Память жива

6 июня  по-старому календарю родился мой дед Иван Афанасьевич Букетов в семье мелкого торговца. В родной деревне считался задорным гармонистом. Ни один праздник без него не обходился. Он смог окончить лишь начальную школу. После смерти отца из-за материальных трудностей вместо дальнейшей учебы пришлось помогать семье. Создав семью, трудился в колхозе, охранял  склад, а в свободное время изготавливал веретена для прядения, занимался столярным делом.
  В мае месяце 1942 года  Иван Букетов был призван на Волховский фронт стрелком. В марте  месяце 1943 года был ранен. После лечения  в госпитале  поставили наводчиком. В болотистых местах заболевает воспалением легких. После госпиталя был отправлен домой .Супруга Анастасия ,травница любимого лечила  народными средствами. Через полгода вновь отправлен на фронт, на этот раз в Белоруссию наводчиком. В одном из боев дед был смертельно ранен, умер в госпитале, похоронен на белорусской земле в общей братской могиле около деревни Щеки Витебской области.
Ныне в Белоруссии стоит памятник с именами участников войны,среди них   высвечивается и имя  Букетов И. А. .
Одна из сестер посетила место захоронения деда, привезла горсточку земли и рассыпала на могиле супруги  Чачи в Су"рем ото. Ныне  дед Иван, в деревне называли Ивуком,наконец вместе со своей семьей, где похоронены  его дети-Эчук,Малюй,Аркадий -и внуки.Только нет рядом двух дочерей-Раисии и Сони.Те  похоронены в Морках.
Память жива, пока мы живы.
6.06.2024


Рецензии