я и «двойку» не получила...
Пришлось вызубрить  каждое слово.
  Вновь вызвал к доске. С интонаций, выразительно прозвучал монолог. Я на него взглянула, а у него глаза светятся. Со стула встал и сказал:
-«Пять» , Букетова садись. Плюс «пять» можно поставить.
Жаль, отец  уроки русского языка   только  два месяца вел. По партийной линии  его перевели в райком партии. К нам пришла  другая учительница Белякова Тамара Григорьевна. Прекрасный педагог, строгая, требовательная, училась я на  «4» и «5».Через годы мы с Тамарой Григорьевной  встретились. Она меня считала в классе лучшей ученицей.
  Спустя годы я отцу задала вопрос:
-Почему перед классом меня опозорил, ставя плохую оценку?
Он  честно ответил:
- Чтоб  для всех учеников был уроком. Если бы я не поставил «неуд», потерял бы уважение  перед учениками.
  Отец  никогда не помогал с уроками. Он считал, что мы получаем знания в школе, а дома  самостоятельно должны закреплять.
 Как человек , отец был добрым волшебником. Не помню, чтоб на нас кричал, голос повышал,  руку поднимал.
  У отца  было много достоинств. Он любил читать, имел большую домашнюю  библиотеку.
 Отец был любителем природы. Он обожал рыбачить, собирать   грибы, ягоды, лекарственные травы .
 Отец любил рисовать, к рассвету успел сочинять новый  стих. Он подходил  к постели, а время 5 часов утра,нас  будил  и, прочитав новый  стих, спрашивает наше мнение. А нам так  хотелось спать,  закрывались глаза и засыпали…
Иногда  по радио услышав песню о войне, отец  плакал, вспоминая тревожное военное время; свою маму, ушедшую   после войны, оставив его сиротой; вспоминал отца, отдавшего  свою жизнь в  Белоруссии.
Также отец навзрыд плакал, вспоминая родного брата Эчука, как он издевался над ним, сестренкой Соней и старшей сестрой Раисии. Он выжил, целеустремленно шел к свой цели. Благодаря силе воли,  в жизни всего добился сам.
   Отец, мы тебя помним и будем помнить всегда, пока живы.
20.06.24


Рецензии