Григорианский календарь

                Григорианский календарь.

Григорианский календарь был введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 г. в замен старого Юлианского: следующим днём после четверга, 4 октября стала пятница, 15 октября (дней с 5 по 14 октября 1582 г. в Григорианском календаре нет). Календарь разработал александрийский астроном Созиген на основе календаря Древнего Египта. Когда Русь в Х веке приняла христианство, вместе с ним пришел и юлианский календарь. Однако средняя продолжительность года в юлианском календаре составляет 365 суток и 6 часов (т.е. в году 365 дней, и в каждый четвертый год добавляется дополнительный день). В то время как продолжительность астрономического солнечного года равна 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам. То есть юлианский год был длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд и, следовательно, отставал от реальной смены лет.  К1582 г. разница между юлианским календарем и реальной сменой лет составила уже 10 суток. Это
привело к реформе календаря, которая была осуществлена в 1582 г. особой комиссией, созданной римским папой Григорием XIII. Разница была ликвидирована, когда после 4 октября 1582 г. было предписано считать не 5, а сразу 15 октября. По имени папы новый, реформированный календарь стал называться григорианским. В этом календаре, в отличие от юлианского, завершающий год века, если он не делится на 400, не является високосным. Таким образом, григорианский календарь имеет в каждое четырехсотлетие на 3 високосных года меньше, чем юлианский. Григорианский календарь сохранил название месяцев юлианского календаря, дополнительный день в високосном году - 29 февраля и начало года - 1 января.
         Поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. До Григория проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»). Во-первых, новый календарь сразу сдвигал на 10 текущее (на момент принятия) число из-за накопившихся ошибок. Во-вторых, в нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе: год високосен (то есть содержит 366 дней), если:
     а) его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или
     б) его номер делится без остатка на 400.
Таким образом, с течением времени юлианский и Григорианский календари расходятся всё больше и больше (на 1 сутки в столетие). Даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году), чем Юлианский. В 1583 г. Григорий XIII направил Константинопольскому Патриарху Иеремии II посольство с предложением перейти на новый календарь. В конце 1583 г. на соборе в Константинополе предложение было отвергнуто, как не соответствующие каноническим правилам празднования Пасхи.
         В России григорианский календарь введён в 1918 г. декретом Совнаркома. После 31 января 1918 г. следовало 14 февраля 1918 г. С 1923 г. большинство поместных православных церквей, за исключением Русской, Иерусалимской, Сербской и Афона, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь (оба календаря совпадают до 2800 г.). Он также был формально введён патриархом Тихоном для употребления в Русской православной церкви 15 октября 1923 г. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало




                - 2 -

несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 г. патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня. В 1948 г. на Московском Совещании Православных Церквей постановлено, что Пасха должна рассчитываться по Александрийской Пасхалии (юлианскому календарю) и все переходящие праздники, а непреходящие по тому календарю на котором живёт Поместная Церковь. Только Финляндская Православная Церковь празднует Пасху по григорианскому календарю. Возвращает 1 - понедельник,  7 – воскресенье. (Л1)

            
            Литература.
     1. Материал из Википедии - свободной энциклопедии (http://ru.wikipedia.               
         org/ wiki ) Календари.
     2. Журнал «Фома» «Разные календари, «старый» и «новый» стиль: в чем 
          разница? 25.12.2024.

                Материал подготовил Львов Ю.М.     11.11.2014


Рецензии